валюта

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны
Продолжительные дебаты в Верховной Раде все-таки закончились тем, что ВР представила Конституционному суду новые изменения, касающиеся децентрализации. Однако в новой Конституции снова недочет – опять ничего непонятно о статуе Донбасса. После рассмотрения Конституционным судом всех предложений он даст свою оценку, и только затем депутаты будут голосовать. Чтобы изменения были приняты, 300 депутатов должны проголосовать «за». Какие изменения в Конституции приготовил Петр Порошенко?

Во-первых, нужно начать с того, что теперь в Украине будет введена должность префекта. Работу перфекта будет контролировать Кабмин, но отвечать за свои действия перфект будет перед президентом. В обязанности префекта будет входить координация работы органов местной власти, обеспечение по выполнению всех программ, обеспечение соблюдения законов на вверяемой территории. Теперь на карте вы не найдете никаких областей: Порошенко посчитал, что Украина должна делиться на регионы, районы и общины, а также на громады.

Донбассу вновь не было предоставлено никаких особых статусов, и президент заявил, что Украина – унитарное государство, и по новым законам Конституции местное самоуправление в Луганской и Донецкой областях будет осуществляться в особом порядке. Российская сторона, узнав об изменениях в Конституции, сразу высказалась с резкой критикой в адрес Порошенко – якобы, внесенные им изменения нарушают минские договоренности. Порошенко подчеркнул, что предложенные им проекты никак не выходят за рамки минских соглашений. Впрочем, некоторые украинские депутаты также, как и российские власти, протестуют против изменений.

Насчет статуса Донбасса высказывают разные мнения. Однако нужно признать, что Донецкая и Луганская «республики» останутся в «подвешенном» состоянии – проект принимали на три года, и через это время он потеряет свою актуальность. Против новых изменений голосуют депутаты из Радикальной партии и «Самопомощи». Депутаты уже начали собирать подписи для альтернативных изменений в Конституции. Они уверены, что новый проект позволит Порошенко полностью контролировать все, что можно и нельзя, и у него будет даже больше прав, чем у сбежавшего Януковича. Андрей Садовый отметил, что ситуация со статусом Донецка и Луганска вызывает очень много вопросов, однако нардепы из БПП встали горой за новую Конституцию и требуют от других депутатов согласиться с предложенными изменениями.

Все голосования и споры в Верховной Раде проходили под наблюдением и даже, можно сказать, под контролем со стороны Виктории Нуланд, прибывшей в Киев незадолго до заседания. Нуланд подчеркнула, что внесенные изменения были необходимы Украине. После заседания в Раде Нуланд обсудила изменения в Конституции с теми депутатами, кто проголосовал «против». По словам депутатов, которые недовольны изменениями, Нуланд настаивала на том, что весь проект полностью соответствует минским договоренностям, однако нардепы попытались убедить Нуланд, что для начала необходимо выполнить основные требования минских соглашений, в частности, остановить агрессию и террор, начать контролировать границы страны и договориться с боевиками о том, чтобы они покинули оккупированные территории. Кто-то из депутатов даже сказал, что не может идти никакой речи о местном самоуправлении в ЛНР и ДНР, пока требования по минским договоренностям не будут выполнены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
14286

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
9902

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
6051

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Експерт: це стане відповіддю на «виклик Трампа»

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Слава Рабинович: Путіну доведеться зменшити свої апетити

У Держприкордонслужбі вкотре заявили, що Саакашвілі не пустять в Україну

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Новости за день