валюта

Последствия аннексии Крыма: россияне отказались от отдыха и покупки недвижимости на полуострове

Последствия аннексии Крыма: россияне отказались от отдыха и покупки недвижимости на полуострове
Первые результаты «добровольного» присоединения Крыма к России проанализировали эксперты. К сожалению, надежды крымчан, связанные с развитием экономики в когда-то процветающем регионе, не оправдались. В прошлом году Кремль пообещал крымчанам «золотые горы», и первое время в Крыму действительно все было хорошо. Однако последние результаты исследований говорят о том, что Крым переживает не меньший кризис, чем Украина.

После «референдума» ситуация в Крыму улучшилась с точки зрения инфраструктуры и туризма. Российские власти стали вкладывать средства в развитие туристического бизнеса. Летом 2014 года желание посетить полуостров высказали тысячи россиян. Несмотря на высокие цены, которые российское правительство «установило» на отдых на местных курортах, от туристов не было отбоя. Кроме того, многие россияне решили вложить свои деньги в недвижимость в Крыму и начали покупать там квартиры и жилые дома. Однако несколько месяцев спустя ситуация в регионе резко изменилась.

Согласно последним результатам исследований многих аналитиков, в этом году туристов, которые посетят Крым, будет в десятки раз меньше. Эксперты назвали три фактора, повлиявшие на потерю интереса к Крыму, как к одному из лучших курортов. Россияне, побывавшие в Крыму прошлым летом, остались крайне недовольны обслуживанием и ценами. По их мнению, сервис оставлял желать лучшего, и цены на проживание и еду опережали даже некоторые европейски страны. В итоге те россияне, которые были в Крыму прошлым летом, в этом году отдадут предпочтение более дешевым курортам – Турции, Греции и Египту, а также курортам Краснодарского края. Помимо этого, россияне, путешествовавшие в Крым в прошлом году, ожидали от поездки большего.

Они надеялись увидеть процветающий регион, «созданный» Путиным, а столкнулись с нищетой и полным отсутствием инфраструктуры. Третий фактор, влияющий на снижение интереса к Крыму, как к туристическому региону, - экономический кризис. Россияне, как и украинцы сейчас находятся в бедственном положении. У большинства семей не хватает денег даже на еду, не то что на отдых. В результате всего этого Крым лишился не только своих постоянных туристов из Украины, но и россиян, а также белорусов, которые любили отдыхать на полуострове. Туристический сезон в Крыму уже начался, но пляжи самых известных курортов пустеют, а бюджет полуострова несет огромные убытки. Местные предприниматели уже неоднократно жаловались на то, что в этом сезоне останутся без средств к существованию. Если учитывать, что туристы жаловались на высокие цены прошлым летом, то в этом году они стали еще выше в связи с девальвацией рубля.

Рынок недвижимости Крыма тоже переживает не лучшие времена. С момента референдума и до конца прошлого года россияне скупали в Крыму квартиры и частные дома, но к началу 2015 года ажиотаж на рынке недвижимости попросту исчез. Спрос упал практически до нулевой отметки, несмотря на то, что недвижимость подешевела примерно на 15 процентов. После аннексии сильнее всего пострадал рынок загородной недвижимости, где всем домам была сделана переоценка. Люди боятся покупать дома из-за отсутствия нормальной инфраструктуры и из-за политической ситуации в Крыму, Украине и России. Многие россияне, отказавшиеся от покупки частных домов на полуострове, свое решение аргументировали просто: они боятся, что в оккупированном Крыму могут начаться военные действия, и он вернется под контроль Украины.

В прошлом году, когда спрос на жилье в Крыму резко возрос, недвижимость подорожала почти на 50 процентов, однако из-за девальвации рубля и кризиса в России, к началу этого года дома и квартиры подешевели на 15 процентов. Однако покупать их никто из россиян не спешит. Больше всего пострадал, по словам аналитиков, Севастополь, где цены на квартиры снизились, а продажи упали до минимума. В Ялте, Феодосии, Керчи и Евпатории недвижимость тоже подешевела, а спрос упал. Первичный рынок столкнулся с дополнительными трудностями. Подорожали стройматериалы, топливо и многое другое, и некоторые застройщики были вынуждены «заморозить» объекты.

Путинские клятвы крымчанам о развитии полуострова оказались только призрачными обещаниями, а в реальности жители Крыма столкнулись с теми же трудностями, что и жители Украины, только теперь крымчане выбрали «покровительство» Кремля. К чему может привести аннексия Крыма, не трудно догадаться. Тысячи жителей полуострова уже в ближайшее время могут остаться без работы, если учитывать резкий спад туризма в регионе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
17560

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
9180

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

26 мар 2017
6886

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

В российских городах задерживают участников антикоррупционных митингов

Советник Горбачева: США все еще пытаются найти способ подружиться с Россией

Для війни в Україні Росія розробила бойову спецмашину – Бутусов

Перед началом акций в Беларуси оппозиционных лидеров покидали за решетку, – журналист

Ритейлеры заявляют о быстром развитии розничных сетей на Западе Украины

Американська розвідка назвала ще одну арену для нової загрози Путіна

Савченко: при действующей власти Донбасс и Крым вернуть невозможно

Україна планує інвестувати 1,8 млрд. грн. в модернізацію шахт

Новости за день