валюта

Введение электронных пропусков спровоцировало километровые очереди на границе

Введение электронных пропусков спровоцировало километровые очереди на границе
Правительство попыталось облегчить въезд и выезд граждан с оккупированных территорий, внедрив систему электронных пропусков. К сожалению, за те две недели, пока новая система работает, ситуация на пропускных пунктах совсем не изменилась. Люди жалуются, что приходится стоять на жаре по несколько часов, и на пропускных пунктах не создано элементарных условий для граждан. Украинцы отмечают, что прежде чем вводить электронную систему, нужно было позаботиться о самых элементарных вещах – установить биотуалеты, обеспечить граждан питьевой водой, но ничего этого на многих пунктах не наблюдается. Тяжелее всего приходится гражданам с маленькими детьми и пожилым людям, которые вынуждены стоять в очереди много часов.

На всех пропускных пунктах похожая ситуация: автомобили, растянувшиеся в очереди на десятки метров, и живая очередь с кучей чемоданов и сумок. И если тем, кто перемещается на транспорте, хотя бы можно посидеть и отдохнуть, то всем остальных приходится стоять на солнцепеке. Многие интересуются – почему очереди такие длинные, и кто сейчас ездит на Донбасс? Большинство людей, ожидающих на пунктах – это коренные жители Донбасса, покинувшие свои дома после начала военных действий. Они периодически посещают свои дома, навещают родственников. Остальные – это те, кто, наоборот, бежит с оккупированных территорий. Среди тех, кто стоит в очередях, много жителей Донбасса, которые регулярно ездят в Украину за лекарствами и продуктами, потому что в родных городах цены завышены.

На некоторых пропускных пунктах наконец додумались организовать медицинские палатки – многие люди обращаются за помощью, особенно, старики и те, кто ездит с детьми. Среди других «комфортов» на пунктах нужно отметить наличие туалетов, правда, деревянных. Сейчас начали организовывать и подвоз воды, что не может не радовать. Однако в туалет попасть могут не все – те, кто перемещается на личном транспорте, признаются, что проще дойти до ближайших кустов. Пограничники, работающие на контрольно-пропускных пунктах, признаются, что граждане испытывают огромные неудобства, но пока государство не может создать необходимую инфраструктуру, которая облегчит ожидание в очередях.

Что касается новой системы пропусков, - она работает, но не так, как обещали в правительстве. Электронная система предполагала снижение коррупции и облегчение переезда через границу, однако пока работает только первый вариант, да и то не везде. Сейчас обычный бумажный пропуск уже невозможно приобрести, однако на пропускных пунктах почти у всех граждан они есть. Многие говорят, что отправляли заявки на электронные пропуски, но подтверждения того, что заявка дошла, так и не дождались.

Недавно Порошенко издал распоряжение о создании специальных логических центров возле пропускных пунктов, где граждане оккупированных территорий смогут обменять валюту, купить необходимые лекарственные препараты, а также самые «ходовые» продукты питания. Однако на улучшение инфраструктуры возле границы уйдет много времени. Если центры появятся, у большинства граждан отпадет необходимость уезжать из Донбасса – все, что нужно, они смогут получить, не оформляя пропусков. Однако сейчас ситуация остается крайне напряженной.

Ежедневно границу пытаются пересечь не меньше двух тысяч человек, а также 500 автомобилей. Понятно, что «живая» очередь будет расти, поскольку недавно приняли закон об ограничении въезда транспортных средств из-за блокады. Самые большие проблемы у пограничников возникают при проверке пассажирских автобусов – на это уходит очень много времени, из-за чего очередь фактически останавливается. Впрочем, общественный транспорт через границу больше не пропускают, поэтому автобусы доезжают только до пунктов, а дальше огромная толпа людей проходит через контроль.

Очень много автомобилей, которые перевозят за энную плату граждан. Обычно они останавливаются недалеко от пропускного пункта, и пассажиры идут пешком с огромными сумками. После прохождения контроля они пересаживаются к другим частникам – на границе с Донбассом проблема перевозки пассажиров полностью разрешилась благодаря предприимчивым владельцам личного транспорта. Перевозчики неплохо наживаются на войне, а простым жителям Донбасса ничего не остается, как платить им, чтобы иметь возможность навестить родственников или купить продукты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
30499

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
12789

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день