валюта

Осенний призыв в армию: на войну никого отправлять не будут

Осенний призыв в армию: на войну никого отправлять не будут
С 1 октября молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет начали призывать в армию. В оборонном ведомстве заявили, что служба продлится год или полтора, однако никто из военнослужащих не будет призван на войну. Этот призыв стал первым за последние два года, поскольку в декабре 2014 года Порошенко издал новый указ о возобновлении призыва на службу. До 30 ноября планируется набрать несколько тысяч молодых людей для службы в рядах Госспецслужбы транспорта, Нацгвардии и ВСУ.

По словам Порошенко, контрактная армия в Украине будет создана в ближайшие годы, однако при сложившихся обстоятельствах необходимо возобновить призыв. Нужно напомнить, что этой весной в ряды армии было призвано больше двадцати тысяч срочников, однако весенний призыв проходил в одно время с мобилизацией. Последняя волна мобилизации закончилась в августе, и пока от правительства не было информации о том, что до конца этого года планируется еще одна волна. В этом году правила призыва претерпели множество изменений. Теперь служить будут люди не моложе двадцати лет, но, согласно новому законопроекту, 18-19-летние парни также могут пройти службу, но по собственному желанию. Возраст призывников повысили до 27 лет, а также увеличили и сроки службы. Если раньше граждане с высшим образованием служили только 9 месяцев, то теперь проходить службу придется ровно год. До полутора лет увеличили срок службы для всех остальных граждан.

Повестки не получат ранее осужденные граждане, которых приговаривали к ограничению или лишению свободы. Служить придется тем, кто совершал административные нарушения, а также тем, кто совершил преступления, но не получил срок, а занимался исправительными работами или выплатил штраф.

Отсрочку могут получить сразу несколько категорий украинцев. Ее предоставят врачам и учителям, которые трудятся в сельской местности, докторам и кандидатам наук, священнослужителям, а также главам сельсовета. Кроме того, отсрочка распространяется на граждан, которые не могут служить по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам, студентам ВУЗов. «Откосить» в военкомате, сославшись на болезни, теперь не получится. Медики пояснили, что отсрочку дадут лишь тем молодым людям, которые страдают хроническими недугами, и эти диагнозы были подтверждены специальными заключениями врачей за весь период болезни. Негодными для армии остаются только инвалиды. Все остальные в армию пойдут, причем одноразовые справки и плоскостопие больше не считаются поводом для предоставления отсрочки. Кстати, отсрочку получат украинцы, против которых в настоящий момент заведены уголовные дела, а также те, кого подозревают в совершении преступления. Окончательные решения по таким вопросам будут выносить судьи.

Ни одного призывника во время службы не отправят на Донбасс. В зону военных действий попадут лишь те, кто подписывал контракт и остался на службе. Каждому призывнику будет оформлена материальная помощь в размере 2 436 гривен. Эти деньги попадают на счет призывника или в кассу военкомата. Если призывник отклоняется от службы в армии, против него заведут уголовное дело. За такое нарушение предусмотрен реальный срок наказания – до трех лет, а также штраф.

Многие украинцы уверены, что призыв в армию и мобилизация – это практически одно и то же. Однако это большое заблуждение! Во время мобилизации на службу призывают украинцев в возрасте от 20 до 60 лет, которые ранее уже прошли службу в армии. Впрочем, во время последней мобилизации «забирали» всех подряд, поэтому теперь некоторым украинцам, не служившим ранее в армии, приходится воевать на Донбассе, а другим, которые попадают под призыв до 30 ноября, предстоит пройти обычную службу без участия в боевых действиях. Тех, кто проходит срочную службу, не могут отправить в горячие точки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9398

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день