валюта

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России

Порошенко забрал пять миллиардов у учителей и врачей и передал в украинскую армию из-за вторжения России
В срочном порядке Верховная Рада внесла поправки в госбюджет на 2016 год. По заявлению президента Украины, Министерство обороны получает больше пяти миллиардов гривен. Такое распоряжение Порошенко объясняет возможным вторжением страны-агрессора в Украину. Деньги для Минобороны Порошенко «взял» из бюджета, предназначенного для сферы образования и медицины. В Министерстве финансов подчеркнули, что необходимая сумма была добыта с большим трудом, но это необходимо в условиях сложившейся ситуации.

Правда, в Министерстве обороны заявили, что сумма в 5 миллиардов и 200 миллионов не поможет развивать военный потенциал страны. По подсчетам представителей ведомства, на следующий год в бюджете должно быть заложено дополнительно не меньше семи миллиардов на военные нужды. Такие запросы в Минобороны объяснили тем, что армия Украины пополнилась ста тысячами военнослужащих, и для этого необходимы дополнительные средства. Средства выделили, но большую часть позаимствовали у учителей и врачей – эти деньги должны были пойти на выплату заработной платы. В ведомстве уверяют, что дополнительные суммы пойдут на обеспечение военных формой, обувью и провизией, а также на выплаты семьям погибших.

Законопроект о распределении бюджетных средств принимали в спешке, ведь скоро депутаты уйдут в «отпуск», а Минобороны не хватит денег даже до сентября, если брать во внимание некоторые статьи расходов. В этом году правительство распорядилось выделить Минобороны свыше 42 миллиардов, и на настоящий момент было израсходовано почти 16 миллиардов (по состоянию на май). Нынешние показатели намного превысили прошлогодние – за первые пять месяцев 2014 года было потрачено на десять миллиардов меньше.

Однако многие эксперты уверены, что принятые в спешки поправки в бюджет никак не связаны с предстоящим отпуском депутатов. Специалисты уверены, что Порошенко дал такое распоряжение из-за усиления конфликта на востоке страны. Недавно президент получил информацию о том, что нападения со стороны России можно ожидать в любой день. Именно поэтому были выделены дополнительные средства, чтобы в случае войны бойцы смогли получить все необходимое. Порошенко, в свою очередь, подтвердил, что недавно им были получены данные разведки, которые свидетельствуют о том, что Россия готовится к наступлению.

Однако пока не ясно, почему все открыто заявляют о предстоящей войне, но при этом в Раде поправки принимают лишь с пятой попытки. Если депутаты знают об угрозе, то тогда проект они должны были принять незамедлительно. Некоторые депутаты уже объяснили свою позицию тем, что не хотели принимать поправки в бюджет только из-за непростой ситуации в сфере образования и медицины. Если все деньги уйдут в Минобороны, то где брать средства для выплаты зарплат педагогам и врачам? Получается, что уже через несколько месяцев медики и учителя останутся без зарплаты, потому что деньги взять не откуда. Впрочем, большинство депутатов сразу приняли закон, и уверены, что финансирование украинской армии сейчас должно стоять на первом месте. Они утверждают, что те два миллиарда, заимствованные у учителей и врачей, - это субвенция по Донбассу, и она не была использована.

В правительстве уверяют, что рассмотрение бюджета на этой неделе не может быть окончательным, и уже в сентябре депутаты вновь пересмотрят госбюджет. Кроме того, они займутся вопросами о выделении дополнительных средств на выплату зарплат бюджетникам. Возможно, на эти нужды правительство сумеет найти необходимую сумму.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июл 2017
10132

Блогер: я впевнений, що після такого вчинку Путіна Європа та США відмінять санкції

За словами політичного оглядача Олексія Заводюка, він знає спосіб, яким російський президент Володимир Путін може одним махом розправитись з санкціями, введеними щодо нього Сполученими Штатами

27 июл 2017
6654

Украинский ученый назвал еще одно катастрофическое последствие строительства Керченского моста

Евгений Дикий, кандидат биологических наук и заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря, заявил о том, что из-за строительства Керченского моста может исчезнуть

27 июл 2017
5831

Пономарь: Россия денег не увидит

Олег Пономарь, известный обозреватель, на своей странице в Фейсбуке поделился последними новостями, отметив, что в этот четверг их не очень много, информирует replyua.net. По его словам, денег Россия

27 июл 2017
4793

Затулін розповів, як у РФ планують досягнути розпаду України

Офіційна Москва у подальшому має намір продовжувати збереження на Донбасі статусу-кво та підтримувати проросійськи х найманців самопроголошених «ДНР» та «ЛНР», хоча на офіційному рівні Кремль не має

Последние новости

Експерт: концепція «не дратувати Росію, аби не спровокувати її на більш агресивні дії» канула в минуле

Експерт: коли говорять про мовні проблеми в Україні, то плутають форму і зміст

Блогер: Україна і лоу-кости взаємно вигідні одне одному

Блогер: криваві рефлекси російської воєнщини

Блогер: не знаю як ви, а я таких «гостей» виганяю геть

У Міноборони США продовжуються дискусії з приводу надання зброї для України

Блогер: я впевнений, що після такого вчинку Путіна Європа та США відмінять санкції

Кримський Бандерівець: коротко про економічну ситуацію в Криму

МАУ буде судитися з Мінінфраструктури через Ryanair

Журналистка: на призыв МП предлагаю первыми сжечь свои паспорта Добкину, Новинскому и Бережной

Блогер: кому Росія зробить боляче «асиметричною відповіддю» на американські санкції?

Вже вкотре Полякову не змогли надіти електронний браслет

Эксперты рассказали, что мешает Украине стать членом НАТО

Експерт: у Саакашвілі немає шансів у суді

У Саакашвили пояснили, чем он занимается в США

Великобританія планує обмежити в’їзд з країн ЄС

Гройсман объяснил, почему Ryanair не зашел на украинский рынок

У Чехії значно побільшало мігрантів з України

Корреспондент: таких странных ситуаций между США и ЕС еще не возникало

Скандал посилюється: «втручання України» у вибори у США зацікавили Конгрес

Новости за день