валюта

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?

Жизнь на Донбассе: кто спонсирует сепаратистов и мирных жителей?
Экономическая и финансовая «блокада» на Донбассе продолжается много месяцев, но у самопровозглашенных властей откуда-то появляются деньги не только на финансирование террористов, но и на выплаты мирным гражданам. Раньше Донбасс был одним из самых экономически стабильных регионов нашей страны, и давал не меньше 16 процентов ВВП, однако сейчас жизнь в регионе «замерла». Несмотря на бедственное положение мирных граждан, власти стараются находить деньги, чтобы выплатить пособия, пенсии и зарплаты. Откуда берутся средства в самопровозглашенных республиках?

По сути, многие молодые семьи давно покинули Донбасс, и работать там некому. Сейчас в регионе остаются не больше двух с половиной миллионов человек, из них один миллион – это граждане пенсионного возраста, которым нужно каждый месяц платить пенсию. Помимо этого, из Донбасса смогли уехать только те, кто финансово обеспечен и может себе позволить снять жилье, а также семьи, имеющие родственников в других областях Украины или в России. Остались на родине только незащищенные граждане, которые не имеют возможности переехать. Этим людям тоже нужно платить пособия и зарплаты. Территорию покинули и квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти работу за пределами ЛНР и ДНР.

Многие пенсионеры и социально незащищенные граждане не получают никаких выплат по несколько месяцев, а те сбережения, которые были на карточках, в банкоматах снять тоже не получается. В ДНР и ЛНР установили размеры месячных пособий еще несколько месяцев назад – 1000 и 1800 гривен соответственно. Однако в Донецкой «республике» такие выплаты делали только два раза, а на Луганщине – 1 раз. В начале весны власти подписали указ о назначении выплат, размер которых не превышал сумм, выплачиваемых до начала военных действий, но пенсии начали выдавать не в гривнах, а в рублях. Тогда Оксана Таран, заместитель «министра финансов», говорила о том, что власти нашли только рубли для необходимых выплат, но вскоре появятся и доллары. При этом Таран не объяснила, откуда на Донбассе взялись доллары и рубли. Жители самопровозглашенных республик наконец дождались в мае пособий, которые они не получали много месяцев. На эти цели власти ДНР и ЛНР также нашли российские рубли.

Если пенсии и пособия на Донбассе выплачивают, пусть и постепенно, то с зарплатами проблема стоит намного острее. Хуже всего приходится бюджетникам, которые продолжают ходить на работу за «спасибо». К примеру, дончане последний раз видели свои зарплаты осенью прошлого года, как раз незадолго до местных выборов. Захарченко клятвенно обещал, что врачи и учителя получат свои деньги в мае, но на дворе середина июня, а бюджетники сидят голодными. Общая задолженность по пособиям и пенсиям на сегодняшний день превысила 55 миллиардов гривен (это за один год в ДНР). Естественно, таких денег в «республике» нет.

Власти «республик» утверждают, что деньги для выплат появляются благодаря налогам. По их словам, предприниматели продолжают работать и исправно платить налог. Однако, по подсчетам экспертов, этих денег не хватит на полное погашение задолженности. Конечно, большую роль в жизни граждан Донбасса играет Россия. Официально страна-агрессор заявляет о том, что оказывает Донбассу лишь гуманитарную помощь, но на деле РФ «участвует» в экономике региона, а также в финансировании сепаратистов.

Многие эксперты считают, что в Донбассе налажена неформальная схема вывоза продукции в Россию, в частности, страна-агрессор закупает у донбасских шахт уголь. Наблюдатели ОБСЕ не раз писали в своих отчетах, что видели, как через пропускные пункты провозят тонны угля. Если эта схема «выплывет» наружу, России грозят очередные санкции. Возможно, помимо угля, из Донбасса экспортируется и другая продукция, иначе где власти «республик» берут российские рубли?
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
13923

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
9235

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
7359

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

Представляющий российскую сторону на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Борис Грызлов заявил, что до праздника Рождества Киев должен провести «широкую амнистию» подконтрольных

07 дек 2016
5895

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Только что состоялось голосование за Обращение по Голодомору. В обращении Верховной Рады отмечается, что сегодня Украина вновь стала жертвой агрессии «сталинских последователей из Кремля». По словам

Последние новости

Захарова: Россия иллюзий не питает. Торжества дружбы не получится

Відставка Авакова: хто за і проти

Як убезпечити Україну від реваншу проросійських сил

Экспорт украинского сахара продолжает увеличиваться

Штайнмайєр розповів, як ОБСЄ "зупинила війну на Донбасі"

Трамп отправляет своих людей в Украину и Россию

Новинський заявив, що громадянство йому дали через Порошенка

Россия отличилась новым грозным заявлением в адрес Латвии

Онищенко звинуватив та звільнив свого адвоката

Москаль провалил свое обещание

На пути в Европу Украину ожидает шторм – Казарин

ВР приняла важный законопроект для пенсионеров

Звільнена за контрабанду з посольства України в Словаччині вимагає, щоб її повернули до роботи

В Украине за долги хотят отбирать водительские удостоверения

На России лежит особенная ответственность за события в Сирии – Белый дом

ДиКаприо встретился с Трампом

Що робитиме Новинський після зняття недоторканності?

В Кремле уже не испытывают иллюзий по поводу президентства Трампа

Центр Києва патрулює декілька тисяч правоохоронців

В Москву на переговоры прибыл советник Трампа – СМИ России

Новости за день