валюта

Эксперты: у боевиков оружие лучше, чем в армиях европейских стран

Эксперты: у боевиков оружие лучше, чем в армиях европейских стран
Когда военный конфликт на Донбассе начинал назревать, ни украинская армия, ни сепаратисты не имели необходимый запас вооружения. Время идет, и спустя год боевики вооружились не хуже, чем армии многих европейских государств. Эксперты уверены, что бандформирования получают самую современную российскую технику и оружие. Никто и никогда не сможет точно подсчитать количество оружия, которым сейчас располагают террористы. Год назад у них не было тяжелого вооружения, но теперь военная мощь бандформирований ДНР и ЛНР намного превосходит то вооружение, которое имеют украинские военнослужащие, и в этом уже никто не сомневается.

Откуда у боевиков современное оружие? Ответ лежит на поверхности. Никто не поверит в то, что сепаратисты раздобыли вооружение в воинских частях и на военных складах оккупированных территорий. В Донбассе не могло быть столько оружия, тем более современного – как известно, на складах хранилась старая техника и оружие советского образца. Однако власти самопровозглашенных республик постоянно говорят о том, что оружие им никто не поставляет, и то, чем располагают боевики, - это трофей. Обмундирование террористические войска получают от волонтеров или покупают в «военторге». В заявлениях властей ДНР и ЛНР имеется некая доля правды: еще в прошлом году они захватили несколько единиц техники и различного оружия, но речь идет о единицах, а не о сотнях.

Через три месяца после начала конфликта боевики обзавелись всеми видами вооружения, позволяющего противодействовать даже мощной авиации. Эксперты уверены, что большинство техники и оружия боевиков имеют максимальную схожесть с той, что принадлежит украинской армии. Бандформирования избрали такую тактику специально, чтобы наблюдатели ОБСЕ поверили в то, что техника была захвачена, а у самих террористов нет ничего, кроме автоматов. Однако со временем вооружение боевиков претерпело целый ряд изменений, и в настоящий момент эта техника мало напоминает ту, которой располагают военные. Новым вооружением боевики пользуются редко и прячут его – применяют в исключительных целях, к примеру, проверить возможности.

На протяжении последних месяцев украинские военнослужащие не раз видели бронированные автомобили российского производства на оккупированной территории. Несколько единиц были уничтожены силовиками, и доказательства их существования приводились неоднократно. Однако военные нашей армии смогли сделать серьезный вызов террористам. Недавно армии выделили несколько современных бронеавтомобилей, которые по своим параметрам ничуть не уступают российским аналогам. Кроме того, на вооружении появились и БТР-4, которые ведут бой практически в любых условиях.

Порошенко много раз заявлял о том, что нашим военнослужащим не стоит беспокоиться о технике и оружии – Украина имеет приличные запасы вооружения. Президент подкрепил свои слова делом, и уже к осени прошлого года отправил в распоряжение военнослужащих современные БТР и противотанковые ракетные комплексы. Однако боевики с каждым днем продолжают наращивать военную мощь. У бандформирований имеются танки Т-72Б3, и такой техники в украинской армии никогда не было, поэтому можно считать, что террористы получили их из России. Модель довольно старая, но модернизирована. Почти три сотни таких танков поступало в российскую армию два года назад, и еще столько же – уже в прошлом году.

Что касается другого вооружения, то сейчас боевики активно используют минометы «Тюльпаны». У этих минометов имеется дополнительное предназначение – они могут стрелять ядерным тактическим оружием. Среди новых разработок, которые используют террористы, нужно отметить и реактивную артиллерию. В этом виде оружия украинская армия бандформированиям проигрывает – у нас имеются только старые советские образцы. Боевики пытаются выдать свою технику за украинскую, но много раз «прокалывались» и сами себя выдавали. Не секрет, что в их распоряжении имеются современные российские разработки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
14316

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

02 дек 2016
8842

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

Выборы не без Путина: американские СМИ рассказали о вмешательстве Кремля в выборы президента США

Новый безопасный конфайнмент ЧАЭС - фото

Школы в Сумах закрыты на карантин

У Росії почалися мітинги проти нестерпних умов життя

Реакция украинцев на подорожание алкоголя: будем экономить на еде, но от спиртного не откажемся

Новини з зони АТО за минулу добу (02.12.16)

Роналду приховав від податків мільйони євро

В Крыму предупреждают о сходе лавин

Бывший замглавы «Нафтогаза» Кацуба проведет под арестом еще два месяца

Комаровский дал советы, как не заразиться гриппом в собственном доме

Як Україна поставила Росію в дуже складне положення - російський блогер

Украина через Интерпол пытается вернуть «скифское золото»

Ренці хоче зробити Італію лідером у Європі

Стало известно, какие ведомства проверит НАПК

Всемирный банк частично сократил финансирование «Укравтодора»

За 2016 рік з російських банків хакери викрали 2 млрд. рублів - ЗМІ

Украинские мужчины зарабатывают намного больше женщин

Мошенники в Тернопольской области организовали преступную пирамиду

Житель Тувы нашел один из обломков «Прогресса»

Чи готові ЗСУ повернути окупований Донбас? - Тука

Новости за день