валюта

На что надеется население так называемой "ДНР"?

На что надеется население так называемой "ДНР"?
Социологические исследования мнения жителей оккупированных территорий Донбасса проводятся уже не в первые, однако результаты каждый раз поражают все больше. Общественные настроения по обе стороны от границы зоны АТО похожи, однако это продлится еще не долго – об этом сообщает replyua.net.

Итоги исследования общественного мнения, проведенного Марией Золкиной на оккупированных территориях Донбасса, обнародованные во второй половине июля текущего года показали, что сорок два процента жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» согласны на их возврат в состав Украины на тех же правах, что они имели ранее. 25 % наоборот, заявили, что хотят, чтобы эти территории получили какой-то особы статус.

Результаты исследования общественного мнения «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой области», обнародованные в издании «День» несколько дней назад, впечатляют еще больше. Оказывается, более чем 27% жителей так называемой «Донецкой народной республики» бояться возвращения этих территорий под контроль украинских властей. Выяснилось, что на подконтрольной боевикам территории уже сформировалась общность, идентифицирующая себя как «граждане ДНР». Таких насчитали уже восемнадцать процентов. Следуют учесть, что к ним причислены также те, кто на вопрос об их этничности и гражданстве в ответ просто пожимает плечами. Как отмечают эксперты, если Донбасс будет полностью освобожден от террористов и российских войск, эти «граждане ДНР» быстро реконструируются. Однако, если этого не сделать, их число будет только увеличиваться.

Также не радует то, что, по мнению авторов исследования, «точка невозврата» для таких людей наступит примерно через три-пять лет. Более сорока процентов этих людей полагают, что на основной территории Украины сейчас протекает глубокий политических кризис, а треть думает, что происходящее в стране – это борьба внешних сил за сферы влияния. 44% жителей Донбасса называют конфликт на востоке Украины гражданской войной, являющейся результатом борьбы олигархов за сферы влияния. Лишь 24% населения на территории так называемой «Донецкой народной республики» и 14% на оставшейся территории Донецкой области говорят, что этот конфликт – война с Российской Федерацией. Жители территорий, подконтрольных Киеву полагают, что Украине стоит остаться вне каких-либо политических блоков, за вступление в Европейский союз либо союз с Россией выступают лишь двадцать два процента.

Данное исследование также было направлено на сравнение общественного мнения жителей оккупированных территорий Донбасса, а также районов, подконтрольных украинской власти. По обе стороны бояться одного – возобновления боевых действий в городах и других населенных пунктах, в которых они проживают. Объединяет их также одинаковая оценка и отношение к России, что вызвано сильными культурными и экономическими связями региона с РФ. Также все жители Донецкой области признают, что им необходим «сильный лидер» и «сильное государство», что, по сути, и определяет их общую для всех региональную идентичность, не зависимо от того, по какую строну от границы АТО они находятся.

Отличает жителей территорий, подконтрольных Украине и регионов, контролируемых боевиками, одна существенная деталь: первые, чаще всего, испытывают чувство тревоги и безысходности, а вторые – надежду и сплоченность. Исследователи объясняют это тем, что жители так называемой «ДНР» думают, что у них все впереди, все еще верят, что еще чуть-чуть подождать, и станет лучше, в то время как жителям подконтрольных Киеву территорий такой надежды брать неоткуда. Очевидно, что это "рвение неофита" у жителей «ДНР» скоро пройдет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
23237

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

23 апр 2017
13228

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

23 апр 2017
8606

Геращенко: отличная работа пограничников и дальнейшая ненормативная лексика российской певицы

На своей странице в Фейсбуке Антон Геращенко прокомментировал сегодняшний инцидент с Лолитой Милявской, когда ее сняли с поезда в Украине, передает replyua.net. «Отличная работа Службы безопасности и

Последние новости

Могерини прибудет в Москву на переговоры с Лавровым по Украине

Тука боится свертывания СММ ОБСЕ на Донбассе

Польща звернулася до Росії через підрив авто ОБСЄ на Луганщині

Порошенко и Тиллерсон провели переговоры: о чем говорили стороны?

Трамп побив новий антирекорд

Исследователи из Соединенного Королевства рассказали о начале человечества

Екзит-пол: у французьких виборах лідирує Макрон, Ле Пен – друга

Кожен восьмий потенційний терорист зі 100 є громадянином Росії – Німеччина

В українському МЗС мають свою версію щодо підриву авто спостерігачів ОБСЄ

Донецкий музей ВОВ превратили в выставку мертвых уголовников «ДНР», - блогер

Північна Корея пригрозила Вашингтону

Эксперт: тот, кто рассказывает про зашквар Омеляна преследует одну цель – вернуть себе власть и начать опять сидеть на потоках

В Киеве вандалы украли части памятника поэтессе Леси Украинки

Київ офіційно припиняє постачати електроенергію до «ЛНР»

Французькі вибори б’ють рекорди

Блогер: під час справжньої кризи хіба що похоронні бюро процвітають, а не ресторани і супермаркети, як зараз

Трамп розповів, які у нього стосунки з Меркель

Велика Британія зникне з ТОП-5 найбільших світових економік – МВФ

Эксперт рассказал о начале в Украине производства комплексов «Ольха»

Дипломат: когда уже мы узнаем, что сделали ВСУ и спецслужбы для прекращения обстрелов нашей территории

Новости за день