валюта

Достижения и провалы Валентина Наливайченко за время работы на посту главы СБУ

Достижения и провалы Валентина Наливайченко за время работы на посту главы СБУ
Увольнение Валентина Наливайченко стало неожиданным сюрпризом для многих: Порошенко заранее никого не проинформировал о своем решении. Президент просто внес в парламент распоряжение и попросил депутатов проголосовать. В итоге, большинством голосов было принято решение об отставке. Не все депутаты были согласны с распоряжением Порошенко, и заявили, что не имеют претензий к работе Наливайченко. Глава СБУ продержался на своей должности с февраля 2014 года, хотя до этого уже занимал должность руководителя СБУ несколько лет назад.

Наливайченко поблагодарил тех депутатов, которые отказывались голосовать за его отставку, но попросил сделать так, как считает нужным Порошенко. Наливайченко записал видеобращение и сообщил, что должен уйти с должности, если этого хочет большинство политиков. Уже через несколько часов после голосования новым и. о. главы СБУ был назначен Василий Грицак. Наливайченко не хочет уходить из политики, и, скорее всего, долго без работы не останется, однако многих все-таки возмутил факт такого неожиданного решения Порошенко. Некоторые депутаты публично выразили свой протест действиями главы страны.

Читайте также: Глава СБУ – миллионер с крупными дивидендами

Однако Порошенко перед голосованием заявил, что у него накопилось множество претензий к работе СБУ, но не к самому Наливайченко – мол, это умный и опытный политик, которому президент «подыщет» другую, более подходящую должность. Причины увольнения Наливайченко выдвигались самые разные – вплоть до конфликта интересов Наливайченко и окружения Порошенко. Как бы то не было, за год и три месяца главе СБУ удалось сделать очень много для своей страны. Мы решили вспомнить все положительные изменения, произошедшие за время пребывания Наливайчено на посту СБУ, а также все недостатки в его работе.

Наливайченко пришлось возглавить СБУ в самый напряженный период для Украины. Многие аналитики признают, что за время его работы многое изменилось в СБУ в положительную сторону, к примеру, выросла эффективность контрразведывательного направления. Команда Наливайченко ужесточила реагирование и моментально принимала необходимые меры в сложных ситуациях. Правда, дать полную и справедливую оценку работе СБУ не представляется возможным – это такое ведомство, которое функционирует в «закрытом» режиме. Между тем, у многих возникают вопросы к Наливайченко по противодействию коррупции в некоторых структурах. Возможно, за это должен был отвечать не только руководитель СБУ, но и его ближайшие заместители, которые, по сути, на протяжении последнего года бездействовали.

Впрочем, претензий к Наливайченко по факту плохой работы его заместителей, быть не может. Глава СБУ не сам выбирал людей, с которыми он будет работать, и за их бездействие должны отвечать другие лица. За последний год СБУ неоднократно быстро реагировала на происходящее в стране. В частности, ведомству удалось быстро предотвратить переворот в Одессе и массовые волнения, стабилизировать ситуацию в Харькове. Наливайченко успел предотвратить десятки терактов, благодаря чему сотни человеческих жизней были спасены, и это можно считать главной заслугой руководителя СБУ, теперь уже бывшего.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
11149

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8843

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

Последние новости

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Юрист: в юридической «войне» антикоррупционных органов самые слабые позиции в НАБУ

Тымчук: В «Л/ДНР» уже готовятся блокировать миротворцев

Новости за день