валюта

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции
В прошлом месяце цены на многие продукты питания снизились в среднем на один процент по сравнению с июнем. Дефляция не наблюдалась в нашей стране около двух лет, однако эксперты не советуют радоваться раньше времени. Снижение цен связывают со стабильным курсом гривны и с изобилием фруктов и овощей на рынках страны. Через месяц сезон урожая подойдет к концу, и украинцев может ожидать новый рост цен. Несмотря на показатели июля, за первые шесть месяцев этого года инфляция в Украине побила рекорд двадцатилетней давности, и, вероятнее всего, дефляция носит «сезонный характер».

Последний раз дефляция в Украине была ровно два года назад и также имела сезонный характер из-за переизбытка овощей и фруктов в продаже. С начала этого года цены на продукты питания выросли минимум на сорок процентов, и, согласно расчетам специалистов, к концу 2015 года продукты могут подорожать еще на 5-10 процентов. Из-за повышенного спроса на сезонные продукты, стали снижаться цены и на другую продукцию. К примеру, молоко, масло, рыба и яйца подешевели на 1-6 процентов, и это связано с тем, что такие продукты имеют небольшие сроки хранения, и конкуренция среди производителей очень высокая. Граждане предпочитают сейчас покупать овощи и фрукты, стоимость которых продолжает падать.

С начала лета на 32 процента подешевела капуста, на 19 процентов – картошка, на 22-23 процента лук, свекла и морковь. Фрукты дешевеют не такими быстрыми темпами, но все равно пользуются огромным спросом. Из всех продуктов питания подорожали в прошлом месяце только сало и мясо, а также сахар – его покупают хорошо в летние месяцы. Несмотря на снижение стоимости многих продуктов, в НБУ прогнозируют рост инфляции в последние месяцы года, но отмечают, что он будет незначительным. Снижение темпов роста инфляции многие эксперты связывают и с тем, что уменьшаются цены на продукты на мировом рынке.

С января текущего года в нашей стране наблюдается довольно интересная ситуация с ростом цен во всех сегментах. Эксперты проанализировали изменение цен на оплату коммунальных услуг, на продукты питания и на многое другое. За семь месяцев больше всего подорожал газ – на 450 процентов. Как ни странно, следом за газом в «рейтинге» подорожания идут фрукты. Теперь они обходятся нашим гражданам на 80 процентов дороже (речь идет только о тех фруктах, которые экспортируются из других стран). Овощи подорожали на сорок процентов, подсолнечное масло – на 62 процента.

На 40 – 50 процентов повысились цены на безалкогольные напитки, макаронные изделия, хлеб, морепродукты, рыбу, а вот сахар подорожал приблизительно на 35 процентов. С начала года наблюдалось небольшое повышение цен только на яйца и молоко – от 3 до 9 процентов. Также незначительно подорожали мясо, сыр, сливочное масло и алкоголь – на 15 – 22 процента. Содержание и ремонт жилья теперь обходятся гражданам на 25 процентов дороже, электроэнергия – на 33 процента.

По мнению специалистов, повышение тарифов может произойти в начале отопительного сезона, поэтому нашим гражданам нужно быть готовыми к новой волне инфляции. Хотя в НБУ уверяют, что пока беспокоиться не о чем, у скептиков имеются свои собственные прогнозы. Если еще пару месяцев назад в НБУ заявляли о росте инфляции на 46 процентов в текущем году, то сейчас специалисты не исключают более высокие показатели. Нужно отметить, что за все время существования независимой Украины в этом году инфляция будет самой высокой. Последний раз 40-процентная инфляция была зафиксирована в 1996 году, когда ВВП Украины сократился на десять процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
9523

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

17 авг 2017
5663

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Український блогер Лідія Гайдар у своєму блозі пише про те, що сьогодні дійсно історична подія, коли західні країни самі відмовилися від великих російських грошей, звісно поки вони ще є в Росії.

17 авг 2017
3941

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Журналіст Віталій Портніков для видання «Радіо Свобода» розмірковує над питаннями територіальної цілісності та можливості змінюваним фіксовані кордони між державами, - про це інформує новинний портал

Последние новости

Росія отримає українські турбіни через Індію - ЗМІ

В Канаде сообщают о «беспрецедентном» потоке беженцев из США

Дипломат: из УПЦ МП и УПЦ КП нужно делать единую церковь, а не запрещать Московский патриархат

В Донецкой области начали строить газогон в обход «ДНР»

Українські компанії під загрозою нової кібератаки – СБУ

Кабмин опубликовал новые социальные нормативы на газ

Кейт Уинслет проводит отпуск в компании ДиКаприо, а не супруга

Колесников: коррупционное поле Украины распахивают доисторическими мотыгами

В России пропал без вести популярный певец из 90-х

Гройсман рассказал о преступных схемах при проведении тендеров

Украина станет вторым государством в Европе, которое привлекает на парады военных иностранных государств

В России сообщили, когда следует ожидать «нового Путина»

Портников рассказал о важном моменте в сносе памятников в Украине

В Ryanair назвали необоснованными обвинения в их адрес со стороны МАУ

Маломуж о заявлении Грицака: СБУ вообще не должна разглашать такую информацию

Правозащитница: за Саакашвили стоит большая криминальная группа

Журналисты сообщили новые детали теракта в Барселоне

Госдеп США объявил тендер на поставку в Украину нелетального оружия

Долю «Роснефти» планирует выкупить китайская компания

Блогер назвал самое большое разочарование украинцев, начиная с 1992 года

Новости за день