валюта

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык
Донецк – русский город, и говорить жители должны только на русском языке. К такой умной мысли пришли боевики еще год назад, и с тех пор ведут яркую пропаганду «русификации» Донецкой области. Русский язык стал одним из «главных» приоритетов на Донбассе, и мирным жителям внушают это много месяцев. На деле у боевиков пока не получается вытеснить украинскую речь из разговоров дончан. Несмотря на то, что украинский язык практически полностью убрали из общеобразовательных учреждений, сняли все вывески и даже ликвидировали мягкий знак из Донецька на въезде в город, сепаратистам пока не удается добиться своей цели.

Апофеозом всех стараний террористов стал уникальный «русский» флеш-моб, проведенный совсем недавно. В Донецке устроили настоящие гулянья, чтобы доказать, что в городе только один язык. Было спето много песен, рассказано много стихов, и все это на «родном» русском языке. Граждане послушали, посмотрели, а потом развернулись и разошлись по домам. Несмотря на то, что в Донецкой области проживают тысячи граждан, не знающих украинского языка, даже они были в полном недоумении от «праздника», устроенного боевиками. Денег нет, работы нет, пособия не выплачивают, но при этом людей веселят всевозможными праздниками, наивно полагая, что языковой вопрос стоит в регионе крайне остро. На самом деле, дончанам давно наплевать, какой язык в области признают официальным. У них сейчас только две проблемы – отсутствие денег и война.

Местные жители говорят, что много десятилетий в Донецке разговаривали на двух языках и никому в голову не приходило, что украинский нужно заменить русской речью. Таблички с украинскими названиями мирно соседствовали с вывесками на русском языке, и языковой вопрос не был проблемой для любого человека. Вместо того, чтобы думать о том, как быстрее закончить войну, власти ДНР принимают «законы» о государственном языке, дают распоряжения о ликвидации вывесок, табличек, плакатов на украинском языке. Теперь в Донецкой области украинский стал «вторым» языком и в школах его планируют изучать по желанию, как «иностранный».

Тяжелее всего приходится детям и учителям, которые говорят только на украинском. Прошлый год школьники смогли доучиться в украинских классах, но уже с первого сентября большинству из них предстоит обучение на русском языке. Педагоги утверждают, что успеваемость в классах начнет снижаться, и всем детям придется «подстраиваться» под новую систему не один год. Впрочем, учителя тут же добавляют, что придется привыкать, и от новых «законов» никуда не деться. Правда, даже после введения в школах уроков на русском языке, в области не стало меньше граждан, которые говорят на украинском. По их признанию, им абсолютно все равно, какие проекты принимают местные «власти» - украинский язык всегда был родным и останется таким навсегда.

Год назад террористы пугали граждан тем, что за украинскую речь будут наказывать. Среди граждан тогда началась паника, и украинская речь была слышна только дома. Прошло время, но наказанных нет: все граждане продолжают разговаривать на том языке, на котором им удобнее. Помимо русской и украинской речи, часто можно услышать татарскую и белорусскую. Больше никто никого не пугает, а местные жители перестали говорить шепотом. Возможно, боевиков такой поворот событий совсем не устраивает, но «наказать» весь город они не могут. Остается только проводить флеш-мобы в поддержку русского языка и заставлять детей писать по-русски. На большее террористы не способны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день