валюта

Перемирие на Донбассе: хороший знак или новая стратегия Кремля?

Перемирие на Донбассе: хороший знак или новая стратегия Кремля?
С конца августа обстрелы на Донбассе случаются все реже, а после подписания соглашения об отводе тяжелого вооружения эксперты и вовсе заговорили о том, что военные действия на востоке страны полностью прекратятся. Впрочем, некоторые политологи сомневаются в том, до конца года удастся выполнить все минские договоренности. Более того, временное затишье называют очередным тактическим ходом со стороны Кремля. Эксперты склоняются к мнению, что затишье в течение нескольких недель и отвод вооружения – это не что иное, как новый план Путина перед Генассамблеей и встречей «нормандской четверки». Уже совсем скоро военный конфликт может возобновиться.

Сколько людей, столько и мнений – именно так можно охарактеризовать позицию военных экспертов и политологов. Однако большинство обозревателей уверены, что вооружение выведут, но конфликт будет длиться еще несколько лет – на Донбассе сохранится напряженная ситуация, которую Путин может повернуть в свою сторону. В течение нескольких лет возможны различные провокации, общая нестабильность, и ситуация будет напоминать то, что происходит в Приднестровье. Вероятнее всего, все закончится лишь в тот момент, когда в России сменится правительство, а, как известно, Путин уже заявил о том, что, скорее всего, будет избираться на четвертый срок.

Небольшая часть обозревателей склоняется к тому, что военному конфликту пришел конец, и недавнее соглашение об отводе вооружения станет заключительным этапом на пути к перемирию. Возможны редкие обстрелы еще несколько недель, но в итоге обе стороны придут к единому мнению, и до конца года им удастся выполнить все пункты договоренностей Минска. Не исключено, что октябрь будет решающим месяцем с начала конфликта, ведь скоро на Донбассе пройдут выборы. Исход выборов может стать решающим для региона, и пока неизвестно, кто окажется у власти, и как это отразится на настроении боевиков.

Военэксперты не исключают и третьего сценария по Донбассу. Некоторые специалисты заявили, что подписание соглашения об отводе техники и оружия – это очередной способ пустить в пыль глаза, тем более, что за последние несколько дней режим перемирия был неоднократно нарушен. Боевики выводят оружие, но не все. Как утверждают на Донбассе, вдоль всей линии ограничения находятся бронегруппы, танки, ствольная артиллерия. Бандформирования не торопятся отводить это вооружение, и накануне Дмитрий Тымчук отметил, что у наемников танков сейчас больше, чем в армии некоторых европейских государств, поэтому ни о каком окончании конфликта не может быть и речи.

Наблюдатели ОБСЕ не отрицают, что наемники вооружены, и отвод техники и оружия проводится лишь частично. Возможно, российская сторона с помощью такого хода планирует усыпить бдительность киевских властей, чтобы через несколько недель нанести новые мощные удары. Похожее соглашение об отводе вооружения уже было подписано несколько месяцев назад, однако уже через непродолжительное время российско-террористические войска снова пошли в наступление, и при этом количество обстрелов заметно возросло. Эксперты уверены, что судить о ситуации можно будет ближе к новому году. Если в течение трех месяцев на Донбассе будет тихо, значит, можно будет говорить об окончании конфликта.

Сейчас Путин понимает, что ему нельзя усиливать военные действия в Украине, и нужно дождаться окончания всех важных совещаний, самыми последними из которых будут переговоры «нормандской четверки», где президенту придется присутствовать. Конечно, никаких распоряжений об усилении конфликта от Путина сейчас не последует – он занят встречами и переговорами, а также военной операцией в Сирии. Говорить о перемирии на Донбассе можно будет не раньше ноября, когда закончатся все переговоры, так или иначе связанные с Украиной, а также, когда состоятся выборы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9398

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день