валюта

Последствия блокады Крыма: больше всего жалуются туристы

Последствия блокады Крыма: больше всего жалуются туристы
Продовольственная блокада аннексированного полуострова длится почти неделю, и активисты не собираются ее заканчивать. Более того, звучат мнения о том, что приостановление грузового потока – это только начальный этап блокады, и в ближайшее время активисты предпримут еще несколько мер. Первые пару дней после начала блокады наблюдалась некоторая паника, особенно среди водителей фур, которые не могли доставить скоропортящиеся продукты в Крым. Однако спустя несколько дней страсти поутихли, и сейчас недовольных много только среди туристов, которые «ехали за одним, а получили другое».

В первые сутки на пропускных пунктах «застряли» больше двухсот грузовиков, которым активисты перекрыли дорогу. Магазины Крыма моментально среагировали на обстановку – стали менять ценники и повышать стоимость основных продуктов питания. Некоторые водители грузовиков, самые предприимчивые, решились даже перекрыть дорогу легковушкам в знак протеста. Только на четвертые сутки самые упертые поняли, что стоять на пропускных пунктах бесполезно, поэтому начали постепенно разворачиваться и уезжать обратно. В четверг на пропускных пунктах не осталось ни одной фуры, а все активисты отправились дальше, на материковую Украину.

Ситуацией в Крыму больше всего возмущены туристы, которые решили отправиться на полуостров в бархатный сезон. Они рассказывают, что всего за несколько дней цены на продукты резко повысились, а то, что завозят из России, пропадает по дороге. Речь идет о скоропортящихся продуктах, которые доставляют на пароме. Люди готовы покупать и молоко, и рыбу, и фрукты по высокой цене, но не делают этого, потому что боятся отравлений. Большинство туристов отдают предпочтение продуктам, выращенным и изготовленным в Крыму, а также питаются в кафе и ресторанах.

А вот жители Крыма более спокойно отнеслись к блокаде. По их признанию, цены повысились уже давно, и очередной скачок не поверг их в панику. Кроме того, на прилавках магазинов продукции достаточно, и дефицита не наблюдается ни по одной группе товаров. По мнению многих, российских продуктов вполне хватит для того, чтобы прокормить крымчан. Однако «власти» полуострова уже заявили, что товары, поступающие в магазины, завозятся со складов, и их количество со временем сократится. Пока запасы неплохие, и в ближайшее время Крым будет обеспечен продовольствием как обычно. Среди жителей паники не наблюдается –никто не скупает в супермаркетах гречку и сахар, чай, масло и другие продукты, которые можно хранить длительное время.

В связи с тем, что ожидания активистов, связанные с продовольственной блокадой, не оправдались, эксперты уже заявили, что такая акция протеста не только не решит, но и усугубит проблему. По мнению некоторых политологов, это еще больше настроит крымчан против материковой Украины. Контрабанда никуда не исчезнет, и самые предприимчивые бизнесмены найдут способы доставлять продукты на полуостров. Кто-то даже высказал предположение, что результатом блокады станет не месть Путину, а нанесение новой порции обиды крымчанам. «Информационный эффект» от блокады будет, но не тот, на который рассчитывали активисты.

Если цены и поднимутся, то не больше, чем на пять процентов, и это обусловлено лишь затратами на перевозку из России и отсутствием украинских продуктов, которые обходились крымчанам немного дешевле. Эксперты отмечают, что активисты все делали правильно, устроив блокаду, однако киевские власти по-прежнему остаются в стороне от происходящего и больше не делают никаких попыток вернуть полуостров. Одних действий активистов недостаточно для того, чтобы Крым вернулся в состав Украины.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
37182

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
10400

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

Последние новости

Журналист: жители Донецка практически смирились с беспределом со стороны боевиков

Трамп підписав закон про зміну податкової системи в США

Різке загострення ситуації на Донбасі: Тимчук розповів про подробиці

Расследование СМИ: Максакова может быть внучкой Сталина

Хочете гіркої отрути, щоб проекспериментувати над собою – подивіться вечірні новини на «Інтері»

Боровий пояснив, чим нинішні протести в РФ стали неочікуваними для Кремля

Фильм об Украине был признан лучшим в США

Співчувати росіянам не варто, забагато честі – Кабакаєв

Журналист: Россия без Путина невозможна

Ле Пен зробила приголомшливу заяву про ЄС

Блогер: рекламируя клоунов по типу Навального вы становитесь пособниками Кремля

Волох: столкновения за поребриком нас тоже касаются

Роман Цимбалюк: завдання російського ТБ – пояснити, за що і чому потрібно вбивати українців

Манн: грузины умеют произвести впечатление, но нужно признать – в Грузии беспонтовый совок

Важливість Вороненкова в Україні недооцінили – Ілля Пономарьов

Лойко: чем Украина реально отличается от России

Исследователи: климатический ад начнется в 2017 году

Аркадій Бабченко: росіяни вже втратили шанс на революцію

Навальный: деньги украл Медведев, а обыск устроили в Фонде борьбы с коррупцией

Между Украиной и Болгарией появится прямое железнодорожное сообщение

Новости за день