валюта

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой
Сотрудники Киевского института социологии в конце мая проводили опрос среди украинцев. Темой опроса стала степень доверия населения страны к различным СМИ. Социологи выяснили, что большинство украинцев не верят ни российским, ни украинским СМИ, считая все новости обычной пропагандой. Однако в восточных и южных регионах жители продолжают смотреть российские каналы и доверяют той информации, которую преподносит страна-агрессор. Опрос был проведен во всех регионах Украины, за исключением Донбасса. Единственный оккупированный город, где удалось расспросить граждан, - Донецк.

Самый большой процент доверия граждан к российским СМИ был отмечен в Донецке. Около половины жителей города верят в то, что присоединение Крыма к России стало спасением для полуострова, а также в то, что Майдан «придумали» американцы, чтобы сменить украинское руководство и поставить в правительство своих «националистов», которые уничтожают русскоязычное население. По мнению социологов, на Луганщине, где опрос не проводился, российским СМИ доверяют чуть меньше граждан – около сорока процентов. Тревожные показатели в Одесской и Харьковской области – в этих регионах «зомбированных» оказалось около 39 процентов.

Итоги опроса свидетельствуют лишь о том, что в каждом регионе Украины у жителей свой взгляд на происходящее в стране. Восточные и южные регионы подвержены пророссийским настроениям, да и украинские каналы там почти никто не смотрит, потому что телевидение вещает «только из России». Люди оказались в своеобразной информационной ловушке и самостоятельно не могут из нее выбраться. Однако в западных и северных регионах складывается совершенно другая ситуация. Киевские власти ограничили вещание российских каналов, и все граждане теперь узнают последние новости от украинских СМИ.

Около 43 процентов жителей западных, центральных и северных регионов Украины заявили, что смотрят национальные и местные телеканалы. Однако это совсем не значит, что они верят всему, что преподносят в новостях. Около тридцати процентов респондентов доверяют только Интернету, и получают необходимую информацию на новостных ресурсах. Впрочем, каждый пятый респондент сообщил, что предпочитает смотреть и российские, и украинские каналы, а потом «сверяет» полученную информацию. Шесть человек из ста сказали, что вообще не смотрят телевизор и не интересуются новостями, появляющимися в Интернете.

Опрос показал, что жители Украины все меньше доверяют всем СМИ. У 30 процентов граждан пока еще осталось доверие к российским СМИ, но больше 60 процентов респондентов сказали, что теперь не смотрят российские каналы. Так отвечали жители западных и северных регионов. На юге и востоке ситуация обратная – здесь снизилось доверие к украинским каналам. Каждый пятый житель считает, что местные каналы преподносят только ложную информацию, еще 65 процентов опрошенных также не верят украинским СМИ, но иногда смотрят новости.

Практически все украинцы заявили, что получают искаженные новости, не соответствующие действительности, причем, как с украинских, так и с российских каналов. По мнению обычных украинцев, все каналы куплены, и каждый из них преподносит ту информацию, которую «заказывают» владельцы. Также граждане заявили о том, что знают, кому принадлежат многие каналы. К примеру, многие граждане сообщили, что Порошенко «владеет» 5 каналом, и поэтому его лицо часто мелькает в новостях. Некоторые респонденты уверены, что 1+1 принадлежит Коломойскому, а Украина – Ахметову. Из-за такой «монополии», по мнению простых зрителей, доверие к СМИ снижается, ведь каждый канал показывает лишь то, что ему выгодно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
16983

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
6160

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5317

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4773

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день