валюта

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны
Продолжительные дебаты в Верховной Раде все-таки закончились тем, что ВР представила Конституционному суду новые изменения, касающиеся децентрализации. Однако в новой Конституции снова недочет – опять ничего непонятно о статуе Донбасса. После рассмотрения Конституционным судом всех предложений он даст свою оценку, и только затем депутаты будут голосовать. Чтобы изменения были приняты, 300 депутатов должны проголосовать «за». Какие изменения в Конституции приготовил Петр Порошенко?

Во-первых, нужно начать с того, что теперь в Украине будет введена должность префекта. Работу перфекта будет контролировать Кабмин, но отвечать за свои действия перфект будет перед президентом. В обязанности префекта будет входить координация работы органов местной власти, обеспечение по выполнению всех программ, обеспечение соблюдения законов на вверяемой территории. Теперь на карте вы не найдете никаких областей: Порошенко посчитал, что Украина должна делиться на регионы, районы и общины, а также на громады.

Донбассу вновь не было предоставлено никаких особых статусов, и президент заявил, что Украина – унитарное государство, и по новым законам Конституции местное самоуправление в Луганской и Донецкой областях будет осуществляться в особом порядке. Российская сторона, узнав об изменениях в Конституции, сразу высказалась с резкой критикой в адрес Порошенко – якобы, внесенные им изменения нарушают минские договоренности. Порошенко подчеркнул, что предложенные им проекты никак не выходят за рамки минских соглашений. Впрочем, некоторые украинские депутаты также, как и российские власти, протестуют против изменений.

Насчет статуса Донбасса высказывают разные мнения. Однако нужно признать, что Донецкая и Луганская «республики» останутся в «подвешенном» состоянии – проект принимали на три года, и через это время он потеряет свою актуальность. Против новых изменений голосуют депутаты из Радикальной партии и «Самопомощи». Депутаты уже начали собирать подписи для альтернативных изменений в Конституции. Они уверены, что новый проект позволит Порошенко полностью контролировать все, что можно и нельзя, и у него будет даже больше прав, чем у сбежавшего Януковича. Андрей Садовый отметил, что ситуация со статусом Донецка и Луганска вызывает очень много вопросов, однако нардепы из БПП встали горой за новую Конституцию и требуют от других депутатов согласиться с предложенными изменениями.

Все голосования и споры в Верховной Раде проходили под наблюдением и даже, можно сказать, под контролем со стороны Виктории Нуланд, прибывшей в Киев незадолго до заседания. Нуланд подчеркнула, что внесенные изменения были необходимы Украине. После заседания в Раде Нуланд обсудила изменения в Конституции с теми депутатами, кто проголосовал «против». По словам депутатов, которые недовольны изменениями, Нуланд настаивала на том, что весь проект полностью соответствует минским договоренностям, однако нардепы попытались убедить Нуланд, что для начала необходимо выполнить основные требования минских соглашений, в частности, остановить агрессию и террор, начать контролировать границы страны и договориться с боевиками о том, чтобы они покинули оккупированные территории. Кто-то из депутатов даже сказал, что не может идти никакой речи о местном самоуправлении в ЛНР и ДНР, пока требования по минским договоренностям не будут выполнены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день