валюта

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?
Тысячи бойцов, возвращающихся домой из зоны АТО, имеют различные проблемы психологического характера. Когда военный конфликт только начинался, о такой проблеме в правительстве умалчивали, не считая ее глобальной. Однако со временем квалифицированные медики забили тревогу: они призвали правительство создать специальные центры реабилитации для военнослужащих. Многих военных, у которых медики обнаружили психические расстройства, направили в обычные госпитали или в психиатрические лечебницы. Против такого «лечения» неоднократно высказывались специалисты, но пока помочь всем бойцам у властей нет никакой возможности.

Психологи делят психологические травмы после военных действий на две группы. В первом случае человек переживает серьезную утрату, впадает в депрессию, в другом случае, и он считается наиболее распространенным, боец возвращается с войны другим человеком. На его глазах совершаются убийства, он испытывает чувство вины за то, что сам убил кого-то или чуть было не погиб сам. В обоих случаях военному нужна помощь и поддержка близких людей, потому что государство пока не может обеспечить этой группе людей специальное лечение и реабилитацию.

Если вы видите, что ваш супруг, брат или отец переживает серьезную утрату или долгое время находится в депрессии, не донимайте его расспросами, просьбами, старайтесь не упрекать и лишний раз не давать никаких советов. Человеку понадобится время, уютная и дружеская атмосфера в доме. Он должен почувствовать, что теперь находится в безопасности, а его близким ничего не угрожает. Во многих семьях совершают большую ошибку, заставляя бойцов, вернувшихся из зоны конфликта, вести активную жизнь. Понятно, что сидеть целыми днями на диване - это не выход из ситуации, но человеку понадобится время, чтобы прийти в себя, поэтому не раздражайтесь по пустякам и не заставляйте его делать то, чего ему сейчас не хочется.

Если ваш близкий человек признается, что убил кого-то на войне или стал свидетелем насилия, и из-за этого его мучает чувство вины. В этом случае нельзя его оставлять наедине с собственными мыслями. Это совершенно противоположная ситуация, в которой вам придется сделать все возможное, чтобы отвлечь близкого человека от мыслей о войне и совершенных поступках. Заинтересуйте его, дайте какую-нибудь работу, постоянно разговаривайте, обсуждайте привычные дела и проблемы. Чем больше вы будете говорить на тему, не касающиеся войны, тем лучше.

Естественно, что каждому военному требуется помощь квалифицированного психолога, но не у каждой семьи есть средства для этого. Если вы замечаете, что эмоциональный настрой оставляет желать лучшего, следуйте простым рекомендациям, которые обязательно помогут пережить тяжелый период.

Не переставайте оказывать поддержку, которая необходима бойцу, вернувшемуся с войны. Эта поддержка может проявляться даже в мелочах, главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. На реабилитацию могут уйти месяцы, но вы не должны опускать руки. Чаще обнимайте человека и говорите, как сильно все его любят. Лучше лишний раз продемонстрировать свои чувства, чем недодать их. Старайтесь контролировать собственные эмоции и не повышайте голос в доме, не допускайте ссор между домочадцами. Ваши гнев, злость, ярость или обида могут привести к негативным последствиям. Если в семье возникли серьезные проблемы, обсудите их с другими родственниками, а военного человека пока не посвящайте в них. Доверяйте и выслушивайте – возможно, человек хочет о чем-то поговорить, но не знает, как начать неприятный и тяжелый разговор. Расположите его к себе, покажите, что вам можно довериться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
58388

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15427

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день