валюта

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?
Экономическая и финансовая «блокада» на Донбассе продолжается много месяцев, но у самопровозглашенных властей откуда-то появляются деньги не только на финансирование террористов, но и на выплаты мирным гражданам. Раньше Донбасс был одним из самых экономически стабильных регионов нашей страны, и давал не меньше 16 процентов ВВП, однако сейчас жизнь в регионе «замерла». Несмотря на бедственное положение мирных граждан, власти стараются находить деньги, чтобы выплатить пособия, пенсии и зарплаты. Откуда берутся средства в самопровозглашенных республиках?

По сути, многие молодые семьи давно покинули Донбасс, и работать там некому. Сейчас в регионе остаются не больше двух с половиной миллионов человек, из них один миллион – это граждане пенсионного возраста, которым нужно каждый месяц платить пенсию. Помимо этого, из Донбасса смогли уехать только те, кто финансово обеспечен и может себе позволить снять жилье, а также семьи, имеющие родственников в других областях Украины или в России. Остались на родине только незащищенные граждане, которые не имеют возможности переехать. Этим людям тоже нужно платить пособия и зарплаты. Территорию покинули и квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти работу за пределами ЛНР и ДНР.

Многие пенсионеры и социально незащищенные граждане не получают никаких выплат по несколько месяцев, а те сбережения, которые были на карточках, в банкоматах снять тоже не получается. В ДНР и ЛНР установили размеры месячных пособий еще несколько месяцев назад – 1000 и 1800 гривен соответственно. Однако в Донецкой «республике» такие выплаты делали только два раза, а на Луганщине – 1 раз. В начале весны власти подписали указ о назначении выплат, размер которых не превышал сумм, выплачиваемых до начала военных действий, но пенсии начали выдавать не в гривнах, а в рублях. Тогда Оксана Таран, заместитель «министра финансов», говорила о том, что власти нашли только рубли для необходимых выплат, но вскоре появятся и доллары. При этом Таран не объяснила, откуда на Донбассе взялись доллары и рубли. Жители самопровозглашенных республик наконец дождались в мае пособий, которые они не получали много месяцев. На эти цели власти ДНР и ЛНР также нашли российские рубли.

Если пенсии и пособия на Донбассе выплачивают, пусть и постепенно, то с зарплатами проблема стоит намного острее. Хуже всего приходится бюджетникам, которые продолжают ходить на работу за «спасибо». К примеру, дончане последний раз видели свои зарплаты осенью прошлого года, как раз незадолго до местных выборов. Захарченко клятвенно обещал, что врачи и учителя получат свои деньги в мае, но на дворе середина июня, а бюджетники сидят голодными. Общая задолженность по пособиям и пенсиям на сегодняшний день превысила 55 миллиардов гривен (это за один год в ДНР). Естественно, таких денег в «республике» нет.

Власти «республик» утверждают, что деньги для выплат появляются благодаря налогам. По их словам, предприниматели продолжают работать и исправно платить налог. Однако, по подсчетам экспертов, этих денег не хватит на полное погашение задолженности. Конечно, большую роль в жизни граждан Донбасса играет Россия. Официально страна-агрессор заявляет о том, что оказывает Донбассу лишь гуманитарную помощь, но на деле РФ «участвует» в экономике региона, а также в финансировании сепаратистов.

Многие эксперты считают, что в Донбассе налажена неформальная схема вывоза продукции в Россию, в частности, страна-агрессор закупает у донбасских шахт уголь. Наблюдатели ОБСЕ не раз писали в своих отчетах, что видели, как через пропускные пункты провозят тонны угля. Если эта схема «выплывет» наружу, России грозят очередные санкции. Возможно, помимо угля, из Донбасса экспортируется и другая продукция, иначе где власти «республик» берут российские рубли?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 сен 2017
4180

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Власти Украины будут направлять обращение в суд, если на постановление Совбеза ООН о миротворцах на Востоке Украины Кремль наложит запрет. Такое заявление во время эфира СВС сделал гарант Конституции

26 сен 2017
3202

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

«Бальчун польским СМИ об Украине: Наибольший успех в том, что я выжил и вернулся». Этот заголовок облетел не только польский и украинский СМИ, но и конечно же стал топом просмотров в соседней России.

26 сен 2017
3113

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

За словами журналіста, засновниці видання «Букви» Катерини Рошук, заяви угорського міністра закордонних справ Петера Сійярто про те, що Будапешт буде блокувати всі євроінтеграційні ініціативи Києва,

Последние новости

Нусс: Тарута, Рабинович і Тимошенко влаштували чергову інформаційну диверсію проти України

Блогер: за останні три роки ми стали набагато ближчими до того суспільства, у якому хотіли б жити

У Порошенко сообщили о практической готовности закона о реинтеграции Донбасса

У російських банків закінчилась валюта для підтримки рубля

Луценко придбав квартиру для воїна АТО

Дипломат: самое главное в сложившейся ситуации – как можно быстрее найти союзников за рубежом

В США готовятся запретить РФ военные полеты над страной, - ИноСМИ

Сазонов: МЗС має вийти з «коми» і припинити роботу в обороні

Москва хочет пустить «Л/ДНР» на финансовый самотек, - эксперт

Канада согласна продавать оружие Украине, - МО

Сазонов відкрив таємницю навіщо Кремлю представництва «ЛДНР»

Блогер: а фейкові «ЛДНР» ніяк не заспокояться

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Эксперт: венгры, словаки, румыны, поляки – наши прямые конкуренты за инвестиции, так, что претензии венгров по закону – это только повод

Проект закону про реінтеграцію Донбасу майже готовий – Єлісеєв

Южнокорейский генерал назвал снаряды КНДР «игрушечными» и малоэффективными

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

Отруєння рибою у Львові: продавцю загрожує великий термін ув’язнення

Новости за день