валюта

Невозможность разорвать контракт может отпугнуть многих ребят, которые хотят защищать Родину – юрист

Невозможность разорвать контракт может отпугнуть многих ребят, которые хотят защищать Родину – юрист
Как передает replyua.net, накануне президент Украины ветировал закон о праве военных разрывать контракты до окончания особого периода. О последствиях и пути решения в эфире Громадського радио рассказал юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Я считаю, что власть несколько злоупотребляет готовностью граждан защищать родину. Международные стандарты действительно позволяют ограничивать права в некоторых случаях, но за соблюдением ряда условий, которые здесь, на мой взгляд, не соблюдены. Важно указать, что президент после вето этого законопроекта не сослался ни на один пункт Конституции, выразив лишь свою позицию, что принятие этого закона повлияет на обороноспособность армии, потому что все сразу воспользуются своим правом и освободятся из армии. Если бы речь шла о каких-то недостатках законодательной техники или нарушении регламента Верховной Рады, то президент должен был это озвучить. Тогда его заявление выглядело бы не политическим, а выглядело бы как полномочия, использованные в рамках Конституции. Вот в этом проблема», – отметил Виталий Дудин.

По его словам, ситуация может заставить людей наносить какой-либо вред своему здоровью, или совершать какие-то дисциплинарные уступки, чтобы разорвать контракт. Важно определить, что такая позиция президента противоречит утвержденной им Стратегии национальной безопасности Украины, в которой прямо говорится о повышении мотивации у военнослужащих и о ставке на качественное, а не количественное, измерение подготовки вооруженных сил Украины. Реформа ВСУ предусматривает пересмотр численности, в частности.

«Президентское вето может привести к тому, что проблема будет не просто заморожена, а приведет к определенным недоразумениям уже сейчас. Кроме расторжения контракта в какой-то криминальный образ или из-за повреждения собственного здоровья, есть возможность обжаловать блокировки расторжения контракта в суде. И такие решения уже выносятся. Еще были случаи, когда военные, которые не могли разорвать контракт, обращались в Конституционный суд с требованием предоставить им толкование. И они ставят довольно обоснованные вопросы о том, может ли сейчас в Украине идти о какой-то особом периоде, так как такой период по закону охватывает период военных действий, а у нас сейчас происходит АТО. Но КСУ сейчас отодвинулся от этого вопроса», – рассказал юрист.

Если парламент наберет достаточное количество голосов для преодоления вето, оно будет преодолено. Второй вариант – доработка закона, и сужение количества лиц, на которые он будет распространяться.

Юрист дал свои советы тем, кто хочет разорвать контракт. Административно-судебный порядок защиты прав не предусматривает компенсации. То есть, если суд встанет на сторону военного, можно добиться лишь расторжения контракта. Во-вторых, никаких санкций за использование своего права на защиту быть не может, если суд будет неудачным, человек просто продолжит служить дальше.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что ограничения определенных прав людей могут быть применены, но при соблюдении ряда условий. Первое: угроза должна иметь национальный характер, а не ограничиваться какой-то локальной территорией, как сейчас в Украине. Второе: такие ограничения должны устанавливаться на какой-то определенный срок, а особый период у нас неопределенный никакими сроками. Кроме того, не допускается нарушение базовых свобод и прав. А удерживание в подневольном состоянии – это нарушение базовой свободы. Также государство может требовать бессрочной службы только при объявлении военного или чрезвычайного положения, у нас же сейчас войны нет. Поэтому, учитывая приведенные пункты, можно готовить административный иск, предварительно обращаясь к Министерству обороны с требованием предоставить определенные разъяснения. Также нужно фиксировать факт своего согласия или несогласия с продолжением своего контракта», – отметил Виталий Дудин.

По его мнению, авторы законопроекта приложили недостаточно усилий для его лоббирования. Они ссылаются в пояснительной записке в нарушение принципов свободы договора. Как по мне, здесь речь идет о значительно более фундаментальном праве человека: права на жизнь, достоинство и свободный выбор своей деятельности и рода занятий, резюмировал юрист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
7565

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

23 ноя 2017
4530

Отдать Львов Польше: в Госдуме озвучили громкое заявление о разделе Украины Россией

В прямом эфире ток-шоу на одном из российских пропагандистских телеканалов депутат российской Государственной думы Олег Нилов озвучил заявление, касающееся раздела украинской территории

22 ноя 2017
3723

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

То, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин вдруг стал рассказывать о неимоверной

22 ноя 2017
3142

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Как передает replyua.net, время от времени премьер Гройсман напоминает, сколько именно времени мы уже не покупаем газ в России. Сегодня – 726 дней. После таких заявлений премьера появляется немало

Последние новости

Российские депутаты хотят после наступления мира в Сирии, заняться «миром» в Украине и пересмотреть украинские границы

Жертвами Голодомора стали 4 миллиона украинцев – данные демографов

Оккупанты в Крыму вновь провели обыски и задержания крымских татар

В Украине могут запретить показ популярного сериала

Была, есть и будет наша: вице-спикер Госдумы выступил с громким заявлением об Украине

Климкин: Отношения Украины и ЕС не должны ограничиваться «Восточным партнерством»

В Донецке нет украинцев и россиян, там живут советские люди, – эксперт

Мосийчук набросился на Саакашвили, - видео

Оливье подорожает: эксперты выяснили, в какую сумму обойдется салат на Новый год

С 2018 года в Польше изменятся правила трудоустройства иностранных граждан

Палий: есть три проблемы в сфере образования, не решив которые 217,5 млрд гривен могут вылететь на ветер

Ученые назвали лучший день недели для секса

Сазонов: на президентських перегонах все буде залежати не від рейтингу, а від антирейтингу політиків

Цены на нефть могут снова подняться, - стала известна причина

В МВД рассказали, когда в Украине заработает фотофиксация нарушения ПДД

Политолог: вскрыт очередной факт, как антикоррупционеры ведут гибридную борьбу с коррупцией

В Киеве избили врачей, рассказавших о поборах в больнице

Жебривский: «В российском гумконвое также может присутствовать и живая сила»

Телеканал «Интер» покажет концерт Ани Лорак

В Луганске усилили охрану Плотницкого, к зданию ОДА подогнаны БТРы

Новости за день