валюта

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время

Недвижимость на Донбассе, ситуация в наше время
В связи с наступившим перемирием на оккупированных территориях заметно активизировались риелторы, которые уже второй год не могут нормально работать на рынке недвижимости в этом регионе. Колебание цен на жилье в Донецке и других городах обескураживает. Граждане, которые были вынуждены уехать с оккупированных территорий, сейчас проживают у родственников или на съемных квартирах, и уже больше года не могут продать квартиры и дома на Донбассе. Больше всего удивляет тот факт, что одни продавцы просят за скромную квартиру на окраине 40 тысяч долларов, а другие готовы избавиться от квартиры с евроремонтом за 15 тысяч. Однако ни в первом, ни во втором случае желающих приобрести жилье почти не наблюдается.

Между тем, риелторы, подсуетившись, воспользовались относительным затишьем в зоне боевых действий и призывают украинцев покупать жилье на Донбассе, называя это самым выгодным вложением денег. Мы решили разобраться, где и за сколько можно купить квартиры на оккупированных территориях. Колебание цен вовсе не свидетельствует о том, что жилье сильно отличается. Одни покупатели предлагают хорошие трехкомнатные квартиры с мебелью за сорок тысяч долларов, другие просят такую же сумму за пустую двушку без ремонта. Такие колебания цен связаны только с материальным положением переселенцев. Те, кто сумел хорошо устроиться после переезда, готовы подождать с продажей, поэтому цену снижать не собираются. Те, кому повезло меньше, готовы расстаться со своими квартирами, получив от покупателей копейки.

Потенциальные покупатели имеются, но или долго торгуются, или в последний момент отказываются от приобретения, объясняя свое решение нестабильной ситуацией на Донбассе. Никто не хочет вкладывать десятки тысяч в квартиру, которая в любой момент может пострадать от обстрелов. Однако продажи все же набирают обороты, и с начала сентября покупатели начали интересоваться жильем на окраинах Донецка. В центре города квартиры продолжают дешеветь, в спальных районах – дорожают. К примеру, если еще пару месяцев назад двушку на окраине можно было купить за 15 тысяч, сейчас дешевле 20 тысяч ничего найти нельзя. Покупатели поднимают цены из-за относительно затишья в пригороде, а многие и вовсе передумали продавать жилье, надеясь в самое ближайшее время вернуться домой.

Риелторы отмечают, что среди покупателей жилья в Донецке много тех, кто живет в населенных пунктах, расположенных неподалеку. Это объясняется тем, что люди надеются на завершение войны, однако не хотят оставаться в деревнях и маленьких городах – все разрушено и нет работы. Самым «ходовым» считается жилье в Донецке за 15 тысяч долларом. В основном, речь идет об однушках на окраине, но местные жители уверяют, что спальные районы после окончания войны станут самыми «престижными» - здесь удалось сохранить инфраструктуру.

Многие продавцы элитного жилья идут на хитрость. При попытке продать квартиры в районах, которые считаются наиболее опасными, они умалчивают об этом факте до самого последнего момента, надеясь, что роскошное жилье приобретут киевские олигархи. После того, как обман открывается, продавец заявляет, что это уже не опасный район, ведь обстрелы прекратились еще в августе. И даже если покупателям и удается найти хорошую квартиру за небольшие деньги, возникает другая проблема – большинство социальных объектов, расположенных недалеко от дома, давно не работают, что создает дополнительные трудности.

В Донецке квартиры пока дорогие, но, чем дальше от города, тем интереснее. Люди из таких населенных пунктов, как Снежное или Марьинка, уже давно отчаялись и готовы расстаться со своим жильем не за деньги, а в обмен на автомобиль. Цены на двух комнатные квартиры упали до трех тысяч долларов, и владельцы такого жилья уверяют – бояться нечего, потому что давно никто не стреляет, а в случае опасности можно уехать в Россию, ведь до границы всего несколько километров. Большинство квартир в Снежном продают со встроенной техникой и мебелью, и стоимость такого жилья при этом не меняется.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
18909

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

26 мар 2017
15445

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

25 мар 2017
10346

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

26 мар 2017
6996

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

Последние новости

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Муждабаев: судьба фашистской РФ решится не в РФ, уничтожить это террористическое государство могут только силы извне

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Бригинець: не виключено, що Путін готується до створення в Білорусі МогНР і ГомНР

Блогер объяснила, зачем Путину митинги по всей России

В Гидрометцентре пояснили, когда в Украину придет весеннее тепло

Блогер: Навальный пообещал дойти до ЕСПЧ из-за задержаний во время митингов

Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Новости за день