валюта

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны

Конституция от Порошенко: депутаты недовольны
Продолжительные дебаты в Верховной Раде все-таки закончились тем, что ВР представила Конституционному суду новые изменения, касающиеся децентрализации. Однако в новой Конституции снова недочет – опять ничего непонятно о статуе Донбасса. После рассмотрения Конституционным судом всех предложений он даст свою оценку, и только затем депутаты будут голосовать. Чтобы изменения были приняты, 300 депутатов должны проголосовать «за». Какие изменения в Конституции приготовил Петр Порошенко?

Во-первых, нужно начать с того, что теперь в Украине будет введена должность префекта. Работу перфекта будет контролировать Кабмин, но отвечать за свои действия перфект будет перед президентом. В обязанности префекта будет входить координация работы органов местной власти, обеспечение по выполнению всех программ, обеспечение соблюдения законов на вверяемой территории. Теперь на карте вы не найдете никаких областей: Порошенко посчитал, что Украина должна делиться на регионы, районы и общины, а также на громады.

Донбассу вновь не было предоставлено никаких особых статусов, и президент заявил, что Украина – унитарное государство, и по новым законам Конституции местное самоуправление в Луганской и Донецкой областях будет осуществляться в особом порядке. Российская сторона, узнав об изменениях в Конституции, сразу высказалась с резкой критикой в адрес Порошенко – якобы, внесенные им изменения нарушают минские договоренности. Порошенко подчеркнул, что предложенные им проекты никак не выходят за рамки минских соглашений. Впрочем, некоторые украинские депутаты также, как и российские власти, протестуют против изменений.

Насчет статуса Донбасса высказывают разные мнения. Однако нужно признать, что Донецкая и Луганская «республики» останутся в «подвешенном» состоянии – проект принимали на три года, и через это время он потеряет свою актуальность. Против новых изменений голосуют депутаты из Радикальной партии и «Самопомощи». Депутаты уже начали собирать подписи для альтернативных изменений в Конституции. Они уверены, что новый проект позволит Порошенко полностью контролировать все, что можно и нельзя, и у него будет даже больше прав, чем у сбежавшего Януковича. Андрей Садовый отметил, что ситуация со статусом Донецка и Луганска вызывает очень много вопросов, однако нардепы из БПП встали горой за новую Конституцию и требуют от других депутатов согласиться с предложенными изменениями.

Все голосования и споры в Верховной Раде проходили под наблюдением и даже, можно сказать, под контролем со стороны Виктории Нуланд, прибывшей в Киев незадолго до заседания. Нуланд подчеркнула, что внесенные изменения были необходимы Украине. После заседания в Раде Нуланд обсудила изменения в Конституции с теми депутатами, кто проголосовал «против». По словам депутатов, которые недовольны изменениями, Нуланд настаивала на том, что весь проект полностью соответствует минским договоренностям, однако нардепы попытались убедить Нуланд, что для начала необходимо выполнить основные требования минских соглашений, в частности, остановить агрессию и террор, начать контролировать границы страны и договориться с боевиками о том, чтобы они покинули оккупированные территории. Кто-то из депутатов даже сказал, что не может идти никакой речи о местном самоуправлении в ЛНР и ДНР, пока требования по минским договоренностям не будут выполнены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
18093

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
5169

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Військовий експерт прокоментував заяву Міноборони України про готовність до введення воєнного стану

У РНБО розповіли про плани блокувати мовники Росії та сепаратистів на Донбасі

Заворотный, подозреваемый в вооружении «титушек» во время Майдана, может выйти на свободу

Новости за день