валюта

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился
Резолюции, принятые ПАСЕ, дают основания считать украинскую дипломатическую операцию успешной. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает replyua.net.

«Все говорят об одной общей резолюции, но на самом деле их было две, правда, они объединены одной темой – Украиной. Эти резолюции по праву можно назвать революционными по трем причинам. Во-первых, Парламентская Ассамблея отошла от дипломатических формулировок и изменила название первой резолюции с «Политические последствия конфликта в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине». Это принципиально важное изменение – раньше фразы о российской агрессии проскальзывали в различных текстах, а теперь все, что касается ситуации в Украине, заводится в рамки российской агрессии в Украине», – рассказал Дмитрий Кулеба.

По его словам, при лоббировании такой формулировки первый аргумент заключался в том, что Россия уже 2,5 года осуществляет агрессию против Украины, параллельно начала совершать военные преступления в Сирии. Второй аргумент и одновременно вторая причина для признания этих резолюций революционными – восприятие России на международной арене резко ухудшилось из-за ее шагов в Сирии, поэтому предохранители сдержанности по Украине также были сняты. Третья причина революционности этих документов – там очень много важных для Украины вещей: Россия как оккупант несет ответственность за соблюдение прав человека не только в Крыму, но и на Донбассе. Впервые на международном уровне четко написано, что на Донбассе нет условий для проведения выборов.

«Резолюция не является сама по себе юридическим документом – это политический документ. Но она констатирует факты политической реальности, которые учитываются затем в юридических и переговорных процессах. Эти резолюции важны не только для ПАСЕ, но и для нашего дипломатического фонда, для защиты наших интересов и в двустороннем формате с другими государствами, и в рамках других международных организаций», – рассказал эксперт.

Что касается обсуждаемой темы возвращения российской делегации в ПАСЕ, то ни в одном из пунктов повестки дня не было упомянуто подобное решение. Но в неофициальном порядке это была тема №1. Сторонники России пытались использовать эту сессию, чтобы запустить изменения в правила процедуры ПАСЕ, которые позволили бы российской делегации в январе 2017 вернуться в ПАСЕ. Но этот план провалился. Эмоциональное состояние адвокатов этого плана очень тяжелое, потому что в течение всего года прилагались титанические усилия для его реализации. Но на фоне работы Украины, на фоне преступлений России в Сирии план не сработал, сообщил Дмитрий Кулеба.

Также он отметил, что на положительное решение по Украине несомненно повлияли выступления Геннадия Афанасьева, Владимира Жемчугова и Андрея Куркова. «Мы очень рады, что они прибыли в Страсбург на Ассамблею. Я бы вспомнил Алима Алиева. Они провели ряд встреч с первых уст рассказали свои истории и призвали не оставлять без внимания и поддержки тех заключенных, которых еще держат в России или на оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму. Это было очень сильно. Присутствующие со стороны Совета Европы были поражены искренностью и несокрушимостью этих людей. Ну, а Куркову мы благодарны за то, что он представил Украину как территорию творчества, таланта», – подчеркнул Кулеба.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
30115

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
21926

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
10071

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
9444

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день