валюта

Помощь украинской армии от других стран ничтожно мала, - эксперты

Помощь украинской армии от других стран ничтожно мала, - эксперты
С момента начала военного конфликта на востоке Украины нашей армии оказали различную помощь несколько государств. Не остались равнодушными даже самые далекие страны, расположенные на других континентах. Однако специалисты говорят, что эта помощь была скорее «поверхностной» и заключалась лишь в обеспечении военнослужащих провизией, аптечками, формой и некоторыми другими предметами первой необходимости, хотя, на самом деле, нашей армии нужно было совсем другое. В общей сложности, Украине помогли почти двадцать стран, не считая тех, кто в свое время подписал Будапештский меморандум.

Союзники Украины оказали помощь армии (безвозмездную) на сумму, превышающую 70 миллионов долларов. Если говорить о приборах и технике, которые были необходимы нашим бойцам, то на просьбу помочь откликнулись только Соединенные Штаты. Они передали радары, приборы ночного видения, а также бронетехнику. Не осталась в стороне и Польша, которая, несмотря на внутренние проблемы, продолжает обеспечивать нашу армию бронежилетами, пришедшимися весьма кстати и заменившими устаревшие советские образцы. США также отправили несколько бронированных Хаммеров, а уже в самое ближайшее время передадут нашей армии еще несколько десятков бронированных внедорожников. Помимо внедорожников, Штаты поставляют суперсовременные надувные лодки с жестким корпусом.

Великобритания, которая всегда принципиально отказывалась от участия в военных конфликтах и операциях, в случае с Украиной не могла остаться в стороне. Из этого государства приходила помощь в виде спальных мешков, шлемов, теплой униформы, аптечек и бронежилетов. В Минобороны Великобритании подчеркивают, что для них очень важно поддержать Украину в противостоянии со страной-агрессором и в попытке сохранить целостность. Представители Минобороны неоднократно заявляли, что в самое ближайшее время рассмотрят вопрос о том, чем еще можно помощь украинской армии. Однако в Украине считают, что попытки других стран обеспечить нашу армию предметами первой необходимости – это всего лишь капля в море. В свое время Украина потеряла в десятки раз больше, когда двадцать лет назад отказалась от ядерного вооружения. Эксперты считают, что это было самой большой ошибкой руководства страны, которое пошло на поводу у Запада. По оценкам специалистов, ядерная мощь Украины лишь немного уступала потенциалу той же России и Соединенных Штатов.

Аптечки, бронежилеты, продуктовые пайки, теплая униформа – это замечательно, но такая помощь не несет в себе политическую подоплеку. Если бы Запад действительно хотел помочь Украине остановить агрессию со стороны РФ, он уже давно бы начал поставки летального оружия. На деле никто из западных стран не хочет «связываться» с Кремлем и предпочитает отсиживаться в стороне, боясь провокаций со стороны России. Более того, непонятна позиция многих лидеров восточноевропейских государств, которые по-прежнему держат в своем арсенале огромное количество старой техники времен Советского Союза. Этим странам она давно не нужна, но пригодилась бы украинской армии. Недавно Игорь Романенко, бывший глава Генштаба, отмечал, что оснащение нашей армии находится на одном из самых низких уровней среди европейских стран. Дмитрий Тымчук, в свою очередь, добавил, что европейские государства пока не готовы устанавливать сотрудничество с Украиной в военной отрасли.

По его словам, многие страны Европы, если бы захотели, давно передали нашей армии тепловизоры, беспилотники и многое другое, что сейчас представляет огромную ценность для наших бойцов. Более того, если бы европейские страны не захотели передать технику безвозмездно, украинские власти нашли бы средства, чтобы закупить самое необходимое, однако Россия «вовремя» успела вмешаться в этот вопрос, оказав сильное давление на европейские государства, особенно на Францию. Власти этой страны пошли на сговор с Россией, которая пообещала предоставить Франции всевозможные скидки и уступки, если та откажется от поставок оружия в Украину.

Сейчас украинская армия не может похвастаться современным оружием и техники – бойцы пользуются вооружением, 85 процентов которого давно пора списывать и утилизировать. Союзники имеют возможность обновить вооружение, но не хотят этого делать, понимая, что поставки оружия могут спровоцировать серьезный конфликт с Россией. А если армия не располагает современной техникой и оружием, тяжелее всего приходится военнослужащим, которые вынуждены защищать целостность Украины, ставя под угрозы свои жизни. Соединенные Штаты, которые выделяют средства на военные учения в Украине и присылают сюда самых опытных инструкторов тоже, по сути, тратят деньги зря. Военное руководство США, побывавшее на этих учениях, неоднократно заявляло о том, что подготовка украинских солдат находится на высшем уровне, поэтому непонятно, для чего продолжаются эти учения, если армия Украины может, хочет и умеет противостоять врагу. Сейчас нам нужна реальная помощь, которая действительно поможет сохранить целостность страны, и эта помощь – оружие и техника, а не медицинские аптечки и теплые штаны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
4599

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

20 окт 2017
4525

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

20 окт 2017
4202

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

За словами блогера Кирила Сазонова, що довше продовжується окупація Донбасу, то сильніше у Кремлі бажання здихатись цих територій, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на матеріал,

Последние новости

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Власти Киева рассказали, сколько будут продолжаться новогодние праздники в столице

«Большей части украинцев все равно»: известная украинская актриса пристыдила своих сограждан из-за войны на Донбассе

Ученый: сидячий образ жизни медленно убивает людей

Журналист: «В Германии сложилась дурацкая политическая ситуация»

«Не смогли уничтожить»: Порошенко назвал Путина последователем Сталина

Около 20 тысяч украинских мужчин находятся в официальном декретном отпуске

Блогер: страны ЕС раздувают скандал вокруг Украины не без содействия Кремля

Эксперты назвали причины резкого сокращения населения Украины

Хлывнюк: «Нельзя обвинять украинских артистов, выступающих в России»

Манн: «Украинские СМИ распространяют тотальную ложь о Саакашвили»

Новости за день