валюта

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции

Снижение цен в Украине носит временный характер – в октябре ожидается новый рост инфляции
В прошлом месяце цены на многие продукты питания снизились в среднем на один процент по сравнению с июнем. Дефляция не наблюдалась в нашей стране около двух лет, однако эксперты не советуют радоваться раньше времени. Снижение цен связывают со стабильным курсом гривны и с изобилием фруктов и овощей на рынках страны. Через месяц сезон урожая подойдет к концу, и украинцев может ожидать новый рост цен. Несмотря на показатели июля, за первые шесть месяцев этого года инфляция в Украине побила рекорд двадцатилетней давности, и, вероятнее всего, дефляция носит «сезонный характер».

Последний раз дефляция в Украине была ровно два года назад и также имела сезонный характер из-за переизбытка овощей и фруктов в продаже. С начала этого года цены на продукты питания выросли минимум на сорок процентов, и, согласно расчетам специалистов, к концу 2015 года продукты могут подорожать еще на 5-10 процентов. Из-за повышенного спроса на сезонные продукты, стали снижаться цены и на другую продукцию. К примеру, молоко, масло, рыба и яйца подешевели на 1-6 процентов, и это связано с тем, что такие продукты имеют небольшие сроки хранения, и конкуренция среди производителей очень высокая. Граждане предпочитают сейчас покупать овощи и фрукты, стоимость которых продолжает падать.

С начала лета на 32 процента подешевела капуста, на 19 процентов – картошка, на 22-23 процента лук, свекла и морковь. Фрукты дешевеют не такими быстрыми темпами, но все равно пользуются огромным спросом. Из всех продуктов питания подорожали в прошлом месяце только сало и мясо, а также сахар – его покупают хорошо в летние месяцы. Несмотря на снижение стоимости многих продуктов, в НБУ прогнозируют рост инфляции в последние месяцы года, но отмечают, что он будет незначительным. Снижение темпов роста инфляции многие эксперты связывают и с тем, что уменьшаются цены на продукты на мировом рынке.

С января текущего года в нашей стране наблюдается довольно интересная ситуация с ростом цен во всех сегментах. Эксперты проанализировали изменение цен на оплату коммунальных услуг, на продукты питания и на многое другое. За семь месяцев больше всего подорожал газ – на 450 процентов. Как ни странно, следом за газом в «рейтинге» подорожания идут фрукты. Теперь они обходятся нашим гражданам на 80 процентов дороже (речь идет только о тех фруктах, которые экспортируются из других стран). Овощи подорожали на сорок процентов, подсолнечное масло – на 62 процента.

На 40 – 50 процентов повысились цены на безалкогольные напитки, макаронные изделия, хлеб, морепродукты, рыбу, а вот сахар подорожал приблизительно на 35 процентов. С начала года наблюдалось небольшое повышение цен только на яйца и молоко – от 3 до 9 процентов. Также незначительно подорожали мясо, сыр, сливочное масло и алкоголь – на 15 – 22 процента. Содержание и ремонт жилья теперь обходятся гражданам на 25 процентов дороже, электроэнергия – на 33 процента.

По мнению специалистов, повышение тарифов может произойти в начале отопительного сезона, поэтому нашим гражданам нужно быть готовыми к новой волне инфляции. Хотя в НБУ уверяют, что пока беспокоиться не о чем, у скептиков имеются свои собственные прогнозы. Если еще пару месяцев назад в НБУ заявляли о росте инфляции на 46 процентов в текущем году, то сейчас специалисты не исключают более высокие показатели. Нужно отметить, что за все время существования независимой Украины в этом году инфляция будет самой высокой. Последний раз 40-процентная инфляция была зафиксирована в 1996 году, когда ВВП Украины сократился на десять процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
63251

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
16560

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
3912

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Доник: не удивляйтесь, российские агенты есть не только в Нацгвардии, они, наверняка, есть и в СБУ, и ВСУ

Максакова впервые прокомментировала убийство мужа

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Из-за взрывов в Балаклее повреждены более двадцати зданий

Ученые сделали сенсационное заявление о загадочных кругах на полях

EBU будет добиваться участия Самойловой в Евровидении

Ілларіонов прокоментував шанси Білорусі стати новою жертвою агресії Путіна

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

Новости за день