валюта

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Последние месяцы военный конфликт в Украине является главной темой новостных и аналитических изданий как на территории бывшего СССР, так и в странах ЕС. Один из важнейших вопросов, возникающих в этой связи – роль России в вооруженном противостоянии, а также, кто фактически является противоборствующими сторонами.

Оговоримся сразу, автор данной статьи – житель Донецка (покинувший свой родной город осенью 2014 года, уже после начала активных боевых действий). Как и любой очевидец, он субъективен и наблюдал лишь ту часть «картины», которая попадала в его поле зрения. Но увидеть ему довелось немало.

С чего всё началось

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Во-первых, тиражируемый российскими СМИ посыл, что данная война – реакция русскоязычного угнетаемого населения Донбасса против «хунты» и «фашистов» - откровенно ложен. События на майдане Донбасс изначально воспринял крайне пассивно. В отличие от 2005 года (время прихода к власти Ющенко), для организации проправительственных демонстраций в центре Донецка и Луганска не удавалось собрать местных жителей в достаточном количестве. Власти приходилось свозить оплаченную люмпенизированную «массовку» из мелких депрессивных областных городов.

Во-вторых, организация беспорядков в Донбассе весной 2014 года была проведена крайне незначительными по численности группами с участием «туристов» из Белгородской и Ростовской областей (количество демонстрантов под российскими флагами в миллионном Донецке не превышало 5-6 тысяч) и удалась лишь по причине полной дезорганизации местной и центральной украинской власти. Ответственность за «сдачу» части Донбасса (как и Крыма) лежит на тех, кто сменил Януковича у руля Украины.

В-третьих, о какой-либо легитимности «референдума», проведенного 11 мая (на котором объявили о независимости ДНР/ЛНР) говорить не приходится. Даже если отвлечься от юридической стороны вопроса, сама организация этого мероприятия позволяла проголосовать любому жителю Донбасса бесконечное количество раз и «нарисовать» любой результат.

Показательно и то, что практически половина бойцов добровольческих батальонов, сражающихся сейчас против сепаратистов – выходцы из Донбасса, что также свидетельствует о настроениях населения этого региона.

Рука Москвы

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Участие России в военном конфликте также не вызывает никакого сомнения. И если изначально оно ограничивалось поставками оружия и отдельных военных советников, чеченов на территорию Донбасса, то с лета переброски российских «добровольцев» приняли массовый характер. Наводнившие Донецк выходцы с Кавказа и периодически попадающие в плен к украинским военным обладатели российских паспортов – яркое тому свидетельство.

В процессе августовского наступления украинской армии лишь массовое вмешательство российских военных спасло боевиков от полного разгрома. В самом Донецке россияне сейчас даже не считают нужным маскироваться.

Численность российских военных постоянно возрастает ещё и потому, что человеческий ресурс идейных сепаратистов существенно сократился. Количество украинцев, желающих воевать за ДНР/ЛНР, резко уменьшилось в боях за донецкий аэропорт, Пески, Авдеевку и Дебальцево. Обратная сторона медали – наёмники. Экономический кризис в Донбассе толкает ряд мужчин в ряды боевиков, так как они не видят иного способа содержать свои семьи.

И что дальше

План России по оккупации всего юго-востока Украины откровенно провалился. В настоящий момент его можно будет реализовать только с помощью открытой интервенции российский войск. Произошло это несмотря на малоэффективные действия украинского правительства и благодаря готовности украинцев отстаивать свою независимость. Вероятно, в Кремле не ожидали такого объёма украинских добровольцев.

С другой стороны, резервы России в этой войне фактически безграничны. Надо понимать, что Россия в состоянии перебросить на фронт любое необходимое количество живой силы и техники, чтоб уравновесить военные усилия украинцев, пытающихся вернуть контроль над собственной территорией.

Единственный выход – сделать для России неподъёмной «себестоимость» этой войны. Прямой путь к этому – наращивание санкций, плановое увеличение добычи нефти и снижение цен на неё, отключение российских банков от международных платёжных систем. Но тут своё слово должен сказать цивилизованный мир. Проявляя пассивность, европейцы рискуют в 21 веке увидеть на пороге собственного дома нового Гитлера.

Война в Донбассе – взгляд очевидца
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 май 2017
38679

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
28050

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

27 май 2017
14166

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

27 май 2017
10810

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

Последние новости

У Трампа прокоментували інформацію про зв’язки зятя президента з Росією

Рятувальникам вдалося врятувати в Середземному морі за 4 дні 10 тис. людей

У G7 назвали єдиний спосіб врегулювання ситуації на Донбасі

Представники церкви звернулися до депутатів

У ЗМІ потрапили нові подробиці контактів зятя Трампа з Росією

В «Укрзалізниці» назвали версії щодо зіткнення потягів в Хмельницькій області

Макрон зробив важливу заяву з приводу України

Блогер: за один день один мэр одного города успел доказать, что бывшей дружбы с «регионалами» не бывает

Блогер: Трамп больше не хочет распускать НАТО

Для наших танков «безвиз» начал работать раньше 11 июня

Филатов окончательно расставил все точки над «і», бывший патриот в одной лодке с «регионалами»

Блогер: Украина все больше напоминает Сомали

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

Блогер назвал самую серьезную ошибку властей Украины с оккупированным Донбассом

Блогер: вчера в Одессе, на один день, подняли из могилы и дефибриллировали Советский Союз

Олешко: вместо одесситов Порошенко не проголосует, мозги многих глупых одесситов не поменяет

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Аваков заявив про погрози з боку Москви після затримання колишніх податківців

Новости за день