валюта

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время
В связи с наступившим перемирием на оккупированных территориях заметно активизировались риелторы, которые уже второй год не могут нормально работать на рынке недвижимости в этом регионе. Колебание цен на жилье в Донецке и других городах обескураживает. Граждане, которые были вынуждены уехать с оккупированных территорий, сейчас проживают у родственников или на съемных квартирах, и уже больше года не могут продать квартиры и дома на Донбассе. Больше всего удивляет тот факт, что одни продавцы просят за скромную квартиру на окраине 40 тысяч долларов, а другие готовы избавиться от квартиры с евроремонтом за 15 тысяч. Однако ни в первом, ни во втором случае желающих приобрести жилье почти не наблюдается.

Между тем, риелторы, подсуетившись, воспользовались относительным затишьем в зоне боевых действий и призывают украинцев покупать жилье на Донбассе, называя это самым выгодным вложением денег. Мы решили разобраться, где и за сколько можно купить квартиры на оккупированных территориях. Колебание цен вовсе не свидетельствует о том, что жилье сильно отличается. Одни покупатели предлагают хорошие трехкомнатные квартиры с мебелью за сорок тысяч долларов, другие просят такую же сумму за пустую двушку без ремонта. Такие колебания цен связаны только с материальным положением переселенцев. Те, кто сумел хорошо устроиться после переезда, готовы подождать с продажей, поэтому цену снижать не собираются. Те, кому повезло меньше, готовы расстаться со своими квартирами, получив от покупателей копейки.

Потенциальные покупатели имеются, но или долго торгуются, или в последний момент отказываются от приобретения, объясняя свое решение нестабильной ситуацией на Донбассе. Никто не хочет вкладывать десятки тысяч в квартиру, которая в любой момент может пострадать от обстрелов. Однако продажи все же набирают обороты, и с начала сентября покупатели начали интересоваться жильем на окраинах Донецка. В центре города квартиры продолжают дешеветь, в спальных районах – дорожают. К примеру, если еще пару месяцев назад двушку на окраине можно было купить за 15 тысяч, сейчас дешевле 20 тысяч ничего найти нельзя. Покупатели поднимают цены из-за относительно затишья в пригороде, а многие и вовсе передумали продавать жилье, надеясь в самое ближайшее время вернуться домой.

Риелторы отмечают, что среди покупателей жилья в Донецке много тех, кто живет в населенных пунктах, расположенных неподалеку. Это объясняется тем, что люди надеются на завершение войны, однако не хотят оставаться в деревнях и маленьких городах – все разрушено и нет работы. Самым «ходовым» считается жилье в Донецке за 15 тысяч долларом. В основном, речь идет об однушках на окраине, но местные жители уверяют, что спальные районы после окончания войны станут самыми «престижными» - здесь удалось сохранить инфраструктуру.

Многие продавцы элитного жилья идут на хитрость. При попытке продать квартиры в районах, которые считаются наиболее опасными, они умалчивают об этом факте до самого последнего момента, надеясь, что роскошное жилье приобретут киевские олигархи. После того, как обман открывается, продавец заявляет, что это уже не опасный район, ведь обстрелы прекратились еще в августе. И даже если покупателям и удается найти хорошую квартиру за небольшие деньги, возникает другая проблема – большинство социальных объектов, расположенных недалеко от дома, давно не работают, что создает дополнительные трудности.

В Донецке квартиры пока дорогие, но, чем дальше от города, тем интереснее. Люди из таких населенных пунктов, как Снежное или Марьинка, уже давно отчаялись и готовы расстаться со своим жильем не за деньги, а в обмен на автомобиль. Цены на двух комнатные квартиры упали до трех тысяч долларов, и владельцы такого жилья уверяют – бояться нечего, потому что давно никто не стреляет, а в случае опасности можно уехать в Россию, ведь до границы всего несколько километров. Большинство квартир в Снежном продают со встроенной техникой и мебелью, и стоимость такого жилья при этом не меняется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
30115

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
21926

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
10071

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
9444

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день