валюта

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи
Жители Донецка уже привыкли к безработице, постоянным обстрелам и кризису, но не могли представить, что их лишат элементарной медицинской помощи. Теперь в ДНР, как в каменном веке, – врачей в больницах и поликлиниках не осталось, а в аптеках продаются только дорогие препараты, привезенные из России. Фактически, все население Донбасса лишено какой-либо поддержки, и в случае болезни каждый житель будет рассчитывать только на себя. Те, у кого есть деньги, смогут приобрести дорогое лекарство, а все остальные будут надеяться на то, что болезнь отступит сама по себе.

В аптеках наблюдается дефицит не только дешевых, но и самых «ходовых» препаратов. Чтобы купить лекарство от давления или от артрита, жителям приходится исколесить весь Донецк, чтобы найти нужное средство. Со слов жителей города, в больнице долго больных не держат – просят родственников забирать пациентов домой и проводить самостоятельное лечение. Все, что могут сделать врачи, - выписать рецепт. Самыми востребованными лекарствами сейчас считаются антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики, шприцы и многое другое. Однако, чтобы приобрести лекарства по выписанному медиками рецепту, приходится обойти несколько аптек.

Несмотря на завышенные цены, дончане от покупки лекарств не отказываются, наоборот, радуются, если находят нужный препарат. А цены в аптеках и правда заоблачные! То, что раньше можно было купить за пару десятков гривен, сейчас обходится жителям ДНР в сотню. Хорошо наживаются на фармацевтическом бизнесе те, кто поставляет антигистаминные препараты, мази, средства личной гигиены. Антигистаминные спреи дешевле 180 гривен найти очень сложно, гепариновая мазь взлетела в цене до 50 гривен. Жители Донецка уже успели сравнить местные цены в аптеках со стоимостью лекарств в других городах. Разница составляет до 50 процентов.

В основном, сейчас город получает препараты из России, но даже страна-агрессор не поставляет медикаменты в нужном количестве. Со слов жителей Донецка, российские препараты обходятся на 15-25 процентов дороже, чем украинские аналоги. Однако дончане не унывают и говорят, что теперь будут лечиться по старинке - травами и настойками. Фармацевты отмечают, что резко возросли продажи препаратов, о которых забыли в последние десятилетия. Быстро раскупают травяные сборы, самые дешевые мази, анальгин, парацетамол, физраствор, настойку пустырника, сироп из корня солодки, таблетки от кашля, которые раньше стоили по две копейки.

Низкие цены на такие лекарства обусловлены тем, что медикаменты пока еще есть на складах, но их запас подходит к концу, и вскоре на прилавках аптек не останется и этого. Фармацевты говорят, что городские аптеки вынуждены принимать дорогие лекарства из России, иначе дончанам просто нечем будет лечиться.

В поликлиниках и больницах города дела обстоят еще хуже. В детских отделениях народ пока есть – родители не занимаются самолечением, но во взрослых блоках пациентов становится все меньше. Медперсонал отмечает, что жители города стараются все болезни переносить на ногах, а потом оказываются на больничной койке в тяжелом состоянии. Многие врачи принципиально не покидают Донецк – жалеют людей, которые могут оказаться без медицинской помощи. Персонала в больницах не хватает, а скорая помощь выезжает только в самых экстренных случаях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 июн 2017
29025

Турчинов: российская недоимперия не сможет остановить Украину кибератаками и войной

В День Конституции Украины Александр Турчинов, секретарь СНБО, заявил о том, что российская недоимперия не сможет остановить Украину с помощью кибератаки и войны, а также поздравил всех украинских

28 июн 2017
17011

Есть только одна страна, которой по силам за считанные дни переловить по норам всех хакеров, – эксперт

В Украине и других странах мира уже вовсю сообщают о страшном вирусе с названием Петя (Petya), из-за которого наблюдались сбои в работе Бориспольского аэропорта, множества банков, торговых сетей,

28 июн 2017
16693

Геращенко: тривожні новини з ПАРЄ

Народний обранець та член української делегації до ПАРЄ Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук повідомила останні новини зі Страсбургу, де відбуваються засідання цієї організації, - про

Последние новости

Судді виправдали сина депутата Молотка після резонансної ДТП

Ще повернуся: Екс-губернатор Одеської ОДА заявив про закриття своєї передачі

Блогер объяснил, почему разговоры о легализации добычи янтаря – это всего лишь глупости, которые не решат проблему

Головне не гроші: В ООН розповіли про справжні мотиви глобальної кібератаки

Гордон: Страны Запада двумя руками за горло должны держать Путина

Что надеть, чтобы выглядеть стильно летом 2017?

Как выбрать детский велосипед?

Бабченко: России давно уже нет, остался лишь фейк, придуманный Кремлем

Депутати, які голосували за закони «16 січня» отримали нагороду від Порошенка

У Ватикані черговий скандал через розбещення неповнолітніх

Марина Ставнійчук: попри всю критику і таке інше я вимагаю повагу до Основного закону

Найближчими днями в Україні буде спека у супроводі гроз і граду

Жители Крыма столкнулись с новой бедой: в Интернете показали видео

Дипломат: в 2019-м нас ждет конституционная реформа

Тонущее судно: России не хватает денег на оружие

Порошенко: от Путина можно всего ожидать, его действия непредсказуемы

Италия собирается закрыть морские порты для нелегальных мигрантов

Корреспондент: иногда Трампа ругают зря

Шевченко: Украина дождалась этого

Эксперт: вирус Petya – хакерская диверсия, поскольку за деньгами, которые требовал вирус-вымогатель, никто не пришел

Новости за день