валюта

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой
Сотрудники Киевского института социологии в конце мая проводили опрос среди украинцев. Темой опроса стала степень доверия населения страны к различным СМИ. Социологи выяснили, что большинство украинцев не верят ни российским, ни украинским СМИ, считая все новости обычной пропагандой. Однако в восточных и южных регионах жители продолжают смотреть российские каналы и доверяют той информации, которую преподносит страна-агрессор. Опрос был проведен во всех регионах Украины, за исключением Донбасса. Единственный оккупированный город, где удалось расспросить граждан, - Донецк.

Самый большой процент доверия граждан к российским СМИ был отмечен в Донецке. Около половины жителей города верят в то, что присоединение Крыма к России стало спасением для полуострова, а также в то, что Майдан «придумали» американцы, чтобы сменить украинское руководство и поставить в правительство своих «националистов», которые уничтожают русскоязычное население. По мнению социологов, на Луганщине, где опрос не проводился, российским СМИ доверяют чуть меньше граждан – около сорока процентов. Тревожные показатели в Одесской и Харьковской области – в этих регионах «зомбированных» оказалось около 39 процентов.

Итоги опроса свидетельствуют лишь о том, что в каждом регионе Украины у жителей свой взгляд на происходящее в стране. Восточные и южные регионы подвержены пророссийским настроениям, да и украинские каналы там почти никто не смотрит, потому что телевидение вещает «только из России». Люди оказались в своеобразной информационной ловушке и самостоятельно не могут из нее выбраться. Однако в западных и северных регионах складывается совершенно другая ситуация. Киевские власти ограничили вещание российских каналов, и все граждане теперь узнают последние новости от украинских СМИ.

Около 43 процентов жителей западных, центральных и северных регионов Украины заявили, что смотрят национальные и местные телеканалы. Однако это совсем не значит, что они верят всему, что преподносят в новостях. Около тридцати процентов респондентов доверяют только Интернету, и получают необходимую информацию на новостных ресурсах. Впрочем, каждый пятый респондент сообщил, что предпочитает смотреть и российские, и украинские каналы, а потом «сверяет» полученную информацию. Шесть человек из ста сказали, что вообще не смотрят телевизор и не интересуются новостями, появляющимися в Интернете.

Опрос показал, что жители Украины все меньше доверяют всем СМИ. У 30 процентов граждан пока еще осталось доверие к российским СМИ, но больше 60 процентов респондентов сказали, что теперь не смотрят российские каналы. Так отвечали жители западных и северных регионов. На юге и востоке ситуация обратная – здесь снизилось доверие к украинским каналам. Каждый пятый житель считает, что местные каналы преподносят только ложную информацию, еще 65 процентов опрошенных также не верят украинским СМИ, но иногда смотрят новости.

Практически все украинцы заявили, что получают искаженные новости, не соответствующие действительности, причем, как с украинских, так и с российских каналов. По мнению обычных украинцев, все каналы куплены, и каждый из них преподносит ту информацию, которую «заказывают» владельцы. Также граждане заявили о том, что знают, кому принадлежат многие каналы. К примеру, многие граждане сообщили, что Порошенко «владеет» 5 каналом, и поэтому его лицо часто мелькает в новостях. Некоторые респонденты уверены, что 1+1 принадлежит Коломойскому, а Украина – Ахметову. Из-за такой «монополии», по мнению простых зрителей, доверие к СМИ снижается, ведь каждый канал показывает лишь то, что ему выгодно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
19774

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
6768

Захарченко: «На новых досрочных выборах в Украине мы уже не допустим мошенничества»

Александр Захарченко, глава «ДНР», заявил о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы, и, если это произойдет, он больше не допустит того мошенничества, которое было в 2014 году. Как

Последние новости

CNN: впервые президент США, выступая с трибуны ООН, не выразил поддержку тем странам, которые борются за свободу

Захарова: «Борис Джонсон все-таки согласился приехать в Москву»

Новое землетрясение в Мексике: магнитуда составила 7,1 балла

Польша выступила с условиями для открытия новых пропускных пунктов

Российская делегация демонстративно покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

Выступая на Генассамблее ООН, Трамп не предъявил России прямых обвинений – эксперты

Том Круз проходит длительную реабилитацию после серьезной травмы

США потратят на оборону и защиту более 700 млрд. долларов – Трамп

В Украине дешевеет автогаз, но взлетают цены на бензин

Вандалы в Житомирской области разрушили мемориальную доску погибшему добровольцу

23 сентября 2017 года – новая дата конца света

Манн: «Наши враги открыли в Израиле первую военную базу. Правительство забыло спросить мое согласие»

Звезды 90-х удивили фанатов совместным снимком

Трамп: «США сильны и терпеливы, но мы будем вынуждены уничтожить КНДР»

Блогер: Анкара завдала чергового удару в спину Москві

У мережі обурені показниками антикорупційних рейтингів України та РФ

Блогер: можна довго плекати думку про нашу неповноцінність, але у Вашингтоні нас називають форпостом цивілізації

Политолог рассказал о реальной причине, из-за которой решили сбежать независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза»

Блогер: це означає розгромну поразку Кремля у новій холодній війні

Эксперт: отставка членов наблюдательного совета – это сигнал рынку и обществу о том, что есть очень серьезные риски

Новости за день