валюта

Главные итоги выборов в Украине

Главные итоги выборов в Украине
Прошедшие в Украине выборы впервые состоялись согласно новым законам. Теперь в городах предусмотрено два тура выборов в мэры. Также появилось и еще несколько нюансов. На местных выборах партии выдвигают только кандидатов, а не самих себя. Избирательная комиссия считает голоса по партиям, а не по кандидатам. Несмотря на все новшества, большинство украинцев на выборы идти отказались. Явка была рекордно низкой, а в большинстве населенных пунктов Донбасса выборы вообще не состоялись. На агитацию кандидаты потратили больше миллиарда гривен, однако им так и не удалось заинтересовать избирателей, которые за последний год разочаровались во всех политиках и уже не надеются на позитивные перемены в стране.

Несмотря на низкую явку, подкуп избирателей, фальсификации на многих участках и различные технические сбои, прошедшие выборы можно считать более демократичными и прозрачными, чем те, которые проходили при Януковиче в 2010 году. С этим соглашаются все аналитики, которые уверяют, что за последние пять лет настроение и позиция украинцев сильно изменились. Более того, прошедшие выборы признаны самыми креативными за всю историю независимой Украины. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, и представленные кандидаты. У украинцев действительно появился выбор, и они могут проголосовать за тех кандидатов, которые вызывают наибольшую симпатию, а не за тех, кого навязывает действующее руководство страны.

Впрочем, минусов на прошедших выборах было намного больше, чем плюсов. Большинство партий отнеслись к ним, как к самой масштабной гонке. Вместо конкретики в обещаниях, они устроили настоящий цирк из своих агитационных кампаний. Украинцам пообещали золотые горы, но при этом не сообщили, когда обещания будут выполнены, и какие механизмы будут использоваться в реализации программ. Говорилось только о глобальных проблемах – завышенных тарифах, низких зарплатах, ситуации на востоке, но ни одна партия не упомянула о конкретных проблемах в каждом регионе и о путях решения этих проблем.

Неожиданно для всех партия Свобода получила много голосов, хотя год назад провалила выборы. В западных регионах у Свободы всегда была хорошая поддержка, однако на этот раз партия заручилась большим количеством голосов также на севере и в центре Украины. Эксперты считают, что такой высокий показатель был достигнут благодаря отсутствию главного конкурента – Правого сектора. Кроме того, избиратели разочаровались в Радикальной партии, и ниша правых радикалов на выборах была свободной.

Что касается сумм, потраченных политическими партиями на агитацию, то, по некоторым подсчетам, было затрачено около миллиарда. Однако Комитет избирателей Украины предоставил другие цифры – не меньше двух миллиардов. Если сравнивать затраченные деньги с ВВП страны, то получается довольно занятная математика: украинские кандидаты потратили в тысячу раз больше, чем американские кандидаты в своей стране. Два миллиарда гривен – это 90 миллионов долларов. Для сравнения – затраты на прошедшие выборы в Швеции не превысили 12 миллионов, в Германии – 100 миллионов. Рекордсменом по затратам на агитационную кампанию стал Сергей Думчев, кандидат в столичные мэры. Ему пришлось выложить около ста миллионов гривен, сорок из которых были потрачены только на наружную рекламу.

Еще одна неожиданность прошедших выборов – результаты голосования в восточных регионах. Явка на востоке была самой низкой по стране, однако пришедшие на участки избиратели продемонстрировали патриотичность, чем удивили аналитиков. В Краматорске, Лисичанске и Северодонецке Солидарность и Самопомощь набрали по 10 процентов голосов. БПП получил больше сорока процентов в одном из районов Донецка. Сейчас главной политической силой Украины остается Солидарность. Партию представили во всех областных советах, и она получила первые места в большинстве областей нашей страны, включая и Киевщину.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
24384

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
23963

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9965

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

03 дек 2016
5121

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Портников рассказал, что изменится после смерти Фиделя Кастро

Портников: Путин понял, что проиграл

Ученые, открывшие гробницу Иисуса Христа, сделали удивительное открытие

Сазонов: Онищенко начал войну против Порошенко и Тимошенко

Сенат США продлил санкции против Ирана

Франция выделила $ 30 млн на защиту объектов культурного наследия ЮНЕСКО от войны

Король Саудовской Аравии проведет встречи с лидерами всех стран Персидского залива

В Вашингтоне крайне недовольны внешнеполитической активностью Трампа

Пионтковский: Путин у разбитого корыта (ВИДЕО)

Между Трампом и президентом Афганистана состоялся телефонный разговор

Пожар в ночном клубе унес жизни девяти человек

Про що не розповів Путін у своєму зверненні? (відео)

Родственники пассажиров рейса MH370 решили искать обломки исчезнувшего самолета самостоятельно

Японии не стоит надеяться на быстрое решение территориального спора с Россией - Лавров

Польща допоможе Україні протистояти російській агресії

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Новости за день