валюта

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?
Тысячи бойцов, возвращающихся домой из зоны АТО, имеют различные проблемы психологического характера. Когда военный конфликт только начинался, о такой проблеме в правительстве умалчивали, не считая ее глобальной. Однако со временем квалифицированные медики забили тревогу: они призвали правительство создать специальные центры реабилитации для военнослужащих. Многих военных, у которых медики обнаружили психические расстройства, направили в обычные госпитали или в психиатрические лечебницы. Против такого «лечения» неоднократно высказывались специалисты, но пока помочь всем бойцам у властей нет никакой возможности.

Психологи делят психологические травмы после военных действий на две группы. В первом случае человек переживает серьезную утрату, впадает в депрессию, в другом случае, и он считается наиболее распространенным, боец возвращается с войны другим человеком. На его глазах совершаются убийства, он испытывает чувство вины за то, что сам убил кого-то или чуть было не погиб сам. В обоих случаях военному нужна помощь и поддержка близких людей, потому что государство пока не может обеспечить этой группе людей специальное лечение и реабилитацию.

Если вы видите, что ваш супруг, брат или отец переживает серьезную утрату или долгое время находится в депрессии, не донимайте его расспросами, просьбами, старайтесь не упрекать и лишний раз не давать никаких советов. Человеку понадобится время, уютная и дружеская атмосфера в доме. Он должен почувствовать, что теперь находится в безопасности, а его близким ничего не угрожает. Во многих семьях совершают большую ошибку, заставляя бойцов, вернувшихся из зоны конфликта, вести активную жизнь. Понятно, что сидеть целыми днями на диване - это не выход из ситуации, но человеку понадобится время, чтобы прийти в себя, поэтому не раздражайтесь по пустякам и не заставляйте его делать то, чего ему сейчас не хочется.

Если ваш близкий человек признается, что убил кого-то на войне или стал свидетелем насилия, и из-за этого его мучает чувство вины. В этом случае нельзя его оставлять наедине с собственными мыслями. Это совершенно противоположная ситуация, в которой вам придется сделать все возможное, чтобы отвлечь близкого человека от мыслей о войне и совершенных поступках. Заинтересуйте его, дайте какую-нибудь работу, постоянно разговаривайте, обсуждайте привычные дела и проблемы. Чем больше вы будете говорить на тему, не касающиеся войны, тем лучше.

Естественно, что каждому военному требуется помощь квалифицированного психолога, но не у каждой семьи есть средства для этого. Если вы замечаете, что эмоциональный настрой оставляет желать лучшего, следуйте простым рекомендациям, которые обязательно помогут пережить тяжелый период.

Не переставайте оказывать поддержку, которая необходима бойцу, вернувшемуся с войны. Эта поддержка может проявляться даже в мелочах, главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. На реабилитацию могут уйти месяцы, но вы не должны опускать руки. Чаще обнимайте человека и говорите, как сильно все его любят. Лучше лишний раз продемонстрировать свои чувства, чем недодать их. Старайтесь контролировать собственные эмоции и не повышайте голос в доме, не допускайте ссор между домочадцами. Ваши гнев, злость, ярость или обида могут привести к негативным последствиям. Если в семье возникли серьезные проблемы, обсудите их с другими родственниками, а военного человека пока не посвящайте в них. Доверяйте и выслушивайте – возможно, человек хочет о чем-то поговорить, но не знает, как начать неприятный и тяжелый разговор. Расположите его к себе, покажите, что вам можно довериться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13463

Блогер о выселении москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Украинский блогер Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook пишет о том, что у российской «типа оппозиции» появился очередной повод картинно заламывать руки и изображать «отстаивание нашими

26 апр 2017
12433

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
5806

«Путін почав нервувати і хвилюватися»: Шендерович вказав на важливу ознаку

Створення Кремлем військ національної гвардії є показником того, що президент Російської Федерації Володимир Путін нервує і боїться свого народу. Про це в ефірі «Ехо Москви» заявив відомий російський

Последние новости

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занималось не спасением людей, а устранением вытечки информации

Олег Ляшко лукавить, у нього є недоторканність, яку Верховна Рада не зніме, тож він у повній безпеці, – експерт

Эксперт: в Украине появилась крайняя необходимость создания Службы Финансовых Расследований

Эксперт: решение Совета Евросоюза – это маркер взаимопонимания ЕС-Украина

Ждать никто не будет: Эрдоган сделал грозное заявление в адрес ЕС

Лукашенко готов помочь с биосферным заповедником в Чернобыле

Геращенко рассказал, как ему удалось похудеть на 40 килограммов

Для виходу з ЄС Великобританії доведеться виконати жорсткі вимоги

«Таке ще треба придумати»: письменник вказав на вульгарність у заяві Путіна

Для Медведева пришли самые печальные новости

Експерт: Порошенко загнав «нашого друга Григоровича» у пастку

Конфедерація з тюрмою № 6: в РФ жорстко прокоментували пропозицію Захарченка

Метро Киева может приостановить работу

«Нова батьківщина Лоліти вбила Малоросію»: журналіст пояснив, чому співачці більше нікуди повертатися

Польша укрепляет свою оборону, готовясь к российской агрессии

Золотарев: в Европе Ляшко давно бы сидел в тюрьме, но в Украине он отделается легким испугом

Школярів, які не співчувають терористам, в «ДНР» будуть «перевиховувати»,- Тимчук

Россия подготовила большой сюрприз для российских фанатов Владимира Кличко

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Ризик реваншизму: Денис Казанський вказав на ознаки «нової драми Донбасу»

Новости за день