валюта

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?
Тысячи бойцов, возвращающихся домой из зоны АТО, имеют различные проблемы психологического характера. Когда военный конфликт только начинался, о такой проблеме в правительстве умалчивали, не считая ее глобальной. Однако со временем квалифицированные медики забили тревогу: они призвали правительство создать специальные центры реабилитации для военнослужащих. Многих военных, у которых медики обнаружили психические расстройства, направили в обычные госпитали или в психиатрические лечебницы. Против такого «лечения» неоднократно высказывались специалисты, но пока помочь всем бойцам у властей нет никакой возможности.

Психологи делят психологические травмы после военных действий на две группы. В первом случае человек переживает серьезную утрату, впадает в депрессию, в другом случае, и он считается наиболее распространенным, боец возвращается с войны другим человеком. На его глазах совершаются убийства, он испытывает чувство вины за то, что сам убил кого-то или чуть было не погиб сам. В обоих случаях военному нужна помощь и поддержка близких людей, потому что государство пока не может обеспечить этой группе людей специальное лечение и реабилитацию.

Если вы видите, что ваш супруг, брат или отец переживает серьезную утрату или долгое время находится в депрессии, не донимайте его расспросами, просьбами, старайтесь не упрекать и лишний раз не давать никаких советов. Человеку понадобится время, уютная и дружеская атмосфера в доме. Он должен почувствовать, что теперь находится в безопасности, а его близким ничего не угрожает. Во многих семьях совершают большую ошибку, заставляя бойцов, вернувшихся из зоны конфликта, вести активную жизнь. Понятно, что сидеть целыми днями на диване - это не выход из ситуации, но человеку понадобится время, чтобы прийти в себя, поэтому не раздражайтесь по пустякам и не заставляйте его делать то, чего ему сейчас не хочется.

Если ваш близкий человек признается, что убил кого-то на войне или стал свидетелем насилия, и из-за этого его мучает чувство вины. В этом случае нельзя его оставлять наедине с собственными мыслями. Это совершенно противоположная ситуация, в которой вам придется сделать все возможное, чтобы отвлечь близкого человека от мыслей о войне и совершенных поступках. Заинтересуйте его, дайте какую-нибудь работу, постоянно разговаривайте, обсуждайте привычные дела и проблемы. Чем больше вы будете говорить на тему, не касающиеся войны, тем лучше.

Естественно, что каждому военному требуется помощь квалифицированного психолога, но не у каждой семьи есть средства для этого. Если вы замечаете, что эмоциональный настрой оставляет желать лучшего, следуйте простым рекомендациям, которые обязательно помогут пережить тяжелый период.

Не переставайте оказывать поддержку, которая необходима бойцу, вернувшемуся с войны. Эта поддержка может проявляться даже в мелочах, главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. На реабилитацию могут уйти месяцы, но вы не должны опускать руки. Чаще обнимайте человека и говорите, как сильно все его любят. Лучше лишний раз продемонстрировать свои чувства, чем недодать их. Старайтесь контролировать собственные эмоции и не повышайте голос в доме, не допускайте ссор между домочадцами. Ваши гнев, злость, ярость или обида могут привести к негативным последствиям. Если в семье возникли серьезные проблемы, обсудите их с другими родственниками, а военного человека пока не посвящайте в них. Доверяйте и выслушивайте – возможно, человек хочет о чем-то поговорить, но не знает, как начать неприятный и тяжелый разговор. Расположите его к себе, покажите, что вам можно довериться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
15156

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

27 июн 2017
13234

Эксперт: появились предпосылки для возврата Крыма в состав Украины

Алексей Арестович, известный военный эксперт, считает, что российские власти не могут слишком длительное время держать полуостров в оккупации, и уже совсем скоро появятся предпосылки для возвращения

27 июн 2017
12452

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

Почти незаметно прошла информация о том, что «Эхо Москвы» запустило программу на украинском языке. Вести ее будет Матвей Ганапольский. Украинский блогер и политический эксперт Александр Хоруженко в

27 июн 2017
7590

Мировому сообществу стоит задуматься над тем, чтобы Россию отключить от интернета насовсем, – Сазонов

СМИ сообщают о том, что впервые в истории Украины совершена массовая хакерская атака на сайты украинских государственных структур, в следствии чего лег даже сервер Кабмина. Подтвердил сильнейшую

Последние новости

Всупереч сміттєвій кризі: влада Львова визнана найпрозорішою

Слідчі забрали у Гужви закордонні паспорти

Журналіст: час жартів давно завершився

Европейские аналитики считают, что вирус произвели в США, а не в России

Корреспондент: как отреагирует Кремль, если только одно имя президента Франции у него вызывает аллергию?

Читати всім: як захистити свій комп’ютер від кібератаки

Еврокомиссия получила право начать переговоры по строительству «Северного потока-2»

Максакова: Денис погиб за правду

Ляшко: Аргамунд – політичний імпотент (відео)

Яковина: это очень дико бесит Кремль

До України прибудуть литовські військові інструктори

Дипломат: государство потеряло монополию на применение силы, не может защитить никого и ничто

Синоптик назвала регионы, где завтра ожидаются грозы, ливни и ветер

Вірус Petya.A почав вражати компанії по всьому світу

Блогер: мінус ще одна російська «консерва»

Романенко: национальная формула успеха – «якось воно буде» в этот раз может не прокатить

Павел Нусс: вот сейчас она действительно должна вызвать к своей персоне гнев адекватных украинцев

Ейдман: реінкарнація Сталіна

Эксперт: надо привлечь к ответственности Лукаш и забыть о всяких юридических формальностях

У Києві буде посилено контртерористичний режим – РНБО

Новости за день