валюта

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время
В связи с наступившим перемирием на оккупированных территориях заметно активизировались риелторы, которые уже второй год не могут нормально работать на рынке недвижимости в этом регионе. Колебание цен на жилье в Донецке и других городах обескураживает. Граждане, которые были вынуждены уехать с оккупированных территорий, сейчас проживают у родственников или на съемных квартирах, и уже больше года не могут продать квартиры и дома на Донбассе. Больше всего удивляет тот факт, что одни продавцы просят за скромную квартиру на окраине 40 тысяч долларов, а другие готовы избавиться от квартиры с евроремонтом за 15 тысяч. Однако ни в первом, ни во втором случае желающих приобрести жилье почти не наблюдается.

Между тем, риелторы, подсуетившись, воспользовались относительным затишьем в зоне боевых действий и призывают украинцев покупать жилье на Донбассе, называя это самым выгодным вложением денег. Мы решили разобраться, где и за сколько можно купить квартиры на оккупированных территориях. Колебание цен вовсе не свидетельствует о том, что жилье сильно отличается. Одни покупатели предлагают хорошие трехкомнатные квартиры с мебелью за сорок тысяч долларов, другие просят такую же сумму за пустую двушку без ремонта. Такие колебания цен связаны только с материальным положением переселенцев. Те, кто сумел хорошо устроиться после переезда, готовы подождать с продажей, поэтому цену снижать не собираются. Те, кому повезло меньше, готовы расстаться со своими квартирами, получив от покупателей копейки.

Потенциальные покупатели имеются, но или долго торгуются, или в последний момент отказываются от приобретения, объясняя свое решение нестабильной ситуацией на Донбассе. Никто не хочет вкладывать десятки тысяч в квартиру, которая в любой момент может пострадать от обстрелов. Однако продажи все же набирают обороты, и с начала сентября покупатели начали интересоваться жильем на окраинах Донецка. В центре города квартиры продолжают дешеветь, в спальных районах – дорожают. К примеру, если еще пару месяцев назад двушку на окраине можно было купить за 15 тысяч, сейчас дешевле 20 тысяч ничего найти нельзя. Покупатели поднимают цены из-за относительно затишья в пригороде, а многие и вовсе передумали продавать жилье, надеясь в самое ближайшее время вернуться домой.

Риелторы отмечают, что среди покупателей жилья в Донецке много тех, кто живет в населенных пунктах, расположенных неподалеку. Это объясняется тем, что люди надеются на завершение войны, однако не хотят оставаться в деревнях и маленьких городах – все разрушено и нет работы. Самым «ходовым» считается жилье в Донецке за 15 тысяч долларом. В основном, речь идет об однушках на окраине, но местные жители уверяют, что спальные районы после окончания войны станут самыми «престижными» - здесь удалось сохранить инфраструктуру.

Многие продавцы элитного жилья идут на хитрость. При попытке продать квартиры в районах, которые считаются наиболее опасными, они умалчивают об этом факте до самого последнего момента, надеясь, что роскошное жилье приобретут киевские олигархи. После того, как обман открывается, продавец заявляет, что это уже не опасный район, ведь обстрелы прекратились еще в августе. И даже если покупателям и удается найти хорошую квартиру за небольшие деньги, возникает другая проблема – большинство социальных объектов, расположенных недалеко от дома, давно не работают, что создает дополнительные трудности.

В Донецке квартиры пока дорогие, но, чем дальше от города, тем интереснее. Люди из таких населенных пунктов, как Снежное или Марьинка, уже давно отчаялись и готовы расстаться со своим жильем не за деньги, а в обмен на автомобиль. Цены на двух комнатные квартиры упали до трех тысяч долларов, и владельцы такого жилья уверяют – бояться нечего, потому что давно никто не стреляет, а в случае опасности можно уехать в Россию, ведь до границы всего несколько километров. Большинство квартир в Снежном продают со встроенной техникой и мебелью, и стоимость такого жилья при этом не меняется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
12503

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
8843

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
4692

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Насіров поскаржився на НАБУ та САП до Європейського суду з прав людини

Президент задовольнив вимоги кримських активістів

Саакашвілі анонсував своє повернення

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Ще одна відома росіянка потрапила до українського переліку персон нон грата

Журналистка рассказала, какой перформанс нас ждет 10 сентября в «Краковце»

Трамп розпустив дорадчі органи, члени яких виступили з протестом проти нього

При странных обстоятельствах ночью был задержан начальник Волынской таможни Кривицкий

Після військових навчань РФ в Білорусі Лукашенка можуть усунути від влади, – політолог

Адвокат Януковича не бажає більше захищати його в суді

Новости за день