валюта

Главные итоги выборов в Украине

Главные итоги выборов в Украине
Прошедшие в Украине выборы впервые состоялись согласно новым законам. Теперь в городах предусмотрено два тура выборов в мэры. Также появилось и еще несколько нюансов. На местных выборах партии выдвигают только кандидатов, а не самих себя. Избирательная комиссия считает голоса по партиям, а не по кандидатам. Несмотря на все новшества, большинство украинцев на выборы идти отказались. Явка была рекордно низкой, а в большинстве населенных пунктов Донбасса выборы вообще не состоялись. На агитацию кандидаты потратили больше миллиарда гривен, однако им так и не удалось заинтересовать избирателей, которые за последний год разочаровались во всех политиках и уже не надеются на позитивные перемены в стране.

Несмотря на низкую явку, подкуп избирателей, фальсификации на многих участках и различные технические сбои, прошедшие выборы можно считать более демократичными и прозрачными, чем те, которые проходили при Януковиче в 2010 году. С этим соглашаются все аналитики, которые уверяют, что за последние пять лет настроение и позиция украинцев сильно изменились. Более того, прошедшие выборы признаны самыми креативными за всю историю независимой Украины. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, и представленные кандидаты. У украинцев действительно появился выбор, и они могут проголосовать за тех кандидатов, которые вызывают наибольшую симпатию, а не за тех, кого навязывает действующее руководство страны.

Впрочем, минусов на прошедших выборах было намного больше, чем плюсов. Большинство партий отнеслись к ним, как к самой масштабной гонке. Вместо конкретики в обещаниях, они устроили настоящий цирк из своих агитационных кампаний. Украинцам пообещали золотые горы, но при этом не сообщили, когда обещания будут выполнены, и какие механизмы будут использоваться в реализации программ. Говорилось только о глобальных проблемах – завышенных тарифах, низких зарплатах, ситуации на востоке, но ни одна партия не упомянула о конкретных проблемах в каждом регионе и о путях решения этих проблем.

Неожиданно для всех партия Свобода получила много голосов, хотя год назад провалила выборы. В западных регионах у Свободы всегда была хорошая поддержка, однако на этот раз партия заручилась большим количеством голосов также на севере и в центре Украины. Эксперты считают, что такой высокий показатель был достигнут благодаря отсутствию главного конкурента – Правого сектора. Кроме того, избиратели разочаровались в Радикальной партии, и ниша правых радикалов на выборах была свободной.

Что касается сумм, потраченных политическими партиями на агитацию, то, по некоторым подсчетам, было затрачено около миллиарда. Однако Комитет избирателей Украины предоставил другие цифры – не меньше двух миллиардов. Если сравнивать затраченные деньги с ВВП страны, то получается довольно занятная математика: украинские кандидаты потратили в тысячу раз больше, чем американские кандидаты в своей стране. Два миллиарда гривен – это 90 миллионов долларов. Для сравнения – затраты на прошедшие выборы в Швеции не превысили 12 миллионов, в Германии – 100 миллионов. Рекордсменом по затратам на агитационную кампанию стал Сергей Думчев, кандидат в столичные мэры. Ему пришлось выложить около ста миллионов гривен, сорок из которых были потрачены только на наружную рекламу.

Еще одна неожиданность прошедших выборов – результаты голосования в восточных регионах. Явка на востоке была самой низкой по стране, однако пришедшие на участки избиратели продемонстрировали патриотичность, чем удивили аналитиков. В Краматорске, Лисичанске и Северодонецке Солидарность и Самопомощь набрали по 10 процентов голосов. БПП получил больше сорока процентов в одном из районов Донецка. Сейчас главной политической силой Украины остается Солидарность. Партию представили во всех областных советах, и она получила первые места в большинстве областей нашей страны, включая и Киевщину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
23342

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
15162

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
14208

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
13623

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Новости за день