валюта

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился

Дмитрий Кулеба: План возвращения России в ПАСЕ окончательно провалился
Резолюции, принятые ПАСЕ, дают основания считать украинскую дипломатическую операцию успешной. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает replyua.net.

«Все говорят об одной общей резолюции, но на самом деле их было две, правда, они объединены одной темой – Украиной. Эти резолюции по праву можно назвать революционными по трем причинам. Во-первых, Парламентская Ассамблея отошла от дипломатических формулировок и изменила название первой резолюции с «Политические последствия конфликта в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине». Это принципиально важное изменение – раньше фразы о российской агрессии проскальзывали в различных текстах, а теперь все, что касается ситуации в Украине, заводится в рамки российской агрессии в Украине», – рассказал Дмитрий Кулеба.

По его словам, при лоббировании такой формулировки первый аргумент заключался в том, что Россия уже 2,5 года осуществляет агрессию против Украины, параллельно начала совершать военные преступления в Сирии. Второй аргумент и одновременно вторая причина для признания этих резолюций революционными – восприятие России на международной арене резко ухудшилось из-за ее шагов в Сирии, поэтому предохранители сдержанности по Украине также были сняты. Третья причина революционности этих документов – там очень много важных для Украины вещей: Россия как оккупант несет ответственность за соблюдение прав человека не только в Крыму, но и на Донбассе. Впервые на международном уровне четко написано, что на Донбассе нет условий для проведения выборов.

«Резолюция не является сама по себе юридическим документом – это политический документ. Но она констатирует факты политической реальности, которые учитываются затем в юридических и переговорных процессах. Эти резолюции важны не только для ПАСЕ, но и для нашего дипломатического фонда, для защиты наших интересов и в двустороннем формате с другими государствами, и в рамках других международных организаций», – рассказал эксперт.

Что касается обсуждаемой темы возвращения российской делегации в ПАСЕ, то ни в одном из пунктов повестки дня не было упомянуто подобное решение. Но в неофициальном порядке это была тема №1. Сторонники России пытались использовать эту сессию, чтобы запустить изменения в правила процедуры ПАСЕ, которые позволили бы российской делегации в январе 2017 вернуться в ПАСЕ. Но этот план провалился. Эмоциональное состояние адвокатов этого плана очень тяжелое, потому что в течение всего года прилагались титанические усилия для его реализации. Но на фоне работы Украины, на фоне преступлений России в Сирии план не сработал, сообщил Дмитрий Кулеба.

Также он отметил, что на положительное решение по Украине несомненно повлияли выступления Геннадия Афанасьева, Владимира Жемчугова и Андрея Куркова. «Мы очень рады, что они прибыли в Страсбург на Ассамблею. Я бы вспомнил Алима Алиева. Они провели ряд встреч с первых уст рассказали свои истории и призвали не оставлять без внимания и поддержки тех заключенных, которых еще держат в России или на оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму. Это было очень сильно. Присутствующие со стороны Совета Европы были поражены искренностью и несокрушимостью этих людей. Ну, а Куркову мы благодарны за то, что он представил Украину как территорию творчества, таланта», – подчеркнул Кулеба.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
16412

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
13855

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
8024

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

За два года были уничтожены 50 000 боевиков ИГИЛ - США

Президенту Южной Кореи угрожает импичмент

Поведение бельгийского принца может привести к свержению монархии - СМИ

Власти Мексики обнаружили 110 мигрантов, запертых в кузове грузовика

Оккупанты в Севастополе собираются массово распродавать украинскую госсобственность в 2017 году

На Соломоновых островах произошло мощное землетрясение

Немецкое агентство внутренней разведки обвинило Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Германии

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Новости за день