валюта

Эксперты: у боевиков оружие лучше, чем в армиях европейских стран

Эксперты: у боевиков оружие лучше, чем в армиях европейских стран
Когда военный конфликт на Донбассе начинал назревать, ни украинская армия, ни сепаратисты не имели необходимый запас вооружения. Время идет, и спустя год боевики вооружились не хуже, чем армии многих европейских государств. Эксперты уверены, что бандформирования получают самую современную российскую технику и оружие. Никто и никогда не сможет точно подсчитать количество оружия, которым сейчас располагают террористы. Год назад у них не было тяжелого вооружения, но теперь военная мощь бандформирований ДНР и ЛНР намного превосходит то вооружение, которое имеют украинские военнослужащие, и в этом уже никто не сомневается.

Откуда у боевиков современное оружие? Ответ лежит на поверхности. Никто не поверит в то, что сепаратисты раздобыли вооружение в воинских частях и на военных складах оккупированных территорий. В Донбассе не могло быть столько оружия, тем более современного – как известно, на складах хранилась старая техника и оружие советского образца. Однако власти самопровозглашенных республик постоянно говорят о том, что оружие им никто не поставляет, и то, чем располагают боевики, - это трофей. Обмундирование террористические войска получают от волонтеров или покупают в «военторге». В заявлениях властей ДНР и ЛНР имеется некая доля правды: еще в прошлом году они захватили несколько единиц техники и различного оружия, но речь идет о единицах, а не о сотнях.

Через три месяца после начала конфликта боевики обзавелись всеми видами вооружения, позволяющего противодействовать даже мощной авиации. Эксперты уверены, что большинство техники и оружия боевиков имеют максимальную схожесть с той, что принадлежит украинской армии. Бандформирования избрали такую тактику специально, чтобы наблюдатели ОБСЕ поверили в то, что техника была захвачена, а у самих террористов нет ничего, кроме автоматов. Однако со временем вооружение боевиков претерпело целый ряд изменений, и в настоящий момент эта техника мало напоминает ту, которой располагают военные. Новым вооружением боевики пользуются редко и прячут его – применяют в исключительных целях, к примеру, проверить возможности.

На протяжении последних месяцев украинские военнослужащие не раз видели бронированные автомобили российского производства на оккупированной территории. Несколько единиц были уничтожены силовиками, и доказательства их существования приводились неоднократно. Однако военные нашей армии смогли сделать серьезный вызов террористам. Недавно армии выделили несколько современных бронеавтомобилей, которые по своим параметрам ничуть не уступают российским аналогам. Кроме того, на вооружении появились и БТР-4, которые ведут бой практически в любых условиях.

Порошенко много раз заявлял о том, что нашим военнослужащим не стоит беспокоиться о технике и оружии – Украина имеет приличные запасы вооружения. Президент подкрепил свои слова делом, и уже к осени прошлого года отправил в распоряжение военнослужащих современные БТР и противотанковые ракетные комплексы. Однако боевики с каждым днем продолжают наращивать военную мощь. У бандформирований имеются танки Т-72Б3, и такой техники в украинской армии никогда не было, поэтому можно считать, что террористы получили их из России. Модель довольно старая, но модернизирована. Почти три сотни таких танков поступало в российскую армию два года назад, и еще столько же – уже в прошлом году.

Что касается другого вооружения, то сейчас боевики активно используют минометы «Тюльпаны». У этих минометов имеется дополнительное предназначение – они могут стрелять ядерным тактическим оружием. Среди новых разработок, которые используют террористы, нужно отметить и реактивную артиллерию. В этом виде оружия украинская армия бандформированиям проигрывает – у нас имеются только старые советские образцы. Боевики пытаются выдать свою технику за украинскую, но много раз «прокалывались» и сами себя выдавали. Не секрет, что в их распоряжении имеются современные российские разработки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
4197

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как на минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Преимущества смартфонов Lenovo

Німецькі інвестори модернізують ГЕС «Дніпро-1»

Терористи «ЛНР» обстріляли карету швидкої допомоги

В Киеве состоялась церемония прощания с Денисом Вороненковым

Ярош розповів, чи можливий в Україні військовий переворот

Новости за день