валюта

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи
Жители Донецка уже привыкли к безработице, постоянным обстрелам и кризису, но не могли представить, что их лишат элементарной медицинской помощи. Теперь в ДНР, как в каменном веке, – врачей в больницах и поликлиниках не осталось, а в аптеках продаются только дорогие препараты, привезенные из России. Фактически, все население Донбасса лишено какой-либо поддержки, и в случае болезни каждый житель будет рассчитывать только на себя. Те, у кого есть деньги, смогут приобрести дорогое лекарство, а все остальные будут надеяться на то, что болезнь отступит сама по себе.

В аптеках наблюдается дефицит не только дешевых, но и самых «ходовых» препаратов. Чтобы купить лекарство от давления или от артрита, жителям приходится исколесить весь Донецк, чтобы найти нужное средство. Со слов жителей города, в больнице долго больных не держат – просят родственников забирать пациентов домой и проводить самостоятельное лечение. Все, что могут сделать врачи, - выписать рецепт. Самыми востребованными лекарствами сейчас считаются антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики, шприцы и многое другое. Однако, чтобы приобрести лекарства по выписанному медиками рецепту, приходится обойти несколько аптек.

Несмотря на завышенные цены, дончане от покупки лекарств не отказываются, наоборот, радуются, если находят нужный препарат. А цены в аптеках и правда заоблачные! То, что раньше можно было купить за пару десятков гривен, сейчас обходится жителям ДНР в сотню. Хорошо наживаются на фармацевтическом бизнесе те, кто поставляет антигистаминные препараты, мази, средства личной гигиены. Антигистаминные спреи дешевле 180 гривен найти очень сложно, гепариновая мазь взлетела в цене до 50 гривен. Жители Донецка уже успели сравнить местные цены в аптеках со стоимостью лекарств в других городах. Разница составляет до 50 процентов.

В основном, сейчас город получает препараты из России, но даже страна-агрессор не поставляет медикаменты в нужном количестве. Со слов жителей Донецка, российские препараты обходятся на 15-25 процентов дороже, чем украинские аналоги. Однако дончане не унывают и говорят, что теперь будут лечиться по старинке - травами и настойками. Фармацевты отмечают, что резко возросли продажи препаратов, о которых забыли в последние десятилетия. Быстро раскупают травяные сборы, самые дешевые мази, анальгин, парацетамол, физраствор, настойку пустырника, сироп из корня солодки, таблетки от кашля, которые раньше стоили по две копейки.

Низкие цены на такие лекарства обусловлены тем, что медикаменты пока еще есть на складах, но их запас подходит к концу, и вскоре на прилавках аптек не останется и этого. Фармацевты говорят, что городские аптеки вынуждены принимать дорогие лекарства из России, иначе дончанам просто нечем будет лечиться.

В поликлиниках и больницах города дела обстоят еще хуже. В детских отделениях народ пока есть – родители не занимаются самолечением, но во взрослых блоках пациентов становится все меньше. Медперсонал отмечает, что жители города стараются все болезни переносить на ногах, а потом оказываются на больничной койке в тяжелом состоянии. Многие врачи принципиально не покидают Донецк – жалеют людей, которые могут оказаться без медицинской помощи. Персонала в больницах не хватает, а скорая помощь выезжает только в самых экстренных случаях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 май 2017
23523

Пушков прокомментировал инцидент с Петром Порошенко на «Быковнянских могилах»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике, прокомментировал вчерашний инцидент на мемориале «Быковнянские могилы», когда Петру Порошенко пришлось покинуть

22 май 2017
18462

«Путин – это счастье для Украины»: известный диссидент поразил откровением о войне РФ с Украиной

Диссидент Семен Глузман, возглавляющий Ассоциацию психиатров Украины, в интервью «Громадському радіо» заявил, что для украинского государства является счастьем то, что существует глава Кремля

22 май 2017
14776

Роман Доник: по итогам трех лет войны с Россией Порошенко лучший президент в истории Украины

Известный украинский военный волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook пишет о том, что в долгосрочной перспективе президент Украины Порошенко всегда оказывался прав. Сколько было случаев,

22 май 2017
11082

Блогер: россиянчики, по поводу кастрюль: завидуйте, скрипите зубами, шипите в комментариях! Нам все равно!

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что «ватники» уже пятый год троллят украинцев кастрюлями. Они думают, что это должно быть

Последние новости

Известный волонтер: похоже, что снимали сюжет Собчак в стиле Добкина

У Міноборони видали наказ боротись з пияцтвом військовослужбовців

Столичний борг за світло перевищив мільярд гривень

У компанії інтернет-провайдера «Воля» відповіли, чому не заблокували доступ до російських сайтів

Власть инстинктивно почуяла от «русского мира» уже не опасность, а запах мертвечины, – журналист

У Кремлі повідомили, що Путін і Макрон поговорять про Україну

Блогер: Аваков эту грязь гонит взашей, а вы, ребята из контрразведки, могли Шувалова тихонько принять по пути?

Нардеп подав до суду на Луценка

Політтехнологу телеканалу Інтер заборонили в’їзд до України

У Порошенка визнали неспроможність повністю заблокувати російські сайти

У Брюсселі назвали дату, коли розпочнуться переговори щодо Brexit

Безвиз откроет для украинцев массу новых возможностей

Валерий Пекар: если вы настоящий патриот Украины, вы должны требовать больше экономической свободы

В России прокомментировали скандальное заявление с оскорблениями в адрес Путина и Лаврова от Маккейна

Уряд виділить 5 млрд. грн. для погашення різниці в комунальних тарифах

Синоптики предупредили о мощных грозах и шквалистом ветре

В «Укрзалізниці» відповіли, чи дійсно туалети в поїздах стануть платними

Пєсков прокоментував вірогідність запровадження Україною віз для росіян

Експерт: Тимошенко йде шляхом Саакашвілі

Цимбалюк: развеем этот миф – россияне, выступавшие против Путина, не могут быть союзниками Украины

Новости за день