валюта

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»
В прошлую субботу господин Захарченко и его команда сделали сенсационное заявление: боевики начинают отвод военной техники с оккупированных территорий. «Власти» самопровозглашенных республик также намекнули – это одностороннее решение, чтобы «спасти мирных граждан», но они надеются, что Киев последует такому примеру. На недавнем заседании в Минске подобные заявления также прозвучали, и стороны «наконец» определились – пора выводить технику. Совещание закончилось, Захарченко успокоился, а война на Донбассе продолжается. С момента «вывода» вооружения прошла неделя, но военные действия, наоборот, только усилились, и террористы обстреляли мирные кварталы Донецка и Авдеевки.

Из всего, что было обговорено, договорено и обещано, понятно лишь то, что власти Киева и Донбасса находятся друг от друга далеко не только в плане географии. Одно дело договориться о перемирии в Минске, и другое – воплотить задуманное в жизни на месте конфликта. Очередной отвод техники стал еще одним доказательством того, что до так называемого перемирия обе стороны конфликта ждет долгий путь. Последний раз жилые районы Донецка подвергались обстрелам зимой этого года, но после того, как в прошлое воскресенье бандформирования «отвели технику», в Донецке снова прогремели взрывы. Демонстративный отвод техники стал ничем иным, как очередной «уткой», или, если хотите, стратегическим пиар-ходом от боевиков.

Процесс отвода техники наблюдали, как представители ОБСЕ, так и многочисленные корреспонденты из дружественной России. Российская сторона к вечеру воскресенья по всем каналам твердила о том, что у «ополченцев больше нет оружия», а наблюдатели ОБСЕ только развели руками – никаких отводов они не заметили. Правда, отчет о «спецоперации боевиков» они все же подготовили. Читая его, создается впечатление, что боевики просто перевезли несколько единиц техники с одной позиции на другую. К примеру, наблюдатели ОБСЕ написали в отчете, что видели, как сепаратисты уезжают на трех танках из Лозового и останавливаются недалеко от лесного массива. Из Новоласпы вывезли несколько бронетранспортеров и оставили их приблизительно в четырех километрах от населенного пункта.

Наблюдатели ОБСЕ никак не прокомментировали такие действия, но любой эксперт скажет – чтобы заявить о перемирии и отказе продолжать военные действия, недостаточно отвести технику на три километра от места сражений и оставить ее между трех сосен. Причем, весь этот процесс боевики снимали на видео, чтобы в Киеве и во всем мире все увидели, как на Донбассе уважают минские соглашения. Чтобы быть уверенными в том, что вооружение было выведено, перед этой операцией сепаратисты должны были представить отчеты о том, сколькими единицами техники они владеют. ОБСЕ в таких случаях требует и информацию о месторасположении тяжелых видов вооружения. Только так можно в режиме реального времени отследить перемещение техники по оккупированным территориям.

Правда, даже, если бы ОБСЕ и сепаратисты проделали такую работу, это не означало бы начало перемирия. Зимой, когда были подписаны минские договоренности, боевики должны быть предоставить представителям ОБСЕ информацию о том, где хранится тяжелое вооружение. Прошло полгода, но российско-террористические войска продолжают действовать так, как им хочется, игнорируя соглашения. Недавно наблюдатели ОБСЕ сделали попытку посетить два хранилища с оружием, но боевики отказали им в этом.

После «отвода» вооружения в Донецке и других населенных пунктах началась настоящая война. До сих пор неизвестно, сколько мирных граждан погибло за минувшие выходные. Ближе к середине недели ситуация на Донбассе уже не была такой напряженной, но и о перемирии речи не шло. Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать танки и тяжелое вооружение, в том числе и зенитные установки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6487

Бутусов: России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым

После просмотра всех российских новостей стало понятно, что России совершенно невыгодно расправляться с Денисом Вороненковым, как в свое время и с Немцовым, и с Политковской, и с Литвиненко, и с

Последние новости

EBU будет добиваться участия Самойловой в Евровидении

Ілларіонов прокоментував шанси Білорусі стати новою жертвою агресії Путіна

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

В МИД РФ составили памятку для «наглых российских туристов»

Журналіст оприлюднив деталі «темного» минулого вбивці Вороненкова

Уволен директор аэропорта «Борисполь»

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Новости за день