валюта

Введение электронных пропусков спровоцировало километровые очереди на границе

Введение электронных пропусков спровоцировало километровые очереди на границе
Правительство попыталось облегчить въезд и выезд граждан с оккупированных территорий, внедрив систему электронных пропусков. К сожалению, за те две недели, пока новая система работает, ситуация на пропускных пунктах совсем не изменилась. Люди жалуются, что приходится стоять на жаре по несколько часов, и на пропускных пунктах не создано элементарных условий для граждан. Украинцы отмечают, что прежде чем вводить электронную систему, нужно было позаботиться о самых элементарных вещах – установить биотуалеты, обеспечить граждан питьевой водой, но ничего этого на многих пунктах не наблюдается. Тяжелее всего приходится гражданам с маленькими детьми и пожилым людям, которые вынуждены стоять в очереди много часов.

На всех пропускных пунктах похожая ситуация: автомобили, растянувшиеся в очереди на десятки метров, и живая очередь с кучей чемоданов и сумок. И если тем, кто перемещается на транспорте, хотя бы можно посидеть и отдохнуть, то всем остальных приходится стоять на солнцепеке. Многие интересуются – почему очереди такие длинные, и кто сейчас ездит на Донбасс? Большинство людей, ожидающих на пунктах – это коренные жители Донбасса, покинувшие свои дома после начала военных действий. Они периодически посещают свои дома, навещают родственников. Остальные – это те, кто, наоборот, бежит с оккупированных территорий. Среди тех, кто стоит в очередях, много жителей Донбасса, которые регулярно ездят в Украину за лекарствами и продуктами, потому что в родных городах цены завышены.

На некоторых пропускных пунктах наконец додумались организовать медицинские палатки – многие люди обращаются за помощью, особенно, старики и те, кто ездит с детьми. Среди других «комфортов» на пунктах нужно отметить наличие туалетов, правда, деревянных. Сейчас начали организовывать и подвоз воды, что не может не радовать. Однако в туалет попасть могут не все – те, кто перемещается на личном транспорте, признаются, что проще дойти до ближайших кустов. Пограничники, работающие на контрольно-пропускных пунктах, признаются, что граждане испытывают огромные неудобства, но пока государство не может создать необходимую инфраструктуру, которая облегчит ожидание в очередях.

Что касается новой системы пропусков, - она работает, но не так, как обещали в правительстве. Электронная система предполагала снижение коррупции и облегчение переезда через границу, однако пока работает только первый вариант, да и то не везде. Сейчас обычный бумажный пропуск уже невозможно приобрести, однако на пропускных пунктах почти у всех граждан они есть. Многие говорят, что отправляли заявки на электронные пропуски, но подтверждения того, что заявка дошла, так и не дождались.

Недавно Порошенко издал распоряжение о создании специальных логических центров возле пропускных пунктов, где граждане оккупированных территорий смогут обменять валюту, купить необходимые лекарственные препараты, а также самые «ходовые» продукты питания. Однако на улучшение инфраструктуры возле границы уйдет много времени. Если центры появятся, у большинства граждан отпадет необходимость уезжать из Донбасса – все, что нужно, они смогут получить, не оформляя пропусков. Однако сейчас ситуация остается крайне напряженной.

Ежедневно границу пытаются пересечь не меньше двух тысяч человек, а также 500 автомобилей. Понятно, что «живая» очередь будет расти, поскольку недавно приняли закон об ограничении въезда транспортных средств из-за блокады. Самые большие проблемы у пограничников возникают при проверке пассажирских автобусов – на это уходит очень много времени, из-за чего очередь фактически останавливается. Впрочем, общественный транспорт через границу больше не пропускают, поэтому автобусы доезжают только до пунктов, а дальше огромная толпа людей проходит через контроль.

Очень много автомобилей, которые перевозят за энную плату граждан. Обычно они останавливаются недалеко от пропускного пункта, и пассажиры идут пешком с огромными сумками. После прохождения контроля они пересаживаются к другим частникам – на границе с Донбассом проблема перевозки пассажиров полностью разрешилась благодаря предприимчивым владельцам личного транспорта. Перевозчики неплохо наживаются на войне, а простым жителям Донбасса ничего не остается, как платить им, чтобы иметь возможность навестить родственников или купить продукты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
32179

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
11814

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
9629

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9229

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Эксперт озвучил свой прогноз о ликвидации лидеров боевиков на Донбассе

Нусс: пока «оппозиционеры» бороздят села, подстрекая людей на досрочные выборы, президент решает стратегические задачи страны

Депутаты получили компенсацию за проезд на территории Украины

Генетики выяснили, почему вымирают умные люди

Порошенко сделал заявление о безвизовом режиме: «вопиюще несправедливо»

Ученые определили идеальные качества женщин, которые ценят мужчины

Немецкий канцлер прореагировала на критику Трампа ее миграционной политики

Президент Франции поставил на место Дональда Трампа

Пионтковский: Трамп сможет посидеть в Овальном кабинете непродолжительное время

Олланд прокомментировал слова Трампа о ЕС и НАТО

Жители Восточной Европы смогут наблюдать за полетом самого яркого астероида 18 января

В РФ сообщили о проблемах с самолетом Путина

Эксперт: отставка Трампа может произойти благодаря действиям спецслужб

Пономарь: Янукович, где деньги?

Билеты на бой Кличко-Джошуа распродали в течение часа

Захарова: в Вашингтоне слишком поздно сформулировали умные мысли

Марин Ле Пен: Крым никогда не принадлежал Украине

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Новости за день