валюта

Донбассу может угрожать экологическая катастрофа, но власти скрывают этот факт

Донбассу может угрожать экологическая катастрофа, но власти скрывают этот факт
Пока идут «разборки» на передовой, и власти самопровозглашенных республик думают только о политике, назревает угроза экологической катастрофы на Донбассе. Если политиков мало интересует эта проблема, то экологи всерьез обеспокоены последними событиями в регионе. Они называют несколько факторов, которые могут привести к страшным последствиям, однако все это «мелочи» по сравнению с затопленными шахтными выработками и могильником ядерных отходов, который находится в непосредственной близости от завода химических отходов в Донецке.

Шахтные воды представляют огромную опасность для экологии всего региона. Дело в том, что грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли, и в любой момент могут подтопить отдельные участки. Многие десятилетия руководство шахт следило за грунтовыми и поверхностными водами, проводило регулярную откачку. Сейчас этот процесс на многих шахтах остановлен – водоотлив прекратился, и в ближайшее время шахтные воду могут начать подтопление городов и небольших населенных пунктов. И это не пустые слова: похожая ситуация была почти двадцать лет назад, когда прекратила свою работу «Панфиловская». Вода, поднявшаяся на поверхность, дошла до населенных пунктов – местные жители жаловались, что подтопило подвалы и огороды.

Сейчас угроза нависла над «Октябрьским рудником» - шахтой, которая связана со многими шахтами Донецка. Выработки на них «покрывают» большую часть города, и шахтные воды могут оказаться на улицах и в домах Донецка. Это может длиться долго, и местные жители не будут ничего замечать, но образуется еще одна проблема – качество питьевой воды заметно снизится. Помимо шахтных вод, в Донецке можно найти еще немало причин для ухудшения экологической ситуации. Многие предприятия остановили свою работу, и у экологов есть опасения насчет фильтровальных станций для воды. На станциях имеются хлорные запасы, и, если в ходе боевых действий емкости с хлором будут повреждены, вредное вещество распространится на десятки километров, а это чревато уничтожением всех живых организмов.

Однако самую большую тревогу у экологов вызывает могильник. На днях жители Донецка услышали взрыв, и долго думали, где он мог произойти. Через несколько часов по городу стали ходить слухи, что террористы или силовики взорвали могильник с радиоактивными отходами. Это были не первые взрывы возле могильника: осенью также в той зоне были слышны звуки, характерные при взрывах. Почему-то осенью никто не обратил на это внимания, и о проблеме заговорили только неделю назад. Представители власти сообщили, что в результате взрыва могли получить повреждения хранилища с радиоактивными отходами. На место даже выехала специальная комиссия для замера радиационного фона, однако превышения нормы обнаружено не было. Дончан такие новости не утешили, и они уже начали думать о том, как придется менять рацион питания, если радиационный фон будет превышать норму.

Многие экологи солидарны с жителями Донецка и требуют от властей проведения более тщательных замеров и расследования по факту повреждения хранилища. По словам экологов, существуют такие радиоактивные вещества, которые невозможно обнаружить в воздухе. Некоторые элементы отслеживаются с помощью счетчика, для отслеживания других потребуются специальные приборы. В настоящий момент экологи региона обратились за помощью к наблюдателям ОБСЕ, чтобы те смогли провести независимую проверку в районе могильника. По мнению экологов, только независимая экспертиза может считаться достоверной.

ДКЗХИ законсервировал могильник почти пятьдесят лет назад, и за эти годы радиоактивные отходы нужно было перезахоронить, однако этим вопросом никто не занимался. Около двадцати лет назад выяснилось, что местами могильник разгерметизировался. Власти пошли самым простым путем: залили бетоном все трещины и успокоились. После этого к проблеме никто не возвращался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 окт 2017
8154

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

В Сочи прошло заседание клуба «Валдай». Конечно же выступал президент РФ Путин, об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому

20 окт 2017
6787

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

19 окт 2017
4826

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко» и менять самого президента, на выборы идти – отдельным организаторам митингов и протестов надо выйти из БПП и положить мандаты этой политсилы:

Последние новости

В «Киевэнерго» угрожают оставить киевлян без воды

Розенблат хотел вылететь в Германию со стационара

На Западе пояснили, чем может обернуться для Украины приход к власти в Австрии пророссийских сил

Украина нарастила экспорт товаров, в частности с РФ

Казанский: после вчерашнего заявления Путин стало очевидным, что ни о какой реинтеграции Донбасса сегодня и речи быть не может

Олег Ляшко пообедал в столовой одного из Харьковских лицеев

Перед убийством Вороненков готовил важный проект в Украине

Число отравившихся в ресторане Львова увеличилось до 20 человек

Дэвид Линч посетит Киев

Тарантино сделал сенсационное признание о Вайнштейне

Сергей Таран: избиратели партийных списков не читают – ни «открытых», ни «закрытых», и это факт

В Киеве появятся новые трамваи, автобусы и троллейбусы

Варшава выступила с официальным заявлением относительно подрыва самолета Качинського

Туск: «Евросоюз не станет вмешиваться в кризис вокруг Каталонии»

Социолог: в выдвижении Собчак в президенты есть важный момент, о котором почему-то умалчивают в СМИ

Усик побывал на передовой и пообщался с военными

Гройсман просит ВР не затягивать с принятием госбюджета на 2018 год

Джигарханян о молодой жене: «Не хочу рассказывать, иначе расплачусь»

Поклонская до сих пор является гражданкой Украины

Эксперт: депутаты уже шесть раз пытались снять с себя неприкосновенность и все неудачно

Новости за день