валюта

Перемирие на Донбассе: хороший знак или новая стратегия Кремля?

Перемирие на Донбассе: хороший знак или новая стратегия Кремля?
С конца августа обстрелы на Донбассе случаются все реже, а после подписания соглашения об отводе тяжелого вооружения эксперты и вовсе заговорили о том, что военные действия на востоке страны полностью прекратятся. Впрочем, некоторые политологи сомневаются в том, до конца года удастся выполнить все минские договоренности. Более того, временное затишье называют очередным тактическим ходом со стороны Кремля. Эксперты склоняются к мнению, что затишье в течение нескольких недель и отвод вооружения – это не что иное, как новый план Путина перед Генассамблеей и встречей «нормандской четверки». Уже совсем скоро военный конфликт может возобновиться.

Сколько людей, столько и мнений – именно так можно охарактеризовать позицию военных экспертов и политологов. Однако большинство обозревателей уверены, что вооружение выведут, но конфликт будет длиться еще несколько лет – на Донбассе сохранится напряженная ситуация, которую Путин может повернуть в свою сторону. В течение нескольких лет возможны различные провокации, общая нестабильность, и ситуация будет напоминать то, что происходит в Приднестровье. Вероятнее всего, все закончится лишь в тот момент, когда в России сменится правительство, а, как известно, Путин уже заявил о том, что, скорее всего, будет избираться на четвертый срок.

Небольшая часть обозревателей склоняется к тому, что военному конфликту пришел конец, и недавнее соглашение об отводе вооружения станет заключительным этапом на пути к перемирию. Возможны редкие обстрелы еще несколько недель, но в итоге обе стороны придут к единому мнению, и до конца года им удастся выполнить все пункты договоренностей Минска. Не исключено, что октябрь будет решающим месяцем с начала конфликта, ведь скоро на Донбассе пройдут выборы. Исход выборов может стать решающим для региона, и пока неизвестно, кто окажется у власти, и как это отразится на настроении боевиков.

Военэксперты не исключают и третьего сценария по Донбассу. Некоторые специалисты заявили, что подписание соглашения об отводе техники и оружия – это очередной способ пустить в пыль глаза, тем более, что за последние несколько дней режим перемирия был неоднократно нарушен. Боевики выводят оружие, но не все. Как утверждают на Донбассе, вдоль всей линии ограничения находятся бронегруппы, танки, ствольная артиллерия. Бандформирования не торопятся отводить это вооружение, и накануне Дмитрий Тымчук отметил, что у наемников танков сейчас больше, чем в армии некоторых европейских государств, поэтому ни о каком окончании конфликта не может быть и речи.

Наблюдатели ОБСЕ не отрицают, что наемники вооружены, и отвод техники и оружия проводится лишь частично. Возможно, российская сторона с помощью такого хода планирует усыпить бдительность киевских властей, чтобы через несколько недель нанести новые мощные удары. Похожее соглашение об отводе вооружения уже было подписано несколько месяцев назад, однако уже через непродолжительное время российско-террористические войска снова пошли в наступление, и при этом количество обстрелов заметно возросло. Эксперты уверены, что судить о ситуации можно будет ближе к новому году. Если в течение трех месяцев на Донбассе будет тихо, значит, можно будет говорить об окончании конфликта.

Сейчас Путин понимает, что ему нельзя усиливать военные действия в Украине, и нужно дождаться окончания всех важных совещаний, самыми последними из которых будут переговоры «нормандской четверки», где президенту придется присутствовать. Конечно, никаких распоряжений об усилении конфликта от Путина сейчас не последует – он занят встречами и переговорами, а также военной операцией в Сирии. Говорить о перемирии на Донбассе можно будет не раньше ноября, когда закончатся все переговоры, так или иначе связанные с Украиной, а также, когда состоятся выборы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
27178

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13650

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10953

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день