валюта

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился
Резолюции, принятые ПАСЕ, дают основания считать украинскую дипломатическую операцию успешной. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает replyua.net.

«Все говорят об одной общей резолюции, но на самом деле их было две, правда, они объединены одной темой – Украиной. Эти резолюции по праву можно назвать революционными по трем причинам. Во-первых, Парламентская Ассамблея отошла от дипломатических формулировок и изменила название первой резолюции с «Политические последствия конфликта в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине». Это принципиально важное изменение – раньше фразы о российской агрессии проскальзывали в различных текстах, а теперь все, что касается ситуации в Украине, заводится в рамки российской агрессии в Украине», – рассказал Дмитрий Кулеба.

По его словам, при лоббировании такой формулировки первый аргумент заключался в том, что Россия уже 2,5 года осуществляет агрессию против Украины, параллельно начала совершать военные преступления в Сирии. Второй аргумент и одновременно вторая причина для признания этих резолюций революционными – восприятие России на международной арене резко ухудшилось из-за ее шагов в Сирии, поэтому предохранители сдержанности по Украине также были сняты. Третья причина революционности этих документов – там очень много важных для Украины вещей: Россия как оккупант несет ответственность за соблюдение прав человека не только в Крыму, но и на Донбассе. Впервые на международном уровне четко написано, что на Донбассе нет условий для проведения выборов.

«Резолюция не является сама по себе юридическим документом – это политический документ. Но она констатирует факты политической реальности, которые учитываются затем в юридических и переговорных процессах. Эти резолюции важны не только для ПАСЕ, но и для нашего дипломатического фонда, для защиты наших интересов и в двустороннем формате с другими государствами, и в рамках других международных организаций», – рассказал эксперт.

Что касается обсуждаемой темы возвращения российской делегации в ПАСЕ, то ни в одном из пунктов повестки дня не было упомянуто подобное решение. Но в неофициальном порядке это была тема №1. Сторонники России пытались использовать эту сессию, чтобы запустить изменения в правила процедуры ПАСЕ, которые позволили бы российской делегации в январе 2017 вернуться в ПАСЕ. Но этот план провалился. Эмоциональное состояние адвокатов этого плана очень тяжелое, потому что в течение всего года прилагались титанические усилия для его реализации. Но на фоне работы Украины, на фоне преступлений России в Сирии план не сработал, сообщил Дмитрий Кулеба.

Также он отметил, что на положительное решение по Украине несомненно повлияли выступления Геннадия Афанасьева, Владимира Жемчугова и Андрея Куркова. «Мы очень рады, что они прибыли в Страсбург на Ассамблею. Я бы вспомнил Алима Алиева. Они провели ряд встреч с первых уст рассказали свои истории и призвали не оставлять без внимания и поддержки тех заключенных, которых еще держат в России или на оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму. Это было очень сильно. Присутствующие со стороны Совета Европы были поражены искренностью и несокрушимостью этих людей. Ну, а Куркову мы благодарны за то, что он представил Украину как территорию творчества, таланта», – подчеркнул Кулеба.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
14556

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

Политолог: нет никаких 1-1,5 миллионов переселенцев ОРДЛО в Украине

По результатам опросов во Франции в президентской гонке лидируют пророссийские политики

В Германии требуют отстранить Россию от Олимпиады в 2018 году

В День Соборности Тина Кароль стала Народной артисткой Украины

Российские власти прокомментировали возможность перезапуска липецкой фабрики Roshen

Прощание с иллюзиями: в Кремле больше не надеются, что Трамп отменит санкции

Синоптики: в начале недели существенных осадков не ожидается

Дипломат: візит Порошенко до Естонії і Фінляндії – дуже добрий знак

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Националисты Европы рады победе Трампа и надеются достичь такого же успеха – СМИ

Поиск работы в Украине теперь упрощен

Сазонов: Россия становится все больше похожа на бешеную собаку, с ее бессмысленной агрессией

Мощное землетрясение в Папуа-Новой Гвинее: предупреждение о надвигающемся цунами

В британском правительстве решили не рассказывать о провальной попытке запуска баллистической ракеты

Титулованные биатлонисты протестуют из-за несправедливого решения IBU по российским спортсменам

Муждабаев: Порошенко не потерпит подхалимства

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

Блогер: протесты в США напоминают шабаш бездельников

Эксперт пояснила суть главной проблемы Путина накануне выборов

Эксперт: с такими американскими «ястребами» России будет очень сложно

Новости за день