валюта

Между Украиной и Россией новый спор по газу: кто победит?

Между Украиной и Россией новый спор по газу: кто победит?
Российская сторона отказывается от долгосрочного сотрудничества и строит планы только на третий квартал этого года, а украинская сторона настаивает на подписании договора до конца марта следующего года. Кроме того, Украину не устраивает цена, которую обозначила РФ. Демчишин, занимающий должность министра энергетики, заявил о том, что его не устраивает «крошечная» скидка, которую Россия дарит только на ближайшие три месяца. Министр считает, что необходимо пересмотреть весь договор, внести в него некоторые коррективы и продлить еще на полгода.

По мнению Демчишина, цена в 247 долларов непомерно высокая, и Россия нарушает ранее заключенные договоренности – мол, прошлый «зимний пакет» был сформирован по все законам, поэтому никаких разногласий не было, однако сейчас российская сторона действует лишь в своих интересах и поступает неправильно. Министр энергетики назвал и свою цену, на которую, по его словам, рассчитывает украинская сторона. Речь идет о двухстах долларах за тысячу кубометров. У обеих сторон есть время договориться и внести поправки, поскольку протокол трехсторонней встречи пока не был подписан. Демчишин ясно дал понять, что Украина не будет закупать топливо у «Газпрома», если не удастся договориться о компромиссах. Министр подчеркнул, что Россия взяла на себя слишком многое, но не думает о том, что Украина может закупать газ в других странах.

Александр Новак, министр энергетики России, в свою очередь, четко обозначил позицию государства-агрессора: семь миллиардов кубометров газа, предусмотренных в договоре, Украина обязана закачать в свои хранилища. Также Новак подчеркнул, что украинская сторона уже получила скидку, в отличие от других государств, покупающих у России газ по более высокой цене, поэтому о дополнительном снижении стоимости можно даже не заговаривать. А еще Новак считает, что никакой трехсторонний протокол не нужен. Пока переговоры завершены, и к теме обсуждения дальнейшего сотрудничества Новак планирует вернуться только в начале осени.

Однако представители «Нафтогаза» сообщили, что с 1 июля прекращают закупки российского газа. По их словам, на переговорах не удалось достичь никаких компромиссов, и Россия отказывается обсуждать многие вопросы, поэтому «Нафтогаз» вынужден прекратить закупку. Переговоры в Вене ничем не закончились, и при отсутствии каких-либо соглашений нельзя говорить о сотрудничестве. Между тем, импорт российского газа в Украину будет продолжаться согласно всем пунктам контракта.

Переговоры в Вене закончились. Несмотря на присутствие Еврокомиссии, стороны так и не смогли прийти к единому соглашению. После окончания переговоров многие журналисты отметили, что «их можно было не проводить» - за несколько часов не было достигнуто договоренностей ни по одному вопросу, выставленному на повестке дня. Российская сторона подчеркнула, что из-за падения цены на черное золото, она готова предоставить Украине скидку не в 100, а в 40 долларов, и не больше. Представители РФ категорически отказались обсуждать вопросы, связанные со скидками.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
15923

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
10536

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Клімкін заговорив про зміну законодавства через Артеменка

СМИ узнали, сколько экс-советнику Трампа заплатили за ужин с Путиным

Израильские ученные создали «робокопа», который будет уничтожать террористов, – Манн

Президент Франції зробив різку заяву до президента США

Новости за день