валюта

На что надеется население так называемой "ДНР"?

На что надеется население так называемой "ДНР"?
Социологические исследования мнения жителей оккупированных территорий Донбасса проводятся уже не в первые, однако результаты каждый раз поражают все больше. Общественные настроения по обе стороны от границы зоны АТО похожи, однако это продлится еще не долго – об этом сообщает replyua.net.

Итоги исследования общественного мнения, проведенного Марией Золкиной на оккупированных территориях Донбасса, обнародованные во второй половине июля текущего года показали, что сорок два процента жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» согласны на их возврат в состав Украины на тех же правах, что они имели ранее. 25 % наоборот, заявили, что хотят, чтобы эти территории получили какой-то особы статус.

Результаты исследования общественного мнения «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой области», обнародованные в издании «День» несколько дней назад, впечатляют еще больше. Оказывается, более чем 27% жителей так называемой «Донецкой народной республики» бояться возвращения этих территорий под контроль украинских властей. Выяснилось, что на подконтрольной боевикам территории уже сформировалась общность, идентифицирующая себя как «граждане ДНР». Таких насчитали уже восемнадцать процентов. Следуют учесть, что к ним причислены также те, кто на вопрос об их этничности и гражданстве в ответ просто пожимает плечами. Как отмечают эксперты, если Донбасс будет полностью освобожден от террористов и российских войск, эти «граждане ДНР» быстро реконструируются. Однако, если этого не сделать, их число будет только увеличиваться.

Также не радует то, что, по мнению авторов исследования, «точка невозврата» для таких людей наступит примерно через три-пять лет. Более сорока процентов этих людей полагают, что на основной территории Украины сейчас протекает глубокий политических кризис, а треть думает, что происходящее в стране – это борьба внешних сил за сферы влияния. 44% жителей Донбасса называют конфликт на востоке Украины гражданской войной, являющейся результатом борьбы олигархов за сферы влияния. Лишь 24% населения на территории так называемой «Донецкой народной республики» и 14% на оставшейся территории Донецкой области говорят, что этот конфликт – война с Российской Федерацией. Жители территорий, подконтрольных Киеву полагают, что Украине стоит остаться вне каких-либо политических блоков, за вступление в Европейский союз либо союз с Россией выступают лишь двадцать два процента.

Данное исследование также было направлено на сравнение общественного мнения жителей оккупированных территорий Донбасса, а также районов, подконтрольных украинской власти. По обе стороны бояться одного – возобновления боевых действий в городах и других населенных пунктах, в которых они проживают. Объединяет их также одинаковая оценка и отношение к России, что вызвано сильными культурными и экономическими связями региона с РФ. Также все жители Донецкой области признают, что им необходим «сильный лидер» и «сильное государство», что, по сути, и определяет их общую для всех региональную идентичность, не зависимо от того, по какую строну от границы АТО они находятся.

Отличает жителей территорий, подконтрольных Украине и регионов, контролируемых боевиками, одна существенная деталь: первые, чаще всего, испытывают чувство тревоги и безысходности, а вторые – надежду и сплоченность. Исследователи объясняют это тем, что жители так называемой «ДНР» думают, что у них все впереди, все еще верят, что еще чуть-чуть подождать, и станет лучше, в то время как жителям подконтрольных Киеву территорий такой надежды брать неоткуда. Очевидно, что это "рвение неофита" у жителей «ДНР» скоро пройдет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
16298

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
9278

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

02 дек 2016
9231

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

У Мэрайи Кэри новые отношения

Кох: Путин угробил целое поколение россиян

В 2017 году будет мода не на диеты, а на набор определенных продуктов, - диетологи

В Индонезии потерпел крушение полицейский самолет

Дурацкую идею Медведева на «ура» приняли в Сербии

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка России - СМИ

Элтон Джон собирается на пенсию

У Італії горів нафтопереробний завод

Окупанти блокують відведення біля Станиці Луганської - штаб АТО

Старейший кот в мире по кличке Вельвет сбежал из дома

На родине Путина люди митингуют против невыносимых условий жизни – СМИ

РФ хотіла обміняти вбивць "Майдану" - ЗМІ

Путин намерен восстановить ядерного монстра «Баргузина» - СМИ ФРГ

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов в американских штатах

В Австралии тысячи летучих мышей падают на землю

В какую сумму украинцам обойдется новогоднее застолье?

Навіть повний контроль Асада над Алеппо не закінчить війну в Сирії

Панфилов: дремота и мрачные лица – реакция на новую риторику Путина

Кількість обстрілів на Донеччині збільшилася вдвічі - СММ ОБСЄ

ГСЧС: в выходные сильная метель и усиление ветра

Новости за день