Новости Украины Replyua

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой

Украинцы не верят СМИ и считают все новости пропагандой
Сотрудники Киевского института социологии в конце мая проводили опрос среди украинцев. Темой опроса стала степень доверия населения страны к различным СМИ. Социологи выяснили, что большинство украинцев не верят ни российским, ни украинским СМИ, считая все новости обычной пропагандой. Однако в восточных и южных регионах жители продолжают смотреть российские каналы и доверяют той информации, которую преподносит страна-агрессор. Опрос был проведен во всех регионах Украины, за исключением Донбасса. Единственный оккупированный город, где удалось расспросить граждан, - Донецк.

Самый большой процент доверия граждан к российским СМИ был отмечен в Донецке. Около половины жителей города верят в то, что присоединение Крыма к России стало спасением для полуострова, а также в то, что Майдан «придумали» американцы, чтобы сменить украинское руководство и поставить в правительство своих «националистов», которые уничтожают русскоязычное население. По мнению социологов, на Луганщине, где опрос не проводился, российским СМИ доверяют чуть меньше граждан – около сорока процентов. Тревожные показатели в Одесской и Харьковской области – в этих регионах «зомбированных» оказалось около 39 процентов.

Итоги опроса свидетельствуют лишь о том, что в каждом регионе Украины у жителей свой взгляд на происходящее в стране. Восточные и южные регионы подвержены пророссийским настроениям, да и украинские каналы там почти никто не смотрит, потому что телевидение вещает «только из России». Люди оказались в своеобразной информационной ловушке и самостоятельно не могут из нее выбраться. Однако в западных и северных регионах складывается совершенно другая ситуация. Киевские власти ограничили вещание российских каналов, и все граждане теперь узнают последние новости от украинских СМИ.

Около 43 процентов жителей западных, центральных и северных регионов Украины заявили, что смотрят национальные и местные телеканалы. Однако это совсем не значит, что они верят всему, что преподносят в новостях. Около тридцати процентов респондентов доверяют только Интернету, и получают необходимую информацию на новостных ресурсах. Впрочем, каждый пятый респондент сообщил, что предпочитает смотреть и российские, и украинские каналы, а потом «сверяет» полученную информацию. Шесть человек из ста сказали, что вообще не смотрят телевизор и не интересуются новостями, появляющимися в Интернете.

Опрос показал, что жители Украины все меньше доверяют всем СМИ. У 30 процентов граждан пока еще осталось доверие к российским СМИ, но больше 60 процентов респондентов сказали, что теперь не смотрят российские каналы. Так отвечали жители западных и северных регионов. На юге и востоке ситуация обратная – здесь снизилось доверие к украинским каналам. Каждый пятый житель считает, что местные каналы преподносят только ложную информацию, еще 65 процентов опрошенных также не верят украинским СМИ, но иногда смотрят новости.

Практически все украинцы заявили, что получают искаженные новости, не соответствующие действительности, причем, как с украинских, так и с российских каналов. По мнению обычных украинцев, все каналы куплены, и каждый из них преподносит ту информацию, которую «заказывают» владельцы. Также граждане заявили о том, что знают, кому принадлежат многие каналы. К примеру, многие граждане сообщили, что Порошенко «владеет» 5 каналом, и поэтому его лицо часто мелькает в новостях. Некоторые респонденты уверены, что 1+1 принадлежит Коломойскому, а Украина – Ахметову. Из-за такой «монополии», по мнению простых зрителей, доверие к СМИ снижается, ведь каждый канал показывает лишь то, что ему выгодно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное
18 фев 2018
12265

Абраменко стал не просто олимпийский чемпион по фристайлу, благодаря ему мы перегнали команду России в медальном рейтинге

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане определились обладатели медалей в мужском фристайле. Украинец Александр Абраменко не оставил шансов своим соперникам и стал первым олимпийским чемпионом во фристайле в

17 фев 2018
5033

Юрий Тыщук: в русском языке нет ничего русского – это полностью сворованный язык

Даже не все филологи в Украине способны осознать насколько опасна русскоязычность для самого процесса мышления. Из естественного представления о равенстве и равноправии людей и народов часто с ложной

Последние новости

Расстрел на Майдане: Генпрокурор заявил о новых громких судебных процессах

«Смерть России!»: Коханивский пригрозил новыми погромами российских учреждений в Киеве

Тальков-младший ехал на Донбасс убивать украинских военных

Суркис пообещал совсем другое «Динамо» через несколько игр

Главарь ОРЛО Пасечник хочет победить на псевдовыборах в оккупированном Луганске

Касьянов: беззубыми мероприятиями «Движения новых сил» только повышаются акции нафталиновых «политиков»

Лукашенко посетовал, что в Беларусь пришла очень большая проблема из-за войны на Донбассе

Двое россиян подорвались на собственных минах на Светлодарской дуге

Погром РЦНК в Киеве: в полиции рассказали, на кого будет открыто уголовное дело

Гройсман: «Я точно знаю, что в 2018 году цены будут более стабильными, чем в 2017-м»

Во Всемирном банке предупредили Украину: «Долги нужно отдавать»

Бывшие сторонники Симоненко и «стабильности» Януковича искренне ненавидят Порошенко, – блогер

Богословская: сегодня организаторы Марша за майбутнє сделали самую грубейшую ошибку

Лукашенко назвал условие для ввода миротворцев на Донбасс

Постпред Украины в Совете ЕС: политикам нужно извиниться и идти учиться договариваться, и становиться сильными

В РЦНК пожаловались, что офису Россотрудничества в Киеве нанесен огромный ущерб

В РПЦ рассказали, как они борются с геями и возвращают их к традиционной ориентации

Цимбалюк: если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал бы Украинский культурный центр

Дебальцевский котел: Семенченко «слил» план бойцов АТО, - Генштаб

Погром РЦНК в Киеве: активисты уличили соратника Саакашвили в связях с пропагандистами РФ

Новости за день