валюта

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?
Экономическая и финансовая «блокада» на Донбассе продолжается много месяцев, но у самопровозглашенных властей откуда-то появляются деньги не только на финансирование террористов, но и на выплаты мирным гражданам. Раньше Донбасс был одним из самых экономически стабильных регионов нашей страны, и давал не меньше 16 процентов ВВП, однако сейчас жизнь в регионе «замерла». Несмотря на бедственное положение мирных граждан, власти стараются находить деньги, чтобы выплатить пособия, пенсии и зарплаты. Откуда берутся средства в самопровозглашенных республиках?

По сути, многие молодые семьи давно покинули Донбасс, и работать там некому. Сейчас в регионе остаются не больше двух с половиной миллионов человек, из них один миллион – это граждане пенсионного возраста, которым нужно каждый месяц платить пенсию. Помимо этого, из Донбасса смогли уехать только те, кто финансово обеспечен и может себе позволить снять жилье, а также семьи, имеющие родственников в других областях Украины или в России. Остались на родине только незащищенные граждане, которые не имеют возможности переехать. Этим людям тоже нужно платить пособия и зарплаты. Территорию покинули и квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти работу за пределами ЛНР и ДНР.

Многие пенсионеры и социально незащищенные граждане не получают никаких выплат по несколько месяцев, а те сбережения, которые были на карточках, в банкоматах снять тоже не получается. В ДНР и ЛНР установили размеры месячных пособий еще несколько месяцев назад – 1000 и 1800 гривен соответственно. Однако в Донецкой «республике» такие выплаты делали только два раза, а на Луганщине – 1 раз. В начале весны власти подписали указ о назначении выплат, размер которых не превышал сумм, выплачиваемых до начала военных действий, но пенсии начали выдавать не в гривнах, а в рублях. Тогда Оксана Таран, заместитель «министра финансов», говорила о том, что власти нашли только рубли для необходимых выплат, но вскоре появятся и доллары. При этом Таран не объяснила, откуда на Донбассе взялись доллары и рубли. Жители самопровозглашенных республик наконец дождались в мае пособий, которые они не получали много месяцев. На эти цели власти ДНР и ЛНР также нашли российские рубли.

Если пенсии и пособия на Донбассе выплачивают, пусть и постепенно, то с зарплатами проблема стоит намного острее. Хуже всего приходится бюджетникам, которые продолжают ходить на работу за «спасибо». К примеру, дончане последний раз видели свои зарплаты осенью прошлого года, как раз незадолго до местных выборов. Захарченко клятвенно обещал, что врачи и учителя получат свои деньги в мае, но на дворе середина июня, а бюджетники сидят голодными. Общая задолженность по пособиям и пенсиям на сегодняшний день превысила 55 миллиардов гривен (это за один год в ДНР). Естественно, таких денег в «республике» нет.

Власти «республик» утверждают, что деньги для выплат появляются благодаря налогам. По их словам, предприниматели продолжают работать и исправно платить налог. Однако, по подсчетам экспертов, этих денег не хватит на полное погашение задолженности. Конечно, большую роль в жизни граждан Донбасса играет Россия. Официально страна-агрессор заявляет о том, что оказывает Донбассу лишь гуманитарную помощь, но на деле РФ «участвует» в экономике региона, а также в финансировании сепаратистов.

Многие эксперты считают, что в Донбассе налажена неформальная схема вывоза продукции в Россию, в частности, страна-агрессор закупает у донбасских шахт уголь. Наблюдатели ОБСЕ не раз писали в своих отчетах, что видели, как через пропускные пункты провозят тонны угля. Если эта схема «выплывет» наружу, России грозят очередные санкции. Возможно, помимо угля, из Донбасса экспортируется и другая продукция, иначе где власти «республик» берут российские рубли?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
75985

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

23 мар 2017
16192

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

24 мар 2017
15766

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
9381

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

Последние новости

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

«Уловки» Трудового кодекса: скрытые камеры и срочные договора

Тепер варто чекати, що в РФ уб’ють соратників Януковича та подадуть це як помсту Україні – політолог

В Украине снова повышаются тарифы на электроэнергию

В МВС пояснили, чому у Вороненкова був лише один охоронець

Саша Сотник: Кремль буде знищувати будь-якого «перебіжчика системи»

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Волонтер Бочкала звинуватив Міноборони у халатності в Балаклії

Расмуссен: Трампу пора изучить политику Рейгана

Сергій Гайдай: президент України веде війну з активною частиною суспільства

Новости за день