валюта

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи
Жители Донецка уже привыкли к безработице, постоянным обстрелам и кризису, но не могли представить, что их лишат элементарной медицинской помощи. Теперь в ДНР, как в каменном веке, – врачей в больницах и поликлиниках не осталось, а в аптеках продаются только дорогие препараты, привезенные из России. Фактически, все население Донбасса лишено какой-либо поддержки, и в случае болезни каждый житель будет рассчитывать только на себя. Те, у кого есть деньги, смогут приобрести дорогое лекарство, а все остальные будут надеяться на то, что болезнь отступит сама по себе.

В аптеках наблюдается дефицит не только дешевых, но и самых «ходовых» препаратов. Чтобы купить лекарство от давления или от артрита, жителям приходится исколесить весь Донецк, чтобы найти нужное средство. Со слов жителей города, в больнице долго больных не держат – просят родственников забирать пациентов домой и проводить самостоятельное лечение. Все, что могут сделать врачи, - выписать рецепт. Самыми востребованными лекарствами сейчас считаются антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики, шприцы и многое другое. Однако, чтобы приобрести лекарства по выписанному медиками рецепту, приходится обойти несколько аптек.

Несмотря на завышенные цены, дончане от покупки лекарств не отказываются, наоборот, радуются, если находят нужный препарат. А цены в аптеках и правда заоблачные! То, что раньше можно было купить за пару десятков гривен, сейчас обходится жителям ДНР в сотню. Хорошо наживаются на фармацевтическом бизнесе те, кто поставляет антигистаминные препараты, мази, средства личной гигиены. Антигистаминные спреи дешевле 180 гривен найти очень сложно, гепариновая мазь взлетела в цене до 50 гривен. Жители Донецка уже успели сравнить местные цены в аптеках со стоимостью лекарств в других городах. Разница составляет до 50 процентов.

В основном, сейчас город получает препараты из России, но даже страна-агрессор не поставляет медикаменты в нужном количестве. Со слов жителей Донецка, российские препараты обходятся на 15-25 процентов дороже, чем украинские аналоги. Однако дончане не унывают и говорят, что теперь будут лечиться по старинке - травами и настойками. Фармацевты отмечают, что резко возросли продажи препаратов, о которых забыли в последние десятилетия. Быстро раскупают травяные сборы, самые дешевые мази, анальгин, парацетамол, физраствор, настойку пустырника, сироп из корня солодки, таблетки от кашля, которые раньше стоили по две копейки.

Низкие цены на такие лекарства обусловлены тем, что медикаменты пока еще есть на складах, но их запас подходит к концу, и вскоре на прилавках аптек не останется и этого. Фармацевты говорят, что городские аптеки вынуждены принимать дорогие лекарства из России, иначе дончанам просто нечем будет лечиться.

В поликлиниках и больницах города дела обстоят еще хуже. В детских отделениях народ пока есть – родители не занимаются самолечением, но во взрослых блоках пациентов становится все меньше. Медперсонал отмечает, что жители города стараются все болезни переносить на ногах, а потом оказываются на больничной койке в тяжелом состоянии. Многие врачи принципиально не покидают Донецк – жалеют людей, которые могут оказаться без медицинской помощи. Персонала в больницах не хватает, а скорая помощь выезжает только в самых экстренных случаях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16069

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12206

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день