валюта

Изменения в Конституции спровоцировали кровавые провокации: что может случиться в ближайшее время?

Изменения в Конституции спровоцировали кровавые провокации: что может случиться в ближайшее время?
После голосования за изменения в Конституции Украины возле здания Рады начались массовые беспорядки. За принятие поправок проголосовали 265 нардепов, однако и в ВР не обошлось без инцидентов. Некоторые депутаты попытались заблокировать трибуну, а чуть позже на улице раздался взрыв. Один из митингующих пронес с собой гранату и бросил ее в сотрудников правоохранительных органов. Был убит один человек, ранения в ходе столкновений получили больше ста граждан. Именно так закончился понедельник – день голосования относительно децентрализации власти.

Среди депутатов нашлись и те, кто не поддержал изменения в Конституции. Пять человек воздержались, еще 87 депутатов сказали свое категоричное «нет». Одиннадцать человек не приняли участие в голосовании. По результатам голосования можно сделать вывод, как распределялись голоса между представителями разных партий. От Радикальной партии и Батькивщины «за» не проголосовал ни один нардеп, 13 внефракционных депутатов поддержали изменения. Кроме того, «за» голосовали 14 нардепов от «Воли народа», 5 человек из «Самопомощи», 38 нардепов из Оппозиционного блока, 69 депутатов, представляющих партию Народный фронт, а также 115 депутатов из БПП и 11 человек из Видродження. Однако окончательные изменения вступят в силу после того, как их одобрят в следующем чтении. Чтобы закон о децентрализации вступил в силу, необходимы голоса трехсот депутатов. Никто из представителей власти не говорит о том, на какую дату будет назначено новое чтение.

Утро понедельника началось с внеочередного заседания БПП и Народного фронта, на котором было принято решение, что новый закон необходимо поддержать. Далее депутаты «переместились» в зал заседаний, где и началось официальное голосование. На предварительной «беседе» депутатов от двух партий нашлись несколько человек, которые не поддержали всеобщего решения, и эту информацию передал один из нардепов, просивший не называть его имени. Нардепы из Радикальной партии хотели блокировать трибуну, и заседание перенесли на час позже. В Раде присутствовали Яценюк и Порошенко, которые почти в течение часа призывали парламентариев принять законопроект.

И если в здании Рады напряженная обстановка длилась чуть больше часа, то на улице развернулись настоящие «сражения». Несколько сотен митингующих скандировали, что депутаты должны отказаться от принятия закона о децентрализации. У протестантов в руках были флаги Радикальной партии, УКРОПа и Свободы. Сторонники Правого сектора попытались перекрыть движение транспорта. Между тем, к зданию Рады поспели сотрудники правоохранительных органов и окружили митингующих. После окончания голосования мирный митинг перерос в столкновения. Как позже было установлено, участники акции не только бросили гранату в правоохранителей, но и произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия.

Ближе к вечеру поступила информация, что один военный получил смертельное ранение, свыше 120 сотрудников были госпитализированы, или им успели оказать помощь прямо на месте. Спустя несколько часов эксперты заявили, что итоги голосования не были неожиданными, поэтому непонятно, ради чего митингующие собирались возле Рады. Тем не менее, результаты голосования повлияют на без того сложную политическую ситуацию в стране. Уже известно, что из «Самопомощи» исключили депутатов, которые одобрили изменения в Конституции. Депутаты из Батькивщины заранее договорились о том, что не станут поддерживать президентский закон. Не исключено, что в ближайшие дни в Верховной Раде будут и другие серьезные перестановки, которые в итоге повлияют на давление той или иной политической силы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
6749

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

21 ноя 2017
4981

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

С высоты четырех лет войны и противостояние с российским агрессором мы теперь понимаем, о чем говорили Путин и Янукович, когда последний полетел в Москву и исчез. Путин на пальцах объяснял нашем

20 ноя 2017
4597

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

Ровно восемь лет назад в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путиным хихикали над тогдашними президентами Грузии Михаэлем Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

20 ноя 2017
4248

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
3675

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

Последние новости

Эксперт: Вашингтон скоро признает провальными переговоры с Москвой по Донбассу

В Париже нашли «магазин Добкина»

В 2017 году в Украине выделены субсидии в размере 3,5 миллиардов гривен

Украина станет заклятым врагом Польши – СМИ

Порошенко рассказал, сколько десантников погибло в зоне АТО

Турчинов: «Мы сможем построить европейскую Украину и очистить ее от грязи»

Ярмоленко стал одним из лучших футболистов чемпионата Германии

Президент открыл детскую больницу в Днепре

Голосеевский суд решил судьбу мамаши, бросившей умирать детей

Гордон: «Российская агентура не дает Украине развиваться»

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Руслана: «Украине уже не нужна украинизация – мы достаточно сильные»

Политтехнолог: российская пропаганда пытается разными способами пролезть в головы жителей ЕС

Путин анонсировал телефонные переговоры с Трампом

Новости за день