валюта

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился
Резолюции, принятые ПАСЕ, дают основания считать украинскую дипломатическую операцию успешной. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает replyua.net.

«Все говорят об одной общей резолюции, но на самом деле их было две, правда, они объединены одной темой – Украиной. Эти резолюции по праву можно назвать революционными по трем причинам. Во-первых, Парламентская Ассамблея отошла от дипломатических формулировок и изменила название первой резолюции с «Политические последствия конфликта в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине». Это принципиально важное изменение – раньше фразы о российской агрессии проскальзывали в различных текстах, а теперь все, что касается ситуации в Украине, заводится в рамки российской агрессии в Украине», – рассказал Дмитрий Кулеба.

По его словам, при лоббировании такой формулировки первый аргумент заключался в том, что Россия уже 2,5 года осуществляет агрессию против Украины, параллельно начала совершать военные преступления в Сирии. Второй аргумент и одновременно вторая причина для признания этих резолюций революционными – восприятие России на международной арене резко ухудшилось из-за ее шагов в Сирии, поэтому предохранители сдержанности по Украине также были сняты. Третья причина революционности этих документов – там очень много важных для Украины вещей: Россия как оккупант несет ответственность за соблюдение прав человека не только в Крыму, но и на Донбассе. Впервые на международном уровне четко написано, что на Донбассе нет условий для проведения выборов.

«Резолюция не является сама по себе юридическим документом – это политический документ. Но она констатирует факты политической реальности, которые учитываются затем в юридических и переговорных процессах. Эти резолюции важны не только для ПАСЕ, но и для нашего дипломатического фонда, для защиты наших интересов и в двустороннем формате с другими государствами, и в рамках других международных организаций», – рассказал эксперт.

Что касается обсуждаемой темы возвращения российской делегации в ПАСЕ, то ни в одном из пунктов повестки дня не было упомянуто подобное решение. Но в неофициальном порядке это была тема №1. Сторонники России пытались использовать эту сессию, чтобы запустить изменения в правила процедуры ПАСЕ, которые позволили бы российской делегации в январе 2017 вернуться в ПАСЕ. Но этот план провалился. Эмоциональное состояние адвокатов этого плана очень тяжелое, потому что в течение всего года прилагались титанические усилия для его реализации. Но на фоне работы Украины, на фоне преступлений России в Сирии план не сработал, сообщил Дмитрий Кулеба.

Также он отметил, что на положительное решение по Украине несомненно повлияли выступления Геннадия Афанасьева, Владимира Жемчугова и Андрея Куркова. «Мы очень рады, что они прибыли в Страсбург на Ассамблею. Я бы вспомнил Алима Алиева. Они провели ряд встреч с первых уст рассказали свои истории и призвали не оставлять без внимания и поддержки тех заключенных, которых еще держат в России или на оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму. Это было очень сильно. Присутствующие со стороны Совета Европы были поражены искренностью и несокрушимостью этих людей. Ну, а Куркову мы благодарны за то, что он представил Украину как территорию творчества, таланта», – подчеркнул Кулеба.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
23311

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
21832

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Муждабаев: судьба фашистской РФ решится не в РФ, уничтожить это террористическое государство могут только силы извне

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Бригинець: не виключено, що Путін готується до створення в Білорусі МогНР і ГомНР

Блогер объяснила, зачем Путину митинги по всей России

В Гидрометцентре пояснили, когда в Украину придет весеннее тепло

Блогер: Навальный пообещал дойти до ЕСПЧ из-за задержаний во время митингов

Новости за день