валюта

Контрактная армия в Украине: быть или не быть?

Контрактная армия в Украине: быть или не быть?
Вопрос о контрактной армии в правительстве поднимался неоднократно. О профессиональной службе говорят уже много лет, но дальше разговоров дело пока не заходило. Недавно Арсен Аваков вновь призвал правительство подумать о профессиональных бойцах и заявил, что такие военные необходимы Украине в непростых условиях. Аваков ясно дал понять, что ситуация с мобилизацией граждан выглядит немного абсурдной – военкомы действуют не по закону, вылавливая людей на улице. По мнению Авакова, с помощью контрактной армии удастся сократить численность военнослужащих, но при этом усилить военную мощь.

Несомненно, Аваков был прав, говоря о преимуществах контрактной службы, однако не он один высказывался за такую реформу. В 2002 году в Украине уже были попытки создания профессиональной армии. Изначально планировалось перевести военных на контрактную службу к 2015 году, но через несколько лет в правительстве решили, что можно ускорить этот процесс до 2011 года, а в 2009 проект заморозили из-за недостаточного финансирования. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, можно предположить, что проект заработает очень нескоро. Правда, в 2012 году, когда мировой кризис миновал, киевские власти решили возобновить проект, заявив, что Украина обладает безграничным запасом времени на создание профессиональной армии. Впрочем, Янукович утвердил программу, но с одной оговоркой: в случае военного конфликта проект может быть не реализован.

Позже стало понятно, что и очередная попытка не увенчается успехом. Для создания профессиональной армии требуются не только подготовленные бойцы, знающие свое дело и располагающие огромной мотивацией. Мало одеть и обуть военных, своевременно выплачивать им заработную плату. Причем, не 2 500 тысячи гривен, которые контрактники получают сейчас, а минимум 15 тысяч гривен. Нужно учитывать, что эти люди готовы защищать родину и идти на войну, поэтому две с половины тысячи гривен кажутся смешной суммой. Необходимо обеспечить бойцов полным соцпакетом, хорошей формой, предметами первой необходимости. Военные должны быть мотивированы! Помимо этого, нужно модернизировать всю технику и оружие, на что потребуются дополнительные средства из бюджета, которых сейчас нет.

Однако главная проблема заключается даже не в финансировании, а в настроении наших граждан. Профессиональная армия должна быть создана из мужчин, которые имеют фронтовой опыт и сильные патриотические стремления. Бойцы должны понимать, ради кого и чего они идут на войну. То, что сейчас происходит на Донбассе, войной назвать нельзя, скорее, неразберихой с перестрелками. Ни бойцы нашей армии, ни сепаратисты уже не понимают, из-за чего они оказались в горячих точках. Военного положения в стране никто не объявлял, бойцы полностью разобраны, и у них нет никакой мотивации. Помимо обычных военных с фронтовым прошлым, профессиональной армии потребуется руководство, но не то, которое мы наблюдаем сейчас. В Генштабе заседают старые взяточники, работающие по советским принципам, а армии нужны новые люди.

Читайте также: Для создания контрактной армии в Украине потребуются годы

Аваков не зря заговорил о контрактной службе именно сейчас. Военный конфликт на Донбассе продолжается, и пока правительство не сообщает, когда нужно ждать следующую волну мобилизации. Можно предположить, что следующая волна пройдет по уже знакомому всем сценарию – когда призывников будут вылавливать на улице. Это означает, что победы ждать не придется. Насильно призванные в армию люди ничего не будут делать для защиты своей страны. Аваков опасается, что призывники, которые попадут в армию через несколько месяцев, полностью потеряют интерес к тому, что касается защиты Украины, и поэтому так важно задуматься о создании профессиональной армии. На ее подготовку уйдет не один год, но в итоге страна может получить настоящих профессионалов, готовых сражаться с любым противником.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
5494

Норвежцы, у которых нет острых споров с Россией, в остросюжетном сериале показали всю алчность и агрессию Кремля

Как передает replyua.net, украинский дипломат Вадим Трюхан в своем блоге пишет, что после просмотра украинского фильма «Киборги», посмотрел норвежский сериал «Оккупированные». Дипломат пишет, что

Последние новости

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Политолог: в столкновениях возле Октябрьского виновата только СБУ, которая оборвала поток средств Курченко

Климкин предупредил Россию о скорых серьезных для нее проблемах

В США на исследование НЛО выделили 22 миллиона долларов, после чего решили, что НЛО нет, как и денег тоже

Дипломат: для обустройства штабов надо не помещение захватывать, а заключать договоры аренды с владельцами

«Мирный Михомарш»: активисты штурмуют Октябрьский дворец, происходят столкновения

Блогер: у меня плохие новости для власти. Именно власть, а не «грузинский бычок», заигрались

Новости за день