валюта

Кто победит в борьбе за популистский плацдарм «о тарифах»: «Самопомощь» или «Батькивщина»?

Кто победит в борьбе за популистский плацдарм «о тарифах»: «Самопомощь» или «Батькивщина»?
Известный украинский политолог Евгений Магда решил проанализировать, почему политическая сила Андрея Садового «Самопомощь», которая позиционировала себя как «партия среднего класса», все чаще грешит заявлениями на поле своих союзников по парламентской оппозиции. Однако это соревнование выглядит для «Самопомощи» заранее проигрышным, цитирует политолога replyua.net.

По словам Евгения Магды, на днях «Самопомощь» призвала президента Петра Порошенко «или немедленно освободить из занимаемой должности глава НКРЭКУ Дмитрия Вовка, через его непрофессиональные действия или публично взять на себя ответственность за все скандальные решения Нацкомиссии и за тарифную политику в Украине в целом». Политическая сила таким образом протестует против роста тарифов на электрическую энергию для промышленных потребителей, в привычной для себя манере перекладывая ответственность с больной головы на здоровую.

«Подобная позиция, по большому счету, является безответственной, ведь политической силе, в рядах которой немало профессионалов, должно быть известно, что оставлять тарифы в нерыночном состоянии Украина не имеет никакой экономической возможности, а реформирование энергетики должно было состояться добрых десятков лет назад. Однако политическая целесообразность берет верх и, на первый взгляд, побеждает», – считает Евгений Магда.

По его мнению, дело состоит в том, что «Самопомощь» откровенно опоздала с использованием тарифной темы в собственных интересах: этот популистский плацдарм для себя отвоевала Юлия Тимошенко с «Батькивщиной», и не стоит надеяться, что она кого-то допустит на него. Юлия Владимировна нацелена на проведение досрочных парламентских выборов, которые могут стать основой для досрочной президентской кампании. Компромиссов в этом вопросе быть не может – популизм и еще раз популизм. И никого не волнует, что «Самопомощь» - тоже оппозиционная фракция, отказалась входить в переформатированную парламентскую коалицию, как и «Батькивщина».

Политолог подчеркивает, что проблема еще и в том, что «Самопомощь» с тарифным вопросом работает не с собственным электоратом. Эта политическая сила на местных выборах и во время парламентской кампании ориентировалась на людей самодостаточных, активных, способных «взять и сделать». Призывы к возвращению «честных тарифов» - чистой воды патернализм, который берут на вооружение исключительно украинские популисты. Стремление переиграть их на привычном для них поле выглядит попыткой политического самоубийства.

«Действительно, сегодня «Самопомощь» переживает непростые времена. «Мусорный скандал» во Львове набрал всеукраинского звучания и требует информационных контрударов. Уже привычно соратники Андрея Садового наносят их по Петру Порошенко, забывая о нежелании собственного лидера брать ответственность на себя и оставлять должность мэра Львова ради работы в украинском правительстве. Двойные стандарты и популизм – таков modus operandi некогда популярной политической силы, которая в настоящее время теряет свои позиции», – резюмировал Евгений Магда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 май 2017
15832

Блогер: за 19 дней после разговора Трампа с «печальным конем» уже второй пассажир отправился в небытие при странных обстоятельствах

Украинский блогер и журналист Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что еще один герой Новороссии отправился на ПМЖ к Вельзевулу. Командир батальона «Хулиган» «народной милиции»

29 май 2017
11392

Российская журналистка пришла в восторг от общения с мудрым львовским таксистом

Екатерина Макаревич, российская журналистка и телевизионный продюсер, на своей странице в Facebook рассказала о своих впечатлениях от львовского таксиста. Как сообщает replyua.net, журналистку

29 май 2017
8980

«На украинцах лежит грех геноцида»: львовский архиепископ выступил со скандальным заявлением о войне на Донбассе

Мечислав Мокшицкий, который является львовским митрополитом Римско-католической церкви в Украине, в разговоре с журналистами польского еженедельного издания Niedziela, заявил, что военные действия на

29 май 2017
7616

Команда Трампа будет инициировать замену Нормандского формата на «План Манафора», – Washington Post

Как пишет израильский политический обозреватель у себя в Facebook, выяснились наконец некоторые подробности американской дипломатии по отношению к Украине. В газете Washington Post опубликована

Последние новости

Путін у Франції закликав скасувати санкції проти Росії

Розенко: компенсацию за неиспользованные субсидии могут получить более миллиона украинцев

Украины вышла в лидеры среди европейских стран по производству ценного мяса

Гидрометцентр: на Украину надвигается мощный циклон с грозовыми ливнями

Нинішня політика США негативно впливає на Захід – ФРН

Дипломат: что вообще может производить Россия? Они даже плавучую буровую не могут установить

Смертельный ураган: жертвами стихии в Москве стали как минимум 11 человек

Брюссель оприлюднив ключові вимоги до Лондону щодо Brexit

Усик: мне вообще без разницы – готов ехать даже в Москву

Януковичем в суде полностью руководят московские консультанты, подконтрольные Кремлю, – эксперт

Відомо, скільки росіян готові знову голосувати за Путіна

Сазонов: в сраче вокруг Филатова не принимаю участие – проверяю силу воли

Боровой: современная пропаганда научилась подсовывать фальшивки, чтобы отвлечь внимание

Американский дипломат анонсировал «конец эпохи» в отношениях США и Европы

Перший реальний досвід опозиції Тимошенко був в команді з Симоненком та Морозом, – експерт

Відома дата зустрічі «нормандської четвірки»

СБУ провела обшуки Яндекса в Києві та Одесі

Катастрофа в Смоленську: В труні генерала виявлені останки інших тіл

В РФ за хранение детского журнала «Барвинок» и стихов Павличко библиотекарь может провести долгие годы в тюрьме

Берлін розтлумачив гучну заяву Меркель щодо співпраці з США

Новости за день