валюта

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач
Как информирует replyua.net, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, боец добровольного батальона с позывным «Док» в эфире «Национального радио» рассказал об особенностях лечения на передовой.

«Док» говорит, что врачей на «нуле» не так много и постоянно есть желающие «заробитчане», которые за похищение врача-хирурга получают немалые деньги. «Желающих мало. Если боевики похищают врача-хирурга, то за него дают 5 тысяч долларов и он оперирует на той стороне. Если он там уже не нужен, его ликвидируют».

Позиции добробата находятся неподалеку промзоны Авдеевки. «Док» рассказывает, что под постоянными обстрелами приходится выполнять свои прямые обязанности – спасать жизни бойцов. «Так уж есть, что все зависит от квалификации врача: он вытащит человека, или не сможет спасти человеку жизнь. Еще свою роль играет оперативность, первая помощь. Если бойцы знают, как оказывать первую медицинскую помощь, то есть все шансы на успех. Если такая помощь будет оказана неправильно или поздно, то будут тяжелые последствия».

Для «Дока» это уже вторая война. Первая была еще в молодости в далеком Афганистане. Там и получил первую контузию. А второе ранение получил уже сейчас. Так, как службу проходит в добровольческом батальоне, поэтому, после ранения, деньгами помогли волонтеры, за что «Док» не прекращает благодарить.

«Меня волонтеры после контузии вытаскивали с того света за большие деньги. А так ходил бы с деревянной палочкой до конца жизни. Это была уже вторая контузия. Первая еще в Афганистане», вспоминает боец.

То, что на войне есть женщины, ни для кого не секрет. Но не все знают, что гинекологических отделений в военных госпиталях до сих пор нет, а женщинам приходится лечиться в другом месте. Но, оказывается, врачи такой специализации есть на «нуле», в нескольких сотнях метров от позиций врага.
«Я кандидат медицинских наук, гинеколог, уже на пенсии. Есть гинекологи на войне, к которым девушки обращаются».

Рассказывает «Док» и о самой опасной операции, во время которой получил ранения. «2014 год, Курахово,«Дамба» у ТЭЦ. Проводил операцию в модуле во время обстрела. И осколки, и пули попадали в авто, изрешетили его. Один из осколков настиг, получил ранение в плечо, но завершил операцию. Затем девушки вытащили пулю, хорошо, что практически на вылет прошла. Страшного ничего не было».

По словам «Дока», принципиально остался в добровольческом батальоне, хотя и имел возможность легализоваться в ВСУ. «Я был в другом батальоне, сейчас его присоединили к МВД. Не возникало желания продолжать там службу. Я перешел сюда к ребятам. Жена скоро приедет, она снайпер еще с Афганистана. Там и познакомились. Уже дед-бабушка. Внуки отпускают ее».

«Нулевые» позиции обстреливают и дне, и ночью. Над головами свистят мины. «Док» уверяет: к такому давно привыкли, но и враг понимает, что выбить украинских бойцов с позиций не просто.

«Хватает обстрелов, но мы тоже даем ответ. Мы не нарушаем Минских соглашений. Мы не нарушаем тишину. Нарушают только бандформирования сепаратистов. Стреляют из 120 мм, мины 80 мм. Снайперы, ДРГ-группы приходят. Провоцируют, но ребята дают отпор и они уходят. Той стороне, похоже, надоело все, они видят, что ничего не могут сделать и понимают, что смысла в этой войне давно уже нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Жертвами ДТП в Харькове стали жена и дочь погибшего бойца АТО

Россия и НАТО обсудят войну в Украине

Собчак прокомментировала свою возможную победу на выборах

Волонтер пояснил, кто стоит за протестами в Киеве

Украина обратилась в ООН по поводу российской пропаганды

Речь идет о прямой угрозе: Украина в ООН озвучила резкое заявление в адрес России

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Реформу медицины заблокировали: депутат рассказал о причинах

Пушков прокомментировал заявление Сандерс об отношениях РФ и США

Эксперт: Судя по тарифам ЖКХ, в Украине должны быть такие же идеальные порядок и чистота, как в Лондоне

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

В рейтинге коэффициентов УЕФА Украина поднялась на одну позицию

Два региона Италии заявили о независимости

Прогноз на 21 октября: существенное похолодание и дожди

Ученые: через 15 лет число онкобольных возрастет на 70 процентов

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Новости за день