валюта

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи

Здравоохранение на Донбассе: жители обеспокоены отсутствием медицинской помощи
Жители Донецка уже привыкли к безработице, постоянным обстрелам и кризису, но не могли представить, что их лишат элементарной медицинской помощи. Теперь в ДНР, как в каменном веке, – врачей в больницах и поликлиниках не осталось, а в аптеках продаются только дорогие препараты, привезенные из России. Фактически, все население Донбасса лишено какой-либо поддержки, и в случае болезни каждый житель будет рассчитывать только на себя. Те, у кого есть деньги, смогут приобрести дорогое лекарство, а все остальные будут надеяться на то, что болезнь отступит сама по себе.

В аптеках наблюдается дефицит не только дешевых, но и самых «ходовых» препаратов. Чтобы купить лекарство от давления или от артрита, жителям приходится исколесить весь Донецк, чтобы найти нужное средство. Со слов жителей города, в больнице долго больных не держат – просят родственников забирать пациентов домой и проводить самостоятельное лечение. Все, что могут сделать врачи, - выписать рецепт. Самыми востребованными лекарствами сейчас считаются антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также антибиотики, шприцы и многое другое. Однако, чтобы приобрести лекарства по выписанному медиками рецепту, приходится обойти несколько аптек.

Несмотря на завышенные цены, дончане от покупки лекарств не отказываются, наоборот, радуются, если находят нужный препарат. А цены в аптеках и правда заоблачные! То, что раньше можно было купить за пару десятков гривен, сейчас обходится жителям ДНР в сотню. Хорошо наживаются на фармацевтическом бизнесе те, кто поставляет антигистаминные препараты, мази, средства личной гигиены. Антигистаминные спреи дешевле 180 гривен найти очень сложно, гепариновая мазь взлетела в цене до 50 гривен. Жители Донецка уже успели сравнить местные цены в аптеках со стоимостью лекарств в других городах. Разница составляет до 50 процентов.

В основном, сейчас город получает препараты из России, но даже страна-агрессор не поставляет медикаменты в нужном количестве. Со слов жителей Донецка, российские препараты обходятся на 15-25 процентов дороже, чем украинские аналоги. Однако дончане не унывают и говорят, что теперь будут лечиться по старинке - травами и настойками. Фармацевты отмечают, что резко возросли продажи препаратов, о которых забыли в последние десятилетия. Быстро раскупают травяные сборы, самые дешевые мази, анальгин, парацетамол, физраствор, настойку пустырника, сироп из корня солодки, таблетки от кашля, которые раньше стоили по две копейки.

Низкие цены на такие лекарства обусловлены тем, что медикаменты пока еще есть на складах, но их запас подходит к концу, и вскоре на прилавках аптек не останется и этого. Фармацевты говорят, что городские аптеки вынуждены принимать дорогие лекарства из России, иначе дончанам просто нечем будет лечиться.

В поликлиниках и больницах города дела обстоят еще хуже. В детских отделениях народ пока есть – родители не занимаются самолечением, но во взрослых блоках пациентов становится все меньше. Медперсонал отмечает, что жители города стараются все болезни переносить на ногах, а потом оказываются на больничной койке в тяжелом состоянии. Многие врачи принципиально не покидают Донецк – жалеют людей, которые могут оказаться без медицинской помощи. Персонала в больницах не хватает, а скорая помощь выезжает только в самых экстренных случаях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
8686

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
7455

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
6107

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
5014

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

Последние новости

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Блогер: не можна не любити сина Пескова

У Берліні відбувся марш неонацистів в пам'ять про заступника Гітлера

Німецький політик закликав визнати Крим російським

Сазонов: або ми підготуємось до цього явища, або воно спричинить катастрофу

Блогер розповів кого можна вважати опозицією в Україні

Красный крест озвучил печальную статистику о жертвах войны на Донбассе

Нардепу Розенблату продовжили дію запобіжного заходу

В Украине объявлено штормовое предупреждение

В Україні є ті, хто щиро сумує з приводу закриття російського пропагандистського каналу

В России неоднозначно оценили идею о перенесении столицы за Урал

Трьох посадовців «Укрзалізниці» посадили під домашній арешт

Новости за день