валюта

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России
В срочном порядке Верховная Рада внесла поправки в госбюджет на 2016 год. По заявлению президента Украины, Министерство обороны получает больше пяти миллиардов гривен. Такое распоряжение Порошенко объясняет возможным вторжением страны-агрессора в Украину. Деньги для Минобороны Порошенко «взял» из бюджета, предназначенного для сферы образования и медицины. В Министерстве финансов подчеркнули, что необходимая сумма была добыта с большим трудом, но это необходимо в условиях сложившейся ситуации.

Правда, в Министерстве обороны заявили, что сумма в 5 миллиардов и 200 миллионов не поможет развивать военный потенциал страны. По подсчетам представителей ведомства, на следующий год в бюджете должно быть заложено дополнительно не меньше семи миллиардов на военные нужды. Такие запросы в Минобороны объяснили тем, что армия Украины пополнилась ста тысячами военнослужащих, и для этого необходимы дополнительные средства. Средства выделили, но большую часть позаимствовали у учителей и врачей – эти деньги должны были пойти на выплату заработной платы. В ведомстве уверяют, что дополнительные суммы пойдут на обеспечение военных формой, обувью и провизией, а также на выплаты семьям погибших.

Законопроект о распределении бюджетных средств принимали в спешке, ведь скоро депутаты уйдут в «отпуск», а Минобороны не хватит денег даже до сентября, если брать во внимание некоторые статьи расходов. В этом году правительство распорядилось выделить Минобороны свыше 42 миллиардов, и на настоящий момент было израсходовано почти 16 миллиардов (по состоянию на май). Нынешние показатели намного превысили прошлогодние – за первые пять месяцев 2014 года было потрачено на десять миллиардов меньше.

Однако многие эксперты уверены, что принятые в спешки поправки в бюджет никак не связаны с предстоящим отпуском депутатов. Специалисты уверены, что Порошенко дал такое распоряжение из-за усиления конфликта на востоке страны. Недавно президент получил информацию о том, что нападения со стороны России можно ожидать в любой день. Именно поэтому были выделены дополнительные средства, чтобы в случае войны бойцы смогли получить все необходимое. Порошенко, в свою очередь, подтвердил, что недавно им были получены данные разведки, которые свидетельствуют о том, что Россия готовится к наступлению.

Однако пока не ясно, почему все открыто заявляют о предстоящей войне, но при этом в Раде поправки принимают лишь с пятой попытки. Если депутаты знают об угрозе, то тогда проект они должны были принять незамедлительно. Некоторые депутаты уже объяснили свою позицию тем, что не хотели принимать поправки в бюджет только из-за непростой ситуации в сфере образования и медицины. Если все деньги уйдут в Минобороны, то где брать средства для выплаты зарплат педагогам и врачам? Получается, что уже через несколько месяцев медики и учителя останутся без зарплаты, потому что деньги взять не откуда. Впрочем, большинство депутатов сразу приняли закон, и уверены, что финансирование украинской армии сейчас должно стоять на первом месте. Они утверждают, что те два миллиарда, заимствованные у учителей и врачей, - это субвенция по Донбассу, и она не была использована.

В правительстве уверяют, что рассмотрение бюджета на этой неделе не может быть окончательным, и уже в сентябре депутаты вновь пересмотрят госбюджет. Кроме того, они займутся вопросами о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам. Возможно, на эти нужды правительство сумеет найти необходимую сумму.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9547

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5077

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3773

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Путин в ярости от миссии ООН на Донбассе на условиях Украины, - Турчинов

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Блогер: зараз на наших очах відбувається найважливіша подія року

Новости за день