валюта

Главные итоги выборов в Украине

Главные итоги выборов в Украине
Прошедшие в Украине выборы впервые состоялись согласно новым законам. Теперь в городах предусмотрено два тура выборов в мэры. Также появилось и еще несколько нюансов. На местных выборах партии выдвигают только кандидатов, а не самих себя. Избирательная комиссия считает голоса по партиям, а не по кандидатам. Несмотря на все новшества, большинство украинцев на выборы идти отказались. Явка была рекордно низкой, а в большинстве населенных пунктов Донбасса выборы вообще не состоялись. На агитацию кандидаты потратили больше миллиарда гривен, однако им так и не удалось заинтересовать избирателей, которые за последний год разочаровались во всех политиках и уже не надеются на позитивные перемены в стране.

Несмотря на низкую явку, подкуп избирателей, фальсификации на многих участках и различные технические сбои, прошедшие выборы можно считать более демократичными и прозрачными, чем те, которые проходили при Януковиче в 2010 году. С этим соглашаются все аналитики, которые уверяют, что за последние пять лет настроение и позиция украинцев сильно изменились. Более того, прошедшие выборы признаны самыми креативными за всю историю независимой Украины. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, и представленные кандидаты. У украинцев действительно появился выбор, и они могут проголосовать за тех кандидатов, которые вызывают наибольшую симпатию, а не за тех, кого навязывает действующее руководство страны.

Впрочем, минусов на прошедших выборах было намного больше, чем плюсов. Большинство партий отнеслись к ним, как к самой масштабной гонке. Вместо конкретики в обещаниях, они устроили настоящий цирк из своих агитационных кампаний. Украинцам пообещали золотые горы, но при этом не сообщили, когда обещания будут выполнены, и какие механизмы будут использоваться в реализации программ. Говорилось только о глобальных проблемах – завышенных тарифах, низких зарплатах, ситуации на востоке, но ни одна партия не упомянула о конкретных проблемах в каждом регионе и о путях решения этих проблем.

Неожиданно для всех партия Свобода получила много голосов, хотя год назад провалила выборы. В западных регионах у Свободы всегда была хорошая поддержка, однако на этот раз партия заручилась большим количеством голосов также на севере и в центре Украины. Эксперты считают, что такой высокий показатель был достигнут благодаря отсутствию главного конкурента – Правого сектора. Кроме того, избиратели разочаровались в Радикальной партии, и ниша правых радикалов на выборах была свободной.

Что касается сумм, потраченных политическими партиями на агитацию, то, по некоторым подсчетам, было затрачено около миллиарда. Однако Комитет избирателей Украины предоставил другие цифры – не меньше двух миллиардов. Если сравнивать затраченные деньги с ВВП страны, то получается довольно занятная математика: украинские кандидаты потратили в тысячу раз больше, чем американские кандидаты в своей стране. Два миллиарда гривен – это 90 миллионов долларов. Для сравнения – затраты на прошедшие выборы в Швеции не превысили 12 миллионов, в Германии – 100 миллионов. Рекордсменом по затратам на агитационную кампанию стал Сергей Думчев, кандидат в столичные мэры. Ему пришлось выложить около ста миллионов гривен, сорок из которых были потрачены только на наружную рекламу.

Еще одна неожиданность прошедших выборов – результаты голосования в восточных регионах. Явка на востоке была самой низкой по стране, однако пришедшие на участки избиратели продемонстрировали патриотичность, чем удивили аналитиков. В Краматорске, Лисичанске и Северодонецке Солидарность и Самопомощь набрали по 10 процентов голосов. БПП получил больше сорока процентов в одном из районов Донецка. Сейчас главной политической силой Украины остается Солидарность. Партию представили во всех областных советах, и она получила первые места в большинстве областей нашей страны, включая и Киевщину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
9645

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
7813

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

23 июл 2017
5671

Журналист: Ефремов вместо ожидания приговора в Старобельском СИЗО неплохо проводит время на одном из курортов Испании?

Украинский журналист и блогер Всеволод Филимоненко в своем блоге пишет о том, что ни кому нельзя пожелать прочувствовать на себе, как оно – оказаться в Старобельском СИЗО. Журналист сообщает, что

Последние новости

Політолог: переважна більшість «опозиціонерів» не мають стосунку до опозиції

Президент Німеччини розкритикував політику президента США

У Техасі у вантажівці знайшли вісім трупів

Кримський Бандерівець: місцевих у Криму витісняють звідусіль

Геращенко назвала, від чого залежить питання звільнення полоненх на Донбасі

Блогер: наш скажений сусід вирішив «погуляти на останні гроші»

Блогер: таке враження, що українців змушують говорити російською

Європа критично відреагувала на плани США щодо нових санкцій проти РФ

Ще одна втрата: цього разу фанати сумують за актором із «Сам удома»

Росія розмістила на кордоні з України 3 дивізії для швидкого наступу – Генштаб

Блогер: досі вірите, що нікому не потрібен «безвіз»?

РосЗМІ поширюють нову безглузду брехню

Украинской власти на заметку: в Японии безработные будут получать от 18 до 74 долларов в день

Блогер: у цієї влади нічого святого

Російський журналіст: у неї немає навіть натяку на почуття вини

Трамп підтримує законопроект про нові санкції проти РФ

Кустуриця : Крим – частина Росії

Російський журналіст: немає різниці між «навальністом» і «путіністом»

Спецпредставник США розповість Західній Європі, що побачив на Донбасі

Блогер показав фото «квітучих молодих республік»: це занепад

Новости за день