валюта

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны
Продолжительные дебаты в Верховной Раде все-таки закончились тем, что ВР представила Конституционному суду новые изменения, касающиеся децентрализации. Однако в новой Конституции снова недочет – опять ничего непонятно о статуе Донбасса. После рассмотрения Конституционным судом всех предложений он даст свою оценку, и только затем депутаты будут голосовать. Чтобы изменения были приняты, 300 депутатов должны проголосовать «за». Какие изменения в Конституции приготовил Петр Порошенко?

Во-первых, нужно начать с того, что теперь в Украине будет введена должность префекта. Работу перфекта будет контролировать Кабмин, но отвечать за свои действия перфект будет перед президентом. В обязанности префекта будет входить координация работы органов местной власти, обеспечение по выполнению всех программ, обеспечение соблюдения законов на вверяемой территории. Теперь на карте вы не найдете никаких областей: Порошенко посчитал, что Украина должна делиться на регионы, районы и общины, а также на громады.

Донбассу вновь не было предоставлено никаких особых статусов, и президент заявил, что Украина – унитарное государство, и по новым законам Конституции местное самоуправление в Луганской и Донецкой областях будет осуществляться в особом порядке. Российская сторона, узнав об изменениях в Конституции, сразу высказалась с резкой критикой в адрес Порошенко – якобы, внесенные им изменения нарушают минские договоренности. Порошенко подчеркнул, что предложенные им проекты никак не выходят за рамки минских соглашений. Впрочем, некоторые украинские депутаты также, как и российские власти, протестуют против изменений.

Насчет статуса Донбасса высказывают разные мнения. Однако нужно признать, что Донецкая и Луганская «республики» останутся в «подвешенном» состоянии – проект принимали на три года, и через это время он потеряет свою актуальность. Против новых изменений голосуют депутаты из Радикальной партии и «Самопомощи». Депутаты уже начали собирать подписи для альтернативных изменений в Конституции. Они уверены, что новый проект позволит Порошенко полностью контролировать все, что можно и нельзя, и у него будет даже больше прав, чем у сбежавшего Януковича. Андрей Садовый отметил, что ситуация со статусом Донецка и Луганска вызывает очень много вопросов, однако нардепы из БПП встали горой за новую Конституцию и требуют от других депутатов согласиться с предложенными изменениями.

Все голосования и споры в Верховной Раде проходили под наблюдением и даже, можно сказать, под контролем со стороны Виктории Нуланд, прибывшей в Киев незадолго до заседания. Нуланд подчеркнула, что внесенные изменения были необходимы Украине. После заседания в Раде Нуланд обсудила изменения в Конституции с теми депутатами, кто проголосовал «против». По словам депутатов, которые недовольны изменениями, Нуланд настаивала на том, что весь проект полностью соответствует минским договоренностям, однако нардепы попытались убедить Нуланд, что для начала необходимо выполнить основные требования минских соглашений, в частности, остановить агрессию и террор, начать контролировать границы страны и договориться с боевиками о том, чтобы они покинули оккупированные территории. Кто-то из депутатов даже сказал, что не может идти никакой речи о местном самоуправлении в ЛНР и ДНР, пока требования по минским договоренностям не будут выполнены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
30725

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
18152

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

23 янв 2017
10287

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

Последние новости

Эпидемия трех вирусов способна привести к уничтожению человечества – ученые

Українські землі поступово звільняються: військові взяли стратегічну висоту поблизу Стаханова

"Таких треба просто викидати": Гройсман зробив декілька важливих заяв щодо контролю бізнесу

Дипломат: яка може бути емміграція, після того, що нам вдалося пережити в Україні?

Тимчук: Бойовики будуть захоплювати нові території України

Российский спортсмен раскрыл правду о системе допинга в РФ

В лавах ОРДЛО воює близько 30% громадян України - Тука

В Кремле рассматривают два сценария «возвращения» Украине Донбасса на своих условиях

Кремль все більше відмовляється від бойовиків "ЛНР" та "ДНР" - розвідка

Медведев самый честный российский «правдоруб» – санкции США остаются

Украинский эксперт рассказал о важном шаге по Трампу и России в США

Тука розповів, чому Кремль скорочує фінансування "Л/ДНР"

Денис Казанский возмутился продажей в Украине «кремлевского масла»

Світ може знищити режим Путіна за кілька днів - журналіст пояснив як

Шесть угроз, которые таит в себе космос - ученые

Яременко: Україні не варто поспішати з контактами на найвищому рівні з США

У Сенаті схвильовані тим, що Трамп може скасувати антиросійські санкції

Первая леди США намерена вернуться в Нью-Йорк

Ученые нашли способ бороться к устойчивостью бактерий к антибиотикам

ДТП у Києві: Водій-винуватець намагався тікати (ВІДЕО)

Новости за день