валюта

Между Украиной и Россией новый спор по газу: кто победит?

Между Украиной и Россией новый спор по газу: кто победит?
Российская сторона отказывается от долгосрочного сотрудничества и строит планы только на третий квартал этого года, а украинская сторона настаивает на подписании договора до конца марта следующего года. Кроме того, Украину не устраивает цена, которую обозначила РФ. Демчишин, занимающий должность министра энергетики, заявил о том, что его не устраивает «крошечная» скидка, которую Россия дарит только на ближайшие три месяца. Министр считает, что необходимо пересмотреть весь договор, внести в него некоторые коррективы и продлить еще на полгода.

По мнению Демчишина, цена в 247 долларов непомерно высокая, и Россия нарушает ранее заключенные договоренности – мол, прошлый «зимний пакет» был сформирован по все законам, поэтому никаких разногласий не было, однако сейчас российская сторона действует лишь в своих интересах и поступает неправильно. Министр энергетики назвал и свою цену, на которую, по его словам, рассчитывает украинская сторона. Речь идет о двухстах долларах за тысячу кубометров. У обеих сторон есть время договориться и внести поправки, поскольку протокол трехсторонней встречи пока не был подписан. Демчишин ясно дал понять, что Украина не будет закупать топливо у «Газпрома», если не удастся договориться о компромиссах. Министр подчеркнул, что Россия взяла на себя слишком многое, но не думает о том, что Украина может закупать газ в других странах.

Александр Новак, министр энергетики России, в свою очередь, четко обозначил позицию государства-агрессора: семь миллиардов кубометров газа, предусмотренных в договоре, Украина обязана закачать в свои хранилища. Также Новак подчеркнул, что украинская сторона уже получила скидку, в отличие от других государств, покупающих у России газ по более высокой цене, поэтому о дополнительном снижении стоимости можно даже не заговаривать. А еще Новак считает, что никакой трехсторонний протокол не нужен. Пока переговоры завершены, и к теме обсуждения дальнейшего сотрудничества Новак планирует вернуться только в начале осени.

Однако представители «Нафтогаза» сообщили, что с 1 июля прекращают закупки российского газа. По их словам, на переговорах не удалось достичь никаких компромиссов, и Россия отказывается обсуждать многие вопросы, поэтому «Нафтогаз» вынужден прекратить закупку. Переговоры в Вене ничем не закончились, и при отсутствии каких-либо соглашений нельзя говорить о сотрудничестве. Между тем, импорт российского газа в Украину будет продолжаться согласно всем пунктам контракта.

Переговоры в Вене закончились. Несмотря на присутствие Еврокомиссии, стороны так и не смогли прийти к единому соглашению. После окончания переговоров многие журналисты отметили, что «их можно было не проводить» - за несколько часов не было достигнуто договоренностей ни по одному вопросу, выставленному на повестке дня. Российская сторона подчеркнула, что из-за падения цены на черное золото, она готова предоставить Украине скидку не в 100, а в 40 долларов, и не больше. Представители РФ категорически отказались обсуждать вопросы, связанные со скидками.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
11827

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

27 мар 2017
8263

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Украинский блогер Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook пишет о том, что российские власти готовят судебное решение в отношении украинского политика, бывшего премьера Арсения Яценюка. По словам

Последние новости

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Американцы потроллили «самого могущественного человека в мире»

Експерт прокоментував заяву про жахливу якість води в Україні

Притула прокоментував свою "готовність" стати президентом

Мільярдер з РФ готовий розповісти у Конгресі СШІА про зв’язки Манафорта з Путіним

Глупо и безответственно нивелировать результаты работы президента и членов его команды, – Павел Нусс

Новости за день