валюта

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Последние месяцы военный конфликт в Украине является главной темой новостных и аналитических изданий как на территории бывшего СССР, так и в странах ЕС. Один из важнейших вопросов, возникающих в этой связи – роль России в вооруженном противостоянии, а также, кто фактически является противоборствующими сторонами.

Оговоримся сразу, автор данной статьи – житель Донецка (покинувший свой родной город осенью 2014 года, уже после начала активных боевых действий). Как и любой очевидец, он субъективен и наблюдал лишь ту часть «картины», которая попадала в его поле зрения. Но увидеть ему довелось немало.

С чего всё началось

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Во-первых, тиражируемый российскими СМИ посыл, что данная война – реакция русскоязычного угнетаемого населения Донбасса против «хунты» и «фашистов» - откровенно ложен. События на майдане Донбасс изначально воспринял крайне пассивно. В отличие от 2005 года (время прихода к власти Ющенко), для организации проправительственных демонстраций в центре Донецка и Луганска не удавалось собрать местных жителей в достаточном количестве. Власти приходилось свозить оплаченную люмпенизированную «массовку» из мелких депрессивных областных городов.

Во-вторых, организация беспорядков в Донбассе весной 2014 года была проведена крайне незначительными по численности группами с участием «туристов» из Белгородской и Ростовской областей (количество демонстрантов под российскими флагами в миллионном Донецке не превышало 5-6 тысяч) и удалась лишь по причине полной дезорганизации местной и центральной украинской власти. Ответственность за «сдачу» части Донбасса (как и Крыма) лежит на тех, кто сменил Януковича у руля Украины.

В-третьих, о какой-либо легитимности «референдума», проведенного 11 мая (на котором объявили о независимости ДНР/ЛНР) говорить не приходится. Даже если отвлечься от юридической стороны вопроса, сама организация этого мероприятия позволяла проголосовать любому жителю Донбасса бесконечное количество раз и «нарисовать» любой результат.

Показательно и то, что практически половина бойцов добровольческих батальонов, сражающихся сейчас против сепаратистов – выходцы из Донбасса, что также свидетельствует о настроениях населения этого региона.

Рука Москвы

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Участие России в военном конфликте также не вызывает никакого сомнения. И если изначально оно ограничивалось поставками оружия и отдельных военных советников, чеченов на территорию Донбасса, то с лета переброски российских «добровольцев» приняли массовый характер. Наводнившие Донецк выходцы с Кавказа и периодически попадающие в плен к украинским военным обладатели российских паспортов – яркое тому свидетельство.

В процессе августовского наступления украинской армии лишь массовое вмешательство российских военных спасло боевиков от полного разгрома. В самом Донецке россияне сейчас даже не считают нужным маскироваться.

Численность российских военных постоянно возрастает ещё и потому, что человеческий ресурс идейных сепаратистов существенно сократился. Количество украинцев, желающих воевать за ДНР/ЛНР, резко уменьшилось в боях за донецкий аэропорт, Пески, Авдеевку и Дебальцево. Обратная сторона медали – наёмники. Экономический кризис в Донбассе толкает ряд мужчин в ряды боевиков, так как они не видят иного способа содержать свои семьи.

И что дальше

План России по оккупации всего юго-востока Украины откровенно провалился. В настоящий момент его можно будет реализовать только с помощью открытой интервенции российский войск. Произошло это несмотря на малоэффективные действия украинского правительства и благодаря готовности украинцев отстаивать свою независимость. Вероятно, в Кремле не ожидали такого объёма украинских добровольцев.

С другой стороны, резервы России в этой войне фактически безграничны. Надо понимать, что Россия в состоянии перебросить на фронт любое необходимое количество живой силы и техники, чтоб уравновесить военные усилия украинцев, пытающихся вернуть контроль над собственной территорией.

Единственный выход – сделать для России неподъёмной «себестоимость» этой войны. Прямой путь к этому – наращивание санкций, плановое увеличение добычи нефти и снижение цен на неё, отключение российских банков от международных платёжных систем. Но тут своё слово должен сказать цивилизованный мир. Проявляя пассивность, европейцы рискуют в 21 веке увидеть на пороге собственного дома нового Гитлера.

Война в Донбассе – взгляд очевидца
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16985

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
9130

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день