валюта

«Батькивщина» и Радикальная партия наименее последовательны в голосовании за социальные законы, - КИУ

«Батькивщина» и Радикальная партия наименее последовательны в голосовании за социальные законы, - КИУ
О соблюдении парламентскими фракциями их обещаний относительно социальных законопроектов в эфире «Громадського радио» рассказал эксперт Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок, передает replyua.net.

«Украина – действительно социальное государство. Есть очень много льгот, которые получают различные социальные группы. С другой стороны, этот парламент – Верховная Рада VIII созыва – должна быть особенной в том плане, что у нас есть АТО и с этим связаны определенные экономические, социальные проблемы. Государство должно заботиться о пострадавших и, собственно, поэтому мы видим большое количество социальных законов. Однако действительно, вопрос в том, насколько нужны и полезны эти законы. Поэтому, когда мы говорим, что у нас каждый четвертый закон – социальный, это не очень положительная тенденция. Избиратели считают, что, если партия зарегистрировала какой-то законопроект, который потом стал законом, - значит она о нас беспокоится. Здесь нужно говорить вообще о логике законодательной работы. Есть определенная нагрузка на парламент, который должен быть лимитирован», – рассказал Денис Рыбачок.

По его словам, если говорить о нынешней Верховной Раде, то речь идет о 4,5 тысячах законопроектах. Это рекордное количество в истории Украины. Если разделить количество зарегистрированных законопроектов на количество пленарных дней – получится несколько десятков законопроектов на одно пленарное заседание. Их всех невозможно рассмотреть физически.

«Тема АТО остается ключевой. 30% социальных законов касались защиты прав военнослужащих. Рассмотрим, к примеру, два закона авторства Радикальной партии Олега Ляшко. Закон №548 освобождает участников АТО от уплаты военного сбора. Другой закон №670 освобождает их от уплаты судебного сбора. Это звучит нелогично: почему Радикальная партия Олега Ляшко не может собраться и зарегистрировать один качественный законопроект? Отсюда возникает мысль, когда мы говорим о 15 законах на тему АТО, это не значит, что поддержка участников АТО государством возросла в 15 раз», – отметил эксперт.

Главное юридическое управление Верховной Рады занимается вопросами целесообразности закона, соответствия украинскому законодательству и рассматривает, нужны на его реализацию дополнительные расходы или нет. Мы не исследовали, сколько было вынесено негативных выводов, но можем сказать о другом. Есть такое понятие, как право вето Президента. Многие законы были ветированы именно потому, что государство не может себе позволить их реализацию.

«Если говорить о социальных законопроектах, то далеко не все политические силы придерживаются своих обещаний перед избирателями. Обещания парламентских фракций по социальной политике крайне общие. Например, «Самопомощь» в своей предвыборной программе пишет о том, что нужно обеспечить адресной помощью тех, кто в ней нуждается. Как оценить выполнение такого обещания?», – задается вопросом эксперт.
Комитет избирателей Украины составил рейтинг последовательности фракций. «Наши выводы таковы: ВО «Батькивщина» и Радикальная партия – наименее последовательны во время голосования за социальные законы. Наиболее последовательными оказались депутаты «Народного фронта» и «БПП», - подытожил Денис Рыбачок.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
11033

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

24 июн 2017
8211

Политолог: за такой мерзкий поступок Садовому не мешало бы подправить физиономию

Как передает replyua.net, инцидент, когда нардепа от «Сампомичи» Оксану Сыроед забрала скорая вообще не вкладывается в адекватное понимание ситуации. Если с Олегом Березюком можно было прикалываться,

24 июн 2017
8164

Блогер: Гужва, Притула, Лещенко так сильно возненавидели Порошенко, что не заметили, как полюбили Путина

Известный украинский блогер Андрей Швец у себя в Facebook пишет о том, что, как не странно это звучит, но украинские журналисты объявили открытую и беспощадную войну Украине. Речь идет не о

Последние новости

Блогер: Боровик-зрадник засвітився на російському телебаченні

Жебрівський пропонує створити єдину адміністрацію для Донеччини та Луганщини

Порошенко планує візит до Франції

Балчун розповів, як купувати дешеві квитки до Європи

У СЦКК повідомила про нову масштабну екологічну загрозу на Донбасі

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер: перспективам Росії не позаздриш

Блогери: затримано нову партію «зелених чоловічків»

У ДФС розповіли про нову схему шахрайства

Обама подыграл Трампу: экс-президент США смолчал о российском вмешательстве в выборы

Дональд Трамп визнав російське втручання в американські вибори президента

Лозовий: в Садового сміття не тільки у центрі міста, а і в голові

В Кремле опять намекнули, что готовы прийти на помощь каждому украинцу, кто обозначит себя георгиевской лентой

Олешко: нас намагаються переконати, що брати гроші за брехню – нормально

Политолог: лучше бы вместо шизофрении на Банковой герои Садового убрали урны во Львове

Брюссель пригрозив країнам, які не дотримуються угоди щодо біженців

Павло Правий: я знаю, чому Порошенко так посивів за ці три роки

Известный блогер объяснил, почему себя не уважать – это читать «Страну. юа» и «Вести»

«Північний потік-2» – це загроза для енергетичної безпеки України та Євросоюзу – Парубій

Политолог: за такой мерзкий поступок Садовому не мешало бы подправить физиономию

Новости за день