валюта

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции
В прошлом месяце цены на многие продукты питания снизились в среднем на один процент по сравнению с июнем. Дефляция не наблюдалась в нашей стране около двух лет, однако эксперты не советуют радоваться раньше времени. Снижение цен связывают со стабильным курсом гривны и с изобилием фруктов и овощей на рынках страны. Через месяц сезон урожая подойдет к концу, и украинцев может ожидать новый рост цен. Несмотря на показатели июля, за первые шесть месяцев этого года инфляция в Украине побила рекорд двадцатилетней давности, и, вероятнее всего, дефляция носит «сезонный характер».

Последний раз дефляция в Украине была ровно два года назад и также имела сезонный характер из-за переизбытка овощей и фруктов в продаже. С начала этого года цены на продукты питания выросли минимум на сорок процентов, и, согласно расчетам специалистов, к концу 2015 года продукты могут подорожать еще на 5-10 процентов. Из-за повышенного спроса на сезонные продукты, стали снижаться цены и на другую продукцию. К примеру, молоко, масло, рыба и яйца подешевели на 1-6 процентов, и это связано с тем, что такие продукты имеют небольшие сроки хранения, и конкуренция среди производителей очень высокая. Граждане предпочитают сейчас покупать овощи и фрукты, стоимость которых продолжает падать.

С начала лета на 32 процента подешевела капуста, на 19 процентов – картошка, на 22-23 процента лук, свекла и морковь. Фрукты дешевеют не такими быстрыми темпами, но все равно пользуются огромным спросом. Из всех продуктов питания подорожали в прошлом месяце только сало и мясо, а также сахар – его покупают хорошо в летние месяцы. Несмотря на снижение стоимости многих продуктов, в НБУ прогнозируют рост инфляции в последние месяцы года, но отмечают, что он будет незначительным. Снижение темпов роста инфляции многие эксперты связывают и с тем, что уменьшаются цены на продукты на мировом рынке.

С января текущего года в нашей стране наблюдается довольно интересная ситуация с ростом цен во всех сегментах. Эксперты проанализировали изменение цен на оплату коммунальных услуг, на продукты питания и на многое другое. За семь месяцев больше всего подорожал газ – на 450 процентов. Как ни странно, следом за газом в «рейтинге» подорожания идут фрукты. Теперь они обходятся нашим гражданам на 80 процентов дороже (речь идет только о тех фруктах, которые экспортируются из других стран). Овощи подорожали на сорок процентов, подсолнечное масло – на 62 процента.

На 40 – 50 процентов повысились цены на безалкогольные напитки, макаронные изделия, хлеб, морепродукты, рыбу, а вот сахар подорожал приблизительно на 35 процентов. С начала года наблюдалось небольшое повышение цен только на яйца и молоко – от 3 до 9 процентов. Также незначительно подорожали мясо, сыр, сливочное масло и алкоголь – на 15 – 22 процента. Содержание и ремонт жилья теперь обходятся гражданам на 25 процентов дороже, электроэнергия – на 33 процента.

По мнению специалистов, повышение тарифов может произойти в начале отопительного сезона, поэтому нашим гражданам нужно быть готовыми к новой волне инфляции. Хотя в НБУ уверяют, что пока беспокоиться не о чем, у скептиков имеются свои собственные прогнозы. Если еще пару месяцев назад в НБУ заявляли о росте инфляции на 46 процентов в текущем году, то сейчас специалисты не исключают более высокие показатели. Нужно отметить, что за все время существования независимой Украины в этом году инфляция будет самой высокой. Последний раз 40-процентная инфляция была зафиксирована в 1996 году, когда ВВП Украины сократился на десять процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 дек 2017
6958

Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который вчера в Москве получил восемь лет строгого

16 дек 2017
4947

Экс-вице-премьер России: То, что в России не повторились события Украины – это добрая воля США и Китая. Путин здесь ни при чем

Российский президент Владимир Путин постоянно заявляет, что сделает все для недопущения в его стране украинских событий, но в действительности ему не удалось бы противостоять китайской или

16 дек 2017
4141

Портников: выбор прост – либо мы объединимся, защитим и построим Украину, или здесь будет Малороссия

Как передает replyua.net, популярный украинский публицист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что все его разговоры о национальном единстве воспринимаются как возгласы городского

Последние новости

Канада, США и страны Балтии хотят запустить в прокат «Киборгов», - Сеитаблаев

Эксперт: Трамп подписал предоставление Украине оружия на 350 миллионов долларов. Это не соответствует действительности

Писательница: «Нынешнее поколение успеет застать развал России»

Финские власти заявили о «неактуальности» вступления в НАТО

Российская станица Википедии фильма «Киборги» показательно очищена от любых упоминаний о российской агрессии

Австрия готовится к отмене антироссийских санкций

Журналист: «Слова Путина об Украине выдают плохую осведомленность»

Казанский прокомментировал митинг недовольных «властью» коммунистов в Севастополе

Опрос в Великобритании: британцы передумали выходить из Евросоюза

Саакашвили и компания сделали все, чтобы убедить общественность в безальтернативности Порошенко, – эксперт

Ле Пен: «Надеюсь, мы свергнем ЕС изнутри»

Павел Нусс: Мураев и его агтпром NewsOne должен остановиться, пока не поздно

Гриценко прокомментировал письмо Саакашвили – Порошенко

Бизнесмен: «Ryanair продолжает шантажировать украинский менеджмент»

Пономарь: «Запад выбрал стратегию в ответ на агрессию России»

Журналист: «Весь мир готовит Путину и России большое унижение»

Ле Пен призвала поддержать Путина и разрушить Евросоюз

Марин Ле Пен: «ЕС теряет дыхание, пришла пора свергнуть его изнутри»

Данилко прокомментировал «выступление» Савченко под его песни

У Саакашвили сообщили о попытках помешать установить сцену для «Марша за импичмент»

Новости за день