валюта

Осенний призыв в армию: на войну никого отправлять не будут

Осенний призыв в армию: на войну никого отправлять не будут
С 1 октября молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет начали призывать в армию. В оборонном ведомстве заявили, что служба продлится год или полтора, однако никто из военнослужащих не будет призван на войну. Этот призыв стал первым за последние два года, поскольку в декабре 2014 года Порошенко издал новый указ о возобновлении призыва на службу. До 30 ноября планируется набрать несколько тысяч молодых людей для службы в рядах Госспецслужбы транспорта, Нацгвардии и ВСУ.

По словам Порошенко, контрактная армия в Украине будет создана в ближайшие годы, однако при сложившихся обстоятельствах необходимо возобновить призыв. Нужно напомнить, что этой весной в ряды армии было призвано больше двадцати тысяч срочников, однако весенний призыв проходил в одно время с мобилизацией. Последняя волна мобилизации закончилась в августе, и пока от правительства не было информации о том, что до конца этого года планируется еще одна волна. В этом году правила призыва претерпели множество изменений. Теперь служить будут люди не моложе двадцати лет, но, согласно новому законопроекту, 18-19-летние парни также могут пройти службу, но по собственному желанию. Возраст призывников повысили до 27 лет, а также увеличили и сроки службы. Если раньше граждане с высшим образованием служили только 9 месяцев, то теперь проходить службу придется ровно год. До полутора лет увеличили срок службы для всех остальных граждан.

Повестки не получат ранее осужденные граждане, которых приговаривали к ограничению или лишению свободы. Служить придется тем, кто совершал административные нарушения, а также тем, кто совершил преступления, но не получил срок, а занимался исправительными работами или выплатил штраф.

Отсрочку могут получить сразу несколько категорий украинцев. Ее предоставят врачам и учителям, которые трудятся в сельской местности, докторам и кандидатам наук, священнослужителям, а также главам сельсовета. Кроме того, отсрочка распространяется на граждан, которые не могут служить по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам, студентам ВУЗов. «Откосить» в военкомате, сославшись на болезни, теперь не получится. Медики пояснили, что отсрочку дадут лишь тем молодым людям, которые страдают хроническими недугами, и эти диагнозы были подтверждены специальными заключениями врачей за весь период болезни. Негодными для армии остаются только инвалиды. Все остальные в армию пойдут, причем одноразовые справки и плоскостопие больше не считаются поводом для предоставления отсрочки. Кстати, отсрочку получат украинцы, против которых в настоящий момент заведены уголовные дела, а также те, кого подозревают в совершении преступления. Окончательные решения по таким вопросам будут выносить судьи.

Ни одного призывника во время службы не отправят на Донбасс. В зону военных действий попадут лишь те, кто подписывал контракт и остался на службе. Каждому призывнику будет оформлена материальная помощь в размере 2 436 гривен. Эти деньги попадают на счет призывника или в кассу военкомата. Если призывник отклоняется от службы в армии, против него заведут уголовное дело. За такое нарушение предусмотрен реальный срок наказания – до трех лет, а также штраф.

Многие украинцы уверены, что призыв в армию и мобилизация – это практически одно и то же. Однако это большое заблуждение! Во время мобилизации на службу призывают украинцев в возрасте от 20 до 60 лет, которые ранее уже прошли службу в армии. Впрочем, во время последней мобилизации «забирали» всех подряд, поэтому теперь некоторым украинцам, не служившим ранее в армии, приходится воевать на Донбассе, а другим, которые попадают под призыв до 30 ноября, предстоит пройти обычную службу без участия в боевых действиях. Тех, кто проходит срочную службу, не могут отправить в горячие точки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6950

Ватажок «ДНР» анонсував початок найближчим часом великої війни на Донбасі

На Донбасі скоро відновляться активні бойові дії. Як передає replyua.net, про це заявив Олександр Захарченко. При цьому ватажок «ДНР» каже, що велику війну розв'яже українська влада, щоб відвести

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день