валюта

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач
Как информирует replyua.net, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, боец добровольного батальона с позывным «Док» в эфире «Национального радио» рассказал об особенностях лечения на передовой.

«Док» говорит, что врачей на «нуле» не так много и постоянно есть желающие «заробитчане», которые за похищение врача-хирурга получают немалые деньги. «Желающих мало. Если боевики похищают врача-хирурга, то за него дают 5 тысяч долларов и он оперирует на той стороне. Если он там уже не нужен, его ликвидируют».

Позиции добробата находятся неподалеку промзоны Авдеевки. «Док» рассказывает, что под постоянными обстрелами приходится выполнять свои прямые обязанности – спасать жизни бойцов. «Так уж есть, что все зависит от квалификации врача: он вытащит человека, или не сможет спасти человеку жизнь. Еще свою роль играет оперативность, первая помощь. Если бойцы знают, как оказывать первую медицинскую помощь, то есть все шансы на успех. Если такая помощь будет оказана неправильно или поздно, то будут тяжелые последствия».

Для «Дока» это уже вторая война. Первая была еще в молодости в далеком Афганистане. Там и получил первую контузию. А второе ранение получил уже сейчас. Так, как службу проходит в добровольческом батальоне, поэтому, после ранения, деньгами помогли волонтеры, за что «Док» не прекращает благодарить.

«Меня волонтеры после контузии вытаскивали с того света за большие деньги. А так ходил бы с деревянной палочкой до конца жизни. Это была уже вторая контузия. Первая еще в Афганистане», вспоминает боец.

То, что на войне есть женщины, ни для кого не секрет. Но не все знают, что гинекологических отделений в военных госпиталях до сих пор нет, а женщинам приходится лечиться в другом месте. Но, оказывается, врачи такой специализации есть на «нуле», в нескольких сотнях метров от позиций врага.
«Я кандидат медицинских наук, гинеколог, уже на пенсии. Есть гинекологи на войне, к которым девушки обращаются».

Рассказывает «Док» и о самой опасной операции, во время которой получил ранения. «2014 год, Курахово,«Дамба» у ТЭЦ. Проводил операцию в модуле во время обстрела. И осколки, и пули попадали в авто, изрешетили его. Один из осколков настиг, получил ранение в плечо, но завершил операцию. Затем девушки вытащили пулю, хорошо, что практически на вылет прошла. Страшного ничего не было».

По словам «Дока», принципиально остался в добровольческом батальоне, хотя и имел возможность легализоваться в ВСУ. «Я был в другом батальоне, сейчас его присоединили к МВД. Не возникало желания продолжать там службу. Я перешел сюда к ребятам. Жена скоро приедет, она снайпер еще с Афганистана. Там и познакомились. Уже дед-бабушка. Внуки отпускают ее».

«Нулевые» позиции обстреливают и дне, и ночью. Над головами свистят мины. «Док» уверяет: к такому давно привыкли, но и враг понимает, что выбить украинских бойцов с позиций не просто.

«Хватает обстрелов, но мы тоже даем ответ. Мы не нарушаем Минских соглашений. Мы не нарушаем тишину. Нарушают только бандформирования сепаратистов. Стреляют из 120 мм, мины 80 мм. Снайперы, ДРГ-группы приходят. Провоцируют, но ребята дают отпор и они уходят. Той стороне, похоже, надоело все, они видят, что ничего не могут сделать и понимают, что смысла в этой войне давно уже нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
22119

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
16241

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
15348

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

Последние новости

Евродепутат из Германии съездил в Крым на деньги россиян

Стало известно, чем занялся Барак Обама в «первый выходной»

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Новости за день