валюта

Окончание военных действий связывают с блокадой Донбасса

Окончание военных действий связывают с блокадой Донбасса
Еще несколько недель назад никто в Украине не верил в то, что блокада на Донбассе начнет «работать». Однако на деле оказалось иначе: теперь Донбасс полностью оторван от внешнего мира, и, чтобы попасть в зону боевых действий или покинуть ее, придется проделать большую дорогу. Около месяца назад Москаль распорядился закрыть все пропускные пункты и не давать транспорту пересекать границу. Транспорт больше не пропускают, и люди, которым необходимо попасть на Донбасс, от пунктов идут пешком, а, если повезет, ловят такси. Правда, в начале этого месяца сохранялся один открытый пункт – в Попаснянском районе, однако террористы заблокировали и его. Теперь у граждан есть только одна возможность попасть на оккупированную территорию – через Россию.

Недавно аналитики из центра исследований «София» провели опрос среди украинцев, и больше 60 процентов наших граждан заявили, что Донбасс необходимо изолировать, если это поможет положить конец военным действиям. Многие эксперты считают, что санкции нужно ужесточать в отношении Донбасса, а не России, и только так война сможет закончиться. Недавно вышло распоряжение о запрете перевозок на Донбасс, и исключение составляет только гуманитарная помощь. Помимо этого, запрещена перевозка пассажиров. Пропуск для проезда через пограничные пункты теперь получить сложнее, и с оккупированных территорий «выпускают» только в случае ужесточения боевых действий.

На днях нардепы должны будут проголосовать еще за один законопроект, который приведет к полнейшей товарно-сырьевой блокаде и ужесточению проезда на оккупированные территории. Порошенко заявил, что больше не допустит проникновения в мирные населенные пункты контрабанды, наркотиков и оружия. Однако у нового законопроекта оказалось множество противников. Депутаты считают, что блокада Донбасса может привести к печальным последствиям: на оккупированной территории останутся тысячи людей, которые были против войны и всегда поддерживали политику нового правительства. Впрочем, многие считают, что ради окончания войны придется идти на жесткие меры – в любом случае, блокада приведет к меньшим жертвам и потерям.

Последствия введения блокады наблюдались уже в первый день. Около недели назад в Украине отменили почти все рейсы на Донбасс. Однако реакция таксистов не заставила себя долго ждать. Они предлагают самые разные маршруты по завышенным ценам. Единственная возможность попасть на оккупированную территорию – добраться до границы с Россией, выйти из автобуса, а потом в Харьковской области пройти через пропускной пункт пешком, и далее уже пересесть в «местный» автобус. Нелегальные перевозчики пошли дальше – они предлагают «прямые» маршруты из Харькова – все рейсовые автобусы попадают на оккупированные территории через Россию.

Однако на блокаде Донбасса многие предприимчивые граждане уже начинают зарабатывать неплохие деньги. Основным доходом теперь называют продажу пропусков. В Интернете появились объявления о помощи в покупке или оформлении пропусков по всем секторам. По словам жителей Донбасса, пропусками давно обзавелись террористы и чиновники. По последним данным, у них проблем с перемещением через пропускные пункты не возникло. Через блокпосты они свободно провозят продукты питания, алкоголь, товары первой необходимости, сигареты и даже оружие, а вот мирные граждане оказались в западне. Раньше стоимость оформления пропуска составляла от 200 до 1000 гривен, но из-за полной блокады цена может возрасти.

На некоторых пунктах пропуск вообще можно не предъявлять: многие жители Донбасса уже знают, где придется заплатить взятку прямо на месте. К сожалению, блокада не работает так, как это планировалось – слишком сложная процедура оформления пропуска привела к усилению коррупции. Обещанная электронная система пока не заработала, но, впрочем, на оккупированных территориях считают, что она не даст положительных результатов. Пока введение блокады привело лишь к тому, что страдают мирные граждане, но это никак не отразилось на жизни чиновников и боевиков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
4276

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

За повідомленням ТСН та інших медіа охороняв Вороненкова офіцер Головного управління розвідки Міноборони. Так, це вйськовослужбовець, він розвідник, але в цьому ж і проблема – він не охоронець!

Последние новости

У Генштабі повідомили про плани виділити майже 100 млн. грн. для збереження військових складів

В Балаклее продолжают греметь взрывы

В Донецкой области найден тайник боевиков с российскими боеприпасами

Казарин: после убийства Вороненкова в Украине появились два важных вопроса

В Севастополе надеются подготовить пляжи к 1 мая

Російські далекобійники скоро розпочнуть страйк, небезпечний для влади – політолог

Порошенко летит на Мальту, чтобы провести важные переговоры

Експерт розповів, що буде з курсом гривні до липня поточного року

Кремль сприймав Вороненкова як зрадника – Ілля Яшин

Хан: изменения в электронном декларировании стали для Украины большим шагом назад

Орешкин: российские власти оторвались от реальности и возвращаются к советской модели

Зміни до е-декларувань викликали критику у ЄС

СМИ: убийство Вороненкова совпало с пожаром в Балаклее неспроста

Україні прагнуть створити «токсичний образ» - політтехнолог

Пионтковский: скоро начнется опасная для властей России забастовка дальнобойщиков

Кремль решил переформатировать комитет «спасения Украины» в комитет «хулиганов»

В Херсонской области появится самая крупная солнечная электростанция

Журналіст: Україна кісткою в горлі стоїть тим для кого вона занадто Україна і тим для кого вона недостатньо Україна

Вибухи в Балаклії: ЗМІ стало відомо про імовірність влучанням ракети

В Хорватии задержаны украинские фанаты из-за флагов с надписью «Севастополь»

Новости за день