валюта

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»
В прошлую субботу господин Захарченко и его команда сделали сенсационное заявление: боевики начинают отвод военной техники с оккупированных территорий. «Власти» самопровозглашенных республик также намекнули – это одностороннее решение, чтобы «спасти мирных граждан», но они надеются, что Киев последует такому примеру. На недавнем заседании в Минске подобные заявления также прозвучали, и стороны «наконец» определились – пора выводить технику. Совещание закончилось, Захарченко успокоился, а война на Донбассе продолжается. С момента «вывода» вооружения прошла неделя, но военные действия, наоборот, только усилились, и террористы обстреляли мирные кварталы Донецка и Авдеевки.

Из всего, что было обговорено, договорено и обещано, понятно лишь то, что власти Киева и Донбасса находятся друг от друга далеко не только в плане географии. Одно дело договориться о перемирии в Минске, и другое – воплотить задуманное в жизни на месте конфликта. Очередной отвод техники стал еще одним доказательством того, что до так называемого перемирия обе стороны конфликта ждет долгий путь. Последний раз жилые районы Донецка подвергались обстрелам зимой этого года, но после того, как в прошлое воскресенье бандформирования «отвели технику», в Донецке снова прогремели взрывы. Демонстративный отвод техники стал ничем иным, как очередной «уткой», или, если хотите, стратегическим пиар-ходом от боевиков.

Процесс отвода техники наблюдали, как представители ОБСЕ, так и многочисленные корреспонденты из дружественной России. Российская сторона к вечеру воскресенья по всем каналам твердила о том, что у «ополченцев больше нет оружия», а наблюдатели ОБСЕ только развели руками – никаких отводов они не заметили. Правда, отчет о «спецоперации боевиков» они все же подготовили. Читая его, создается впечатление, что боевики просто перевезли несколько единиц техники с одной позиции на другую. К примеру, наблюдатели ОБСЕ написали в отчете, что видели, как сепаратисты уезжают на трех танках из Лозового и останавливаются недалеко от лесного массива. Из Новоласпы вывезли несколько бронетранспортеров и оставили их приблизительно в четырех километрах от населенного пункта.

Наблюдатели ОБСЕ никак не прокомментировали такие действия, но любой эксперт скажет – чтобы заявить о перемирии и отказе продолжать военные действия, недостаточно отвести технику на три километра от места сражений и оставить ее между трех сосен. Причем, весь этот процесс боевики снимали на видео, чтобы в Киеве и во всем мире все увидели, как на Донбассе уважают минские соглашения. Чтобы быть уверенными в том, что вооружение было выведено, перед этой операцией сепаратисты должны были представить отчеты о том, сколькими единицами техники они владеют. ОБСЕ в таких случаях требует и информацию о месторасположении тяжелых видов вооружения. Только так можно в режиме реального времени отследить перемещение техники по оккупированным территориям.

Правда, даже, если бы ОБСЕ и сепаратисты проделали такую работу, это не означало бы начало перемирия. Зимой, когда были подписаны минские договоренности, боевики должны быть предоставить представителям ОБСЕ информацию о том, где хранится тяжелое вооружение. Прошло полгода, но российско-террористические войска продолжают действовать так, как им хочется, игнорируя соглашения. Недавно наблюдатели ОБСЕ сделали попытку посетить два хранилища с оружием, но боевики отказали им в этом.

После «отвода» вооружения в Донецке и других населенных пунктах началась настоящая война. До сих пор неизвестно, сколько мирных граждан погибло за минувшие выходные. Ближе к середине недели ситуация на Донбассе уже не была такой напряженной, но и о перемирии речи не шло. Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать танки и тяжелое вооружение, в том числе и зенитные установки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
29035

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
20930

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
9156

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
8946

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день