валюта

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач

За похищение хирурга боевики платят 5 тысяч долларов, – военный врач
Как информирует replyua.net, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, боец добровольного батальона с позывным «Док» в эфире «Национального радио» рассказал об особенностях лечения на передовой.

«Док» говорит, что врачей на «нуле» не так много и постоянно есть желающие «заробитчане», которые за похищение врача-хирурга получают немалые деньги. «Желающих мало. Если боевики похищают врача-хирурга, то за него дают 5 тысяч долларов и он оперирует на той стороне. Если он там уже не нужен, его ликвидируют».

Позиции добробата находятся неподалеку промзоны Авдеевки. «Док» рассказывает, что под постоянными обстрелами приходится выполнять свои прямые обязанности – спасать жизни бойцов. «Так уж есть, что все зависит от квалификации врача: он вытащит человека, или не сможет спасти человеку жизнь. Еще свою роль играет оперативность, первая помощь. Если бойцы знают, как оказывать первую медицинскую помощь, то есть все шансы на успех. Если такая помощь будет оказана неправильно или поздно, то будут тяжелые последствия».

Для «Дока» это уже вторая война. Первая была еще в молодости в далеком Афганистане. Там и получил первую контузию. А второе ранение получил уже сейчас. Так, как службу проходит в добровольческом батальоне, поэтому, после ранения, деньгами помогли волонтеры, за что «Док» не прекращает благодарить.

«Меня волонтеры после контузии вытаскивали с того света за большие деньги. А так ходил бы с деревянной палочкой до конца жизни. Это была уже вторая контузия. Первая еще в Афганистане», вспоминает боец.

То, что на войне есть женщины, ни для кого не секрет. Но не все знают, что гинекологических отделений в военных госпиталях до сих пор нет, а женщинам приходится лечиться в другом месте. Но, оказывается, врачи такой специализации есть на «нуле», в нескольких сотнях метров от позиций врага.
«Я кандидат медицинских наук, гинеколог, уже на пенсии. Есть гинекологи на войне, к которым девушки обращаются».

Рассказывает «Док» и о самой опасной операции, во время которой получил ранения. «2014 год, Курахово,«Дамба» у ТЭЦ. Проводил операцию в модуле во время обстрела. И осколки, и пули попадали в авто, изрешетили его. Один из осколков настиг, получил ранение в плечо, но завершил операцию. Затем девушки вытащили пулю, хорошо, что практически на вылет прошла. Страшного ничего не было».

По словам «Дока», принципиально остался в добровольческом батальоне, хотя и имел возможность легализоваться в ВСУ. «Я был в другом батальоне, сейчас его присоединили к МВД. Не возникало желания продолжать там службу. Я перешел сюда к ребятам. Жена скоро приедет, она снайпер еще с Афганистана. Там и познакомились. Уже дед-бабушка. Внуки отпускают ее».

«Нулевые» позиции обстреливают и дне, и ночью. Над головами свистят мины. «Док» уверяет: к такому давно привыкли, но и враг понимает, что выбить украинских бойцов с позиций не просто.

«Хватает обстрелов, но мы тоже даем ответ. Мы не нарушаем Минских соглашений. Мы не нарушаем тишину. Нарушают только бандформирования сепаратистов. Стреляют из 120 мм, мины 80 мм. Снайперы, ДРГ-группы приходят. Провоцируют, но ребята дают отпор и они уходят. Той стороне, похоже, надоело все, они видят, что ничего не могут сделать и понимают, что смысла в этой войне давно уже нет».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16613

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
8928

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день