За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач
Как информирует replyua.net, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, боец добровольного батальона с позывным «Док» в эфире «Национального радио» рассказал об особенностях лечения на передовой.

«Док» говорит, что врачей на «нуле» не так много и постоянно есть желающие «заробитчане», которые за похищение врача-хирурга получают немалые деньги. «Желающих мало. Если боевики похищают врача-хирурга, то за него дают 5 тысяч долларов и он оперирует на той стороне. Если он там уже не нужен, его ликвидируют».

Позиции добробата находятся неподалеку промзоны Авдеевки. «Док» рассказывает, что под постоянными обстрелами приходится выполнять свои прямые обязанности – спасать жизни бойцов. «Так уж есть, что все зависит от квалификации врача: он вытащит человека, или не сможет спасти человеку жизнь. Еще свою роль играет оперативность, первая помощь. Если бойцы знают, как оказывать первую медицинскую помощь, то есть все шансы на успех. Если такая помощь будет оказана неправильно или поздно, то будут тяжелые последствия».

Для «Дока» это уже вторая война. Первая была еще в молодости в далеком Афганистане. Там и получил первую контузию. А второе ранение получил уже сейчас. Так, как службу проходит в добровольческом батальоне, поэтому, после ранения, деньгами помогли волонтеры, за что «Док» не прекращает благодарить.

«Меня волонтеры после контузии вытаскивали с того света за большие деньги. А так ходил бы с деревянной палочкой до конца жизни. Это была уже вторая контузия. Первая еще в Афганистане», вспоминает боец.

То, что на войне есть женщины, ни для кого не секрет. Но не все знают, что гинекологических отделений в военных госпиталях до сих пор нет, а женщинам приходится лечиться в другом месте. Но, оказывается, врачи такой специализации есть на «нуле», в нескольких сотнях метров от позиций врага.
«Я кандидат медицинских наук, гинеколог, уже на пенсии. Есть гинекологи на войне, к которым девушки обращаются».

Рассказывает «Док» и о самой опасной операции, во время которой получил ранения. «2014 год, Курахово,«Дамба» у ТЭЦ. Проводил операцию в модуле во время обстрела. И осколки, и пули попадали в авто, изрешетили его. Один из осколков настиг, получил ранение в плечо, но завершил операцию. Затем девушки вытащили пулю, хорошо, что практически на вылет прошла. Страшного ничего не было».

По словам «Дока», принципиально остался в добровольческом батальоне, хотя и имел возможность легализоваться в ВСУ. «Я был в другом батальоне, сейчас его присоединили к МВД. Не возникало желания продолжать там службу. Я перешел сюда к ребятам. Жена скоро приедет, она снайпер еще с Афганистана. Там и познакомились. Уже дед-бабушка. Внуки отпускают ее».

«Нулевые» позиции обстреливают и дне, и ночью. Над головами свистят мины. «Док» уверяет: к такому давно привыкли, но и враг понимает, что выбить украинских бойцов с позиций не просто.

«Хватает обстрелов, но мы тоже даем ответ. Мы не нарушаем Минских соглашений. Мы не нарушаем тишину. Нарушают только бандформирования сепаратистов. Стреляют из 120 мм, мины 80 мм. Снайперы, ДРГ-группы приходят. Провоцируют, но ребята дают отпор и они уходят. Той стороне, похоже, надоело все, они видят, что ничего не могут сделать и понимают, что смысла в этой войне давно уже нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
20 фев 2018
11774

Украинский снайпер ВСУ поделилась уникальной идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ

Как передает replyua.net, украинский снайпер ВСУ, блогер Елена Белозерская на своей странице в Facebook поделилась идеей, как быть с украинскими артистами, которые ездят на гастроли в РФ. Как пишет

21 фев 2018
4319

Политтехнолог: это беспрецедентный случай – недаром Порошенко называют за глаза «Порох» - он способен выдержать любую агрессию

Сегодня в суде над Януковичем даст показания президент Украины Петр Порошенко. Это беспрецедентный первый случай не только в истории Украины, но и в истории постсоветского мира, когда президент ведет

21 фев 2018
3401

Буров на российском ТВ оправдывался, что он обнялся с украинским спортсменом, признавал, что допустил ошибку

Который день подряд в СМИ идет обсуждение темы – украинский фристайлист Александр Абраменко обнял россиянина Илья Бурова на Олимпиаде и укрыл его украинским флагом. Много уже озвучено мыслей на этот

20 фев 2018
3000

Миротворцы на Донбассе: Финляндия резко перечеркнула планы Путина

Власти Финляндии уверены в необходимости работы миротворческой миссии ООН во всех регионах временно оккупированного Донбасса, а не ограничиваться линией разграничения, как того требует Москва. Как

20 фев 2018
2816

Телеканал «1+1» в День памяти Небесной Сотни сделал из Порошенко «барыгу», который наживается на армии и войне

В эти дни враг очень качественно отработал по-нашему сознании. Ведущий телеканала «1+1» Александр Дубинский разродился «расследованием» о закупке продуктов питания для солдат, манипулируя разницей

Последние новости

«Надо лечиться»: соцсети возмутила циничная провокация российской спортсменки на ОИ

Олешко: не нужно забывать обо всем этом, когда в 2019-ом украинцы окажутся перед выбором

В медальном зачете Олимпиады наметился явный фаворит

Чакветадзе сделала резкое заявление о допинге в России

Блогер: Амосов и остальные герои СССР были неглупыми людьми, но продолжали работать на коммунистов-оккупантов

С 2016-го года в Украине количество выбросов загрязнения в атмосферу выросло вдвое

Допрос Порошенко вызвал огромнейший интерес у российских СМИ

Даже проукраинские СМИ в День памяти Героев Небесной сотни не смогли обойтись без дешевого самопиара, – журналист

Порошенко нужно бояться не голых Femen, а одетых, которые уже выбирают обои и ковры для его кабинета, – блогер

Европа возмущена венгерскими законами против подрывных организаций, действующих под «крышей» НПО, – Манн

«Речь идет о намного большем»: раскрыты детали поставок Javelin в Украину

Новая экономическая «победа» Захарченко: зарплату шахтерам в «ДНР» выдают продуктами

Большие планы: в «ДНР» заговорили об открытии посольств в европейских странах

СМИ: МОК принял позорное для России решение

Дроздов: Крым не стоит возвращать Украине

Скандал с рекламой Порошено: Нищук поразил своим признанием

Соратники Тимошенко решили воскресить премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая умерла в 2013 году

Замглавы МИД Польши: «В отношениях Киева и Варшавы кризиса нет»

Политолог: проверки без предупреждения на предприятиях нужно возвращать

Исследователи: Аляска станет тропической зоной

Новости за день