валюта

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции
В прошлом месяце цены на многие продукты питания снизились в среднем на один процент по сравнению с июнем. Дефляция не наблюдалась в нашей стране около двух лет, однако эксперты не советуют радоваться раньше времени. Снижение цен связывают со стабильным курсом гривны и с изобилием фруктов и овощей на рынках страны. Через месяц сезон урожая подойдет к концу, и украинцев может ожидать новый рост цен. Несмотря на показатели июля, за первые шесть месяцев этого года инфляция в Украине побила рекорд двадцатилетней давности, и, вероятнее всего, дефляция носит «сезонный характер».

Последний раз дефляция в Украине была ровно два года назад и также имела сезонный характер из-за переизбытка овощей и фруктов в продаже. С начала этого года цены на продукты питания выросли минимум на сорок процентов, и, согласно расчетам специалистов, к концу 2015 года продукты могут подорожать еще на 5-10 процентов. Из-за повышенного спроса на сезонные продукты, стали снижаться цены и на другую продукцию. К примеру, молоко, масло, рыба и яйца подешевели на 1-6 процентов, и это связано с тем, что такие продукты имеют небольшие сроки хранения, и конкуренция среди производителей очень высокая. Граждане предпочитают сейчас покупать овощи и фрукты, стоимость которых продолжает падать.

С начала лета на 32 процента подешевела капуста, на 19 процентов – картошка, на 22-23 процента лук, свекла и морковь. Фрукты дешевеют не такими быстрыми темпами, но все равно пользуются огромным спросом. Из всех продуктов питания подорожали в прошлом месяце только сало и мясо, а также сахар – его покупают хорошо в летние месяцы. Несмотря на снижение стоимости многих продуктов, в НБУ прогнозируют рост инфляции в последние месяцы года, но отмечают, что он будет незначительным. Снижение темпов роста инфляции многие эксперты связывают и с тем, что уменьшаются цены на продукты на мировом рынке.

С января текущего года в нашей стране наблюдается довольно интересная ситуация с ростом цен во всех сегментах. Эксперты проанализировали изменение цен на оплату коммунальных услуг, на продукты питания и на многое другое. За семь месяцев больше всего подорожал газ – на 450 процентов. Как ни странно, следом за газом в «рейтинге» подорожания идут фрукты. Теперь они обходятся нашим гражданам на 80 процентов дороже (речь идет только о тех фруктах, которые экспортируются из других стран). Овощи подорожали на сорок процентов, подсолнечное масло – на 62 процента.

На 40 – 50 процентов повысились цены на безалкогольные напитки, макаронные изделия, хлеб, морепродукты, рыбу, а вот сахар подорожал приблизительно на 35 процентов. С начала года наблюдалось небольшое повышение цен только на яйца и молоко – от 3 до 9 процентов. Также незначительно подорожали мясо, сыр, сливочное масло и алкоголь – на 15 – 22 процента. Содержание и ремонт жилья теперь обходятся гражданам на 25 процентов дороже, электроэнергия – на 33 процента.

По мнению специалистов, повышение тарифов может произойти в начале отопительного сезона, поэтому нашим гражданам нужно быть готовыми к новой волне инфляции. Хотя в НБУ уверяют, что пока беспокоиться не о чем, у скептиков имеются свои собственные прогнозы. Если еще пару месяцев назад в НБУ заявляли о росте инфляции на 46 процентов в текущем году, то сейчас специалисты не исключают более высокие показатели. Нужно отметить, что за все время существования независимой Украины в этом году инфляция будет самой высокой. Последний раз 40-процентная инфляция была зафиксирована в 1996 году, когда ВВП Украины сократился на десять процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
10625

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8125

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

17 янв 2017
7910

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

В Польше создадут антироссийскую армию

Демонстрация странного юмора: Путин удивил своими познаниями в сфере интимных услуг

У Криму починається "безробітній" скандал

Блогер: Теперь ЕС и США могут предать в любой момент, поэтому надеяться нужно только на себя

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

Явлинский сделал громкое заявление о Крыме и Украине

У Кремлі відреагували на пропозицію Савченко "здати" Крим

Возле российских берегов обнаружен беспилотник НАТО

Кремль решил в 2017 году оккупировать Беларусь

Американцы уверены во вмешательстве РФ в выборы президента, - опрос

Гройсман закликав МОЗ діяти рішуче

В 2017 году курс доллара «догонит» евро

Новости за день