валюта

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией
Почти 70 процентов жителей Луганской и Донецкой «республик» заявили, что их устраивает сложившая ситуация и «что жить можно». В ходе недавнего опроса, проведенного на Донбассе, выяснилось, что большинство граждан считают, что ситуацию на оккупированных территориях нельзя считать критической, и они продолжают жить, как раньше. В Донецке и Луганске заметили, что стало трудно, но потерпеть можно еще какое-то время. Несмотря на то, что за последний месяц количество обстрелов резко сократилось, экономическая ситуация на оккупированных территориях не улучшилась, и граждане выживают, как могут, но при этом сохраняют оптимизм.

Настроение среди жителей Донбасса значительно повысилось, и многие граждане уверены, что войне скоро придет конец, и они смогут восстановить экономику региона. Так считает почти половина граждан, принявших участие в опросе, проводимым институтом социологии Киева. Еще несколько месяцев назад примерно такое же число жителей Луганска и Донецка говорили о том, что жить в сложившихся условиях практически невозможно. Сейчас таких граждан не больше двенадцати процентов, и с каждым днем социологи отмечают подъем позитивных ожиданий среди жителей Донбасса. На оккупированных территориях прекратились обстрелы, и больше пока никаких изменений не наблюдается, но люди рады и этому. Каждый второй житель считает, что ситуация в корне изменилась, а еще три месяца назад почти столько же людей заявляли, что ситуация почти безнадежная.

Опрос, проведенный в начале лета, показывал, что обстрелы ведутся почти в 40 процентах населенных пунктов, однако в сентябре их количество сократилось до 7 процентов. В то же время жители жалуются на отсутствие гуманитарной помощи и говорят о том, что после прекращения военных действий ситуация с работой, продуктами и лекарствами никак не меняется. Цены остаются заоблачными, выплаты задерживают, а гуманитарная помощь в регион почти не поступает. Лекарства – это главная проблема Донбасса на сегодняшний день, считают местные жители.

Социологи отмечают, что в самых комфортных условиях для жизни остаются дончане, в то время, как граждане из маленьких населенных пунктов, расположенных вдали от райцентров, в буквальном смысле голодают. Опрос проводился в Донецке и Луганске, поэтому не исключено, что общая статистика по региону будет совсем другой. Центр Донецка находится в абсолютном «преимуществе» над всеми остальными районами. Жители спокойно ходят в магазины, здесь работают все социальные учреждения, общественный транспорт, однако на окраинах Донецка пока ситуация не стабилизировалась. Многие жители все также живут в подвалах, потому что привыкли к ежедневным обстрелам и не уверены, что они не повторятся. Однако горожан на улицах становится намного больше, чем пару месяцев назад.

Что касается цен в донецких супермаркетах, то они превышают киевские примерно в два раза. Правда, после прекращения военных действий стоимость некоторых продуктов начала постепенно снижаться, в основном, подешевело сезонное продовольствие. Дефицита не наблюдается, впрочем, как и спроса. Дончане закупают только самое дешевое и необходимое, и прилавки с дорогими продуктами обходят стороной. Отвечая на вопросы социологов, они заявили, что их не пугают дорогие продукты, потому что они уже научились выживать, а больше беспокоит дороговизна и дефицит лекарственных препаратов. Те, кому лекарства необходимы, вынуждены выезжать за пределы Донбасса или договариваться с родственниками из других регионов, чтобы они отправили нужное лекарство.

На оккупированных территориях близятся выборы, и из-за оптимистических настроений граждан Донбасса эксперты опасаются, что псевдовыборы пройдут удачно, после чего Донбасс ожидают серьезные изменения. Конечно, жители надеются на лучшее, но специалисты уверяют, выборы – это не то, что должно пойти на пользу экономике Донбасса и жизни мирных граждан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
8497

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7279

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
6995

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Новости за день