валюта

Донбассу может угрожать экологическая катастрофа, но власти скрывают этот факт

Донбассу может угрожать экологическая катастрофа, но власти скрывают этот факт
Пока идут «разборки» на передовой, и власти самопровозглашенных республик думают только о политике, назревает угроза экологической катастрофы на Донбассе. Если политиков мало интересует эта проблема, то экологи всерьез обеспокоены последними событиями в регионе. Они называют несколько факторов, которые могут привести к страшным последствиям, однако все это «мелочи» по сравнению с затопленными шахтными выработками и могильником ядерных отходов, который находится в непосредственной близости от завода химических отходов в Донецке.

Шахтные воды представляют огромную опасность для экологии всего региона. Дело в том, что грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли, и в любой момент могут подтопить отдельные участки. Многие десятилетия руководство шахт следило за грунтовыми и поверхностными водами, проводило регулярную откачку. Сейчас этот процесс на многих шахтах остановлен – водоотлив прекратился, и в ближайшее время шахтные воду могут начать подтопление городов и небольших населенных пунктов. И это не пустые слова: похожая ситуация была почти двадцать лет назад, когда прекратила свою работу «Панфиловская». Вода, поднявшаяся на поверхность, дошла до населенных пунктов – местные жители жаловались, что подтопило подвалы и огороды.

Сейчас угроза нависла над «Октябрьским рудником» - шахтой, которая связана со многими шахтами Донецка. Выработки на них «покрывают» большую часть города, и шахтные воды могут оказаться на улицах и в домах Донецка. Это может длиться долго, и местные жители не будут ничего замечать, но образуется еще одна проблема – качество питьевой воды заметно снизится. Помимо шахтных вод, в Донецке можно найти еще немало причин для ухудшения экологической ситуации. Многие предприятия остановили свою работу, и у экологов есть опасения насчет фильтровальных станций для воды. На станциях имеются хлорные запасы, и, если в ходе боевых действий емкости с хлором будут повреждены, вредное вещество распространится на десятки километров, а это чревато уничтожением всех живых организмов.

Однако самую большую тревогу у экологов вызывает могильник. На днях жители Донецка услышали взрыв, и долго думали, где он мог произойти. Через несколько часов по городу стали ходить слухи, что террористы или силовики взорвали могильник с радиоактивными отходами. Это были не первые взрывы возле могильника: осенью также в той зоне были слышны звуки, характерные при взрывах. Почему-то осенью никто не обратил на это внимания, и о проблеме заговорили только неделю назад. Представители власти сообщили, что в результате взрыва могли получить повреждения хранилища с радиоактивными отходами. На место даже выехала специальная комиссия для замера радиационного фона, однако превышения нормы обнаружено не было. Дончан такие новости не утешили, и они уже начали думать о том, как придется менять рацион питания, если радиационный фон будет превышать норму.

Многие экологи солидарны с жителями Донецка и требуют от властей проведения более тщательных замеров и расследования по факту повреждения хранилища. По словам экологов, существуют такие радиоактивные вещества, которые невозможно обнаружить в воздухе. Некоторые элементы отслеживаются с помощью счетчика, для отслеживания других потребуются специальные приборы. В настоящий момент экологи региона обратились за помощью к наблюдателям ОБСЕ, чтобы те смогли провести независимую проверку в районе могильника. По мнению экологов, только независимая экспертиза может считаться достоверной.

ДКЗХИ законсервировал могильник почти пятьдесят лет назад, и за эти годы радиоактивные отходы нужно было перезахоронить, однако этим вопросом никто не занимался. Около двадцати лет назад выяснилось, что местами могильник разгерметизировался. Власти пошли самым простым путем: залили бетоном все трещины и успокоились. После этого к проблеме никто не возвращался.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
23702

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
14897

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9084

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день