валюта

На что надеется население так называемой "ДНР"?

На что надеется население так называемой "ДНР"?
Социологические исследования мнения жителей оккупированных территорий Донбасса проводятся уже не в первые, однако результаты каждый раз поражают все больше. Общественные настроения по обе стороны от границы зоны АТО похожи, однако это продлится еще не долго – об этом сообщает replyua.net.

Итоги исследования общественного мнения, проведенного Марией Золкиной на оккупированных территориях Донбасса, обнародованные во второй половине июля текущего года показали, что сорок два процента жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР» согласны на их возврат в состав Украины на тех же правах, что они имели ранее. 25 % наоборот, заявили, что хотят, чтобы эти территории получили какой-то особы статус.

Результаты исследования общественного мнения «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой области», обнародованные в издании «День» несколько дней назад, впечатляют еще больше. Оказывается, более чем 27% жителей так называемой «Донецкой народной республики» бояться возвращения этих территорий под контроль украинских властей. Выяснилось, что на подконтрольной боевикам территории уже сформировалась общность, идентифицирующая себя как «граждане ДНР». Таких насчитали уже восемнадцать процентов. Следуют учесть, что к ним причислены также те, кто на вопрос об их этничности и гражданстве в ответ просто пожимает плечами. Как отмечают эксперты, если Донбасс будет полностью освобожден от террористов и российских войск, эти «граждане ДНР» быстро реконструируются. Однако, если этого не сделать, их число будет только увеличиваться.

Также не радует то, что, по мнению авторов исследования, «точка невозврата» для таких людей наступит примерно через три-пять лет. Более сорока процентов этих людей полагают, что на основной территории Украины сейчас протекает глубокий политических кризис, а треть думает, что происходящее в стране – это борьба внешних сил за сферы влияния. 44% жителей Донбасса называют конфликт на востоке Украины гражданской войной, являющейся результатом борьбы олигархов за сферы влияния. Лишь 24% населения на территории так называемой «Донецкой народной республики» и 14% на оставшейся территории Донецкой области говорят, что этот конфликт – война с Российской Федерацией. Жители территорий, подконтрольных Киеву полагают, что Украине стоит остаться вне каких-либо политических блоков, за вступление в Европейский союз либо союз с Россией выступают лишь двадцать два процента.

Данное исследование также было направлено на сравнение общественного мнения жителей оккупированных территорий Донбасса, а также районов, подконтрольных украинской власти. По обе стороны бояться одного – возобновления боевых действий в городах и других населенных пунктах, в которых они проживают. Объединяет их также одинаковая оценка и отношение к России, что вызвано сильными культурными и экономическими связями региона с РФ. Также все жители Донецкой области признают, что им необходим «сильный лидер» и «сильное государство», что, по сути, и определяет их общую для всех региональную идентичность, не зависимо от того, по какую строну от границы АТО они находятся.

Отличает жителей территорий, подконтрольных Украине и регионов, контролируемых боевиками, одна существенная деталь: первые, чаще всего, испытывают чувство тревоги и безысходности, а вторые – надежду и сплоченность. Исследователи объясняют это тем, что жители так называемой «ДНР» думают, что у них все впереди, все еще верят, что еще чуть-чуть подождать, и станет лучше, в то время как жителям подконтрольных Киеву территорий такой надежды брать неоткуда. Очевидно, что это "рвение неофита" у жителей «ДНР» скоро пройдет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
22119

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
16241

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
15348

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Новости за день