валюта

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой
Сотрудники Киевского института социологии в конце мая проводили опрос среди украинцев. Темой опроса стала степень доверия населения страны к различным СМИ. Социологи выяснили, что большинство украинцев не верят ни российским, ни украинским СМИ, считая все новости обычной пропагандой. Однако в восточных и южных регионах жители продолжают смотреть российские каналы и доверяют той информации, которую преподносит страна-агрессор. Опрос был проведен во всех регионах Украины, за исключением Донбасса. Единственный оккупированный город, где удалось расспросить граждан, - Донецк.

Самый большой процент доверия граждан к российским СМИ был отмечен в Донецке. Около половины жителей города верят в то, что присоединение Крыма к России стало спасением для полуострова, а также в то, что Майдан «придумали» американцы, чтобы сменить украинское руководство и поставить в правительство своих «националистов», которые уничтожают русскоязычное население. По мнению социологов, на Луганщине, где опрос не проводился, российским СМИ доверяют чуть меньше граждан – около сорока процентов. Тревожные показатели в Одесской и Харьковской области – в этих регионах «зомбированных» оказалось около 39 процентов.

Итоги опроса свидетельствуют лишь о том, что в каждом регионе Украины у жителей свой взгляд на происходящее в стране. Восточные и южные регионы подвержены пророссийским настроениям, да и украинские каналы там почти никто не смотрит, потому что телевидение вещает «только из России». Люди оказались в своеобразной информационной ловушке и самостоятельно не могут из нее выбраться. Однако в западных и северных регионах складывается совершенно другая ситуация. Киевские власти ограничили вещание российских каналов, и все граждане теперь узнают последние новости от украинских СМИ.

Около 43 процентов жителей западных, центральных и северных регионов Украины заявили, что смотрят национальные и местные телеканалы. Однако это совсем не значит, что они верят всему, что преподносят в новостях. Около тридцати процентов респондентов доверяют только Интернету, и получают необходимую информацию на новостных ресурсах. Впрочем, каждый пятый респондент сообщил, что предпочитает смотреть и российские, и украинские каналы, а потом «сверяет» полученную информацию. Шесть человек из ста сказали, что вообще не смотрят телевизор и не интересуются новостями, появляющимися в Интернете.

Опрос показал, что жители Украины все меньше доверяют всем СМИ. У 30 процентов граждан пока еще осталось доверие к российским СМИ, но больше 60 процентов респондентов сказали, что теперь не смотрят российские каналы. Так отвечали жители западных и северных регионов. На юге и востоке ситуация обратная – здесь снизилось доверие к украинским каналам. Каждый пятый житель считает, что местные каналы преподносят только ложную информацию, еще 65 процентов опрошенных также не верят украинским СМИ, но иногда смотрят новости.

Практически все украинцы заявили, что получают искаженные новости, не соответствующие действительности, причем, как с украинских, так и с российских каналов. По мнению обычных украинцев, все каналы куплены, и каждый из них преподносит ту информацию, которую «заказывают» владельцы. Также граждане заявили о том, что знают, кому принадлежат многие каналы. К примеру, многие граждане сообщили, что Порошенко «владеет» 5 каналом, и поэтому его лицо часто мелькает в новостях. Некоторые респонденты уверены, что 1+1 принадлежит Коломойскому, а Украина – Ахметову. Из-за такой «монополии», по мнению простых зрителей, доверие к СМИ снижается, ведь каждый канал показывает лишь то, что ему выгодно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
12126

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8543

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6064

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Мэры 15 городов США попросили Трампа не депортировать несовершеннолетних мигрантов

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Новости за день