валюта

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи
Жители Донецка уже привыкли к безработице, постоянным обстрелам и кризису, но не могли представить, что их лишат элементарной медицинской помощи. Теперь в ДНР, как в каменном веке, – врачей в больницах и поликлиниках не осталось, а в аптеках продаются только дорогие препараты, привезенные из России. Фактически, все население Донбасса лишено какой-либо поддержки, и в случае болезни каждый житель будет рассчитывать только на себя. Те, у кого есть деньги, смогут приобрести дорогое лекарство, а все остальные будут надеяться на то, что болезнь отступит сама по себе.

В аптеках наблюдается дефицит не только дешевых, но и самых «ходовых» препаратов. Чтобы купить лекарство от давления или от артрита, жителям приходится исколесить весь Донецк, чтобы найти нужное средство. Со слов жителей города, в больнице долго больных не держат – просят родственников забирать пациентов домой и проводить самостоятельное лечение. Все, что могут сделать врачи, - выписать рецепт. Самыми востребованными лекарствами сейчас считаются антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики, шприцы и многое другое. Однако, чтобы приобрести лекарства по выписанному медиками рецепту, приходится обойти несколько аптек.

Несмотря на завышенные цены, дончане от покупки лекарств не отказываются, наоборот, радуются, если находят нужный препарат. А цены в аптеках и правда заоблачные! То, что раньше можно было купить за пару десятков гривен, сейчас обходится жителям ДНР в сотню. Хорошо наживаются на фармацевтическом бизнесе те, кто поставляет антигистаминные препараты, мази, средства личной гигиены. Антигистаминные спреи дешевле 180 гривен найти очень сложно, гепариновая мазь взлетела в цене до 50 гривен. Жители Донецка уже успели сравнить местные цены в аптеках со стоимостью лекарств в других городах. Разница составляет до 50 процентов.

В основном, сейчас город получает препараты из России, но даже страна-агрессор не поставляет медикаменты в нужном количестве. Со слов жителей Донецка, российские препараты обходятся на 15-25 процентов дороже, чем украинские аналоги. Однако дончане не унывают и говорят, что теперь будут лечиться по старинке - травами и настойками. Фармацевты отмечают, что резко возросли продажи препаратов, о которых забыли в последние десятилетия. Быстро раскупают травяные сборы, самые дешевые мази, анальгин, парацетамол, физраствор, настойку пустырника, сироп из корня солодки, таблетки от кашля, которые раньше стоили по две копейки.

Низкие цены на такие лекарства обусловлены тем, что медикаменты пока еще есть на складах, но их запас подходит к концу, и вскоре на прилавках аптек не останется и этого. Фармацевты говорят, что городские аптеки вынуждены принимать дорогие лекарства из России, иначе дончанам просто нечем будет лечиться.

В поликлиниках и больницах города дела обстоят еще хуже. В детских отделениях народ пока есть – родители не занимаются самолечением, но во взрослых блоках пациентов становится все меньше. Медперсонал отмечает, что жители города стараются все болезни переносить на ногах, а потом оказываются на больничной койке в тяжелом состоянии. Многие врачи принципиально не покидают Донецк – жалеют людей, которые могут оказаться без медицинской помощи. Персонала в больницах не хватает, а скорая помощь выезжает только в самых экстренных случаях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
17942

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
12655

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

02 дек 2016
9575

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

До керівника компанії Новинського прийшли з обшуком

Лавров о запрете военного сотрудничества США с Россией: ничего нового

В Одесі через пожежу загинула мати і діти

На Софийскую площадь Киева уже доставили главную елку Украины

Самопровозглашенные власти Крыма намерены прекратить вещание украинских каналов на полуострове

Ученые назвали планеты, на которых возможно человеческое существование

Путін знає про все, що робить Янукович - Пєсков

В КНР задержан владелец аварийной шахты

У Львові горе-чиновник вийшов під заставу

Власти Норвегии просят Трампа четко определиться с политикой по отношении Кремля

У Мэрайи Кэри новые отношения

Кох: Путин угробил целое поколение россиян

В 2017 году будет мода не на диеты, а на набор определенных продуктов, - диетологи

В Индонезии потерпел крушение полицейский самолет

Дурацкую идею Медведева на «ура» приняли в Сербии

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка России - СМИ

Элтон Джон собирается на пенсию

У Італії горів нафтопереробний завод

Окупанти блокують відведення біля Станиці Луганської - штаб АТО

Старейший кот в мире по кличке Вельвет сбежал из дома

Новости за день