валюта

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?

Психологические травмы после войны: как помочь бойцам?
Тысячи бойцов, возвращающихся домой из зоны АТО, имеют различные проблемы психологического характера. Когда военный конфликт только начинался, о такой проблеме в правительстве умалчивали, не считая ее глобальной. Однако со временем квалифицированные медики забили тревогу: они призвали правительство создать специальные центры реабилитации для военнослужащих. Многих военных, у которых медики обнаружили психические расстройства, направили в обычные госпитали или в психиатрические лечебницы. Против такого «лечения» неоднократно высказывались специалисты, но пока помочь всем бойцам у властей нет никакой возможности.

Психологи делят психологические травмы после военных действий на две группы. В первом случае человек переживает серьезную утрату, впадает в депрессию, в другом случае, и он считается наиболее распространенным, боец возвращается с войны другим человеком. На его глазах совершаются убийства, он испытывает чувство вины за то, что сам убил кого-то или чуть было не погиб сам. В обоих случаях военному нужна помощь и поддержка близких людей, потому что государство пока не может обеспечить этой группе людей специальное лечение и реабилитацию.

Если вы видите, что ваш супруг, брат или отец переживает серьезную утрату или долгое время находится в депрессии, не донимайте его расспросами, просьбами, старайтесь не упрекать и лишний раз не давать никаких советов. Человеку понадобится время, уютная и дружеская атмосфера в доме. Он должен почувствовать, что теперь находится в безопасности, а его близким ничего не угрожает. Во многих семьях совершают большую ошибку, заставляя бойцов, вернувшихся из зоны конфликта, вести активную жизнь. Понятно, что сидеть целыми днями на диване - это не выход из ситуации, но человеку понадобится время, чтобы прийти в себя, поэтому не раздражайтесь по пустякам и не заставляйте его делать то, чего ему сейчас не хочется.

Если ваш близкий человек признается, что убил кого-то на войне или стал свидетелем насилия, и из-за этого его мучает чувство вины. В этом случае нельзя его оставлять наедине с собственными мыслями. Это совершенно противоположная ситуация, в которой вам придется сделать все возможное, чтобы отвлечь близкого человека от мыслей о войне и совершенных поступках. Заинтересуйте его, дайте какую-нибудь работу, постоянно разговаривайте, обсуждайте привычные дела и проблемы. Чем больше вы будете говорить на тему, не касающиеся войны, тем лучше.

Естественно, что каждому военному требуется помощь квалифицированного психолога, но не у каждой семьи есть средства для этого. Если вы замечаете, что эмоциональный настрой оставляет желать лучшего, следуйте простым рекомендациям, которые обязательно помогут пережить тяжелый период.

Не переставайте оказывать поддержку, которая необходима бойцу, вернувшемуся с войны. Эта поддержка может проявляться даже в мелочах, главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. На реабилитацию могут уйти месяцы, но вы не должны опускать руки. Чаще обнимайте человека и говорите, как сильно все его любят. Лучше лишний раз продемонстрировать свои чувства, чем недодать их. Старайтесь контролировать собственные эмоции и не повышайте голос в доме, не допускайте ссор между домочадцами. Ваши гнев, злость, ярость или обида могут привести к негативным последствиям. Если в семье возникли серьезные проблемы, обсудите их с другими родственниками, а военного человека пока не посвящайте в них. Доверяйте и выслушивайте – возможно, человек хочет о чем-то поговорить, но не знает, как начать неприятный и тяжелый разговор. Расположите его к себе, покажите, что вам можно довериться.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
22531

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
21084

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9066

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

Последние новости

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Хто отримає скіфське золото?

Політична криза у Південній Кореї наростає

Журналіст: якщо у когось є сумніви з приводу натури Путіна, покажіть йому це (відео)

Китай направил США ноту протеста

Блогер: або банда клоунів, або дегенеративні процеси у мозку Путіна

Чорновил: Россия и Франция могут выступить против Германии и Украины

В Марокко задержан сириец, причастный к терактам во Франции

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Новости за день