валюта

Главные итоги выборов в Украине

Главные итоги выборов в Украине
Прошедшие в Украине выборы впервые состоялись согласно новым законам. Теперь в городах предусмотрено два тура выборов в мэры. Также появилось и еще несколько нюансов. На местных выборах партии выдвигают только кандидатов, а не самих себя. Избирательная комиссия считает голоса по партиям, а не по кандидатам. Несмотря на все новшества, большинство украинцев на выборы идти отказались. Явка была рекордно низкой, а в большинстве населенных пунктов Донбасса выборы вообще не состоялись. На агитацию кандидаты потратили больше миллиарда гривен, однако им так и не удалось заинтересовать избирателей, которые за последний год разочаровались во всех политиках и уже не надеются на позитивные перемены в стране.

Несмотря на низкую явку, подкуп избирателей, фальсификации на многих участках и различные технические сбои, прошедшие выборы можно считать более демократичными и прозрачными, чем те, которые проходили при Януковиче в 2010 году. С этим соглашаются все аналитики, которые уверяют, что за последние пять лет настроение и позиция украинцев сильно изменились. Более того, прошедшие выборы признаны самыми креативными за всю историю независимой Украины. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, и представленные кандидаты. У украинцев действительно появился выбор, и они могут проголосовать за тех кандидатов, которые вызывают наибольшую симпатию, а не за тех, кого навязывает действующее руководство страны.

Впрочем, минусов на прошедших выборах было намного больше, чем плюсов. Большинство партий отнеслись к ним, как к самой масштабной гонке. Вместо конкретики в обещаниях, они устроили настоящий цирк из своих агитационных кампаний. Украинцам пообещали золотые горы, но при этом не сообщили, когда обещания будут выполнены, и какие механизмы будут использоваться в реализации программ. Говорилось только о глобальных проблемах – завышенных тарифах, низких зарплатах, ситуации на востоке, но ни одна партия не упомянула о конкретных проблемах в каждом регионе и о путях решения этих проблем.

Неожиданно для всех партия Свобода получила много голосов, хотя год назад провалила выборы. В западных регионах у Свободы всегда была хорошая поддержка, однако на этот раз партия заручилась большим количеством голосов также на севере и в центре Украины. Эксперты считают, что такой высокий показатель был достигнут благодаря отсутствию главного конкурента – Правого сектора. Кроме того, избиратели разочаровались в Радикальной партии, и ниша правых радикалов на выборах была свободной.

Что касается сумм, потраченных политическими партиями на агитацию, то, по некоторым подсчетам, было затрачено около миллиарда. Однако Комитет избирателей Украины предоставил другие цифры – не меньше двух миллиардов. Если сравнивать затраченные деньги с ВВП страны, то получается довольно занятная математика: украинские кандидаты потратили в тысячу раз больше, чем американские кандидаты в своей стране. Два миллиарда гривен – это 90 миллионов долларов. Для сравнения – затраты на прошедшие выборы в Швеции не превысили 12 миллионов, в Германии – 100 миллионов. Рекордсменом по затратам на агитационную кампанию стал Сергей Думчев, кандидат в столичные мэры. Ему пришлось выложить около ста миллионов гривен, сорок из которых были потрачены только на наружную рекламу.

Еще одна неожиданность прошедших выборов – результаты голосования в восточных регионах. Явка на востоке была самой низкой по стране, однако пришедшие на участки избиратели продемонстрировали патриотичность, чем удивили аналитиков. В Краматорске, Лисичанске и Северодонецке Солидарность и Самопомощь набрали по 10 процентов голосов. БПП получил больше сорока процентов в одном из районов Донецка. Сейчас главной политической силой Украины остается Солидарность. Партию представили во всех областных советах, и она получила первые места в большинстве областей нашей страны, включая и Киевщину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
18630

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
14536

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
13932

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

21 янв 2017
7994

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Сбылся важный для Украины прогноз - блогер

«Поломаны рёбра»: бывшая жена Алиева вновь заявила об избиении

Новости за день