Война в Донбассе – взгляд очевидца

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Последние месяцы военный конфликт в Украине является главной темой новостных и аналитических изданий как на территории бывшего СССР, так и в странах ЕС. Один из важнейших вопросов, возникающих в этой связи – роль России в вооруженном противостоянии, а также, кто фактически является противоборствующими сторонами.

Оговоримся сразу, автор данной статьи – житель Донецка (покинувший свой родной город осенью 2014 года, уже после начала активных боевых действий). Как и любой очевидец, он субъективен и наблюдал лишь ту часть «картины», которая попадала в его поле зрения. Но увидеть ему довелось немало.

С чего всё началось

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Во-первых, тиражируемый российскими СМИ посыл, что данная война – реакция русскоязычного угнетаемого населения Донбасса против «хунты» и «фашистов» - откровенно ложен. События на майдане Донбасс изначально воспринял крайне пассивно. В отличие от 2005 года (время прихода к власти Ющенко), для организации проправительственных демонстраций в центре Донецка и Луганска не удавалось собрать местных жителей в достаточном количестве. Власти приходилось свозить оплаченную люмпенизированную «массовку» из мелких депрессивных областных городов.

Во-вторых, организация беспорядков в Донбассе весной 2014 года была проведена крайне незначительными по численности группами с участием «туристов» из Белгородской и Ростовской областей (количество демонстрантов под российскими флагами в миллионном Донецке не превышало 5-6 тысяч) и удалась лишь по причине полной дезорганизации местной и центральной украинской власти. Ответственность за «сдачу» части Донбасса (как и Крыма) лежит на тех, кто сменил Януковича у руля Украины.

В-третьих, о какой-либо легитимности «референдума», проведенного 11 мая (на котором объявили о независимости ДНР/ЛНР) говорить не приходится. Даже если отвлечься от юридической стороны вопроса, сама организация этого мероприятия позволяла проголосовать любому жителю Донбасса бесконечное количество раз и «нарисовать» любой результат.

Показательно и то, что практически половина бойцов добровольческих батальонов, сражающихся сейчас против сепаратистов – выходцы из Донбасса, что также свидетельствует о настроениях населения этого региона.

Рука Москвы

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Участие России в военном конфликте также не вызывает никакого сомнения. И если изначально оно ограничивалось поставками оружия и отдельных военных советников, чеченов на территорию Донбасса, то с лета переброски российских «добровольцев» приняли массовый характер. Наводнившие Донецк выходцы с Кавказа и периодически попадающие в плен к украинским военным обладатели российских паспортов – яркое тому свидетельство.

В процессе августовского наступления украинской армии лишь массовое вмешательство российских военных спасло боевиков от полного разгрома. В самом Донецке россияне сейчас даже не считают нужным маскироваться.

Численность российских военных постоянно возрастает ещё и потому, что человеческий ресурс идейных сепаратистов существенно сократился. Количество украинцев, желающих воевать за ДНР/ЛНР, резко уменьшилось в боях за донецкий аэропорт, Пески, Авдеевку и Дебальцево. Обратная сторона медали – наёмники. Экономический кризис в Донбассе толкает ряд мужчин в ряды боевиков, так как они не видят иного способа содержать свои семьи.

И что дальше

План России по оккупации всего юго-востока Украины откровенно провалился. В настоящий момент его можно будет реализовать только с помощью открытой интервенции российский войск. Произошло это несмотря на малоэффективные действия украинского правительства и благодаря готовности украинцев отстаивать свою независимость. Вероятно, в Кремле не ожидали такого объёма украинских добровольцев.

С другой стороны, резервы России в этой войне фактически безграничны. Надо понимать, что Россия в состоянии перебросить на фронт любое необходимое количество живой силы и техники, чтоб уравновесить военные усилия украинцев, пытающихся вернуть контроль над собственной территорией.

Единственный выход – сделать для России неподъёмной «себестоимость» этой войны. Прямой путь к этому – наращивание санкций, плановое увеличение добычи нефти и снижение цен на неё, отключение российских банков от международных платёжных систем. Но тут своё слово должен сказать цивилизованный мир. Проявляя пассивность, европейцы рискуют в 21 веке увидеть на пороге собственного дома нового Гитлера.

Война в Донбассе – взгляд очевидца
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
22 фев 2018
25126

«Приказали извлечь из мусорной корзины»: Гиркин сообщил о возрождении проекта «Новороссия»

В Кремле была дана команда подконтрольным российским властям и политтехнологам начать постепенное распространение темы касаемо «возрождения» мифической «Новороссии» подобно тому, как это было в самом

22 фев 2018
5858

«Выжил из ума», - россияне гневно отреагировали на заявление Серебрякова

Известные россияне бурно отреагировали на заявления Алексея Серебрякова, российского актера, эмигрировавшего в Канаду несколько лет назад. Как сообщает replyua.net со ссылкой на РИА Новости, ранее в

22 фев 2018
5518

«Это все вранье, мы там умираем»: представитель ВДВ резко обратился к Путину из-аз войны на Донбассе

Асхаб Алибеков, который является старшиной российских Воздушно-десантных войск, записал специальное видеообращение к российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что он врет об Украине. Как

22 фев 2018
4508

Нусс: украинцы фактически определены со своим выбором на 2019 год, и этот выбор Саакашвили и его партнерам не понравится

Комментируя свой запрет на въезд в Украину на три года, до 2021, Саакашвили продолжает настаивать на том, Украина – его дом, родина, в которую он не отменено и в ближайшее время планирует вернуться,

22 фев 2018
3491

«Будут тысячи жертв»: в России предупредили о неизбежности трагедии на Крымском мосту

В связи с подвижками земной коры, сейсмической зоны и подводных течений в районе, где проводятся работы по строительству строительства Крымского моста, нельзя вводить его в эксплуатацию, подвергая

22 фев 2018
1769

На канале «NewsOne» Катеринчук заявил, что это Россия избрала Порошенко президентом

Как сообщает replyua.net, когда-то называемые в народе «любі друзі» экс-президента Украины Виктора Ющенко теперь стали самыми заклятыми врагами. Оранжевую революцию, которая состоялась в Украине,

Последние новости

Очередного украинского «политолога» избили на российском ТВ

Политолог: Плотницкий – не последний – все «марионетки» в «ДНР» и «ЛНР» - одноразовые

Розенко: формула цены на газ неправильная, ее нужно изменить

Путин попал в очень сложную ситуацию, он терпит поражение, - Пионтковский

Блогер: прогнозирую в феврале у Тимошенко будет – 11%, у Порошенко – 16%

«Непоколебимая решимость» Коалиции США: в результате операции погибли минимум 840 гражданских

РФ в Сирии испытала 200 новых видов вооружений, - Госдума

«Посадки» настоящих злодеев подымут рейтинг президента, – блогер

Чем живет МИД РФ: в посольстве России в Аргентине обнаружили 400 кг кокаина

Политолог: как бы это ни звучало парадоксально, Тимошенко – наиболее удобный кандидат для власти во втором туре

Нидерланды отменят блокировку ассоциации Украина – ЕС, иноСМИ

Блогер: вот почему Россия перестала глушить у себя сигналы большинства украинских телеканалов

Кандидат в российские лидеры обвинил РФ в агрессии и предложил план прекращения войны с Украиной

«Луганский вариант» для ОРДО: «Ташкента» точно уберут, а Захарченко висит на волоске», - политтехнолог сепаратистов

Политолог США предупреждает Украину о проблемах, которые могут прийти вместе с миротворцами

Порошенко прокомментировал выезд украинских студентов за границу

Бойцы АТО уничтожили вражескую БМП на Донбассе

Покупай украинское: в ЕС раскритиковали и предупредили Украину о последствиях проекта

Россия и Украина смогли договориться о рыболовстве в Азовском море

СМИ: НАСА обманывает о высадке астронавтов на Луну

Песков прокомментировал скандальное заявление Серебрякова о России

Таран: иногда очень хочется, чтобы Тимошенко стала президентом, но, жаль страну. Впрочем, а может страна этого заслуживает?

23 февраля в Пхенчхане: у Украины остается шанс только на одну медаль

СМИ рассказали о тарифах на медицинские услуги в Украине

Новости за день