валюта

Контрактная армия в Украине: быть или не быть?

Контрактная армия в Украине: быть или не быть?
Вопрос о контрактной армии в правительстве поднимался неоднократно. О профессиональной службе говорят уже много лет, но дальше разговоров дело пока не заходило. Недавно Арсен Аваков вновь призвал правительство подумать о профессиональных бойцах и заявил, что такие военные необходимы Украине в непростых условиях. Аваков ясно дал понять, что ситуация с мобилизацией граждан выглядит немного абсурдной – военкомы действуют не по закону, вылавливая людей на улице. По мнению Авакова, с помощью контрактной армии удастся сократить численность военнослужащих, но при этом усилить военную мощь.

Несомненно, Аваков был прав, говоря о преимуществах контрактной службы, однако не он один высказывался за такую реформу. В 2002 году в Украине уже были попытки создания профессиональной армии. Изначально планировалось перевести военных на контрактную службу к 2015 году, но через несколько лет в правительстве решили, что можно ускорить этот процесс до 2011 года, а в 2009 проект заморозили из-за недостаточного финансирования. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, можно предположить, что проект заработает очень нескоро. Правда, в 2012 году, когда мировой кризис миновал, киевские власти решили возобновить проект, заявив, что Украина обладает безграничным запасом времени на создание профессиональной армии. Впрочем, Янукович утвердил программу, но с одной оговоркой: в случае военного конфликта проект может быть не реализован.

Позже стало понятно, что и очередная попытка не увенчается успехом. Для создания профессиональной армии требуются не только подготовленные бойцы, знающие свое дело и располагающие огромной мотивацией. Мало одеть и обуть военных, своевременно выплачивать им заработную плату. Причем, не 2 500 тысячи гривен, которые контрактники получают сейчас, а минимум 15 тысяч гривен. Нужно учитывать, что эти люди готовы защищать родину и идти на войну, поэтому две с половины тысячи гривен кажутся смешной суммой. Необходимо обеспечить бойцов полным соцпакетом, хорошей формой, предметами первой необходимости. Военные должны быть мотивированы! Помимо этого, нужно модернизировать всю технику и оружие, на что потребуются дополнительные средства из бюджета, которых сейчас нет.

Однако главная проблема заключается даже не в финансировании, а в настроении наших граждан. Профессиональная армия должна быть создана из мужчин, которые имеют фронтовой опыт и сильные патриотические стремления. Бойцы должны понимать, ради кого и чего они идут на войну. То, что сейчас происходит на Донбассе, войной назвать нельзя, скорее, неразберихой с перестрелками. Ни бойцы нашей армии, ни сепаратисты уже не понимают, из-за чего они оказались в горячих точках. Военного положения в стране никто не объявлял, бойцы полностью разобраны, и у них нет никакой мотивации. Помимо обычных военных с фронтовым прошлым, профессиональной армии потребуется руководство, но не то, которое мы наблюдаем сейчас. В Генштабе заседают старые взяточники, работающие по советским принципам, а армии нужны новые люди.

Читайте также: Для создания контрактной армии в Украине потребуются годы

Аваков не зря заговорил о контрактной службе именно сейчас. Военный конфликт на Донбассе продолжается, и пока правительство не сообщает, когда нужно ждать следующую волну мобилизации. Можно предположить, что следующая волна пройдет по уже знакомому всем сценарию – когда призывников будут вылавливать на улице. Это означает, что победы ждать не придется. Насильно призванные в армию люди ничего не будут делать для защиты своей страны. Аваков опасается, что призывники, которые попадут в армию через несколько месяцев, полностью потеряют интерес к тому, что касается защиты Украины, и поэтому так важно задуматься о создании профессиональной армии. На ее подготовку уйдет не один год, но в итоге страна может получить настоящих профессионалов, готовых сражаться с любым противником.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
18351

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
6610

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

Последние новости

Суд РФ отказался снимать заочный арест с экс-премьера Яценюка

Ученые бьют тревогу: ближайшие 100 лет Земле грозит мощнейшая вспышка на солнце

Telegram будет под прослушкой?

Журналист: 0,034% населения одного только Киева пришло поддержать Саакашвили и компанию

СБУ: дело российского военного Агеева направлено в суд

Порошенко прокоментував захоплення вертолітного майданчику Януковича

Саакашвілі закликав Порошенка піти у відставку

Блогер: вся поддержка Саакашвили – это 2 тысячи тушек

В Сети обнародовано видео драки Парасюка с Гелетеем

В ВМС рассказали о новой тактике против России

Не все так просто: Тымчук рассказал о подготовке Украины к широкомасштабному вторжению РФ

Тимошенко обязательно сегодня своим шансом воспользуется, – блогер

Депутаты ВР заставили спикера закрыть согласительный совет

Путина загнали в угол: Пионтковский спрогнозировал новое обострение по Донбассу

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

У Путина появился самый верный друг в Европе, - политолог

Доник: митинги и сборища под Радой есть не что иное, как симуляция протеста, чтобы просто выпустить пар в свисток

Венгрия решила пойти путем политизации и шантажа – посол Украины при ЕС

Эксперты озвучили сценарий развития Украины

Блогер: «революционеры» вывели на улицу людей не против «преступной власти», а за Тимошенко и экс-регионалов

Новости за день