валюта

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык
Донецк – русский город, и говорить жители должны только на русском языке. К такой умной мысли пришли боевики еще год назад, и с тех пор ведут яркую пропаганду «русификации» Донецкой области. Русский язык стал одним из «главных» приоритетов на Донбассе, и мирным жителям внушают это много месяцев. На деле у боевиков пока не получается вытеснить украинскую речь из разговоров дончан. Несмотря на то, что украинский язык практически полностью убрали из общеобразовательных учреждений, сняли все вывески и даже ликвидировали мягкий знак из Донецька на въезде в город, сепаратистам пока не удается добиться своей цели.

Апофеозом всех стараний террористов стал уникальный «русский» флеш-моб, проведенный совсем недавно. В Донецке устроили настоящие гулянья, чтобы доказать, что в городе только один язык. Было спето много песен, рассказано много стихов, и все это на «родном» русском языке. Граждане послушали, посмотрели, а потом развернулись и разошлись по домам. Несмотря на то, что в Донецкой области проживают тысячи граждан, не знающих украинского языка, даже они были в полном недоумении от «праздника», устроенного боевиками. Денег нет, работы нет, пособия не выплачивают, но при этом людей веселят всевозможными праздниками, наивно полагая, что языковой вопрос стоит в регионе крайне остро. На самом деле, дончанам давно наплевать, какой язык в области признают официальным. У них сейчас только две проблемы – отсутствие денег и война.

Местные жители говорят, что много десятилетий в Донецке разговаривали на двух языках и никому в голову не приходило, что украинский нужно заменить русской речью. Таблички с украинскими названиями мирно соседствовали с вывесками на русском языке, и языковой вопрос не был проблемой для любого человека. Вместо того, чтобы думать о том, как быстрее закончить войну, власти ДНР принимают «законы» о государственном языке, дают распоряжения о ликвидации вывесок, табличек, плакатов на украинском языке. Теперь в Донецкой области украинский стал «вторым» языком и в школах его планируют изучать по желанию, как «иностранный».

Тяжелее всего приходится детям и учителям, которые говорят только на украинском. Прошлый год школьники смогли доучиться в украинских классах, но уже с первого сентября большинству из них предстоит обучение на русском языке. Педагоги утверждают, что успеваемость в классах начнет снижаться, и всем детям придется «подстраиваться» под новую систему не один год. Впрочем, учителя тут же добавляют, что придется привыкать, и от новых «законов» никуда не деться. Правда, даже после введения в школах уроков на русском языке, в области не стало меньше граждан, которые говорят на украинском. По их признанию, им абсолютно все равно, какие проекты принимают местные «власти» - украинский язык всегда был родным и останется таким навсегда.

Год назад террористы пугали граждан тем, что за украинскую речь будут наказывать. Среди граждан тогда началась паника, и украинская речь была слышна только дома. Прошло время, но наказанных нет: все граждане продолжают разговаривать на том языке, на котором им удобнее. Помимо русской и украинской речи, часто можно услышать татарскую и белорусскую. Больше никто никого не пугает, а местные жители перестали говорить шепотом. Возможно, боевиков такой поворот событий совсем не устраивает, но «наказать» весь город они не могут. Остается только проводить флеш-мобы в поддержку русского языка и заставлять детей писать по-русски. На большее террористы не способны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
27965

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
9366

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

30 мар 2017
7546

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

29 мар 2017
5331

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook пишет о том, что, обстрел польского консульства в Луцке – это совсем не та ситуация, когда можно просто обойтись заявлениями про

29 мар 2017
5203

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Представництво Європейської мовної спілки відреагувало на нещодавну статтю в одному з європейських таблоїдів, де повідомлялось, що Україну можуть позбавити участі в Євробаченні, інформує replyua.net

Последние новости

Познер рассказал, какую ошибку допустила власть 26 марта во время протестов в России

Росія звинуватила Україну в «мовному геноциді»

Портніков пояснив в чому різниця між відділенням Шотландії від Великобританії і анексією Криму

Журналіст: кількість українців, які отримали цьогоріч Шенген вражає

Український військовий спрогнозував "дотримання" режиму припинення вогню з 1-го квітня

Ветеран АТО пояснив, що може досягти Україна в разі силового звільнення Донбасу

Путіну потрібна лише нестабільна Україна – експерт

Путін хоче зустрітися з Трампом у Фінляндії

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Захарова знову зробила скандальну заяву. Тепер щодо українського народу

Forbes: Україна вкотре програла Росії у іншому «розлученні»

"Це ще не був у Черкасах": Гройсман незадоволено прокоментував процес ремонту доріг

2 травня в Україні залишиться вихідним днем – думка депутата

Трамп поставил перед республиканцами ультиматум по отмене Obamacare

Російський письменник: останні протести в РФ для влади країни просто так не минуть

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Полторак заявив, що ЗС України готові до перемир'я з 1-го квітня

В Україні хочуть дозволити аборти лише у деяких випадках

Миколаївська облрада відмовилася визнавати Росію агресором

Новости за день