валюта

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач
Как информирует replyua.net, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, боец добровольного батальона с позывным «Док» в эфире «Национального радио» рассказал об особенностях лечения на передовой.

«Док» говорит, что врачей на «нуле» не так много и постоянно есть желающие «заробитчане», которые за похищение врача-хирурга получают немалые деньги. «Желающих мало. Если боевики похищают врача-хирурга, то за него дают 5 тысяч долларов и он оперирует на той стороне. Если он там уже не нужен, его ликвидируют».

Позиции добробата находятся неподалеку промзоны Авдеевки. «Док» рассказывает, что под постоянными обстрелами приходится выполнять свои прямые обязанности – спасать жизни бойцов. «Так уж есть, что все зависит от квалификации врача: он вытащит человека, или не сможет спасти человеку жизнь. Еще свою роль играет оперативность, первая помощь. Если бойцы знают, как оказывать первую медицинскую помощь, то есть все шансы на успех. Если такая помощь будет оказана неправильно или поздно, то будут тяжелые последствия».

Для «Дока» это уже вторая война. Первая была еще в молодости в далеком Афганистане. Там и получил первую контузию. А второе ранение получил уже сейчас. Так, как службу проходит в добровольческом батальоне, поэтому, после ранения, деньгами помогли волонтеры, за что «Док» не прекращает благодарить.

«Меня волонтеры после контузии вытаскивали с того света за большие деньги. А так ходил бы с деревянной палочкой до конца жизни. Это была уже вторая контузия. Первая еще в Афганистане», вспоминает боец.

То, что на войне есть женщины, ни для кого не секрет. Но не все знают, что гинекологических отделений в военных госпиталях до сих пор нет, а женщинам приходится лечиться в другом месте. Но, оказывается, врачи такой специализации есть на «нуле», в нескольких сотнях метров от позиций врага.
«Я кандидат медицинских наук, гинеколог, уже на пенсии. Есть гинекологи на войне, к которым девушки обращаются».

Рассказывает «Док» и о самой опасной операции, во время которой получил ранения. «2014 год, Курахово,«Дамба» у ТЭЦ. Проводил операцию в модуле во время обстрела. И осколки, и пули попадали в авто, изрешетили его. Один из осколков настиг, получил ранение в плечо, но завершил операцию. Затем девушки вытащили пулю, хорошо, что практически на вылет прошла. Страшного ничего не было».

По словам «Дока», принципиально остался в добровольческом батальоне, хотя и имел возможность легализоваться в ВСУ. «Я был в другом батальоне, сейчас его присоединили к МВД. Не возникало желания продолжать там службу. Я перешел сюда к ребятам. Жена скоро приедет, она снайпер еще с Афганистана. Там и познакомились. Уже дед-бабушка. Внуки отпускают ее».

«Нулевые» позиции обстреливают и дне, и ночью. Над головами свистят мины. «Док» уверяет: к такому давно привыкли, но и враг понимает, что выбить украинских бойцов с позиций не просто.

«Хватает обстрелов, но мы тоже даем ответ. Мы не нарушаем Минских соглашений. Мы не нарушаем тишину. Нарушают только бандформирования сепаратистов. Стреляют из 120 мм, мины 80 мм. Снайперы, ДРГ-группы приходят. Провоцируют, но ребята дают отпор и они уходят. Той стороне, похоже, надоело все, они видят, что ничего не могут сделать и понимают, что смысла в этой войне давно уже нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
25484

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
14702

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Росія буде і далі заважати Україні на шляху до євроінтеграції – американська розвідка

Трампа закликали покаятись за зв’язки з Росією

У МОН готують нові зміни щодо виплати стипендій

Відома справжня причина, чому міністр агрополітики йде у відставку

У НБУ обурились рішенням суду про «частково незаконну націоналізацію Привату»

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

США планують зменшити допомогу Україні втричі

Блогер: чиновникам на местах тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Новости за день