валюта

Донбассу может угрожать экологическая катастрофа, но власти скрывают этот факт

Донбассу может угрожать экологическая катастрофа, но власти скрывают этот факт
Пока идут «разборки» на передовой, и власти самопровозглашенных республик думают только о политике, назревает угроза экологической катастрофы на Донбассе. Если политиков мало интересует эта проблема, то экологи всерьез обеспокоены последними событиями в регионе. Они называют несколько факторов, которые могут привести к страшным последствиям, однако все это «мелочи» по сравнению с затопленными шахтными выработками и могильником ядерных отходов, который находится в непосредственной близости от завода химических отходов в Донецке.

Шахтные воды представляют огромную опасность для экологии всего региона. Дело в том, что грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли, и в любой момент могут подтопить отдельные участки. Многие десятилетия руководство шахт следило за грунтовыми и поверхностными водами, проводило регулярную откачку. Сейчас этот процесс на многих шахтах остановлен – водоотлив прекратился, и в ближайшее время шахтные воду могут начать подтопление городов и небольших населенных пунктов. И это не пустые слова: похожая ситуация была почти двадцать лет назад, когда прекратила свою работу «Панфиловская». Вода, поднявшаяся на поверхность, дошла до населенных пунктов – местные жители жаловались, что подтопило подвалы и огороды.

Сейчас угроза нависла над «Октябрьским рудником» - шахтой, которая связана со многими шахтами Донецка. Выработки на них «покрывают» большую часть города, и шахтные воды могут оказаться на улицах и в домах Донецка. Это может длиться долго, и местные жители не будут ничего замечать, но образуется еще одна проблема – качество питьевой воды заметно снизится. Помимо шахтных вод, в Донецке можно найти еще немало причин для ухудшения экологической ситуации. Многие предприятия остановили свою работу, и у экологов есть опасения насчет фильтровальных станций для воды. На станциях имеются хлорные запасы, и, если в ходе боевых действий емкости с хлором будут повреждены, вредное вещество распространится на десятки километров, а это чревато уничтожением всех живых организмов.

Однако самую большую тревогу у экологов вызывает могильник. На днях жители Донецка услышали взрыв, и долго думали, где он мог произойти. Через несколько часов по городу стали ходить слухи, что террористы или силовики взорвали могильник с радиоактивными отходами. Это были не первые взрывы возле могильника: осенью также в той зоне были слышны звуки, характерные при взрывах. Почему-то осенью никто не обратил на это внимания, и о проблеме заговорили только неделю назад. Представители власти сообщили, что в результате взрыва могли получить повреждения хранилища с радиоактивными отходами. На место даже выехала специальная комиссия для замера радиационного фона, однако превышения нормы обнаружено не было. Дончан такие новости не утешили, и они уже начали думать о том, как придется менять рацион питания, если радиационный фон будет превышать норму.

Многие экологи солидарны с жителями Донецка и требуют от властей проведения более тщательных замеров и расследования по факту повреждения хранилища. По словам экологов, существуют такие радиоактивные вещества, которые невозможно обнаружить в воздухе. Некоторые элементы отслеживаются с помощью счетчика, для отслеживания других потребуются специальные приборы. В настоящий момент экологи региона обратились за помощью к наблюдателям ОБСЕ, чтобы те смогли провести независимую проверку в районе могильника. По мнению экологов, только независимая экспертиза может считаться достоверной.

ДКЗХИ законсервировал могильник почти пятьдесят лет назад, и за эти годы радиоактивные отходы нужно было перезахоронить, однако этим вопросом никто не занимался. Около двадцати лет назад выяснилось, что местами могильник разгерметизировался. Власти пошли самым простым путем: залили бетоном все трещины и успокоились. После этого к проблеме никто не возвращался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
18400

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11992

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

Последние новости

Березовец: Семенченко и Парасюк могли бы принимать нужные для страны законы, но за мордобой, видимо, больше платят

Найближчим часом російські «мотострілкові роти» повинні поповнити лави бойовиків – Тимчук

Эксперт: в Мюнхене впервые подтвердили то, что Россия – это агрессор не только в Украине, но и в Европе

NYT: нардеп пропонував Трампу здати в оренду Росії Крим

Волонтер Касьянов: революція буде, її потрібно готувати

Підтримка Кремлем Ле Пен може спровокувати великі неприємності для Росії

Громадяни РФ підтримують втручання Кремля у ситуацію на Донбасі – результати опитування

Нова зброя РФ здатна подолати будь-яку американську ПРО

Владимир Вятрович: благодаря протестующим герои Небесной Сотни оказались изгнаны

Політолог пояснив, яким чином визнання Кремлем «паспортів» самопроголошених республік має відношення до Трампа

Валерій Чалий про ініціативу Артеменка: підступні «компроміси» з агресором не пройдуть

Чергова провокація: оприлюднений новий прогноз щодо ескалації війни на Донбасі

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

Новости за день