валюта

Окончание военных действий связывают с блокадой Донбасса

Окончание военных действий связывают с блокадой Донбасса
Еще несколько недель назад никто в Украине не верил в то, что блокада на Донбассе начнет «работать». Однако на деле оказалось иначе: теперь Донбасс полностью оторван от внешнего мира, и, чтобы попасть в зону боевых действий или покинуть ее, придется проделать большую дорогу. Около месяца назад Москаль распорядился закрыть все пропускные пункты и не давать транспорту пересекать границу. Транспорт больше не пропускают, и люди, которым необходимо попасть на Донбасс, от пунктов идут пешком, а, если повезет, ловят такси. Правда, в начале этого месяца сохранялся один открытый пункт – в Попаснянском районе, однако террористы заблокировали и его. Теперь у граждан есть только одна возможность попасть на оккупированную территорию – через Россию.

Недавно аналитики из центра исследований «София» провели опрос среди украинцев, и больше 60 процентов наших граждан заявили, что Донбасс необходимо изолировать, если это поможет положить конец военным действиям. Многие эксперты считают, что санкции нужно ужесточать в отношении Донбасса, а не России, и только так война сможет закончиться. Недавно вышло распоряжение о запрете перевозок на Донбасс, и исключение составляет только гуманитарная помощь. Помимо этого, запрещена перевозка пассажиров. Пропуск для проезда через пограничные пункты теперь получить сложнее, и с оккупированных территорий «выпускают» только в случае ужесточения боевых действий.

На днях нардепы должны будут проголосовать еще за один законопроект, который приведет к полнейшей товарно-сырьевой блокаде и ужесточению проезда на оккупированные территории. Порошенко заявил, что больше не допустит проникновения в мирные населенные пункты контрабанды, наркотиков и оружия. Однако у нового законопроекта оказалось множество противников. Депутаты считают, что блокада Донбасса может привести к печальным последствиям: на оккупированной территории останутся тысячи людей, которые были против войны и всегда поддерживали политику нового правительства. Впрочем, многие считают, что ради окончания войны придется идти на жесткие меры – в любом случае, блокада приведет к меньшим жертвам и потерям.

Последствия введения блокады наблюдались уже в первый день. Около недели назад в Украине отменили почти все рейсы на Донбасс. Однако реакция таксистов не заставила себя долго ждать. Они предлагают самые разные маршруты по завышенным ценам. Единственная возможность попасть на оккупированную территорию – добраться до границы с Россией, выйти из автобуса, а потом в Харьковской области пройти через пропускной пункт пешком, и далее уже пересесть в «местный» автобус. Нелегальные перевозчики пошли дальше – они предлагают «прямые» маршруты из Харькова – все рейсовые автобусы попадают на оккупированные территории через Россию.

Однако на блокаде Донбасса многие предприимчивые граждане уже начинают зарабатывать неплохие деньги. Основным доходом теперь называют продажу пропусков. В Интернете появились объявления о помощи в покупке или оформлении пропусков по всем секторам. По словам жителей Донбасса, пропусками давно обзавелись террористы и чиновники. По последним данным, у них проблем с перемещением через пропускные пункты не возникло. Через блокпосты они свободно провозят продукты питания, алкоголь, товары первой необходимости, сигареты и даже оружие, а вот мирные граждане оказались в западне. Раньше стоимость оформления пропуска составляла от 200 до 1000 гривен, но из-за полной блокады цена может возрасти.

На некоторых пунктах пропуск вообще можно не предъявлять: многие жители Донбасса уже знают, где придется заплатить взятку прямо на месте. К сожалению, блокада не работает так, как это планировалось – слишком сложная процедура оформления пропуска привела к усилению коррупции. Обещанная электронная система пока не заработала, но, впрочем, на оккупированных территориях считают, что она не даст положительных результатов. Пока введение блокады привело лишь к тому, что страдают мирные граждане, но это никак не отразилось на жизни чиновников и боевиков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
29035

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
20930

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
9156

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
8946

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день