валюта

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией

Жители Донбасса заявили, что им нравится жить под оккупацией
Почти 70 процентов жителей Луганской и Донецкой «республик» заявили, что их устраивает сложившая ситуация и «что жить можно». В ходе недавнего опроса, проведенного на Донбассе, выяснилось, что большинство граждан считают, что ситуацию на оккупированных территориях нельзя считать критической, и они продолжают жить, как раньше. В Донецке и Луганске заметили, что стало трудно, но потерпеть можно еще какое-то время. Несмотря на то, что за последний месяц количество обстрелов резко сократилось, экономическая ситуация на оккупированных территориях не улучшилась, и граждане выживают, как могут, но при этом сохраняют оптимизм.

Настроение среди жителей Донбасса значительно повысилось, и многие граждане уверены, что войне скоро придет конец, и они смогут восстановить экономику региона. Так считает почти половина граждан, принявших участие в опросе, проводимым институтом социологии Киева. Еще несколько месяцев назад примерно такое же число жителей Луганска и Донецка говорили о том, что жить в сложившихся условиях практически невозможно. Сейчас таких граждан не больше двенадцати процентов, и с каждым днем социологи отмечают подъем позитивных ожиданий среди жителей Донбасса. На оккупированных территориях прекратились обстрелы, и больше пока никаких изменений не наблюдается, но люди рады и этому. Каждый второй житель считает, что ситуация в корне изменилась, а еще три месяца назад почти столько же людей заявляли, что ситуация почти безнадежная.

Опрос, проведенный в начале лета, показывал, что обстрелы ведутся почти в 40 процентах населенных пунктов, однако в сентябре их количество сократилось до 7 процентов. В то же время жители жалуются на отсутствие гуманитарной помощи и говорят о том, что после прекращения военных действий ситуация с работой, продуктами и лекарствами никак не меняется. Цены остаются заоблачными, выплаты задерживают, а гуманитарная помощь в регион почти не поступает. Лекарства – это главная проблема Донбасса на сегодняшний день, считают местные жители.

Социологи отмечают, что в самых комфортных условиях для жизни остаются дончане, в то время, как граждане из маленьких населенных пунктов, расположенных вдали от райцентров, в буквальном смысле голодают. Опрос проводился в Донецке и Луганске, поэтому не исключено, что общая статистика по региону будет совсем другой. Центр Донецка находится в абсолютном «преимуществе» над всеми остальными районами. Жители спокойно ходят в магазины, здесь работают все социальные учреждения, общественный транспорт, однако на окраинах Донецка пока ситуация не стабилизировалась. Многие жители все также живут в подвалах, потому что привыкли к ежедневным обстрелам и не уверены, что они не повторятся. Однако горожан на улицах становится намного больше, чем пару месяцев назад.

Что касается цен в донецких супермаркетах, то они превышают киевские примерно в два раза. Правда, после прекращения военных действий стоимость некоторых продуктов начала постепенно снижаться, в основном, подешевело сезонное продовольствие. Дефицита не наблюдается, впрочем, как и спроса. Дончане закупают только самое дешевое и необходимое, и прилавки с дорогими продуктами обходят стороной. Отвечая на вопросы социологов, они заявили, что их не пугают дорогие продукты, потому что они уже научились выживать, а больше беспокоит дороговизна и дефицит лекарственных препаратов. Те, кому лекарства необходимы, вынуждены выезжать за пределы Донбасса или договариваться с родственниками из других регионов, чтобы они отправили нужное лекарство.

На оккупированных территориях близятся выборы, и из-за оптимистических настроений граждан Донбасса эксперты опасаются, что псевдовыборы пройдут удачно, после чего Донбасс ожидают серьезные изменения. Конечно, жители надеются на лучшее, но специалисты уверяют, выборы – это не то, что должно пойти на пользу экономике Донбасса и жизни мирных граждан.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
21035

Бывший офицер ФСБ прокомментировал новость о выводе российских войск из Донбасса

В беседе с журналистами «Обозревателя» Илья Богданов, ранее работающий в российской Федеральной службе безопасности, заявил, что новость о якобы достигнутых договоренностях между спецпредставителем

22 авг 2017
16279

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
11255

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
6119

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

На границе Польши и Украины появятся новые КПП

Дожди и снова дожди: синоптики рассказали о погоде 23 августа

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Будущее Трампа под большим вопросом, - сенатор

Туристів на «Золотому пляжі» в Криму зустрічають недобудови, порожні пляжі та українські цінники

Рябков: США были вынуждены пожертвовать своей главной ценностью

На хабарі затримали главу поліції охорони Будника

Російських окупантів від нашого прапору корчить, як чортів від ладану – Порошенко

Пайфер: Мэттис еще раз продемонстрирует РФ, как США поддерживают Украину

Доктор: уже через 15 лет каждый третий украинец будет страдать от аллергии

Блогер: влада чомусь знову займається «азаровщиною»

23 августа в Харькове начнет курсировать суперсовременный трамвай

Трамп считает, что Ким Чен Ын начал уважать США

В Украине снова сократили нормативы на коммуналку: получить субсидии станет сложнее

Власти Молдовы просят ООН оказать помощь в борьбе с Россией

Полторак: Киев полностью готов к проведению военного парада

Порошенко провел переговоры с Макроном, Путиным и Меркель

Дипломаты из США рассказали, зачем глава Пентагона едет в Украину

Саакашвили: Ляшко – это псевдооппозиционер и истеричка

Политолог: стыдно за Америку в связи с согласием принять такого «дипломата»

Новости за день