валюта

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Последние месяцы военный конфликт в Украине является главной темой новостных и аналитических изданий как на территории бывшего СССР, так и в странах ЕС. Один из важнейших вопросов, возникающих в этой связи – роль России в вооруженном противостоянии, а также, кто фактически является противоборствующими сторонами.

Оговоримся сразу, автор данной статьи – житель Донецка (покинувший свой родной город осенью 2014 года, уже после начала активных боевых действий). Как и любой очевидец, он субъективен и наблюдал лишь ту часть «картины», которая попадала в его поле зрения. Но увидеть ему довелось немало.

С чего всё началось

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Во-первых, тиражируемый российскими СМИ посыл, что данная война – реакция русскоязычного угнетаемого населения Донбасса против «хунты» и «фашистов» - откровенно ложен. События на майдане Донбасс изначально воспринял крайне пассивно. В отличие от 2005 года (время прихода к власти Ющенко), для организации проправительственных демонстраций в центре Донецка и Луганска не удавалось собрать местных жителей в достаточном количестве. Власти приходилось свозить оплаченную люмпенизированную «массовку» из мелких депрессивных областных городов.

Во-вторых, организация беспорядков в Донбассе весной 2014 года была проведена крайне незначительными по численности группами с участием «туристов» из Белгородской и Ростовской областей (количество демонстрантов под российскими флагами в миллионном Донецке не превышало 5-6 тысяч) и удалась лишь по причине полной дезорганизации местной и центральной украинской власти. Ответственность за «сдачу» части Донбасса (как и Крыма) лежит на тех, кто сменил Януковича у руля Украины.

В-третьих, о какой-либо легитимности «референдума», проведенного 11 мая (на котором объявили о независимости ДНР/ЛНР) говорить не приходится. Даже если отвлечься от юридической стороны вопроса, сама организация этого мероприятия позволяла проголосовать любому жителю Донбасса бесконечное количество раз и «нарисовать» любой результат.

Показательно и то, что практически половина бойцов добровольческих батальонов, сражающихся сейчас против сепаратистов – выходцы из Донбасса, что также свидетельствует о настроениях населения этого региона.

Рука Москвы

Война в Донбассе – взгляд очевидца

Участие России в военном конфликте также не вызывает никакого сомнения. И если изначально оно ограничивалось поставками оружия и отдельных военных советников, чеченов на территорию Донбасса, то с лета переброски российских «добровольцев» приняли массовый характер. Наводнившие Донецк выходцы с Кавказа и периодически попадающие в плен к украинским военным обладатели российских паспортов – яркое тому свидетельство.

В процессе августовского наступления украинской армии лишь массовое вмешательство российских военных спасло боевиков от полного разгрома. В самом Донецке россияне сейчас даже не считают нужным маскироваться.

Численность российских военных постоянно возрастает ещё и потому, что человеческий ресурс идейных сепаратистов существенно сократился. Количество украинцев, желающих воевать за ДНР/ЛНР, резко уменьшилось в боях за донецкий аэропорт, Пески, Авдеевку и Дебальцево. Обратная сторона медали – наёмники. Экономический кризис в Донбассе толкает ряд мужчин в ряды боевиков, так как они не видят иного способа содержать свои семьи.

И что дальше

План России по оккупации всего юго-востока Украины откровенно провалился. В настоящий момент его можно будет реализовать только с помощью открытой интервенции российский войск. Произошло это несмотря на малоэффективные действия украинского правительства и благодаря готовности украинцев отстаивать свою независимость. Вероятно, в Кремле не ожидали такого объёма украинских добровольцев.

С другой стороны, резервы России в этой войне фактически безграничны. Надо понимать, что Россия в состоянии перебросить на фронт любое необходимое количество живой силы и техники, чтоб уравновесить военные усилия украинцев, пытающихся вернуть контроль над собственной территорией.

Единственный выход – сделать для России неподъёмной «себестоимость» этой войны. Прямой путь к этому – наращивание санкций, плановое увеличение добычи нефти и снижение цен на неё, отключение российских банков от международных платёжных систем. Но тут своё слово должен сказать цивилизованный мир. Проявляя пассивность, европейцы рискуют в 21 веке увидеть на пороге собственного дома нового Гитлера.

Война в Донбассе – взгляд очевидца
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
15579

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

Последние новости

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Лозовий звернувся до АП з проханням нагородити українську співачку-патріотку званням «Заслуженої»

СБУ: «ЛДНР» финансируются Россией на 75 процентов

Грицак: Путин устроил взбучку Суркову, - оперативная информация

У СБУ звернулися до матерів російських зниклих військових з пропозицією

Радник Трампа обговорював з російським послом передвиборчу кампанію – ЗМІ

Російський консул досі не навідався до полоненого контрактника Агєєва – журналіст

У ОБСЄ зафіксували збільшення військової техніки біля українсько-російського кордону

Путін дав вказівку спецслужбам Росії, щоб ті домоглися «перезавантаження влади в Україні»

В Угорщині поліція «зняла» з росіян футболки з надписом СРСР

Росія готувала провокації в ГПУ та в Адміністрації президента України

Американський генпрокурор обговорив з російським послом кампанію Трампа – ЗМІ

У Росії немає президента, є лише узурпатор – журналіст

Російський військовий Агєєв зустрічається з матір’ю – СБУ

Експерт запропонував новий спосіб покарання депутатів-злочинців

Грицак розповів про нове завдання, яку Путін дав Суркову

Новости за день