валюта

Перед выборами правительство решило обнадежить украинцев увеличением пособий, но в то же время готовит очередное повышение тарифов и цен

Перед выборами правительство решило обнадежить украинцев увеличением пособий, но в то же время готовит очередное повышение тарифов и цен
Около недели назад Арсений Яценюк пообещал всем украинцам повысить социальные выплаты. Эксперты уверены, что преждевременная индексация связана с предстоящими выборами, а также с очередным повышением тарифов. Таким способом правительство решило в очередной раз навешать лапшу на уши населению, правда, теперь такой обман быстро раскроется, и увеличение социальных выплат уже не сыграет никакой роли перед выборами. Украинцы находятся в том состоянии, которое называют «точкой кипения» - еще один виток инфляции, еще один скачок цен – и население взбунтуется.

О повышении выплат премьер-министр анонсировал еще накануне Дня знаний. После его заявления многие аналитики недоумевали: как в государстве, близком к дефолту, могут поднимать зарплаты, пособия и пенсии, тем более, что очередная индексация по плану должна была пройти только в декабре. Ответ лежал на поверхности: скоро выборы, поэтому действующее правительство должно сделать «широкий жест», чтобы граждане вновь проголосовали, как «надо». Однако Яценюк опроверг подобные заявления, сказав, что его партия не будет участвовать в выборах, а зарплаты и пенсии он повышает только по той причине, что в Украине «наблюдается экономическая устойчивость». Его слова подтвердила и Яресько, которая отметила, что благодаря реструктуризации в бюджете можно найти дополнительные средства на выплату гражданам.

Правительство говорит одно, специалисты – совсем другое. В росте пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам они видят только политическую подоплеку. Более того, правительство теперь получило возможность говорить об увеличении выплат, лишь бы не касаться темы повышения тарифов, а оно уже не за горами. С 1 сентября резко подорожала электроэнергия, отопительный сезон начинается через месяц, и, не исключено, что наших граждан ждет новое повышение до зимы. Увеличение выплат население никак не ощутит - 60 процентов доходов граждан инфляция уже «съела» этой весной. Если сосчитать все повышения, подорожания, получится забавная математика. Допустим, мы не будет трогать прежнее повышение тарифов, и подсчитаем только подорожание электроэнергии – на 25 процентов, в то время, как минимальную пенсию повысили только на 13 процентов. Получается настоящее издевательство, ведь социальные выплаты были повышены впервые за то время, пока в Украине идет военный конфликт, а инфляция за два года приблизилась к 90 процентам.

Правительство пытается продемонстрировать простым гражданам свою социальную «заинтересованность», но это пока не удается. Если кто-то и почувствует положительный эффект от увеличения пособий и пенсий, то это только самые нищие слои населения, которые, к тому же, получают субсидии. А, между тем, уровень жизни наших граждан за последние полтора года снизился не на 13 процентов. За год доллар подорожал ровно в два раза, некоторые продукты – больше, чем в два раза. Повышение тарифов можно вообще не считать – оно было просто запредельным. В валютном эквиваленте пенсия украинцев за год снизилась на 52 процента, и это с учетом того повышения, о котором говорил Яценюк.

Чего ждать украинцам ближе к зиме? Скорее всего, очередного повышения тарифов и холодных батарей. Не зря правительство готовило население к экономии: устанавливайте новые котлы, меняйте окна, утепляйте дома и квартиры, а мы дадим вам за это компенсацию. Судя по всему, в правительстве предугадали развитие сценария этого года – с отоплением будет напряженка. Несмотря на то, что в тысячи домов Украины этой зимой тепло может подаваться с перебоями, нужно готовиться к повышению тарифов. В правительстве продолжают говорить о реформах ЖКХ, но, по большей части, не меняется ничего, кроме цен. Об уровне жизни, который был у наших граждан два года назад, теперь остается только мечтать, потому что многие аналитики считают, что выйти на такой уровень удастся не раньше, чем через десять лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Прогноз на 21 октября: существенное похолодание и дожди

Ученые: через 15 лет число онкобольных возрастет на 70 процентов

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Новости за день