валюта

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?
На днях представили МВФ после долгого разбирательства между Украиной и Россией постановили: долг в три миллиарда долларов считать государственным. Между тем, Порошенко продолжает настаивать на том, что эти три миллиарда – взятка Януковичу от Путина. Впрочем, что бы не говорил президент, теперь долг придется возвращать, и сделать это нужно не позднее декабря. Долгое время Россия настаивала на признании долга государственным и отказывалась от любых переговоров, касающихся реструктуризации. Российские власти добились своего – долг был признан официальным, и Украину обязали его выплатить.

Если украинская сторона откажется это делать, ей грозят серьезные проблемы. Возможен так называемый кросс-дефолт, когда все кредиторы Украины могут одновременно потребовать погашения других внешних долгов. И если хоть одна выплата будет просрочена, деловая репутация Украины подмочится, и государство больше не сможет участвовать в мировом финансовом рынке, то есть, будут введены ограничения на несколько лет.

А была ли «большая взятка»? Порошенко уверен, что этот кредит был предоставлен Януковичу в обмен на отмену подписания Соглашения о свободной торговле со странами ЕС. Как считает Порошенко, путинское предложение поступило на саммите в Риге в конце 2013 года. Порошенко настаивал на том, чтобы мировое сообщество признало этот долг коммерческим, якобы деньги были получены не для блага или нужд украинцев, а для их подавления. Теоретически можно признать долг коммерческим, но факты говорят о другом. Дело в том, что Украина уже успела осуществить несколько выплат, и в МВФ заявили, что тем самым правительство признало долг государственным, если начало выплаты.

Кроме того, в МВФ подчеркнули, что заключение этого договора проходило согласно всем международным требованиям, и никаких нарушений не было. Правительству придется найти три миллиарда, причем эксперты советуют сделать это раньше декабря: чем быстрее наша страна расплатится с долгом, тем легче ей будет «дышаться», ведь, помимо этой выплаты, существует целый ряд других проблем. Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно заявляли о том, что могут потребовать выплату в любое время, но не будут этого делать. Путин подчеркнул, что давление – не лучший способ добиваться выплаты долгов, тем более, что сейчас Украина переживает не лучшие времена.

С одной стороны, такое заявление может кому-то показаться одолжением от Путина, но, с другой, многие аналитики видят в нем завуалированную угрозу. Учитывая всю сложность взаимоотношений между двумя странами, заявление можно понять так, что - вы нам не отдаете три миллиарда, а мы полностью уничтожаем Донбасс. Промедление в выплате может привести к усилению военного конфликта.

Эксперты считают, что Украина может в кратчайшие сроки отдать долг, если сильно этого захочет. Это можно сделать за счет резерва Нацбанка или за счет транша, который будет предоставлен МВФ. Однако власти страны с такой позицией не согласны – мол, у Украины очень много внешних долгов, ситуация в стране критическая, и эти три миллиарда сейчас для правительства, как триста миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
11385

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

07 дек 2016
6134

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

Последние новости

Одесу чекає новий вид громадського транспорту

Спасатели Херсона «выловили» страшную находку

Європа шокована масштабами корупції в керівництві України

Украине озвучили грозное предупреждение – эксперт

В Северной Ирландии козел разогнал посетителей магазина

Ученые: вращение Земли замедлилось

Дональд Трамп - людина року

Американцы придумали, как сделать Хиллари Клинтон президентом

Экс-президент Молдовы: Россия бросит «ЛНР» и «ДНР»

Алла Пугачева поразила всех на "Песне года"

Погода меняется: синоптики предупредили о дождях и потеплении

В Германии назвали возможного преемника Меркель

Землетрясение в Индонезии: более 25 человек погибли

Рабинович: в России уже отказываются от базовых продуктов из обязательной «корзины»

ГПУ нічого не знає про міжнародний розшук Фірташа

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

Новости за день