валюта

Эксперты предсказывают энергетический коллапс этой зимой

Эксперты предсказывают энергетический коллапс этой зимой
В последние недели большинство украинских ТЭС приостанавливали работу: где-то выходили из строя энергоблоки, но в большинстве случаев остановка работы была связана с отсутствием угля. К примеру, на днях похожая ситуация сложилась на Приднепровской ТЭС. Энергоблоки начнут работать в полную мощь лишь тогда, когда компания накопит достаточное количество антрацита. Приднепровская ТЭС – не исключение из правил, а, скорее, закономерность, поскольку и другие компании работают в том же режиме. Все это делается для того, чтобы сохранить уголь к отопительному сезону.

На украинских ТЭС приостановка работы наблюдается с весны текущего года. К тому времени запасы угля в нашей стране снизились до восьмисот тысяч тонн, что является абсолютным антирекордом за всю историю независимой Украины. Дефицит антрацита связывают только с военными действиями на Донбассе, откуда он и поставлялся несколько десятилетий. Все антрацитные шахты сосредоточены в Донецкой и Луганской областях. Эксперты бьют тревогу: уже в летние месяцы дефицит энергосистемы каждый день достигает двух ГВт. Сейчас на ТЭС нашей страны рабочими считаются 60 блоков, однако в действительности работает не больше половины.

К началу августа запасы угля составляют не больше полутора миллионов тонн, и только 30 процентов от этого объема – антрацит, а его нужно на отопительный сезон не меньше двух миллионов тонн, и еще как минимум два миллиона тонн угля. Несмотря на все уверения правительства в том, что к октябрю удастся восполнить дефицит, никто уже в это не верит. В Кабмине никто не решает эту проблему, а министры как правило, отмалчиваются. Недостаток угля и электроэнергии привел к тому, что Украина не может поставлять большой объем энергии на аннексированный полуостров. Крымчане винят киевское руководство в том, что оно якобы специально отказывается снабжать Крым энергией, но, на самом деле, у Украины закончились ресурсы.

Учитывая тот факт, что почти половина электроэнергии, необходимой Украине, может вырабатываться только за счет угля, нетрудно догадаться, что ждет наших граждан ближе к весне. Ни одна ТЭС не станет работать с одним или двумя блоками, потому что понесет убытки, но и запустить одновременно все энергоблоки ни одна станция также не может. Вот и получается, что большинство ТЭС останавливают работу полностью. Они надеются, что смогут подкопить достаточное количество антрацита, однако никто не может этого гарантировать. Еще месяц назад наш премьер-министр говорил, что уголь постепенно накопляется и беспокоиться не о чем, но к концу июля стало понятно, что он не накопляется, а всего лишь экономится. В итоге к сентябрю запасы угля в Украине снизились на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А теперь нужно вернуться на год назад и вспомнить, как правительство било тревогу – под срывом был отопительный сезон. И если ситуация год назад была такой тяжелой, то в текущем году следует ожидать энергетического коллапса.

Только в прошлом месяце в правительстве поняли, что с поставками угля из Донбасса возникли серьезные проблемы, а поставки угля из России стали нестабильными. Кроме того, «оказалось», что и из ЮАР уголь поступает в недостаточном количестве. По словам Яценюка, до ноября Украина получит миллион тонн. Впрочем, он забыл уточнить, что миллион тонн, которые поступят (или нет?) не спасут ситуацию. Решать эти проблемы нужно было еще с весны, когда в хранилищах были скудные остатки запасов. В частности, нужно было решать вопрос с шахтами, которые работают на оккупированной территории, но киевские власти этого не стали делать.

Что касается работающих шахт на Донбассе, то уголь там пока есть. Только нет никакой возможности перевезти его на территорию Украины. Между тем, на украинской территории сейчас функционируют всего лишь 35 шахт, и на этих предприятиях трудится не больше пятидесяти тысяч горняков. Шахтеры часто общаются с работниками шахт, которые «остались» на Донбассе, и прекрасно знают, какие махинации проводятся с углем на оккупированных территориях. Горняки доведены до предела: они больше не могут за копеечную зарплату рисковать своими жизнями, поэтому в любой момент нужно ждать не обычную забастовку с размахиванием касками возле администрации президента, а опасного бунта. Голодный шахтер – страшнее сепаратиста. Правительство пытается выдавать долги по зарплатам, но этого шахтерам мало. Будущее шахт, работающих на территории, подконтрольной Украине, тоже не выглядит перспективным.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
33373

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

28 май 2017
15451

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Бывший сотрудник одного из секретных подразделений при правительстве Соединенных Штатов заявил о том, что в ледниках Антарктиды «хранится» страшная тайна – если ледники растают, пробудится древнейшая

28 май 2017
10169

Манн: Бжезинский считал, что РФ без Украины никогда не станет империей, и, когда пришел Путин, он вздохнул с облегчением

Известный израильский эксперт Соломон Манн на своей странице в Фейсбуке прокомментировал смерть Збигнева Бжезинского, советника президента Картера и ненавистника коммунистической идеологии,

Последние новости

Концерт Лободи в Одесі було скасовано через протести

Польща прогнозує збільшення кількості відмов у перетині кордону після того,як діятиме безвіз

Дипломат розповів, як можна дотиснути Росію

У США пропонують заборонити перевезення ноутбуків в літаках

У Шотландії висунули ультиматум центральній владі

Красногорівку охоронятиме спецпідрозділ КОРД

У ГПУ анонсували масштабні затримання корупціонерів

Україна відзвітувала НАТО про російські зв’язки з терористами

Відомі наслідки ранкових обстрілів Красногорівки

Хакери Кремля намагались зламати пошту засновника Вконтакте Дурова

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Українці звернулись до Макрона з важливим проханням напередодні його зустрічі з Путіним

Дипломат: с легкой руки украинских дипломатов мир до сих пор называет войну на Донбассе «конфликтом в и вокруг Украины»

Британська влада пропонує дозволити вільний доступ до перегляду листування громадян

Дипломат: украинские экскурсоводы в Киеве, Харькове, Одессе продолжают прославлять российскую империю

У столичному метро загинула людина

Експерт: скільки можна людям брехати, що завтра уряд дасть високі пенсії? Пенсійний фонд – банкрут

На США не варто покладатись – Меркель

У Львівській міській раді відзвітували про ситуацію зі сміттям у місті

Новости за день