валюта

Осенний призыв в армию: на войну никого отправлять не будут

Осенний призыв в армию: на войну никого отправлять не будут
С 1 октября молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет начали призывать в армию. В оборонном ведомстве заявили, что служба продлится год или полтора, однако никто из военнослужащих не будет призван на войну. Этот призыв стал первым за последние два года, поскольку в декабре 2014 года Порошенко издал новый указ о возобновлении призыва на службу. До 30 ноября планируется набрать несколько тысяч молодых людей для службы в рядах Госспецслужбы транспорта, Нацгвардии и ВСУ.

По словам Порошенко, контрактная армия в Украине будет создана в ближайшие годы, однако при сложившихся обстоятельствах необходимо возобновить призыв. Нужно напомнить, что этой весной в ряды армии было призвано больше двадцати тысяч срочников, однако весенний призыв проходил в одно время с мобилизацией. Последняя волна мобилизации закончилась в августе, и пока от правительства не было информации о том, что до конца этого года планируется еще одна волна. В этом году правила призыва претерпели множество изменений. Теперь служить будут люди не моложе двадцати лет, но, согласно новому законопроекту, 18-19-летние парни также могут пройти службу, но по собственному желанию. Возраст призывников повысили до 27 лет, а также увеличили и сроки службы. Если раньше граждане с высшим образованием служили только 9 месяцев, то теперь проходить службу придется ровно год. До полутора лет увеличили срок службы для всех остальных граждан.

Повестки не получат ранее осужденные граждане, которых приговаривали к ограничению или лишению свободы. Служить придется тем, кто совершал административные нарушения, а также тем, кто совершил преступления, но не получил срок, а занимался исправительными работами или выплатил штраф.

Отсрочку могут получить сразу несколько категорий украинцев. Ее предоставят врачам и учителям, которые трудятся в сельской местности, докторам и кандидатам наук, священнослужителям, а также главам сельсовета. Кроме того, отсрочка распространяется на граждан, которые не могут служить по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам, студентам ВУЗов. «Откосить» в военкомате, сославшись на болезни, теперь не получится. Медики пояснили, что отсрочку дадут лишь тем молодым людям, которые страдают хроническими недугами, и эти диагнозы были подтверждены специальными заключениями врачей за весь период болезни. Негодными для армии остаются только инвалиды. Все остальные в армию пойдут, причем одноразовые справки и плоскостопие больше не считаются поводом для предоставления отсрочки. Кстати, отсрочку получат украинцы, против которых в настоящий момент заведены уголовные дела, а также те, кого подозревают в совершении преступления. Окончательные решения по таким вопросам будут выносить судьи.

Ни одного призывника во время службы не отправят на Донбасс. В зону военных действий попадут лишь те, кто подписывал контракт и остался на службе. Каждому призывнику будет оформлена материальная помощь в размере 2 436 гривен. Эти деньги попадают на счет призывника или в кассу военкомата. Если призывник отклоняется от службы в армии, против него заведут уголовное дело. За такое нарушение предусмотрен реальный срок наказания – до трех лет, а также штраф.

Многие украинцы уверены, что призыв в армию и мобилизация – это практически одно и то же. Однако это большое заблуждение! Во время мобилизации на службу призывают украинцев в возрасте от 20 до 60 лет, которые ранее уже прошли службу в армии. Впрочем, во время последней мобилизации «забирали» всех подряд, поэтому теперь некоторым украинцам, не служившим ранее в армии, приходится воевать на Донбассе, а другим, которые попадают под призыв до 30 ноября, предстоит пройти обычную службу без участия в боевых действиях. Тех, кто проходит срочную службу, не могут отправить в горячие точки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
12816

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

22 ноя 2017
8552

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

21 ноя 2017
7917

Блогер: результаты встречи Волкера и Суркова сегодня начали проявляться в Луганске

По ситуации в Луганске, когда в город зашли колоны военной техники, а на улицах появились автоматчики, варианты происходящего могут быть самые разные – от банальных «разборок» за денежные потоки и

22 ноя 2017
5080

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

Последние новости

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Путин готовит «подарок» Украине, – социолог

Эксперты объяснили, как изменятся цены на продукты к Новому году

Плотницкий не покидал «ЛНР», - «пресс-служба»

Блогер: именно Кучма заложил фундамент той рыночной экономики, которую мы имеем сейчас

Новости за день