валюта

Кто победит в борьбе за популистский плацдарм «о тарифах»: «Самопомощь» или «Батькивщина»?

Кто победит в борьбе за популистский плацдарм «о тарифах»: «Самопомощь» или «Батькивщина»?
Известный украинский политолог Евгений Магда решил проанализировать, почему политическая сила Андрея Садового «Самопомощь», которая позиционировала себя как «партия среднего класса», все чаще грешит заявлениями на поле своих союзников по парламентской оппозиции. Однако это соревнование выглядит для «Самопомощи» заранее проигрышным, цитирует политолога replyua.net.

По словам Евгения Магды, на днях «Самопомощь» призвала президента Петра Порошенко «или немедленно освободить из занимаемой должности глава НКРЭКУ Дмитрия Вовка, через его непрофессиональные действия или публично взять на себя ответственность за все скандальные решения Нацкомиссии и за тарифную политику в Украине в целом». Политическая сила таким образом протестует против роста тарифов на электрическую энергию для промышленных потребителей, в привычной для себя манере перекладывая ответственность с больной головы на здоровую.

«Подобная позиция, по большому счету, является безответственной, ведь политической силе, в рядах которой немало профессионалов, должно быть известно, что оставлять тарифы в нерыночном состоянии Украина не имеет никакой экономической возможности, а реформирование энергетики должно было состояться добрых десятков лет назад. Однако политическая целесообразность берет верх и, на первый взгляд, побеждает», – считает Евгений Магда.

По его мнению, дело состоит в том, что «Самопомощь» откровенно опоздала с использованием тарифной темы в собственных интересах: этот популистский плацдарм для себя отвоевала Юлия Тимошенко с «Батькивщиной», и не стоит надеяться, что она кого-то допустит на него. Юлия Владимировна нацелена на проведение досрочных парламентских выборов, которые могут стать основой для досрочной президентской кампании. Компромиссов в этом вопросе быть не может – популизм и еще раз популизм. И никого не волнует, что «Самопомощь» - тоже оппозиционная фракция, отказалась входить в переформатированную парламентскую коалицию, как и «Батькивщина».

Политолог подчеркивает, что проблема еще и в том, что «Самопомощь» с тарифным вопросом работает не с собственным электоратом. Эта политическая сила на местных выборах и во время парламентской кампании ориентировалась на людей самодостаточных, активных, способных «взять и сделать». Призывы к возвращению «честных тарифов» - чистой воды патернализм, который берут на вооружение исключительно украинские популисты. Стремление переиграть их на привычном для них поле выглядит попыткой политического самоубийства.

«Действительно, сегодня «Самопомощь» переживает непростые времена. «Мусорный скандал» во Львове набрал всеукраинского звучания и требует информационных контрударов. Уже привычно соратники Андрея Садового наносят их по Петру Порошенко, забывая о нежелании собственного лидера брать ответственность на себя и оставлять должность мэра Львова ради работы в украинском правительстве. Двойные стандарты и популизм – таков modus operandi некогда популярной политической силы, которая в настоящее время теряет свои позиции», – резюмировал Евгений Магда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
49655

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
13659

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Новости за день