валюта

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»

Очередное заявление боевиков оказалось «уткой»
В прошлую субботу господин Захарченко и его команда сделали сенсационное заявление: боевики начинают отвод военной техники с оккупированных территорий. «Власти» самопровозглашенных республик также намекнули – это одностороннее решение, чтобы «спасти мирных граждан», но они надеются, что Киев последует такому примеру. На недавнем заседании в Минске подобные заявления также прозвучали, и стороны «наконец» определились – пора выводить технику. Совещание закончилось, Захарченко успокоился, а война на Донбассе продолжается. С момента «вывода» вооружения прошла неделя, но военные действия, наоборот, только усилились, и террористы обстреляли мирные кварталы Донецка и Авдеевки.

Из всего, что было обговорено, договорено и обещано, понятно лишь то, что власти Киева и Донбасса находятся друг от друга далеко не только в плане географии. Одно дело договориться о перемирии в Минске, и другое – воплотить задуманное в жизни на месте конфликта. Очередной отвод техники стал еще одним доказательством того, что до так называемого перемирия обе стороны конфликта ждет долгий путь. Последний раз жилые районы Донецка подвергались обстрелам зимой этого года, но после того, как в прошлое воскресенье бандформирования «отвели технику», в Донецке снова прогремели взрывы. Демонстративный отвод техники стал ничем иным, как очередной «уткой», или, если хотите, стратегическим пиар-ходом от боевиков.

Процесс отвода техники наблюдали, как представители ОБСЕ, так и многочисленные корреспонденты из дружественной России. Российская сторона к вечеру воскресенья по всем каналам твердила о том, что у «ополченцев больше нет оружия», а наблюдатели ОБСЕ только развели руками – никаких отводов они не заметили. Правда, отчет о «спецоперации боевиков» они все же подготовили. Читая его, создается впечатление, что боевики просто перевезли несколько единиц техники с одной позиции на другую. К примеру, наблюдатели ОБСЕ написали в отчете, что видели, как сепаратисты уезжают на трех танках из Лозового и останавливаются недалеко от лесного массива. Из Новоласпы вывезли несколько бронетранспортеров и оставили их приблизительно в четырех километрах от населенного пункта.

Наблюдатели ОБСЕ никак не прокомментировали такие действия, но любой эксперт скажет – чтобы заявить о перемирии и отказе продолжать военные действия, недостаточно отвести технику на три километра от места сражений и оставить ее между трех сосен. Причем, весь этот процесс боевики снимали на видео, чтобы в Киеве и во всем мире все увидели, как на Донбассе уважают минские соглашения. Чтобы быть уверенными в том, что вооружение было выведено, перед этой операцией сепаратисты должны были представить отчеты о том, сколькими единицами техники они владеют. ОБСЕ в таких случаях требует и информацию о месторасположении тяжелых видов вооружения. Только так можно в режиме реального времени отследить перемещение техники по оккупированным территориям.

Правда, даже, если бы ОБСЕ и сепаратисты проделали такую работу, это не означало бы начало перемирия. Зимой, когда были подписаны минские договоренности, боевики должны быть предоставить представителям ОБСЕ информацию о том, где хранится тяжелое вооружение. Прошло полгода, но российско-террористические войска продолжают действовать так, как им хочется, игнорируя соглашения. Недавно наблюдатели ОБСЕ сделали попытку посетить два хранилища с оружием, но боевики отказали им в этом.

После «отвода» вооружения в Донецке и других населенных пунктах началась настоящая война. До сих пор неизвестно, сколько мирных граждан погибло за минувшие выходные. Ближе к середине недели ситуация на Донбассе уже не была такой напряженной, но и о перемирии речи не шло. Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать танки и тяжелое вооружение, в том числе и зенитные установки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
8497

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
7279

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

21 окт 2017
6995

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Кримський Бандерівець: у головах кримських зрадників відбуваються незворотні процеси переходу від любові до ненависті до РФ

Кримський Бандерівець: Ялта з головою поринула у «рідну гавань»

Казанський: Бородай відверто розповів кого і як спонсорував Ахметов в так званих «ЛДНР»

Муждабаєв: у 20 років на «Лексусі» думаєш, що тобі можна більше, ніж невдахам

Блогер: я не чекав такого від учасників «МіхоМайдану»

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Сазонов: чи хочете ви отримати власне Придністров’я на десятиріччя вперед?

Російський політолог довів, що Собчак – колабораціоніст

Митинг под Радой: Порошенко поставили ультиматум и дали 5 дней на его выполнение

Блогер: державний борг РФ зростає у геометричній прогресії

Передвиборні перегони призвели до трагедії

Україна опинилась між двох вогнів

Саакашвили: в Киеве неизвестные похитили экс-начальника моей охраны

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

Полиция задержала комбата ОУН Коханивского за стрельбу в Киеве

Віце-прем’єр розповіла що найстрашніше у «МіхоМайдані»

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Новости за день