валюта

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой
Сотрудники Киевского института социологии в конце мая проводили опрос среди украинцев. Темой опроса стала степень доверия населения страны к различным СМИ. Социологи выяснили, что большинство украинцев не верят ни российским, ни украинским СМИ, считая все новости обычной пропагандой. Однако в восточных и южных регионах жители продолжают смотреть российские каналы и доверяют той информации, которую преподносит страна-агрессор. Опрос был проведен во всех регионах Украины, за исключением Донбасса. Единственный оккупированный город, где удалось расспросить граждан, - Донецк.

Самый большой процент доверия граждан к российским СМИ был отмечен в Донецке. Около половины жителей города верят в то, что присоединение Крыма к России стало спасением для полуострова, а также в то, что Майдан «придумали» американцы, чтобы сменить украинское руководство и поставить в правительство своих «националистов», которые уничтожают русскоязычное население. По мнению социологов, на Луганщине, где опрос не проводился, российским СМИ доверяют чуть меньше граждан – около сорока процентов. Тревожные показатели в Одесской и Харьковской области – в этих регионах «зомбированных» оказалось около 39 процентов.

Итоги опроса свидетельствуют лишь о том, что в каждом регионе Украины у жителей свой взгляд на происходящее в стране. Восточные и южные регионы подвержены пророссийским настроениям, да и украинские каналы там почти никто не смотрит, потому что телевидение вещает «только из России». Люди оказались в своеобразной информационной ловушке и самостоятельно не могут из нее выбраться. Однако в западных и северных регионах складывается совершенно другая ситуация. Киевские власти ограничили вещание российских каналов, и все граждане теперь узнают последние новости от украинских СМИ.

Около 43 процентов жителей западных, центральных и северных регионов Украины заявили, что смотрят национальные и местные телеканалы. Однако это совсем не значит, что они верят всему, что преподносят в новостях. Около тридцати процентов респондентов доверяют только Интернету, и получают необходимую информацию на новостных ресурсах. Впрочем, каждый пятый респондент сообщил, что предпочитает смотреть и российские, и украинские каналы, а потом «сверяет» полученную информацию. Шесть человек из ста сказали, что вообще не смотрят телевизор и не интересуются новостями, появляющимися в Интернете.

Опрос показал, что жители Украины все меньше доверяют всем СМИ. У 30 процентов граждан пока еще осталось доверие к российским СМИ, но больше 60 процентов респондентов сказали, что теперь не смотрят российские каналы. Так отвечали жители западных и северных регионов. На юге и востоке ситуация обратная – здесь снизилось доверие к украинским каналам. Каждый пятый житель считает, что местные каналы преподносят только ложную информацию, еще 65 процентов опрошенных также не верят украинским СМИ, но иногда смотрят новости.

Практически все украинцы заявили, что получают искаженные новости, не соответствующие действительности, причем, как с украинских, так и с российских каналов. По мнению обычных украинцев, все каналы куплены, и каждый из них преподносит ту информацию, которую «заказывают» владельцы. Также граждане заявили о том, что знают, кому принадлежат многие каналы. К примеру, многие граждане сообщили, что Порошенко «владеет» 5 каналом, и поэтому его лицо часто мелькает в новостях. Некоторые респонденты уверены, что 1+1 принадлежит Коломойскому, а Украина – Ахметову. Из-за такой «монополии», по мнению простых зрителей, доверие к СМИ снижается, ведь каждый канал показывает лишь то, что ему выгодно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
27965

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
9366

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

30 мар 2017
7546

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

29 мар 2017
5331

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook пишет о том, что, обстрел польского консульства в Луцке – это совсем не та ситуация, когда можно просто обойтись заявлениями про

29 мар 2017
5203

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Представництво Європейської мовної спілки відреагувало на нещодавну статтю в одному з європейських таблоїдів, де повідомлялось, що Україну можуть позбавити участі в Євробаченні, інформує replyua.net

Последние новости

У СБУ заявили про викриття російських агентів на Закарпатті

Путін порівняв протести в Росії з "державним переворотом на Україні"

Познер рассказал, какую ошибку допустила власть 26 марта во время протестов в России

Росія звинуватила Україну в «мовному геноциді»

Портніков пояснив в чому різниця між відділенням Шотландії від Великобританії і анексією Криму

Журналіст: кількість українців, які отримали цьогоріч Шенген вражає

Український військовий спрогнозував "дотримання" режиму припинення вогню з 1-го квітня

Ветеран АТО пояснив, що може досягти Україна в разі силового звільнення Донбасу

Путіну потрібна лише нестабільна Україна – експерт

Путін хоче зустрітися з Трампом у Фінляндії

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Захарова знову зробила скандальну заяву. Тепер щодо українського народу

Forbes: Україна вкотре програла Росії у іншому «розлученні»

"Це ще не був у Черкасах": Гройсман незадоволено прокоментував процес ремонту доріг

2 травня в Україні залишиться вихідним днем – думка депутата

Трамп поставил перед республиканцами ультиматум по отмене Obamacare

Російський письменник: останні протести в РФ для влади країни просто так не минуть

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Полторак заявив, що ЗС України готові до перемир'я з 1-го квітня

Новости за день