валюта

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России
В срочном порядке Верховная Рада внесла поправки в госбюджет на 2016 год. По заявлению президента Украины, Министерство обороны получает больше пяти миллиардов гривен. Такое распоряжение Порошенко объясняет возможным вторжением страны-агрессора в Украину. Деньги для Минобороны Порошенко «взял» из бюджета, предназначенного для сферы образования и медицины. В Министерстве финансов подчеркнули, что необходимая сумма была добыта с большим трудом, но это необходимо в условиях сложившейся ситуации.

Правда, в Министерстве обороны заявили, что сумма в 5 миллиардов и 200 миллионов не поможет развивать военный потенциал страны. По подсчетам представителей ведомства, на следующий год в бюджете должно быть заложено дополнительно не меньше семи миллиардов на военные нужды. Такие запросы в Минобороны объяснили тем, что армия Украины пополнилась ста тысячами военнослужащих, и для этого необходимы дополнительные средства. Средства выделили, но большую часть позаимствовали у учителей и врачей – эти деньги должны были пойти на выплату заработной платы. В ведомстве уверяют, что дополнительные суммы пойдут на обеспечение военных формой, обувью и провизией, а также на выплаты семьям погибших.

Законопроект о распределении бюджетных средств принимали в спешке, ведь скоро депутаты уйдут в «отпуск», а Минобороны не хватит денег даже до сентября, если брать во внимание некоторые статьи расходов. В этом году правительство распорядилось выделить Минобороны свыше 42 миллиардов, и на настоящий момент было израсходовано почти 16 миллиардов (по состоянию на май). Нынешние показатели намного превысили прошлогодние – за первые пять месяцев 2014 года было потрачено на десять миллиардов меньше.

Однако многие эксперты уверены, что принятые в спешки поправки в бюджет никак не связаны с предстоящим отпуском депутатов. Специалисты уверены, что Порошенко дал такое распоряжение из-за усиления конфликта на востоке страны. Недавно президент получил информацию о том, что нападения со стороны России можно ожидать в любой день. Именно поэтому были выделены дополнительные средства, чтобы в случае войны бойцы смогли получить все необходимое. Порошенко, в свою очередь, подтвердил, что недавно им были получены данные разведки, которые свидетельствуют о том, что Россия готовится к наступлению.

Однако пока не ясно, почему все открыто заявляют о предстоящей войне, но при этом в Раде поправки принимают лишь с пятой попытки. Если депутаты знают об угрозе, то тогда проект они должны были принять незамедлительно. Некоторые депутаты уже объяснили свою позицию тем, что не хотели принимать поправки в бюджет только из-за непростой ситуации в сфере образования и медицины. Если все деньги уйдут в Минобороны, то где брать средства для выплаты зарплат педагогам и врачам? Получается, что уже через несколько месяцев медики и учителя останутся без зарплаты, потому что деньги взять не откуда. Впрочем, большинство депутатов сразу приняли закон, и уверены, что финансирование украинской армии сейчас должно стоять на первом месте. Они утверждают, что те два миллиарда, заимствованные у учителей и врачей, - это субвенция по Донбассу, и она не была использована.

В правительстве уверяют, что рассмотрение бюджета на этой неделе не может быть окончательным, и уже в сентябре депутаты вновь пересмотрят госбюджет. Кроме того, они займутся вопросами о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам. Возможно, на эти нужды правительство сумеет найти необходимую сумму.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
26113

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
19580

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
16818

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
15975

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

У Греції вибухнув автомобіль з колишнім прем’єром, політик отримав поранення

Ученые рассказали о тяжелых последствиях недосыпа

ЄС найближчим часом розширить квоти для української сільськогосподарської продукції

У Білому домів мають намір переглянути антиросійські санкції

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Фесенко: разговоры о визовом режиме были подогреты запретом в Украине соцсетей

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

Стало известно, когда украинцы смогут купить очень дешевые электрокары

Публицист рассказал о позиции россиян-недругов Украины по Донбассу и Крыму

Дипломат: Пушков сильно заблуждается в отношении Трампа

Манн: Трамп тянет с тем, чтобы окончательно отказаться от НАТО только лишь из-за давления внутри США

Эксперт пояснил, почему Макрон хочет провести встречу с Путиным

Пономарь: в США очень довольны решением ОПЕК

Захарова: запрет георгиевской ленты никак не повлияет на Россию, но окажет негативное влияние на процессы в Украине

«Путин навсегда»: в России озвучен мрачный прогноз

Трамп: этот человек понесет наказание по всей строгости закона

В Нидерландах озвучили громкий прогноз по ассоциации Украины с ЕС

Яковлева о запрете на въезд в Украину: я уже со всеми договорилась

Эксперт: российские спецслужбы поставили задачу по Украине еще двадцать лет назад

Президент США назвав Росію загрозою для НАТО

Новости за день