валюта

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?
Тысячи бойцов, возвращающихся домой из зоны АТО, имеют различные проблемы психологического характера. Когда военный конфликт только начинался, о такой проблеме в правительстве умалчивали, не считая ее глобальной. Однако со временем квалифицированные медики забили тревогу: они призвали правительство создать специальные центры реабилитации для военнослужащих. Многих военных, у которых медики обнаружили психические расстройства, направили в обычные госпитали или в психиатрические лечебницы. Против такого «лечения» неоднократно высказывались специалисты, но пока помочь всем бойцам у властей нет никакой возможности.

Психологи делят психологические травмы после военных действий на две группы. В первом случае человек переживает серьезную утрату, впадает в депрессию, в другом случае, и он считается наиболее распространенным, боец возвращается с войны другим человеком. На его глазах совершаются убийства, он испытывает чувство вины за то, что сам убил кого-то или чуть было не погиб сам. В обоих случаях военному нужна помощь и поддержка близких людей, потому что государство пока не может обеспечить этой группе людей специальное лечение и реабилитацию.

Если вы видите, что ваш супруг, брат или отец переживает серьезную утрату или долгое время находится в депрессии, не донимайте его расспросами, просьбами, старайтесь не упрекать и лишний раз не давать никаких советов. Человеку понадобится время, уютная и дружеская атмосфера в доме. Он должен почувствовать, что теперь находится в безопасности, а его близким ничего не угрожает. Во многих семьях совершают большую ошибку, заставляя бойцов, вернувшихся из зоны конфликта, вести активную жизнь. Понятно, что сидеть целыми днями на диване - это не выход из ситуации, но человеку понадобится время, чтобы прийти в себя, поэтому не раздражайтесь по пустякам и не заставляйте его делать то, чего ему сейчас не хочется.

Если ваш близкий человек признается, что убил кого-то на войне или стал свидетелем насилия, и из-за этого его мучает чувство вины. В этом случае нельзя его оставлять наедине с собственными мыслями. Это совершенно противоположная ситуация, в которой вам придется сделать все возможное, чтобы отвлечь близкого человека от мыслей о войне и совершенных поступках. Заинтересуйте его, дайте какую-нибудь работу, постоянно разговаривайте, обсуждайте привычные дела и проблемы. Чем больше вы будете говорить на тему, не касающиеся войны, тем лучше.

Естественно, что каждому военному требуется помощь квалифицированного психолога, но не у каждой семьи есть средства для этого. Если вы замечаете, что эмоциональный настрой оставляет желать лучшего, следуйте простым рекомендациям, которые обязательно помогут пережить тяжелый период.

Не переставайте оказывать поддержку, которая необходима бойцу, вернувшемуся с войны. Эта поддержка может проявляться даже в мелочах, главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. На реабилитацию могут уйти месяцы, но вы не должны опускать руки. Чаще обнимайте человека и говорите, как сильно все его любят. Лучше лишний раз продемонстрировать свои чувства, чем недодать их. Старайтесь контролировать собственные эмоции и не повышайте голос в доме, не допускайте ссор между домочадцами. Ваши гнев, злость, ярость или обида могут привести к негативным последствиям. Если в семье возникли серьезные проблемы, обсудите их с другими родственниками, а военного человека пока не посвящайте в них. Доверяйте и выслушивайте – возможно, человек хочет о чем-то поговорить, но не знает, как начать неприятный и тяжелый разговор. Расположите его к себе, покажите, что вам можно довериться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
3678

Росія готує анексію Донбасу - МЗС

Визнання Російською Федерацією «документів», які були видані на окупованих територіях Донецької та Луганської областей, є першим кроком у знищені Мінського процесу як мирного врегулювання ситуації на

Последние новости

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Через відсутність прогресу у розслідуванні справи Януковича правозахисники критикують Україну

Розенко анонсував підвищення пенсій

У "ДНР" окупанти відправляють бойовиків до Сирії - Тимчук

У Донецьку відбудеться антиукраїнський мітинг «Україна – терорист»

У ГУР розповіли, кого Росія відправляє на Донбас

Генерал анонсував знищення Путіним Плотніцького та Захарченка

Шахтарі Єнакієвого погрожують владі «ДНР» масовими протестами

В ОБСЄ розповіли про порушення в зоні АТО

Хейлі висловила позицію США щодо антиросійських санкцій

Чутки щодо смерті Чуркіна, розповсюджені у США, здивували Москву

Я всього лише хотів захистити свій народ - Янукович

Експерт пояснив, що може Кремль запропонувати Білому дому

На Донбасі очікують прибуття підрозділу російських «козаків» - Тимчук

"Ще легко покарали": У Криму окупанти заарештували осіб, які знімали обшук

Блогер: в «Оппозиционном блоке» уже пакуют чемоданы

Бутусов розповів про нічні страждання Порошенка через читання постів в Facebook

Минула ніч на Донбасі була най неспокійнішою за останні місяці – Матюхін

У Кремлі висловили занепокоєння через нового радника з нацбезпеки США

Новости за день