валюта

Между Украиной и Россией новый спор по газу: кто победит?

Между Украиной и Россией новый спор по газу: кто победит?
Российская сторона отказывается от долгосрочного сотрудничества и строит планы только на третий квартал этого года, а украинская сторона настаивает на подписании договора до конца марта следующего года. Кроме того, Украину не устраивает цена, которую обозначила РФ. Демчишин, занимающий должность министра энергетики, заявил о том, что его не устраивает «крошечная» скидка, которую Россия дарит только на ближайшие три месяца. Министр считает, что необходимо пересмотреть весь договор, внести в него некоторые коррективы и продлить еще на полгода.

По мнению Демчишина, цена в 247 долларов непомерно высокая, и Россия нарушает ранее заключенные договоренности – мол, прошлый «зимний пакет» был сформирован по все законам, поэтому никаких разногласий не было, однако сейчас российская сторона действует лишь в своих интересах и поступает неправильно. Министр энергетики назвал и свою цену, на которую, по его словам, рассчитывает украинская сторона. Речь идет о двухстах долларах за тысячу кубометров. У обеих сторон есть время договориться и внести поправки, поскольку протокол трехсторонней встречи пока не был подписан. Демчишин ясно дал понять, что Украина не будет закупать топливо у «Газпрома», если не удастся договориться о компромиссах. Министр подчеркнул, что Россия взяла на себя слишком многое, но не думает о том, что Украина может закупать газ в других странах.

Александр Новак, министр энергетики России, в свою очередь, четко обозначил позицию государства-агрессора: семь миллиардов кубометров газа, предусмотренных в договоре, Украина обязана закачать в свои хранилища. Также Новак подчеркнул, что украинская сторона уже получила скидку, в отличие от других государств, покупающих у России газ по более высокой цене, поэтому о дополнительном снижении стоимости можно даже не заговаривать. А еще Новак считает, что никакой трехсторонний протокол не нужен. Пока переговоры завершены, и к теме обсуждения дальнейшего сотрудничества Новак планирует вернуться только в начале осени.

Однако представители «Нафтогаза» сообщили, что с 1 июля прекращают закупки российского газа. По их словам, на переговорах не удалось достичь никаких компромиссов, и Россия отказывается обсуждать многие вопросы, поэтому «Нафтогаз» вынужден прекратить закупку. Переговоры в Вене ничем не закончились, и при отсутствии каких-либо соглашений нельзя говорить о сотрудничестве. Между тем, импорт российского газа в Украину будет продолжаться согласно всем пунктам контракта.

Переговоры в Вене закончились. Несмотря на присутствие Еврокомиссии, стороны так и не смогли прийти к единому соглашению. После окончания переговоров многие журналисты отметили, что «их можно было не проводить» - за несколько часов не было достигнуто договоренностей ни по одному вопросу, выставленному на повестке дня. Российская сторона подчеркнула, что из-за падения цены на черное золото, она готова предоставить Украине скидку не в 100, а в 40 долларов, и не больше. Представители РФ категорически отказались обсуждать вопросы, связанные со скидками.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
13321

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

24 сен 2017
5814

КНДР больше не будет, - Трамп

Резонансное заявление по поводу отношения США и КНДР озвучил лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Как информирует replyua.net, в своем «Твиттере» президент США написал, что если глава

Последние новости

Польша за шаг до того, чтобы потерять своего последнего союзника в Европе, – политолог

Ця перемога дає впевненість у подальшій підтримці – політолог

Экс-госсекретарь США посоветовала украинцам взять пример с Германии

Політолог: тепер зрозуміло на що пішли гроші Кремля

ЛНРовцы массово стягивают технику к Луганску, - ОБСЕ

Гриценко решил из выдающегося полковника переквалифицироваться в блогеры

Вся ця компанія чомусь вчить людей, які вже четвертий рік тримають фронт

Цаплієнко: якби таких людей було побільше, ми уникнули б великої біди

Чем чревата неофициальная работа: украинцам будут «обнулять» трудовой стаж

Райс о войне на Донбассе: «Русские должны нести за это ответственность»

В одном из приютов Германии убили молодого украинца

Гройсман объяснил, от чего зависит экономический успех Украины

Дутерте заявил, что только его дочь сможет стать следующим президентом Филиппин

Число отравившихся рыбой во Львове стремительно растет

Россия предоставила прямые доказательства сотрудничества «Исламского государства» и США

Ярош объяснил, как Украина одержит победу в войне

Опрос в США: большинство американцев уверены во вмешательстве России в президентские выборы

Райс: «Санкции против РФ оказали эффект, но гораздо важнее совсем другое»

Тереза Мэй уйдет в отставку через полгода, - СМИ

Политолог: во время выборов на Донбассе избирательные участки должны быть открыты по всей территории Украины и России

Новости за день