Новости Украины Replyua

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»
В прошлую субботу господин Захарченко и его команда сделали сенсационное заявление: боевики начинают отвод военной техники с оккупированных территорий. «Власти» самопровозглашенных республик также намекнули – это одностороннее решение, чтобы «спасти мирных граждан», но они надеются, что Киев последует такому примеру. На недавнем заседании в Минске подобные заявления также прозвучали, и стороны «наконец» определились – пора выводить технику. Совещание закончилось, Захарченко успокоился, а война на Донбассе продолжается. С момента «вывода» вооружения прошла неделя, но военные действия, наоборот, только усилились, и террористы обстреляли мирные кварталы Донецка и Авдеевки.

Из всего, что было обговорено, договорено и обещано, понятно лишь то, что власти Киева и Донбасса находятся друг от друга далеко не только в плане географии. Одно дело договориться о перемирии в Минске, и другое – воплотить задуманное в жизни на месте конфликта. Очередной отвод техники стал еще одним доказательством того, что до так называемого перемирия обе стороны конфликта ждет долгий путь. Последний раз жилые районы Донецка подвергались обстрелам зимой этого года, но после того, как в прошлое воскресенье бандформирования «отвели технику», в Донецке снова прогремели взрывы. Демонстративный отвод техники стал ничем иным, как очередной «уткой», или, если хотите, стратегическим пиар-ходом от боевиков.

Процесс отвода техники наблюдали, как представители ОБСЕ, так и многочисленные корреспонденты из дружественной России. Российская сторона к вечеру воскресенья по всем каналам твердила о том, что у «ополченцев больше нет оружия», а наблюдатели ОБСЕ только развели руками – никаких отводов они не заметили. Правда, отчет о «спецоперации боевиков» они все же подготовили. Читая его, создается впечатление, что боевики просто перевезли несколько единиц техники с одной позиции на другую. К примеру, наблюдатели ОБСЕ написали в отчете, что видели, как сепаратисты уезжают на трех танках из Лозового и останавливаются недалеко от лесного массива. Из Новоласпы вывезли несколько бронетранспортеров и оставили их приблизительно в четырех километрах от населенного пункта.

Наблюдатели ОБСЕ никак не прокомментировали такие действия, но любой эксперт скажет – чтобы заявить о перемирии и отказе продолжать военные действия, недостаточно отвести технику на три километра от места сражений и оставить ее между трех сосен. Причем, весь этот процесс боевики снимали на видео, чтобы в Киеве и во всем мире все увидели, как на Донбассе уважают минские соглашения. Чтобы быть уверенными в том, что вооружение было выведено, перед этой операцией сепаратисты должны были представить отчеты о том, сколькими единицами техники они владеют. ОБСЕ в таких случаях требует и информацию о месторасположении тяжелых видов вооружения. Только так можно в режиме реального времени отследить перемещение техники по оккупированным территориям.

Правда, даже, если бы ОБСЕ и сепаратисты проделали такую работу, это не означало бы начало перемирия. Зимой, когда были подписаны минские договоренности, боевики должны быть предоставить представителям ОБСЕ информацию о том, где хранится тяжелое вооружение. Прошло полгода, но российско-террористические войска продолжают действовать так, как им хочется, игнорируя соглашения. Недавно наблюдатели ОБСЕ сделали попытку посетить два хранилища с оружием, но боевики отказали им в этом.

После «отвода» вооружения в Донецке и других населенных пунктах началась настоящая война. До сих пор неизвестно, сколько мирных граждан погибло за минувшие выходные. Ближе к середине недели ситуация на Донбассе уже не была такой напряженной, но и о перемирии речи не шло. Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать танки и тяжелое вооружение, в том числе и зенитные установки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
11764

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
4928

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

18 фев 2018
4225

ОАР продолжают выигрывать медали, Украина в зачете отсутствует

Еще несколько дней назад многие украинские СМИ радостно сообщали о том, что сильнейших российских спортсменов не пустили в Пхенчхан, но спустя десять дней Олимпиады мы можем констатировать – радость

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день