валюта

Перед выборами правительство решило обнадежить украинцев увеличением пособий, но в то же время готовит очередное повышение тарифов и цен

Перед выборами правительство решило обнадежить украинцев увеличением пособий, но в то же время готовит очередное повышение тарифов и цен
Около недели назад Арсений Яценюк пообещал всем украинцам повысить социальные выплаты. Эксперты уверены, что преждевременная индексация связана с предстоящими выборами, а также с очередным повышением тарифов. Таким способом правительство решило в очередной раз навешать лапшу на уши населению, правда, теперь такой обман быстро раскроется, и увеличение социальных выплат уже не сыграет никакой роли перед выборами. Украинцы находятся в том состоянии, которое называют «точкой кипения» - еще один виток инфляции, еще один скачок цен – и население взбунтуется.

О повышении выплат премьер-министр анонсировал еще накануне Дня знаний. После его заявления многие аналитики недоумевали: как в государстве, близком к дефолту, могут поднимать зарплаты, пособия и пенсии, тем более, что очередная индексация по плану должна была пройти только в декабре. Ответ лежал на поверхности: скоро выборы, поэтому действующее правительство должно сделать «широкий жест», чтобы граждане вновь проголосовали, как «надо». Однако Яценюк опроверг подобные заявления, сказав, что его партия не будет участвовать в выборах, а зарплаты и пенсии он повышает только по той причине, что в Украине «наблюдается экономическая устойчивость». Его слова подтвердила и Яресько, которая отметила, что благодаря реструктуризации в бюджете можно найти дополнительные средства на выплату гражданам.

Правительство говорит одно, специалисты – совсем другое. В росте пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам они видят только политическую подоплеку. Более того, правительство теперь получило возможность говорить об увеличении выплат, лишь бы не касаться темы повышения тарифов, а оно уже не за горами. С 1 сентября резко подорожала электроэнергия, отопительный сезон начинается через месяц, и, не исключено, что наших граждан ждет новое повышение до зимы. Увеличение выплат население никак не ощутит - 60 процентов доходов граждан инфляция уже «съела» этой весной. Если сосчитать все повышения, подорожания, получится забавная математика. Допустим, мы не будет трогать прежнее повышение тарифов, и подсчитаем только подорожание электроэнергии – на 25 процентов, в то время, как минимальную пенсию повысили только на 13 процентов. Получается настоящее издевательство, ведь социальные выплаты были повышены впервые за то время, пока в Украине идет военный конфликт, а инфляция за два года приблизилась к 90 процентам.

Правительство пытается продемонстрировать простым гражданам свою социальную «заинтересованность», но это пока не удается. Если кто-то и почувствует положительный эффект от увеличения пособий и пенсий, то это только самые нищие слои населения, которые, к тому же, получают субсидии. А, между тем, уровень жизни наших граждан за последние полтора года снизился не на 13 процентов. За год доллар подорожал ровно в два раза, некоторые продукты – больше, чем в два раза. Повышение тарифов можно вообще не считать – оно было просто запредельным. В валютном эквиваленте пенсия украинцев за год снизилась на 52 процента, и это с учетом того повышения, о котором говорил Яценюк.

Чего ждать украинцам ближе к зиме? Скорее всего, очередного повышения тарифов и холодных батарей. Не зря правительство готовило население к экономии: устанавливайте новые котлы, меняйте окна, утепляйте дома и квартиры, а мы дадим вам за это компенсацию. Судя по всему, в правительстве предугадали развитие сценария этого года – с отоплением будет напряженка. Несмотря на то, что в тысячи домов Украины этой зимой тепло может подаваться с перебоями, нужно готовиться к повышению тарифов. В правительстве продолжают говорить о реформах ЖКХ, но, по большей части, не меняется ничего, кроме цен. Об уровне жизни, который был у наших граждан два года назад, теперь остается только мечтать, потому что многие аналитики считают, что выйти на такой уровень удастся не раньше, чем через десять лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31226

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13335

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Великобританія не виключає нанесення ядерного удару

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Новости за день