валюта

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России
В срочном порядке Верховная Рада внесла поправки в госбюджет на 2016 год. По заявлению президента Украины, Министерство обороны получает больше пяти миллиардов гривен. Такое распоряжение Порошенко объясняет возможным вторжением страны-агрессора в Украину. Деньги для Минобороны Порошенко «взял» из бюджета, предназначенного для сферы образования и медицины. В Министерстве финансов подчеркнули, что необходимая сумма была добыта с большим трудом, но это необходимо в условиях сложившейся ситуации.

Правда, в Министерстве обороны заявили, что сумма в 5 миллиардов и 200 миллионов не поможет развивать военный потенциал страны. По подсчетам представителей ведомства, на следующий год в бюджете должно быть заложено дополнительно не меньше семи миллиардов на военные нужды. Такие запросы в Минобороны объяснили тем, что армия Украины пополнилась ста тысячами военнослужащих, и для этого необходимы дополнительные средства. Средства выделили, но большую часть позаимствовали у учителей и врачей – эти деньги должны были пойти на выплату заработной платы. В ведомстве уверяют, что дополнительные суммы пойдут на обеспечение военных формой, обувью и провизией, а также на выплаты семьям погибших.

Законопроект о распределении бюджетных средств принимали в спешке, ведь скоро депутаты уйдут в «отпуск», а Минобороны не хватит денег даже до сентября, если брать во внимание некоторые статьи расходов. В этом году правительство распорядилось выделить Минобороны свыше 42 миллиардов, и на настоящий момент было израсходовано почти 16 миллиардов (по состоянию на май). Нынешние показатели намного превысили прошлогодние – за первые пять месяцев 2014 года было потрачено на десять миллиардов меньше.

Однако многие эксперты уверены, что принятые в спешки поправки в бюджет никак не связаны с предстоящим отпуском депутатов. Специалисты уверены, что Порошенко дал такое распоряжение из-за усиления конфликта на востоке страны. Недавно президент получил информацию о том, что нападения со стороны России можно ожидать в любой день. Именно поэтому были выделены дополнительные средства, чтобы в случае войны бойцы смогли получить все необходимое. Порошенко, в свою очередь, подтвердил, что недавно им были получены данные разведки, которые свидетельствуют о том, что Россия готовится к наступлению.

Однако пока не ясно, почему все открыто заявляют о предстоящей войне, но при этом в Раде поправки принимают лишь с пятой попытки. Если депутаты знают об угрозе, то тогда проект они должны были принять незамедлительно. Некоторые депутаты уже объяснили свою позицию тем, что не хотели принимать поправки в бюджет только из-за непростой ситуации в сфере образования и медицины. Если все деньги уйдут в Минобороны, то где брать средства для выплаты зарплат педагогам и врачам? Получается, что уже через несколько месяцев медики и учителя останутся без зарплаты, потому что деньги взять не откуда. Впрочем, большинство депутатов сразу приняли закон, и уверены, что финансирование украинской армии сейчас должно стоять на первом месте. Они утверждают, что те два миллиарда, заимствованные у учителей и врачей, - это субвенция по Донбассу, и она не была использована.

В правительстве уверяют, что рассмотрение бюджета на этой неделе не может быть окончательным, и уже в сентябре депутаты вновь пересмотрят госбюджет. Кроме того, они займутся вопросами о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам. Возможно, на эти нужды правительство сумеет найти необходимую сумму.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
5891

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

Известный украинский блогер Александр Палий в своем «Фейсбуке» обнародовал достаточно интересную информацию, которая раскрывает тайну того, что герой Михаила Саакашвили, вокруг выдворения которого

19 ноя 2017
4831

Поставки американского вооружения в Украину взорвут ситуацию в этой стране, - Госдума РФ

Поставки вооружений из Соединенных Штатов Америки в Украину, в частности противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», дронов, систем контрбатарейной борьбы, а также средств для ведения кибервойны,

20 ноя 2017
3917

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Сейчас в Украине вовсю обсуждается вопрос вводить ли визовый режим с Россией, сотрудничать ли с теми россиянами, которые придерживаются нейтралитета или не поддерживают позицию Кремля. Возможны ли

19 ноя 2017
3256

На Дальнем Востоке и вообще на всем Востоке Азии сложилась самая опасная военная ситуация с 1945 года

Японский премьер Абэ и прочее начальство в Токио в последние недели говорят, что сейчас на Дальнем Востоке и вообще на всем Востоке Азии сложилась самая опасная военная ситуация с 1945 года. Об этом

Последние новости

Политолог: укроповцы опять переиграли самих себя

Сазонов: не удается нам пока избавиться от ленточек, которые так и затягивают обратно в «совок»

В Беларуси в очередной раз задержали гражданина Украины, - МИД

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

В Польше обвинили Бандеру в Волынской трагедии

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

Казанский: еще к одному любителю «ДНР» вскоре может наведаться «украинская ДРГ»

ГПУ больше не сможет расследовать преступления

Доник: вам всем нужны такие герои-авантюристы, которые съехались чисто в мутной воде рыбку половить?

Дипломат рассказал, что ждет Германию после того, как Меркель не смогла собрать коалицию

Дипломат: политтехнологи отрабатывают свои деньги, движение Саакашвили может стать по-настоящему массовым

Блогер: герой Саакашвили и помощник Семенченко оказался героем ФСБ

У русских и сепаратистов истерика, связанная с Порошенко, – журналистка

Климкин развенчал миф Путина о независимых защитниках Донбасса

Блогер: коррупция стала не только средством обогащения, но и средством агитации «поборем коррупцию, голосуйте за нас!»

Журналист: В Крыму Путин стал причастен к очень рискованной для себя истории

Столтенберг заверил, что НАТО готово достойно ответить на силовой удар с Востока

Украинская журналистка ответила русским: между нами Крым. И это надолго. Никакой любви не будет

Франция ищет союза со страной, которую столько десятилетий высокомерно игнорировала, – эксперт

Експерт: наступний термін Путіна завершиться передчасно

Новости за день