валюта

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией
Почти 70 процентов жителей Луганской и Донецкой «республик» заявили, что их устраивает сложившая ситуация и «что жить можно». В ходе недавнего опроса, проведенного на Донбассе, выяснилось, что большинство граждан считают, что ситуацию на оккупированных территориях нельзя считать критической, и они продолжают жить, как раньше. В Донецке и Луганске заметили, что стало трудно, но потерпеть можно еще какое-то время. Несмотря на то, что за последний месяц количество обстрелов резко сократилось, экономическая ситуация на оккупированных территориях не улучшилась, и граждане выживают, как могут, но при этом сохраняют оптимизм.

Настроение среди жителей Донбасса значительно повысилось, и многие граждане уверены, что войне скоро придет конец, и они смогут восстановить экономику региона. Так считает почти половина граждан, принявших участие в опросе, проводимым институтом социологии Киева. Еще несколько месяцев назад примерно такое же число жителей Луганска и Донецка говорили о том, что жить в сложившихся условиях практически невозможно. Сейчас таких граждан не больше двенадцати процентов, и с каждым днем социологи отмечают подъем позитивных ожиданий среди жителей Донбасса. На оккупированных территориях прекратились обстрелы, и больше пока никаких изменений не наблюдается, но люди рады и этому. Каждый второй житель считает, что ситуация в корне изменилась, а еще три месяца назад почти столько же людей заявляли, что ситуация почти безнадежная.

Опрос, проведенный в начале лета, показывал, что обстрелы ведутся почти в 40 процентах населенных пунктов, однако в сентябре их количество сократилось до 7 процентов. В то же время жители жалуются на отсутствие гуманитарной помощи и говорят о том, что после прекращения военных действий ситуация с работой, продуктами и лекарствами никак не меняется. Цены остаются заоблачными, выплаты задерживают, а гуманитарная помощь в регион почти не поступает. Лекарства – это главная проблема Донбасса на сегодняшний день, считают местные жители.

Социологи отмечают, что в самых комфортных условиях для жизни остаются дончане, в то время, как граждане из маленьких населенных пунктов, расположенных вдали от райцентров, в буквальном смысле голодают. Опрос проводился в Донецке и Луганске, поэтому не исключено, что общая статистика по региону будет совсем другой. Центр Донецка находится в абсолютном «преимуществе» над всеми остальными районами. Жители спокойно ходят в магазины, здесь работают все социальные учреждения, общественный транспорт, однако на окраинах Донецка пока ситуация не стабилизировалась. Многие жители все также живут в подвалах, потому что привыкли к ежедневным обстрелам и не уверены, что они не повторятся. Однако горожан на улицах становится намного больше, чем пару месяцев назад.

Что касается цен в донецких супермаркетах, то они превышают киевские примерно в два раза. Правда, после прекращения военных действий стоимость некоторых продуктов начала постепенно снижаться, в основном, подешевело сезонное продовольствие. Дефицита не наблюдается, впрочем, как и спроса. Дончане закупают только самое дешевое и необходимое, и прилавки с дорогими продуктами обходят стороной. Отвечая на вопросы социологов, они заявили, что их не пугают дорогие продукты, потому что они уже научились выживать, а больше беспокоит дороговизна и дефицит лекарственных препаратов. Те, кому лекарства необходимы, вынуждены выезжать за пределы Донбасса или договариваться с родственниками из других регионов, чтобы они отправили нужное лекарство.

На оккупированных территориях близятся выборы, и из-за оптимистических настроений граждан Донбасса эксперты опасаются, что псевдовыборы пройдут удачно, после чего Донбасс ожидают серьезные изменения. Конечно, жители надеются на лучшее, но специалисты уверяют, выборы – это не то, что должно пойти на пользу экономике Донбасса и жизни мирных граждан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
3678

Росія готує анексію Донбасу - МЗС

Визнання Російською Федерацією «документів», які були видані на окупованих територіях Донецької та Луганської областей, є першим кроком у знищені Мінського процесу як мирного врегулювання ситуації на

Последние новости

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Через відсутність прогресу у розслідуванні справи Януковича правозахисники критикують Україну

Розенко анонсував підвищення пенсій

У "ДНР" окупанти відправляють бойовиків до Сирії - Тимчук

У Донецьку відбудеться антиукраїнський мітинг «Україна – терорист»

У ГУР розповіли, кого Росія відправляє на Донбас

Генерал анонсував знищення Путіним Плотніцького та Захарченка

Шахтарі Єнакієвого погрожують владі «ДНР» масовими протестами

В ОБСЄ розповіли про порушення в зоні АТО

Хейлі висловила позицію США щодо антиросійських санкцій

Чутки щодо смерті Чуркіна, розповсюджені у США, здивували Москву

Я всього лише хотів захистити свій народ - Янукович

Експерт пояснив, що може Кремль запропонувати Білому дому

На Донбасі очікують прибуття підрозділу російських «козаків» - Тимчук

"Ще легко покарали": У Криму окупанти заарештували осіб, які знімали обшук

Блогер: в «Оппозиционном блоке» уже пакуют чемоданы

Бутусов розповів про нічні страждання Порошенка через читання постів в Facebook

Минула ніч на Донбасі була най неспокійнішою за останні місяці – Матюхін

У Кремлі висловили занепокоєння через нового радника з нацбезпеки США

Новости за день