валюта

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»
В прошлую субботу господин Захарченко и его команда сделали сенсационное заявление: боевики начинают отвод военной техники с оккупированных территорий. «Власти» самопровозглашенных республик также намекнули – это одностороннее решение, чтобы «спасти мирных граждан», но они надеются, что Киев последует такому примеру. На недавнем заседании в Минске подобные заявления также прозвучали, и стороны «наконец» определились – пора выводить технику. Совещание закончилось, Захарченко успокоился, а война на Донбассе продолжается. С момента «вывода» вооружения прошла неделя, но военные действия, наоборот, только усилились, и террористы обстреляли мирные кварталы Донецка и Авдеевки.

Из всего, что было обговорено, договорено и обещано, понятно лишь то, что власти Киева и Донбасса находятся друг от друга далеко не только в плане географии. Одно дело договориться о перемирии в Минске, и другое – воплотить задуманное в жизни на месте конфликта. Очередной отвод техники стал еще одним доказательством того, что до так называемого перемирия обе стороны конфликта ждет долгий путь. Последний раз жилые районы Донецка подвергались обстрелам зимой этого года, но после того, как в прошлое воскресенье бандформирования «отвели технику», в Донецке снова прогремели взрывы. Демонстративный отвод техники стал ничем иным, как очередной «уткой», или, если хотите, стратегическим пиар-ходом от боевиков.

Процесс отвода техники наблюдали, как представители ОБСЕ, так и многочисленные корреспонденты из дружественной России. Российская сторона к вечеру воскресенья по всем каналам твердила о том, что у «ополченцев больше нет оружия», а наблюдатели ОБСЕ только развели руками – никаких отводов они не заметили. Правда, отчет о «спецоперации боевиков» они все же подготовили. Читая его, создается впечатление, что боевики просто перевезли несколько единиц техники с одной позиции на другую. К примеру, наблюдатели ОБСЕ написали в отчете, что видели, как сепаратисты уезжают на трех танках из Лозового и останавливаются недалеко от лесного массива. Из Новоласпы вывезли несколько бронетранспортеров и оставили их приблизительно в четырех километрах от населенного пункта.

Наблюдатели ОБСЕ никак не прокомментировали такие действия, но любой эксперт скажет – чтобы заявить о перемирии и отказе продолжать военные действия, недостаточно отвести технику на три километра от места сражений и оставить ее между трех сосен. Причем, весь этот процесс боевики снимали на видео, чтобы в Киеве и во всем мире все увидели, как на Донбассе уважают минские соглашения. Чтобы быть уверенными в том, что вооружение было выведено, перед этой операцией сепаратисты должны были представить отчеты о том, сколькими единицами техники они владеют. ОБСЕ в таких случаях требует и информацию о месторасположении тяжелых видов вооружения. Только так можно в режиме реального времени отследить перемещение техники по оккупированным территориям.

Правда, даже, если бы ОБСЕ и сепаратисты проделали такую работу, это не означало бы начало перемирия. Зимой, когда были подписаны минские договоренности, боевики должны быть предоставить представителям ОБСЕ информацию о том, где хранится тяжелое вооружение. Прошло полгода, но российско-террористические войска продолжают действовать так, как им хочется, игнорируя соглашения. Недавно наблюдатели ОБСЕ сделали попытку посетить два хранилища с оружием, но боевики отказали им в этом.

После «отвода» вооружения в Донецке и других населенных пунктах началась настоящая война. До сих пор неизвестно, сколько мирных граждан погибло за минувшие выходные. Ближе к середине недели ситуация на Донбассе уже не была такой напряженной, но и о перемирии речи не шло. Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать танки и тяжелое вооружение, в том числе и зенитные установки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
35295

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того,

16 янв 2017
13340

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
10680

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9868

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Лавров не хоче переписувати Мінські угоди

У Росії новий план по дестабілізації ситуації в Україні - Геращенко

На мировом рынке нефти очередной взлет цен 17 января

Сазонов: прекратите пугать политиков досрочными выборами

Ляшка поставили на місце

С приходом Супрун Минздрав начал «мудрить» с прозрачностью международных закупок

Дипломат: Трамп придумав, як вивести Росію з розряду супердержав

Лавров відреагував на слова Трампа щодо санкцій

В российском МИДе озвучили обвинения в адрес спецслужб США

Жителям Киева снова принесли «страшные» квитанции за отопление, - фото

Блогер: Сепаратистов на «зоне» не очень уважают, а, значит, Ефремова может ожидать нерадушный прием

Лавров: На мітингах у Росії були помічені переодягнені дипломати з США

Романенко: Россия не заинтересована в наступлении на Донбасс до лета 2017 года

Россия может начать полномасштабную войну на Донбассе летом – генерал

Лавров: Путин и Трамп могут встретиться в Астане через 3 дня после инаугурации

Генерал дав прогноз щодо повномасштабних бойових дій на Донбасі

В МИД ЕС не поддержали предложение Трампа о переносе представительства США в Израиле

Теперь окончательно ясно, на чьей стороне Трамп – журналист

В Кремле назвали вероятную дату возможной встречи представителей Путина и Трампа

Не для людей зі слабкими нервами! У Росії жінці дали квартиру з рештками попереднього власника (ВІДЕО)

Новости за день