валюта

Кто победит в борьбе за популистский плацдарм «о тарифах»: «Самопомощь» или «Батькивщина»?

Кто победит в борьбе за популистский плацдарм «о тарифах»: «Самопомощь» или «Батькивщина»?
Известный украинский политолог Евгений Магда решил проанализировать, почему политическая сила Андрея Садового «Самопомощь», которая позиционировала себя как «партия среднего класса», все чаще грешит заявлениями на поле своих союзников по парламентской оппозиции. Однако это соревнование выглядит для «Самопомощи» заранее проигрышным, цитирует политолога replyua.net.

По словам Евгения Магды, на днях «Самопомощь» призвала президента Петра Порошенко «или немедленно освободить из занимаемой должности глава НКРЭКУ Дмитрия Вовка, через его непрофессиональные действия или публично взять на себя ответственность за все скандальные решения Нацкомиссии и за тарифную политику в Украине в целом». Политическая сила таким образом протестует против роста тарифов на электрическую энергию для промышленных потребителей, в привычной для себя манере перекладывая ответственность с больной головы на здоровую.

«Подобная позиция, по большому счету, является безответственной, ведь политической силе, в рядах которой немало профессионалов, должно быть известно, что оставлять тарифы в нерыночном состоянии Украина не имеет никакой экономической возможности, а реформирование энергетики должно было состояться добрых десятков лет назад. Однако политическая целесообразность берет верх и, на первый взгляд, побеждает», – считает Евгений Магда.

По его мнению, дело состоит в том, что «Самопомощь» откровенно опоздала с использованием тарифной темы в собственных интересах: этот популистский плацдарм для себя отвоевала Юлия Тимошенко с «Батькивщиной», и не стоит надеяться, что она кого-то допустит на него. Юлия Владимировна нацелена на проведение досрочных парламентских выборов, которые могут стать основой для досрочной президентской кампании. Компромиссов в этом вопросе быть не может – популизм и еще раз популизм. И никого не волнует, что «Самопомощь» - тоже оппозиционная фракция, отказалась входить в переформатированную парламентскую коалицию, как и «Батькивщина».

Политолог подчеркивает, что проблема еще и в том, что «Самопомощь» с тарифным вопросом работает не с собственным электоратом. Эта политическая сила на местных выборах и во время парламентской кампании ориентировалась на людей самодостаточных, активных, способных «взять и сделать». Призывы к возвращению «честных тарифов» - чистой воды патернализм, который берут на вооружение исключительно украинские популисты. Стремление переиграть их на привычном для них поле выглядит попыткой политического самоубийства.

«Действительно, сегодня «Самопомощь» переживает непростые времена. «Мусорный скандал» во Львове набрал всеукраинского звучания и требует информационных контрударов. Уже привычно соратники Андрея Садового наносят их по Петру Порошенко, забывая о нежелании собственного лидера брать ответственность на себя и оставлять должность мэра Львова ради работы в украинском правительстве. Двойные стандарты и популизм – таков modus operandi некогда популярной политической силы, которая в настоящее время теряет свои позиции», – резюмировал Евгений Магда.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
17468

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
6238

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5414

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4917

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день