валюта

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык
Донецк – русский город, и говорить жители должны только на русском языке. К такой умной мысли пришли боевики еще год назад, и с тех пор ведут яркую пропаганду «русификации» Донецкой области. Русский язык стал одним из «главных» приоритетов на Донбассе, и мирным жителям внушают это много месяцев. На деле у боевиков пока не получается вытеснить украинскую речь из разговоров дончан. Несмотря на то, что украинский язык практически полностью убрали из общеобразовательных учреждений, сняли все вывески и даже ликвидировали мягкий знак из Донецька на въезде в город, сепаратистам пока не удается добиться своей цели.

Апофеозом всех стараний террористов стал уникальный «русский» флеш-моб, проведенный совсем недавно. В Донецке устроили настоящие гулянья, чтобы доказать, что в городе только один язык. Было спето много песен, рассказано много стихов, и все это на «родном» русском языке. Граждане послушали, посмотрели, а потом развернулись и разошлись по домам. Несмотря на то, что в Донецкой области проживают тысячи граждан, не знающих украинского языка, даже они были в полном недоумении от «праздника», устроенного боевиками. Денег нет, работы нет, пособия не выплачивают, но при этом людей веселят всевозможными праздниками, наивно полагая, что языковой вопрос стоит в регионе крайне остро. На самом деле, дончанам давно наплевать, какой язык в области признают официальным. У них сейчас только две проблемы – отсутствие денег и война.

Местные жители говорят, что много десятилетий в Донецке разговаривали на двух языках и никому в голову не приходило, что украинский нужно заменить русской речью. Таблички с украинскими названиями мирно соседствовали с вывесками на русском языке, и языковой вопрос не был проблемой для любого человека. Вместо того, чтобы думать о том, как быстрее закончить войну, власти ДНР принимают «законы» о государственном языке, дают распоряжения о ликвидации вывесок, табличек, плакатов на украинском языке. Теперь в Донецкой области украинский стал «вторым» языком и в школах его планируют изучать по желанию, как «иностранный».

Тяжелее всего приходится детям и учителям, которые говорят только на украинском. Прошлый год школьники смогли доучиться в украинских классах, но уже с первого сентября большинству из них предстоит обучение на русском языке. Педагоги утверждают, что успеваемость в классах начнет снижаться, и всем детям придется «подстраиваться» под новую систему не один год. Впрочем, учителя тут же добавляют, что придется привыкать, и от новых «законов» никуда не деться. Правда, даже после введения в школах уроков на русском языке, в области не стало меньше граждан, которые говорят на украинском. По их признанию, им абсолютно все равно, какие проекты принимают местные «власти» - украинский язык всегда был родным и останется таким навсегда.

Год назад террористы пугали граждан тем, что за украинскую речь будут наказывать. Среди граждан тогда началась паника, и украинская речь была слышна только дома. Прошло время, но наказанных нет: все граждане продолжают разговаривать на том языке, на котором им удобнее. Помимо русской и украинской речи, часто можно услышать татарскую и белорусскую. Больше никто никого не пугает, а местные жители перестали говорить шепотом. Возможно, боевиков такой поворот событий совсем не устраивает, но «наказать» весь город они не могут. Остается только проводить флеш-мобы в поддержку русского языка и заставлять детей писать по-русски. На большее террористы не способны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
23911

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
13742

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Відома справжня причина, чому міністр агрополітики йде у відставку

У НБУ обурились рішенням суду про «частково незаконну націоналізацію Привату»

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

США планують зменшити допомогу Україні втричі

Блогер: чиновникам на местах тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Олег Пономарь: страшилки о якобы замене помощи Украине от США на кредиты неправда

У Ощадбанку готують заміну для 1С

Эксперт рассказал, почему отмена безвизового режима с Россией ударит больше по Украине

Новости за день