валюта

В ДНР перестановки во «власти»: как человек Ахметова повлияет на ситуацию в регионе

В ДНР перестановки во «власти»: как человек Ахметова повлияет на ситуацию в регионе
Ситуация в Донецке складывается неоднозначно в последние дни. На фоне «нового» курса гривны и подорожания происходят перестановки во «власти» ДНР. 4 сентября стало известно о том, что Денис Пушилин займет место Андрея Пургина. Такая новость не осталась незамеченной, хотя в ДНР пока никаких комментариев не дают. Дончане знают Пушилина, как человека, приближенного к Ринату Ахметову, из чего следует, что в самое ближайшее время власть на оккупированных территориях может перейти к олигарху, который, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы Донбасс безболезненно и с минимальными потерями вернулся в состав Украины.

То, что случилось во «власти» самопровозглашенной республики, нельзя назвать ни выбором высокопоставленных лиц, ни переворотом, ни результатом разборки лидеров боевиков. Если раньше такие назначения обязательно комментировали местные СМИ и чиновники, то о приходе на должность спикера Пушилина пока никто не говорит. Назначение прошло очень тихо, без скандалов и многочисленных комментариев в СМИ. Перестановки во «власти» связывают с недавним инцидентом, в котором был замешан Пургин. Один из пользователей, имя которого никому ни о чем не расскажет, каким-то образом узнал, что делается в «верхах» Донецка и разместил информацию в соцсети.

Оказалось, что несколько дней назад Пургина и его «знакомого» Александрова остановили на одном из пропускных пунктов. Граждане ехали в Донецк из российского Питера, и у пограничников были какие-то вопросы к Александрову. Мирная беседа окончилась тем, что Александрова начали обвинять в попытке переворота в Донецке. Пургин молчать не стал, занял позицию Александрова, за что и был задержан. Пользователь также сообщил и о том, что якобы о приезде Пургина знали, и Пушилин лично договорился о его задержании на пропускном пункте.

Однако на помощь Пургину подоспели «соратники», и вскоре он уже был рядом с Донецком. В городе его ждало внеплановое заседание, инициированное Пушилиным. Добраться до места заседания Пургину не удалось – автомобиль заблокировали неподалеку от города и доставили спикера в «нужное место». Чуть позже на заседании большинством голосов на должность Пургина был избран Пушилин. Среди горожан нашлось несколько десятков протестующих, которые попытались на следующий день «вернуть» Пургина, однако митинг закончился разгоном, а некоторых дончан «переправили» туда, где находится теперь уже бывший спикер.

Мнение дончан о «свержении» Пургина оказалось двойственным. Кто-то откровенно радовался происходящему, другие назвали нынешнее «правительство» предателями, но суть от этого не поменялась – теперь у «власти» стоит человек Ахметова. Большинство жителей ДНР уверены в том, что таким способом олигарх попытается вернуть Донбасс в состав Украины и сделает это «по-тихому». Как уверяют эксперты, «передача» ДНР будет проходить по пунктам договоренностей Минска. Сам Пушилин пока старается быть сдержанным в общении с представителями прессы. После назначения он дал лишь небольшое интервью и заявил о том, что уже в ближайшие дни состоится новая встреча контактных групп, и «все идет по плану».

В своей речи Пушилин подчеркнул, что в ДНР будут придерживаться минских соглашений, более того, «власти» республики держат ситуацию под контролем. По словам Пушилина, некоторым лицам не удалось раскачать ситуацию, и теперь все пойдет по совершенно другому сценарию. Однако специалисты не спешат связывать смену «власти» с кардинальными изменениями в ДНР. Возможно, «сценарий» будет именно таким, как предполагают многие, но это совсем не значит, что уже завтра жители Донецка выйдут на главную площадь города и начнут скандировать «Слава Украине!» с украинскими флагами в руках.

У Ахметова огромное влияние на Донбассе, но изменить ситуацию за пару недель не получится. Олигарх со своей командой может изменить жизнь мирных граждан, но не сможет вывести технику и заставить боевиков сложить оружие. Некоторые эксперты связывают перестановки во власти с новыми изменениями в курсах рубля и гривны. Они уверены, что события последней недели взаимосвязаны, и, похоже на то, что в ДНР кто-то действительно решил начать активные действия. Между тем, от Захарченко не поступает никаких комментариев, также, как и от местных СМИ. О новом назначении спикером – почти ни слова, в основном, только о гривнах, да о рублях.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 окт 2017
12945

Гордон: «США выдвинули Украине условие, и два знаменитых украинца готовятся идти в президенты»

Власти США выдвинули Украине условие – следующим президентом должен быть человек, который не запачкан политикой, и в нашей стране есть два таких человека, которые могут возглавить государство. Как

17 окт 2017
6125

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Як наголошує блогер, який дописує у соціальній мережі під псевдонімом Джон Сміт, сьогоднішні мітинги яскраво показали, на що саме спрямовували зусилля їх організатори, - про це інформує видання

18 окт 2017
5670

Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

Критиковать власти нужно, но купить Майдан нельзя, и в стране, которая борется за выживание, нужно знать черту, за которую нельзя переступать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в

Последние новости

Украина расторгла с Россией еще одно военное соглашение

Николь Кидман кардинально сменила образ ради новой роли

Барна: «Нападение было совершено проплаченной толпой»

Рост цен в Украине: названы «лидеры» среди продуктов

Блогер: то, что происходит сегодня в ОРДЛО называется геноцид украинцев в оккупации

Кейт Миддлтон рассказала, когда родит третьего наследники королевского трона

Дуда приедет в Харьков до конца текущего года

Депутат: «В 2018 году могут закрыться ПТУ в Украине»

Прощание с Марьяновым: море цветов и тысячи поклонников

Журналист рассказал суровую правду о жизни в КНДР

Блогер: к счастью для вас, нашего президента зовут Петр Порошенко, а не Михаил Саакашвили

Порошенко уволил с должности первого замглавы СВРУ

Блогер: тренировки офицеров управления, и работа с многонациональными боевыми группами – это то, что доктор прописал для ВСУ

Тимошенко рассказала, какая из реформ власти направлена на геноцид украинского народа

В Каталонии снова начались акции протеста

Израиль начинает депортировать украинских нелегалов

Памфилова: «Навальный не сможет принять участие в президентских выборах»

Билецкий: батальон «Азов» убрали с передовой по требованию Путина

Из-за событий под Радой Турчинов отменил встречу с руководством НАТО

Эксперты рассказали, стоит ли ожидать роста цен на газ и тепло до конца зимы

Новости за день