валюта

Последствия блокады Крыма: больше всего жалуются туристы

Последствия блокады Крыма: больше всего жалуются туристы
Продовольственная блокада аннексированного полуострова длится почти неделю, и активисты не собираются ее заканчивать. Более того, звучат мнения о том, что приостановление грузового потока – это только начальный этап блокады, и в ближайшее время активисты предпримут еще несколько мер. Первые пару дней после начала блокады наблюдалась некоторая паника, особенно среди водителей фур, которые не могли доставить скоропортящиеся продукты в Крым. Однако спустя несколько дней страсти поутихли, и сейчас недовольных много только среди туристов, которые «ехали за одним, а получили другое».

В первые сутки на пропускных пунктах «застряли» больше двухсот грузовиков, которым активисты перекрыли дорогу. Магазины Крыма моментально среагировали на обстановку – стали менять ценники и повышать стоимость основных продуктов питания. Некоторые водители грузовиков, самые предприимчивые, решились даже перекрыть дорогу легковушкам в знак протеста. Только на четвертые сутки самые упертые поняли, что стоять на пропускных пунктах бесполезно, поэтому начали постепенно разворачиваться и уезжать обратно. В четверг на пропускных пунктах не осталось ни одной фуры, а все активисты отправились дальше, на материковую Украину.

Ситуацией в Крыму больше всего возмущены туристы, которые решили отправиться на полуостров в бархатный сезон. Они рассказывают, что всего за несколько дней цены на продукты резко повысились, а то, что завозят из России, пропадает по дороге. Речь идет о скоропортящихся продуктах, которые доставляют на пароме. Люди готовы покупать и молоко, и рыбу, и фрукты по высокой цене, но не делают этого, потому что боятся отравлений. Большинство туристов отдают предпочтение продуктам, выращенным и изготовленным в Крыму, а также питаются в кафе и ресторанах.

А вот жители Крыма более спокойно отнеслись к блокаде. По их признанию, цены повысились уже давно, и очередной скачок не поверг их в панику. Кроме того, на прилавках магазинов продукции достаточно, и дефицита не наблюдается ни по одной группе товаров. По мнению многих, российских продуктов вполне хватит для того, чтобы прокормить крымчан. Однако «власти» полуострова уже заявили, что товары, поступающие в магазины, завозятся со складов, и их количество со временем сократится. Пока запасы неплохие, и в ближайшее время Крым будет обеспечен продовольствием как обычно. Среди жителей паники не наблюдается –никто не скупает в супермаркетах гречку и сахар, чай, масло и другие продукты, которые можно хранить длительное время.

В связи с тем, что ожидания активистов, связанные с продовольственной блокадой, не оправдались, эксперты уже заявили, что такая акция протеста не только не решит, но и усугубит проблему. По мнению некоторых политологов, это еще больше настроит крымчан против материковой Украины. Контрабанда никуда не исчезнет, и самые предприимчивые бизнесмены найдут способы доставлять продукты на полуостров. Кто-то даже высказал предположение, что результатом блокады станет не месть Путину, а нанесение новой порции обиды крымчанам. «Информационный эффект» от блокады будет, но не тот, на который рассчитывали активисты.

Если цены и поднимутся, то не больше, чем на пять процентов, и это обусловлено лишь затратами на перевозку из России и отсутствием украинских продуктов, которые обходились крымчанам немного дешевле. Эксперты отмечают, что активисты все делали правильно, устроив блокаду, однако киевские власти по-прежнему остаются в стороне от происходящего и больше не делают никаких попыток вернуть полуостров. Одних действий активистов недостаточно для того, чтобы Крым вернулся в состав Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
13267

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
5601

Гражданин Италии, воюющий на Донбассе, назвал Украину лучшей частью Европы

О просьбе к украинскому президенту Петру Порошенко касаемо предоставления гражданства Украины гражданина Италии Джузеппе, воюющего на стороне представителей украинских Вооруженных сил в районе

20 июл 2017
4947

Волонтер назвал условия, при которых Украина пойдет на примирение с Россией

Мирослав Гай, руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко», написал на своей странице в Фейсбуке о том, что Украина может пойти на примирение с Россией, однако это станет возможным лишь после

Последние новости

Американський безпілотник знову відправився на Донбас з розвідкою

Експерт: варіантів для виживання у Путіна небагато

Скандальній компанії M.E.Doc висунули нові обвинувачення

У бердянському санаторії масово отруїлись діти

Гривнею та арештом: НАЗК буде карати тих членів ГО, які не подаватимуть декларації

Є перші підстави сподіватись, що людство перемагає у боротьбі зі СНІДом

У Порошенка розповіли, що робить президент України з фейкових акаунтів у Facebook

Журналіст: навіщо ви дивились це кіно?

Саша Сотник: Навальний – ніякий не опозиціонер

НАЗК займеться Тимошенко

Фанати у розпачі: помер соліст відомого американського гурту

Маккейн зробив заяву з приводу своєї хвороби

Соцмережі про дебати Навального і Гіркіна: але ж ваш Навальний редиска

Атаки боевиков на позиции сил АТО вызваны политическими причинами – волонтер

Гиркин рассказал, что заставило его поверить Путину

Кримський Бандерівець - зрадникам: як ми і говорили, після нас росіяни прийшли за вами

Експерт: ось чому не варто брати на роботу громадян Росії

В Киеве могут закрыть все «российские» магазины

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Експерт: здається, що цінність наших «актикорупціонерів» наближається до нуля

Новости за день