валюта

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык

В Донецке с помощью «русских» акций планируют вытеснить украинский язык
Донецк – русский город, и говорить жители должны только на русском языке. К такой умной мысли пришли боевики еще год назад, и с тех пор ведут яркую пропаганду «русификации» Донецкой области. Русский язык стал одним из «главных» приоритетов на Донбассе, и мирным жителям внушают это много месяцев. На деле у боевиков пока не получается вытеснить украинскую речь из разговоров дончан. Несмотря на то, что украинский язык практически полностью убрали из общеобразовательных учреждений, сняли все вывески и даже ликвидировали мягкий знак из Донецька на въезде в город, сепаратистам пока не удается добиться своей цели.

Апофеозом всех стараний террористов стал уникальный «русский» флеш-моб, проведенный совсем недавно. В Донецке устроили настоящие гулянья, чтобы доказать, что в городе только один язык. Было спето много песен, рассказано много стихов, и все это на «родном» русском языке. Граждане послушали, посмотрели, а потом развернулись и разошлись по домам. Несмотря на то, что в Донецкой области проживают тысячи граждан, не знающих украинского языка, даже они были в полном недоумении от «праздника», устроенного боевиками. Денег нет, работы нет, пособия не выплачивают, но при этом людей веселят всевозможными праздниками, наивно полагая, что языковой вопрос стоит в регионе крайне остро. На самом деле, дончанам давно наплевать, какой язык в области признают официальным. У них сейчас только две проблемы – отсутствие денег и война.

Местные жители говорят, что много десятилетий в Донецке разговаривали на двух языках и никому в голову не приходило, что украинский нужно заменить русской речью. Таблички с украинскими названиями мирно соседствовали с вывесками на русском языке, и языковой вопрос не был проблемой для любого человека. Вместо того, чтобы думать о том, как быстрее закончить войну, власти ДНР принимают «законы» о государственном языке, дают распоряжения о ликвидации вывесок, табличек, плакатов на украинском языке. Теперь в Донецкой области украинский стал «вторым» языком и в школах его планируют изучать по желанию, как «иностранный».

Тяжелее всего приходится детям и учителям, которые говорят только на украинском. Прошлый год школьники смогли доучиться в украинских классах, но уже с первого сентября большинству из них предстоит обучение на русском языке. Педагоги утверждают, что успеваемость в классах начнет снижаться, и всем детям придется «подстраиваться» под новую систему не один год. Впрочем, учителя тут же добавляют, что придется привыкать, и от новых «законов» никуда не деться. Правда, даже после введения в школах уроков на русском языке, в области не стало меньше граждан, которые говорят на украинском. По их признанию, им абсолютно все равно, какие проекты принимают местные «власти» - украинский язык всегда был родным и останется таким навсегда.

Год назад террористы пугали граждан тем, что за украинскую речь будут наказывать. Среди граждан тогда началась паника, и украинская речь была слышна только дома. Прошло время, но наказанных нет: все граждане продолжают разговаривать на том языке, на котором им удобнее. Помимо русской и украинской речи, часто можно услышать татарскую и белорусскую. Больше никто никого не пугает, а местные жители перестали говорить шепотом. Возможно, боевиков такой поворот событий совсем не устраивает, но «наказать» весь город они не могут. Остается только проводить флеш-мобы в поддержку русского языка и заставлять детей писать по-русски. На большее террористы не способны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день