валюта

О том, как Крым провалил два главных плана после референдума

О том, как Крым провалил два главных плана после референдума
После референдума власти Крыма и России неустанно повторяли о том, что полуостров в ближайшем будущем станет одним из самых процветающих регионов РФ. В планы властей входило увеличение туристического потока в Крым, то есть развитие туризма, а также Кремль собирался сделать из Крыма самодостаточный регион, который сможет обеспечить себя всем необходимым. Прошло больше года с момента присоединения, однако власти так и не выполнили два главных обещания. Более того, Крым столкнулся с массой проблем и сейчас становится не процветающим, а одним из самых отсталых регионов России.

Политики утверждали, что полуостров ни в чем не нуждается, и на протяжении нескольких десятилетий обеспечивает себя всеми необходимыми товарами и продуктами. Статистика говорит об обратном – полуостров по-прежнему зависит от Украины, и, по мнению экспертов, не в состоянии обеспечить себя полностью ни по одной группе продукции. С материковой части Украины продукции ввозится намного меньше, чем раньше, и власти Крыма вынуждены принимать товары из России. Однако из-за дороговизны транспортировки, а также из-за того, что российские цены всегда были выше украинских, крымчане вынуждены покупать товары в два-три раза дороже, чем украинцы на материковой части. Интересно, но даже на севере России, где введен специальный коэффициент, люди покупают более дешевые продукты.

В Крыму утверждают, что полуостров уже второй год выполняет намеченный план по сбору урожая, но это неправда. Из-за того, что Северо-Крымский канал стоит без воды, тысячи крымчан остаются без средств к существованию - больше они не занимаются сельским хозяйством. Если раньше крымчане собирали за счет урожая риса до трех миллиардов гривен, то сейчас рис вообще не сеют. Что касается животноводства, то эта отрасль в Крыму может исчезнуть. Из-за дефицита воды у животноводов нет корма, а, если его нет, то и животных кормить нечем.

С начала следующего года ситуация в Крыму значительно ухудшится, и полуостров будет испытывать проблемы с продовольствием. Дело в том, что в январе Украина сможет торговать с Евросоюзом – режим свободной торговли вступит в силу. Это значит, что Крым лишится украинской продукции. Товары будут поставляться лишь из регионов России, и эксперты уверены, что это приведет к новому скачку цен. Уровень жизнь крымчан начнет снижаться, и аналитики не исключают, что на полуострове может возникнуть дефицит некоторых товаров, и Крым вернется в конец восьмидесятых, когда жители Советского Союза стояли в многочасовых очередях за сахаром и колбасой.

План по привлечению туристов в Крым потерпел полный крах. В прошлом году, сразу после референдума, окрыленные «победой» россияне помчались на местные курорты, однако по приезде поняли, что ждали от Крыма совсем другого. Информация о «беспределе», царящем в Крыму, быстро разлетелась по соцсетям, и в этом сезоне от большого потока туристов осталось лишь немного россиян, которые решились на поездку. Правда, власти уверяют, что сезон-2015 стал для Крыма одним из самых прибыльных, и после такой информации можно лишь улыбнуться, а также предоставить реальную статистику, не имеющую ничего общего с пропагандой.

До референдума число украинцев, отдыхавших в Крыму, достигало 67 процентов от общей массы туристов. Причем, эта цифра практически никогда не изменялась – ни до развала СССР, ни после. Пять миллионов украинцев посетило Крым в 1986 – и этот год был рекордным. А всего на полуострове отдохнули восемь миллионов человека, три из которых составляли туристы из советских республик. Самым тяжелым оказался 1993 год, однако и тогда из 2 миллионов 300 тысяч туристов два миллиона составили украинцы. Почему в этом году туристический поток резко сократился? Во-первых, россиянам очень сложно добираться до полуострова. Москвичи добираются на самолете, потом на пароме, а жителям других городов приходится ехать с пересадками. Во-вторых, проживание и питание в Крыму подорожало, а из-за кризиса большинство россиян лишились возможности не только отдохнуть, но даже и нормально питаться. Существует и еще одна причина отсутствия туристов в Крыму- многие граждане считают, что отдых на крымских курортах может быть небезопасным.

В России говорят, что сезон удался, но в Украине приводят конкретные цифры, с которыми не поспоришь. В 2013 году, когда Крым еще входил в состав Украины, курорты посетили свыше семи миллионов человек. В прошлом году число туристов снизилось до полутора миллионов, а этим летом Крым принял меньше миллиона отдыхающих. В 2014 году большой процент туристов составили украинцы, но уже в этом сезоне они принципиально отказались ехать в Крым, отдав предпочтение Одессе и другим украинским курортам. Нет никакого смысла оформлять кучу документов, а потом тратить в два-три раза больше денег, поскольку можно с таким же комфортом, но намного дешевле, отдохнуть в Одессе или Николаеве.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
23606

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
6812

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

В уряді відповіли, чи припинятимуть постачання води на окуповані території

Манн: претензии «Газпрома» к Украине в полтора раза больше украинского бюджета, и шансы выиграть в суде у РФ очень высокие

Facebook став полем бою – керівництво соцмережі

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Новости за день