валюта

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России
В срочном порядке Верховная Рада внесла поправки в госбюджет на 2016 год. По заявлению президента Украины, Министерство обороны получает больше пяти миллиардов гривен. Такое распоряжение Порошенко объясняет возможным вторжением страны-агрессора в Украину. Деньги для Минобороны Порошенко «взял» из бюджета, предназначенного для сферы образования и медицины. В Министерстве финансов подчеркнули, что необходимая сумма была добыта с большим трудом, но это необходимо в условиях сложившейся ситуации.

Правда, в Министерстве обороны заявили, что сумма в 5 миллиардов и 200 миллионов не поможет развивать военный потенциал страны. По подсчетам представителей ведомства, на следующий год в бюджете должно быть заложено дополнительно не меньше семи миллиардов на военные нужды. Такие запросы в Минобороны объяснили тем, что армия Украины пополнилась ста тысячами военнослужащих, и для этого необходимы дополнительные средства. Средства выделили, но большую часть позаимствовали у учителей и врачей – эти деньги должны были пойти на выплату заработной платы. В ведомстве уверяют, что дополнительные суммы пойдут на обеспечение военных формой, обувью и провизией, а также на выплаты семьям погибших.

Законопроект о распределении бюджетных средств принимали в спешке, ведь скоро депутаты уйдут в «отпуск», а Минобороны не хватит денег даже до сентября, если брать во внимание некоторые статьи расходов. В этом году правительство распорядилось выделить Минобороны свыше 42 миллиардов, и на настоящий момент было израсходовано почти 16 миллиардов (по состоянию на май). Нынешние показатели намного превысили прошлогодние – за первые пять месяцев 2014 года было потрачено на десять миллиардов меньше.

Однако многие эксперты уверены, что принятые в спешки поправки в бюджет никак не связаны с предстоящим отпуском депутатов. Специалисты уверены, что Порошенко дал такое распоряжение из-за усиления конфликта на востоке страны. Недавно президент получил информацию о том, что нападения со стороны России можно ожидать в любой день. Именно поэтому были выделены дополнительные средства, чтобы в случае войны бойцы смогли получить все необходимое. Порошенко, в свою очередь, подтвердил, что недавно им были получены данные разведки, которые свидетельствуют о том, что Россия готовится к наступлению.

Однако пока не ясно, почему все открыто заявляют о предстоящей войне, но при этом в Раде поправки принимают лишь с пятой попытки. Если депутаты знают об угрозе, то тогда проект они должны были принять незамедлительно. Некоторые депутаты уже объяснили свою позицию тем, что не хотели принимать поправки в бюджет только из-за непростой ситуации в сфере образования и медицины. Если все деньги уйдут в Минобороны, то где брать средства для выплаты зарплат педагогам и врачам? Получается, что уже через несколько месяцев медики и учителя останутся без зарплаты, потому что деньги взять не откуда. Впрочем, большинство депутатов сразу приняли закон, и уверены, что финансирование украинской армии сейчас должно стоять на первом месте. Они утверждают, что те два миллиарда, заимствованные у учителей и врачей, - это субвенция по Донбассу, и она не была использована.

В правительстве уверяют, что рассмотрение бюджета на этой неделе не может быть окончательным, и уже в сентябре депутаты вновь пересмотрят госбюджет. Кроме того, они займутся вопросами о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам. Возможно, на эти нужды правительство сумеет найти необходимую сумму.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
24614

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

23 фев 2017
14936

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

22 фев 2017
11904

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Известный украинский блогер Денис Пятигорец на своей странице в Facebook пишет о том, что нардепов, которые отстаивают «русский мир» в Украине можно условно поделить на две группы. Первые – просто

22 фев 2017
8842

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Известный украинский политолог Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что украинцам стоит обратить свое внимание на законопроект № 3181 от 25 сентября 2015 года «О временно

Последние новости

Обрисованная Берлинская стена или критика Путина: в Украине предполагаю, почему похитили Гончаренко

На Одещині невідомі на позашляховику прорвали держкордон

Дисидент розповів, що надалі Путін робитиме з Донбасом

Жебрівський: Авдіївка провела в останню путь ще одного героя

За часів Кравчука Україна купувала за валюту російських генералів, – політолог

"Крим наш!": Ляшко сказав, що скучив за українським півостровом

Викрадення картин: Марчук заспокоїв своїх прихильників

У Одесі викрали Гончаренка - прокуратура

У штабі блокади Донбасу відкинули пропозицію Гройсмана щодо вирішення проблеми

Гонтарева рассказала, на какой срок Коломойский сядет в тюрьму

Эксперт: в Украине без кнута налоги платить никто не будет

Про що пишуть ЗМІ ОРДЛО

Украине придется закупать молоко за границей

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Новини з зони АТО за минулу добу (22.02.17)

Надвигаются сильные магнитные бури: советы медиков для метеозависимых людей

Чим завершиться для України можливе усунення Лукашенко: оприлюднений тривожний прогноз

Демократичні країни не підтримують "документи" ОРДЛО - посол Італії

Синоптик: 24 февраля в Украину придет весна

Анатолій Лопата назвав єдину причину, здатну зупинити російську агресію в Україні

Новости за день