валюта

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны
Продолжительные дебаты в Верховной Раде все-таки закончились тем, что ВР представила Конституционному суду новые изменения, касающиеся децентрализации. Однако в новой Конституции снова недочет – опять ничего непонятно о статуе Донбасса. После рассмотрения Конституционным судом всех предложений он даст свою оценку, и только затем депутаты будут голосовать. Чтобы изменения были приняты, 300 депутатов должны проголосовать «за». Какие изменения в Конституции приготовил Петр Порошенко?

Во-первых, нужно начать с того, что теперь в Украине будет введена должность префекта. Работу перфекта будет контролировать Кабмин, но отвечать за свои действия перфект будет перед президентом. В обязанности префекта будет входить координация работы органов местной власти, обеспечение по выполнению всех программ, обеспечение соблюдения законов на вверяемой территории. Теперь на карте вы не найдете никаких областей: Порошенко посчитал, что Украина должна делиться на регионы, районы и общины, а также на громады.

Донбассу вновь не было предоставлено никаких особых статусов, и президент заявил, что Украина – унитарное государство, и по новым законам Конституции местное самоуправление в Луганской и Донецкой областях будет осуществляться в особом порядке. Российская сторона, узнав об изменениях в Конституции, сразу высказалась с резкой критикой в адрес Порошенко – якобы, внесенные им изменения нарушают минские договоренности. Порошенко подчеркнул, что предложенные им проекты никак не выходят за рамки минских соглашений. Впрочем, некоторые украинские депутаты также, как и российские власти, протестуют против изменений.

Насчет статуса Донбасса высказывают разные мнения. Однако нужно признать, что Донецкая и Луганская «республики» останутся в «подвешенном» состоянии – проект принимали на три года, и через это время он потеряет свою актуальность. Против новых изменений голосуют депутаты из Радикальной партии и «Самопомощи». Депутаты уже начали собирать подписи для альтернативных изменений в Конституции. Они уверены, что новый проект позволит Порошенко полностью контролировать все, что можно и нельзя, и у него будет даже больше прав, чем у сбежавшего Януковича. Андрей Садовый отметил, что ситуация со статусом Донецка и Луганска вызывает очень много вопросов, однако нардепы из БПП встали горой за новую Конституцию и требуют от других депутатов согласиться с предложенными изменениями.

Все голосования и споры в Верховной Раде проходили под наблюдением и даже, можно сказать, под контролем со стороны Виктории Нуланд, прибывшей в Киев незадолго до заседания. Нуланд подчеркнула, что внесенные изменения были необходимы Украине. После заседания в Раде Нуланд обсудила изменения в Конституции с теми депутатами, кто проголосовал «против». По словам депутатов, которые недовольны изменениями, Нуланд настаивала на том, что весь проект полностью соответствует минским договоренностям, однако нардепы попытались убедить Нуланд, что для начала необходимо выполнить основные требования минских соглашений, в частности, остановить агрессию и террор, начать контролировать границы страны и договориться с боевиками о том, чтобы они покинули оккупированные территории. Кто-то из депутатов даже сказал, что не может идти никакой речи о местном самоуправлении в ЛНР и ДНР, пока требования по минским договоренностям не будут выполнены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
18909

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6711

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Путин о Трампе: он разумный человек

Путин заговорил о балансе сил на мировой арене

На административной границе Крыма снова изъяли сотни килограммов продуктов питания

В Севастополе новый рост цен на продукты питания

СМИ заговорили об «австрийском Трампе»

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Москва вступила в борьбу за право проведения Евровидения-2017

Трамп подверг критике «клоунаду» Алека Болдуина

На Кубе никогда не будет памятников Фиделю Кастро

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Астролог рассказала, какие перемены ждут украинцев в 2017 году

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Новости за день