валюта

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?
Экономическая и финансовая «блокада» на Донбассе продолжается много месяцев, но у самопровозглашенных властей откуда-то появляются деньги не только на финансирование террористов, но и на выплаты мирным гражданам. Раньше Донбасс был одним из самых экономически стабильных регионов нашей страны, и давал не меньше 16 процентов ВВП, однако сейчас жизнь в регионе «замерла». Несмотря на бедственное положение мирных граждан, власти стараются находить деньги, чтобы выплатить пособия, пенсии и зарплаты. Откуда берутся средства в самопровозглашенных республиках?

По сути, многие молодые семьи давно покинули Донбасс, и работать там некому. Сейчас в регионе остаются не больше двух с половиной миллионов человек, из них один миллион – это граждане пенсионного возраста, которым нужно каждый месяц платить пенсию. Помимо этого, из Донбасса смогли уехать только те, кто финансово обеспечен и может себе позволить снять жилье, а также семьи, имеющие родственников в других областях Украины или в России. Остались на родине только незащищенные граждане, которые не имеют возможности переехать. Этим людям тоже нужно платить пособия и зарплаты. Территорию покинули и квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти работу за пределами ЛНР и ДНР.

Многие пенсионеры и социально незащищенные граждане не получают никаких выплат по несколько месяцев, а те сбережения, которые были на карточках, в банкоматах снять тоже не получается. В ДНР и ЛНР установили размеры месячных пособий еще несколько месяцев назад – 1000 и 1800 гривен соответственно. Однако в Донецкой «республике» такие выплаты делали только два раза, а на Луганщине – 1 раз. В начале весны власти подписали указ о назначении выплат, размер которых не превышал сумм, выплачиваемых до начала военных действий, но пенсии начали выдавать не в гривнах, а в рублях. Тогда Оксана Таран, заместитель «министра финансов», говорила о том, что власти нашли только рубли для необходимых выплат, но вскоре появятся и доллары. При этом Таран не объяснила, откуда на Донбассе взялись доллары и рубли. Жители самопровозглашенных республик наконец дождались в мае пособий, которые они не получали много месяцев. На эти цели власти ДНР и ЛНР также нашли российские рубли.

Если пенсии и пособия на Донбассе выплачивают, пусть и постепенно, то с зарплатами проблема стоит намного острее. Хуже всего приходится бюджетникам, которые продолжают ходить на работу за «спасибо». К примеру, дончане последний раз видели свои зарплаты осенью прошлого года, как раз незадолго до местных выборов. Захарченко клятвенно обещал, что врачи и учителя получат свои деньги в мае, но на дворе середина июня, а бюджетники сидят голодными. Общая задолженность по пособиям и пенсиям на сегодняшний день превысила 55 миллиардов гривен (это за один год в ДНР). Естественно, таких денег в «республике» нет.

Власти «республик» утверждают, что деньги для выплат появляются благодаря налогам. По их словам, предприниматели продолжают работать и исправно платить налог. Однако, по подсчетам экспертов, этих денег не хватит на полное погашение задолженности. Конечно, большую роль в жизни граждан Донбасса играет Россия. Официально страна-агрессор заявляет о том, что оказывает Донбассу лишь гуманитарную помощь, но на деле РФ «участвует» в экономике региона, а также в финансировании сепаратистов.

Многие эксперты считают, что в Донбассе налажена неформальная схема вывоза продукции в Россию, в частности, страна-агрессор закупает у донбасских шахт уголь. Наблюдатели ОБСЕ не раз писали в своих отчетах, что видели, как через пропускные пункты провозят тонны угля. Если эта схема «выплывет» наружу, России грозят очередные санкции. Возможно, помимо угля, из Донбасса экспортируется и другая продукция, иначе где власти «республик» берут российские рубли?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
17468

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
6238

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5414

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4917

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день