валюта

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции
В прошлом месяце цены на многие продукты питания снизились в среднем на один процент по сравнению с июнем. Дефляция не наблюдалась в нашей стране около двух лет, однако эксперты не советуют радоваться раньше времени. Снижение цен связывают со стабильным курсом гривны и с изобилием фруктов и овощей на рынках страны. Через месяц сезон урожая подойдет к концу, и украинцев может ожидать новый рост цен. Несмотря на показатели июля, за первые шесть месяцев этого года инфляция в Украине побила рекорд двадцатилетней давности, и, вероятнее всего, дефляция носит «сезонный характер».

Последний раз дефляция в Украине была ровно два года назад и также имела сезонный характер из-за переизбытка овощей и фруктов в продаже. С начала этого года цены на продукты питания выросли минимум на сорок процентов, и, согласно расчетам специалистов, к концу 2015 года продукты могут подорожать еще на 5-10 процентов. Из-за повышенного спроса на сезонные продукты, стали снижаться цены и на другую продукцию. К примеру, молоко, масло, рыба и яйца подешевели на 1-6 процентов, и это связано с тем, что такие продукты имеют небольшие сроки хранения, и конкуренция среди производителей очень высокая. Граждане предпочитают сейчас покупать овощи и фрукты, стоимость которых продолжает падать.

С начала лета на 32 процента подешевела капуста, на 19 процентов – картошка, на 22-23 процента лук, свекла и морковь. Фрукты дешевеют не такими быстрыми темпами, но все равно пользуются огромным спросом. Из всех продуктов питания подорожали в прошлом месяце только сало и мясо, а также сахар – его покупают хорошо в летние месяцы. Несмотря на снижение стоимости многих продуктов, в НБУ прогнозируют рост инфляции в последние месяцы года, но отмечают, что он будет незначительным. Снижение темпов роста инфляции многие эксперты связывают и с тем, что уменьшаются цены на продукты на мировом рынке.

С января текущего года в нашей стране наблюдается довольно интересная ситуация с ростом цен во всех сегментах. Эксперты проанализировали изменение цен на оплату коммунальных услуг, на продукты питания и на многое другое. За семь месяцев больше всего подорожал газ – на 450 процентов. Как ни странно, следом за газом в «рейтинге» подорожания идут фрукты. Теперь они обходятся нашим гражданам на 80 процентов дороже (речь идет только о тех фруктах, которые экспортируются из других стран). Овощи подорожали на сорок процентов, подсолнечное масло – на 62 процента.

На 40 – 50 процентов повысились цены на безалкогольные напитки, макаронные изделия, хлеб, морепродукты, рыбу, а вот сахар подорожал приблизительно на 35 процентов. С начала года наблюдалось небольшое повышение цен только на яйца и молоко – от 3 до 9 процентов. Также незначительно подорожали мясо, сыр, сливочное масло и алкоголь – на 15 – 22 процента. Содержание и ремонт жилья теперь обходятся гражданам на 25 процентов дороже, электроэнергия – на 33 процента.

По мнению специалистов, повышение тарифов может произойти в начале отопительного сезона, поэтому нашим гражданам нужно быть готовыми к новой волне инфляции. Хотя в НБУ уверяют, что пока беспокоиться не о чем, у скептиков имеются свои собственные прогнозы. Если еще пару месяцев назад в НБУ заявляли о росте инфляции на 46 процентов в текущем году, то сейчас специалисты не исключают более высокие показатели. Нужно отметить, что за все время существования независимой Украины в этом году инфляция будет самой высокой. Последний раз 40-процентная инфляция была зафиксирована в 1996 году, когда ВВП Украины сократился на десять процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
23438

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер Олександр Коваленко на персональній сторінці в соціальній мережі часто знайомить своїх читачів із новинками військово-промислового комплексу. Проте, не у всіх це викликає адекватну реакцію, -

25 июн 2017
8975

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
6146

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние новости

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Геращенко знову нагадала про екологічні загрози на Донбасі

Новости за день