валюта

Главные итоги выборов в Украине

Главные итоги выборов в Украине
Прошедшие в Украине выборы впервые состоялись согласно новым законам. Теперь в городах предусмотрено два тура выборов в мэры. Также появилось и еще несколько нюансов. На местных выборах партии выдвигают только кандидатов, а не самих себя. Избирательная комиссия считает голоса по партиям, а не по кандидатам. Несмотря на все новшества, большинство украинцев на выборы идти отказались. Явка была рекордно низкой, а в большинстве населенных пунктов Донбасса выборы вообще не состоялись. На агитацию кандидаты потратили больше миллиарда гривен, однако им так и не удалось заинтересовать избирателей, которые за последний год разочаровались во всех политиках и уже не надеются на позитивные перемены в стране.

Несмотря на низкую явку, подкуп избирателей, фальсификации на многих участках и различные технические сбои, прошедшие выборы можно считать более демократичными и прозрачными, чем те, которые проходили при Януковиче в 2010 году. С этим соглашаются все аналитики, которые уверяют, что за последние пять лет настроение и позиция украинцев сильно изменились. Более того, прошедшие выборы признаны самыми креативными за всю историю независимой Украины. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, и представленные кандидаты. У украинцев действительно появился выбор, и они могут проголосовать за тех кандидатов, которые вызывают наибольшую симпатию, а не за тех, кого навязывает действующее руководство страны.

Впрочем, минусов на прошедших выборах было намного больше, чем плюсов. Большинство партий отнеслись к ним, как к самой масштабной гонке. Вместо конкретики в обещаниях, они устроили настоящий цирк из своих агитационных кампаний. Украинцам пообещали золотые горы, но при этом не сообщили, когда обещания будут выполнены, и какие механизмы будут использоваться в реализации программ. Говорилось только о глобальных проблемах – завышенных тарифах, низких зарплатах, ситуации на востоке, но ни одна партия не упомянула о конкретных проблемах в каждом регионе и о путях решения этих проблем.

Неожиданно для всех партия Свобода получила много голосов, хотя год назад провалила выборы. В западных регионах у Свободы всегда была хорошая поддержка, однако на этот раз партия заручилась большим количеством голосов также на севере и в центре Украины. Эксперты считают, что такой высокий показатель был достигнут благодаря отсутствию главного конкурента – Правого сектора. Кроме того, избиратели разочаровались в Радикальной партии, и ниша правых радикалов на выборах была свободной.

Что касается сумм, потраченных политическими партиями на агитацию, то, по некоторым подсчетам, было затрачено около миллиарда. Однако Комитет избирателей Украины предоставил другие цифры – не меньше двух миллиардов. Если сравнивать затраченные деньги с ВВП страны, то получается довольно занятная математика: украинские кандидаты потратили в тысячу раз больше, чем американские кандидаты в своей стране. Два миллиарда гривен – это 90 миллионов долларов. Для сравнения – затраты на прошедшие выборы в Швеции не превысили 12 миллионов, в Германии – 100 миллионов. Рекордсменом по затратам на агитационную кампанию стал Сергей Думчев, кандидат в столичные мэры. Ему пришлось выложить около ста миллионов гривен, сорок из которых были потрачены только на наружную рекламу.

Еще одна неожиданность прошедших выборов – результаты голосования в восточных регионах. Явка на востоке была самой низкой по стране, однако пришедшие на участки избиратели продемонстрировали патриотичность, чем удивили аналитиков. В Краматорске, Лисичанске и Северодонецке Солидарность и Самопомощь набрали по 10 процентов голосов. БПП получил больше сорока процентов в одном из районов Донецка. Сейчас главной политической силой Украины остается Солидарность. Партию представили во всех областных советах, и она получила первые места в большинстве областей нашей страны, включая и Киевщину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
9521

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

25 фев 2017
7381

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

Последние новости

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Ганна Гопко оприлюднила гучну заяву щодо виборів в Україні

ГУР: командование боевиков отказывается выходить на службу

Ученые: таяние ледников в Сибири спровоцирует глобальную катастрофу во всем мире

Слава Рабінович: серед росіян спостерігається масова примітивізація свідомості

Синоптик рассказала о погодных сюрпризах в последние дни февраля

Япония и Россия будут обсуждать совместное сотрудничество на Курилах

Перший віце-спікер ВР прокоментувала вірогідність переговорів Києва з бойовиками «Л/ДНР»

Журналист: ведь могут, когда захотят!

Денис Казанський розповів про цікаву деталь відвідин Савченко Донбасу

Новый советник Трампа заставил изменить позицию США по России, - СМИ

Стало відомо, коли ЄС остаточно скасує візи для Грузії

Рейтинг Шульца в Германии падает

Порошенко згадав про мирний проукраїнський марш в Криму три роки тому

Климкин рассказал о подробностях встречи Порошенко и Трампа

Рейтинг украинских дорог с самым большим количеством ДТП

В «ДНР» выдвинули новое требование украинским властям

Радник Трампа з питань нацбезпеки назвав Росію ворогом США

США отреагировали на нападение на наблюдателей ОБСЕ

В аптеках Одесской области продают контрабандные препараты из России и Донбасса

Новости за день