валюта

Изменения в Конституции спровоцировали кровавые провокации: что может случиться в ближайшее время?

Изменения в Конституции спровоцировали кровавые провокации: что может случиться в ближайшее время?
После голосования за изменения в Конституции Украины возле здания Рады начались массовые беспорядки. За принятие поправок проголосовали 265 нардепов, однако и в ВР не обошлось без инцидентов. Некоторые депутаты попытались заблокировать трибуну, а чуть позже на улице раздался взрыв. Один из митингующих пронес с собой гранату и бросил ее в сотрудников правоохранительных органов. Был убит один человек, ранения в ходе столкновений получили больше ста граждан. Именно так закончился понедельник – день голосования относительно децентрализации власти.

Среди депутатов нашлись и те, кто не поддержал изменения в Конституции. Пять человек воздержались, еще 87 депутатов сказали свое категоричное «нет». Одиннадцать человек не приняли участие в голосовании. По результатам голосования можно сделать вывод, как распределялись голоса между представителями разных партий. От Радикальной партии и Батькивщины «за» не проголосовал ни один нардеп, 13 внефракционных депутатов поддержали изменения. Кроме того, «за» голосовали 14 нардепов от «Воли народа», 5 человек из «Самопомощи», 38 нардепов из Оппозиционного блока, 69 депутатов, представляющих партию Народный фронт, а также 115 депутатов из БПП и 11 человек из Видродження. Однако окончательные изменения вступят в силу после того, как их одобрят в следующем чтении. Чтобы закон о децентрализации вступил в силу, необходимы голоса трехсот депутатов. Никто из представителей власти не говорит о том, на какую дату будет назначено новое чтение.

Утро понедельника началось с внеочередного заседания БПП и Народного фронта, на котором было принято решение, что новый закон необходимо поддержать. Далее депутаты «переместились» в зал заседаний, где и началось официальное голосование. На предварительной «беседе» депутатов от двух партий нашлись несколько человек, которые не поддержали всеобщего решения, и эту информацию передал один из нардепов, просивший не называть его имени. Нардепы из Радикальной партии хотели блокировать трибуну, и заседание перенесли на час позже. В Раде присутствовали Яценюк и Порошенко, которые почти в течение часа призывали парламентариев принять законопроект.

И если в здании Рады напряженная обстановка длилась чуть больше часа, то на улице развернулись настоящие «сражения». Несколько сотен митингующих скандировали, что депутаты должны отказаться от принятия закона о децентрализации. У протестантов в руках были флаги Радикальной партии, УКРОПа и Свободы. Сторонники Правого сектора попытались перекрыть движение транспорта. Между тем, к зданию Рады поспели сотрудники правоохранительных органов и окружили митингующих. После окончания голосования мирный митинг перерос в столкновения. Как позже было установлено, участники акции не только бросили гранату в правоохранителей, но и произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия.

Ближе к вечеру поступила информация, что один военный получил смертельное ранение, свыше 120 сотрудников были госпитализированы, или им успели оказать помощь прямо на месте. Спустя несколько часов эксперты заявили, что итоги голосования не были неожиданными, поэтому непонятно, ради чего митингующие собирались возле Рады. Тем не менее, результаты голосования повлияют на без того сложную политическую ситуацию в стране. Уже известно, что из «Самопомощи» исключили депутатов, которые одобрили изменения в Конституции. Депутаты из Батькивщины заранее договорились о том, что не станут поддерживать президентский закон. Не исключено, что в ближайшие дни в Верховной Раде будут и другие серьезные перестановки, которые в итоге повлияют на давление той или иной политической силы в Украине.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
12366

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5757

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день