валюта

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время
В связи с наступившим перемирием на оккупированных территориях заметно активизировались риелторы, которые уже второй год не могут нормально работать на рынке недвижимости в этом регионе. Колебание цен на жилье в Донецке и других городах обескураживает. Граждане, которые были вынуждены уехать с оккупированных территорий, сейчас проживают у родственников или на съемных квартирах, и уже больше года не могут продать квартиры и дома на Донбассе. Больше всего удивляет тот факт, что одни продавцы просят за скромную квартиру на окраине 40 тысяч долларов, а другие готовы избавиться от квартиры с евроремонтом за 15 тысяч. Однако ни в первом, ни во втором случае желающих приобрести жилье почти не наблюдается.

Между тем, риелторы, подсуетившись, воспользовались относительным затишьем в зоне боевых действий и призывают украинцев покупать жилье на Донбассе, называя это самым выгодным вложением денег. Мы решили разобраться, где и за сколько можно купить квартиры на оккупированных территориях. Колебание цен вовсе не свидетельствует о том, что жилье сильно отличается. Одни покупатели предлагают хорошие трехкомнатные квартиры с мебелью за сорок тысяч долларов, другие просят такую же сумму за пустую двушку без ремонта. Такие колебания цен связаны только с материальным положением переселенцев. Те, кто сумел хорошо устроиться после переезда, готовы подождать с продажей, поэтому цену снижать не собираются. Те, кому повезло меньше, готовы расстаться со своими квартирами, получив от покупателей копейки.

Потенциальные покупатели имеются, но или долго торгуются, или в последний момент отказываются от приобретения, объясняя свое решение нестабильной ситуацией на Донбассе. Никто не хочет вкладывать десятки тысяч в квартиру, которая в любой момент может пострадать от обстрелов. Однако продажи все же набирают обороты, и с начала сентября покупатели начали интересоваться жильем на окраинах Донецка. В центре города квартиры продолжают дешеветь, в спальных районах – дорожают. К примеру, если еще пару месяцев назад двушку на окраине можно было купить за 15 тысяч, сейчас дешевле 20 тысяч ничего найти нельзя. Покупатели поднимают цены из-за относительно затишья в пригороде, а многие и вовсе передумали продавать жилье, надеясь в самое ближайшее время вернуться домой.

Риелторы отмечают, что среди покупателей жилья в Донецке много тех, кто живет в населенных пунктах, расположенных неподалеку. Это объясняется тем, что люди надеются на завершение войны, однако не хотят оставаться в деревнях и маленьких городах – все разрушено и нет работы. Самым «ходовым» считается жилье в Донецке за 15 тысяч долларом. В основном, речь идет об однушках на окраине, но местные жители уверяют, что спальные районы после окончания войны станут самыми «престижными» - здесь удалось сохранить инфраструктуру.

Многие продавцы элитного жилья идут на хитрость. При попытке продать квартиры в районах, которые считаются наиболее опасными, они умалчивают об этом факте до самого последнего момента, надеясь, что роскошное жилье приобретут киевские олигархи. После того, как обман открывается, продавец заявляет, что это уже не опасный район, ведь обстрелы прекратились еще в августе. И даже если покупателям и удается найти хорошую квартиру за небольшие деньги, возникает другая проблема – большинство социальных объектов, расположенных недалеко от дома, давно не работают, что создает дополнительные трудности.

В Донецке квартиры пока дорогие, но, чем дальше от города, тем интереснее. Люди из таких населенных пунктов, как Снежное или Марьинка, уже давно отчаялись и готовы расстаться со своим жильем не за деньги, а в обмен на автомобиль. Цены на двух комнатные квартиры упали до трех тысяч долларов, и владельцы такого жилья уверяют – бояться нечего, потому что давно никто не стреляет, а в случае опасности можно уехать в Россию, ведь до границы всего несколько километров. Большинство квартир в Снежном продают со встроенной техникой и мебелью, и стоимость такого жилья при этом не меняется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
31055

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Сенатор пояснил, что ждет Трампа в случае сделки с Россией

В США хотят признать российских журналистов иностранными агентами

Украина готова к отправке собственных спутников в космическое пространство

Огненные грузовики в Кении убили больше 39 человек, много пострадавших получили ранения

В выставочном центре Киева появился большой парк зимних развлечений

Россияне ничего не знают о Конституции России, - опрос

Российский омбудсмен пообещала вернуть в Украину всех крымских заключенных

Крымчанин показал, по каким ценам люди покупают продукты

Аваков высмеял законопроект о своей отставке

«Укрзализныця» представила новое расписание движения поездов

На похороны малыша, брошенного матерью, приехали все родственники

Давиденко: Жителі Донбасу скаржаться на окупантів та не наважуються лягти з іконами перед танками і бронемашинами

Кобзон посвятил песню Мотороле и заставил весь зал встать

Кравчук сделал неожиданное предложение по Донбассу

Эксперт: Запад должен предпринять действия, пока еще не поздно

Политолог предложил, как поднять имидж Украины, не потратив ни копейки бюджетных денег

Эксперт: Сергей Лавров сдал Надежду Савченко с потрохами

Депутаты требуют от Кабмина разработать проект по развитию Карпат

Кличко и Джошуа встретятся в Лондоне в конце апреля

Сердюк поведал, когда Янукович приедет в Украину

Новости за день