валюта

Последствия блокады Крыма: больше всего жалуются туристы

Последствия блокады Крыма: больше всего жалуются туристы
Продовольственная блокада аннексированного полуострова длится почти неделю, и активисты не собираются ее заканчивать. Более того, звучат мнения о том, что приостановление грузового потока – это только начальный этап блокады, и в ближайшее время активисты предпримут еще несколько мер. Первые пару дней после начала блокады наблюдалась некоторая паника, особенно среди водителей фур, которые не могли доставить скоропортящиеся продукты в Крым. Однако спустя несколько дней страсти поутихли, и сейчас недовольных много только среди туристов, которые «ехали за одним, а получили другое».

В первые сутки на пропускных пунктах «застряли» больше двухсот грузовиков, которым активисты перекрыли дорогу. Магазины Крыма моментально среагировали на обстановку – стали менять ценники и повышать стоимость основных продуктов питания. Некоторые водители грузовиков, самые предприимчивые, решились даже перекрыть дорогу легковушкам в знак протеста. Только на четвертые сутки самые упертые поняли, что стоять на пропускных пунктах бесполезно, поэтому начали постепенно разворачиваться и уезжать обратно. В четверг на пропускных пунктах не осталось ни одной фуры, а все активисты отправились дальше, на материковую Украину.

Ситуацией в Крыму больше всего возмущены туристы, которые решили отправиться на полуостров в бархатный сезон. Они рассказывают, что всего за несколько дней цены на продукты резко повысились, а то, что завозят из России, пропадает по дороге. Речь идет о скоропортящихся продуктах, которые доставляют на пароме. Люди готовы покупать и молоко, и рыбу, и фрукты по высокой цене, но не делают этого, потому что боятся отравлений. Большинство туристов отдают предпочтение продуктам, выращенным и изготовленным в Крыму, а также питаются в кафе и ресторанах.

А вот жители Крыма более спокойно отнеслись к блокаде. По их признанию, цены повысились уже давно, и очередной скачок не поверг их в панику. Кроме того, на прилавках магазинов продукции достаточно, и дефицита не наблюдается ни по одной группе товаров. По мнению многих, российских продуктов вполне хватит для того, чтобы прокормить крымчан. Однако «власти» полуострова уже заявили, что товары, поступающие в магазины, завозятся со складов, и их количество со временем сократится. Пока запасы неплохие, и в ближайшее время Крым будет обеспечен продовольствием как обычно. Среди жителей паники не наблюдается –никто не скупает в супермаркетах гречку и сахар, чай, масло и другие продукты, которые можно хранить длительное время.

В связи с тем, что ожидания активистов, связанные с продовольственной блокадой, не оправдались, эксперты уже заявили, что такая акция протеста не только не решит, но и усугубит проблему. По мнению некоторых политологов, это еще больше настроит крымчан против материковой Украины. Контрабанда никуда не исчезнет, и самые предприимчивые бизнесмены найдут способы доставлять продукты на полуостров. Кто-то даже высказал предположение, что результатом блокады станет не месть Путину, а нанесение новой порции обиды крымчанам. «Информационный эффект» от блокады будет, но не тот, на который рассчитывали активисты.

Если цены и поднимутся, то не больше, чем на пять процентов, и это обусловлено лишь затратами на перевозку из России и отсутствием украинских продуктов, которые обходились крымчанам немного дешевле. Эксперты отмечают, что активисты все делали правильно, устроив блокаду, однако киевские власти по-прежнему остаются в стороне от происходящего и больше не делают никаких попыток вернуть полуостров. Одних действий активистов недостаточно для того, чтобы Крым вернулся в состав Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 сен 2017
25534

Пока войска России атакуют Вейшнорию в Беларуси, Казахстан подготовил Кремлю удар в спину, – Сергей Таран

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил детальный план перехода с кириллицы на латиницу. Это сейчас третья тема коллективных возмущений среди российских элит – после «предателя» Дональда

19 сен 2017
13040

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

18 сен 2017
9490

Блогер: Генасамблея ООН тільки почалась, а вже встигла порадувати

За словами блогера Дениса Андруса, чергова сесія Генеральної Асамблеї ООН нещодавно почала свою роботу, але вже може піднести кілька приємних сюрпризів. Про один з таких оглядач розповідає на власній

Последние новости

Блогер: є черговий доказ співпраці Саакашвілі з Коломойським

Журналіст: звісно, йдеться про прийом «добрий поліцейський-злий поліцейський», але путінофільські заяви німецького МЗС все-одно ріжуть слух

Ситуація в АТО: бойовики застосували важку артилерію

Наливайченка викликали на допит в СБУ

Журналіст: Україна вже розчарувала у Росії всіх, але у Кремля залишається єдина надія

Про свою відставку заявили останні незалежні члени спостережної ради «Нафтогазу»

Сидіти, склавши руки, не варто – Трамп виступив на захист територіальної цілісності України

Експерт: заява Саакашвілі рівноцінна заклику штурмувати Банкову

У Польщі затримали українця, якого підозрюють у жорсткому вбивстві

Росія готова змінити стратегію на Донбасі – експерти Stratfor

Политолог сравнил прорыв Саакашвили с прорывом украинофоба, депутата Госдумы Маркова

Порошенко розповів, які переваги має американська летальна зброя

Арсенал похищенного у Нацгвардии оружия найден в центре Мариуполя – НПУ

Експерт: Путін перетворився на лідера держави-ізгоя

Нам нічого про це невідомо: Пєсков прокоментував новину про надання США летальної зброї Україні

Паника в ДНР: у Захарченко отреагировали на летальное оружие для Украины

На АЗС України різко зросла вартість дизпального та бензину

Политолог: обливать грязью свою страну, когда приходят хорошие новости, – это уже закономерность

Пєсков: Росія не залишить у біді мешканців «Л/ДНР»

Саакашвили уволил своего пресс-секретаря за высказывание к Порошенко

Новости за день