валюта

Окончание военных действий связывают с блокадой Донбасса

Окончание военных действий связывают с блокадой Донбасса
Еще несколько недель назад никто в Украине не верил в то, что блокада на Донбассе начнет «работать». Однако на деле оказалось иначе: теперь Донбасс полностью оторван от внешнего мира, и, чтобы попасть в зону боевых действий или покинуть ее, придется проделать большую дорогу. Около месяца назад Москаль распорядился закрыть все пропускные пункты и не давать транспорту пересекать границу. Транспорт больше не пропускают, и люди, которым необходимо попасть на Донбасс, от пунктов идут пешком, а, если повезет, ловят такси. Правда, в начале этого месяца сохранялся один открытый пункт – в Попаснянском районе, однако террористы заблокировали и его. Теперь у граждан есть только одна возможность попасть на оккупированную территорию – через Россию.

Недавно аналитики из центра исследований «София» провели опрос среди украинцев, и больше 60 процентов наших граждан заявили, что Донбасс необходимо изолировать, если это поможет положить конец военным действиям. Многие эксперты считают, что санкции нужно ужесточать в отношении Донбасса, а не России, и только так война сможет закончиться. Недавно вышло распоряжение о запрете перевозок на Донбасс, и исключение составляет только гуманитарная помощь. Помимо этого, запрещена перевозка пассажиров. Пропуск для проезда через пограничные пункты теперь получить сложнее, и с оккупированных территорий «выпускают» только в случае ужесточения боевых действий.

На днях нардепы должны будут проголосовать еще за один законопроект, который приведет к полнейшей товарно-сырьевой блокаде и ужесточению проезда на оккупированные территории. Порошенко заявил, что больше не допустит проникновения в мирные населенные пункты контрабанды, наркотиков и оружия. Однако у нового законопроекта оказалось множество противников. Депутаты считают, что блокада Донбасса может привести к печальным последствиям: на оккупированной территории останутся тысячи людей, которые были против войны и всегда поддерживали политику нового правительства. Впрочем, многие считают, что ради окончания войны придется идти на жесткие меры – в любом случае, блокада приведет к меньшим жертвам и потерям.

Последствия введения блокады наблюдались уже в первый день. Около недели назад в Украине отменили почти все рейсы на Донбасс. Однако реакция таксистов не заставила себя долго ждать. Они предлагают самые разные маршруты по завышенным ценам. Единственная возможность попасть на оккупированную территорию – добраться до границы с Россией, выйти из автобуса, а потом в Харьковской области пройти через пропускной пункт пешком, и далее уже пересесть в «местный» автобус. Нелегальные перевозчики пошли дальше – они предлагают «прямые» маршруты из Харькова – все рейсовые автобусы попадают на оккупированные территории через Россию.

Однако на блокаде Донбасса многие предприимчивые граждане уже начинают зарабатывать неплохие деньги. Основным доходом теперь называют продажу пропусков. В Интернете появились объявления о помощи в покупке или оформлении пропусков по всем секторам. По словам жителей Донбасса, пропусками давно обзавелись террористы и чиновники. По последним данным, у них проблем с перемещением через пропускные пункты не возникло. Через блокпосты они свободно провозят продукты питания, алкоголь, товары первой необходимости, сигареты и даже оружие, а вот мирные граждане оказались в западне. Раньше стоимость оформления пропуска составляла от 200 до 1000 гривен, но из-за полной блокады цена может возрасти.

На некоторых пунктах пропуск вообще можно не предъявлять: многие жители Донбасса уже знают, где придется заплатить взятку прямо на месте. К сожалению, блокада не работает так, как это планировалось – слишком сложная процедура оформления пропуска привела к усилению коррупции. Обещанная электронная система пока не заработала, но, впрочем, на оккупированных территориях считают, что она не даст положительных результатов. Пока введение блокады привело лишь к тому, что страдают мирные граждане, но это никак не отразилось на жизни чиновников и боевиков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
17870

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

10 дек 2016
9066

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

10 дек 2016
8776

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Российские СМИ раскачивают ситуацию в Беларуси, - Мининформ

Казанський: саме так склалась би історія в Україні, якби нею правив не урка

Столица Италии столкнулась с серьезной экологической проблемой

Кононенко: Пусть Онищенко доиграет спектакль до конца – озвучит фамилии тех, кого он покупал

Блогер про регіоналів на російському ТБ: ніхто не поважає зрадників

Обнародованы новые скандальные подробности о допинге в российском спорте

Муждабаєв: чи можна врятувати кримчан від арештів «до купи»?

Ученые обнаружили новые места в космосе, где может существовать жизнь

Царьов обурений результатами окупації Криму

Украинский атлет заявил о своем восхищении политикой Путина

Блогер: Если Савченко, действительно, встречалась с террористами, то, где реакция СБУ, Рады и «Бытькивщины»?

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

МИД Польши: Нарушая международные нормы, РФ зашла дальше, чем СССР

Блогер: Наконец произошло. Под зад коленом дали еще одному украинофобу

Януковича несколько раз пытались убить при его побеге из Украины – адвокат

Ситник підтвердив наявність у Онищенка кількох громадянств

Национальный бренд Украины теперь стоит значительно дороже – Гройсман

Берлін хоче продовжити контроль у Шенгені

Старейший банк в мире будет национализирован в Италии, чтобы избежать банкротства

Блогер: От плана «Шатун» оппозиция перешла к «плану Б»

Новости за день