валюта

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?
На днях представили МВФ после долгого разбирательства между Украиной и Россией постановили: долг в три миллиарда долларов считать государственным. Между тем, Порошенко продолжает настаивать на том, что эти три миллиарда – взятка Януковичу от Путина. Впрочем, что бы не говорил президент, теперь долг придется возвращать, и сделать это нужно не позднее декабря. Долгое время Россия настаивала на признании долга государственным и отказывалась от любых переговоров, касающихся реструктуризации. Российские власти добились своего – долг был признан официальным, и Украину обязали его выплатить.

Если украинская сторона откажется это делать, ей грозят серьезные проблемы. Возможен так называемый кросс-дефолт, когда все кредиторы Украины могут одновременно потребовать погашения других внешних долгов. И если хоть одна выплата будет просрочена, деловая репутация Украины подмочится, и государство больше не сможет участвовать в мировом финансовом рынке, то есть, будут введены ограничения на несколько лет.

А была ли «большая взятка»? Порошенко уверен, что этот кредит был предоставлен Януковичу в обмен на отмену подписания Соглашения о свободной торговле со странами ЕС. Как считает Порошенко, путинское предложение поступило на саммите в Риге в конце 2013 года. Порошенко настаивал на том, чтобы мировое сообщество признало этот долг коммерческим, якобы деньги были получены не для блага или нужд украинцев, а для их подавления. Теоретически можно признать долг коммерческим, но факты говорят о другом. Дело в том, что Украина уже успела осуществить несколько выплат, и в МВФ заявили, что тем самым правительство признало долг государственным, если начало выплаты.

Кроме того, в МВФ подчеркнули, что заключение этого договора проходило согласно всем международным требованиям, и никаких нарушений не было. Правительству придется найти три миллиарда, причем эксперты советуют сделать это раньше декабря: чем быстрее наша страна расплатится с долгом, тем легче ей будет «дышаться», ведь, помимо этой выплаты, существует целый ряд других проблем. Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно заявляли о том, что могут потребовать выплату в любое время, но не будут этого делать. Путин подчеркнул, что давление – не лучший способ добиваться выплаты долгов, тем более, что сейчас Украина переживает не лучшие времена.

С одной стороны, такое заявление может кому-то показаться одолжением от Путина, но, с другой, многие аналитики видят в нем завуалированную угрозу. Учитывая всю сложность взаимоотношений между двумя странами, заявление можно понять так, что - вы нам не отдаете три миллиарда, а мы полностью уничтожаем Донбасс. Промедление в выплате может привести к усилению военного конфликта.

Эксперты считают, что Украина может в кратчайшие сроки отдать долг, если сильно этого захочет. Это можно сделать за счет резерва Нацбанка или за счет транша, который будет предоставлен МВФ. Однако власти страны с такой позицией не согласны – мол, у Украины очень много внешних долгов, ситуация в стране критическая, и эти три миллиарда сейчас для правительства, как триста миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 авг 2017
10929

Олег Пономар: щойно «Анаконда» стисла РФ ще сильніше – це десятий санкційний пакет

Як інформує replyua.net, політичний оглядач Олег Пономар вказав на черговий удар, якого завдав Вашингтон по Російській Федерації, - відповідний допис він розмістив на персональній сторінці в

22 авг 2017
9109

Составлен прогноз погоды на сентябрь

В интервью журналистам Леонид Горбань, который является народным синоптиком, сообщил, что в первый месяц осени украинцам следует приготовиться к похолоданию в сопровождении обильных дождей, о чем

21 авг 2017
9084

Експерт: Росія визначилась з Донбасом

Військовий та політичний оглядач Дмитро Снєгірьов у власному блозі на порталі «Обозреватель» пояснює які можливі варіанти Кремль захоче реалізувати на окупованій частині Донбасу, - про це інформує

Последние новости

Саакашвили может прибыть в Украину в разгар Дня Независимости

Портников определил важную проблему в ходе переговоров Волкера и Суркова

Социологи сообщили, сколько в Украине проживает патриотов

Переговоры в Минске оказались для Кремля горькой пилюлей и там напомнили про ангажированность Волкера

Манн: с самого начала было ясно, что переговоры Суркова и Волкера закончатся ничем

США приглашают жителей Крыма получать американские визы в Киев

Джемилев: Завод Фирташа в Крыму продолжает получать из материковой Украины электричество и сырье

Журналист: Путин не заинтересован в выводе из Донбасса своих войск

Журналист спрогнозировал резкий переход Нормандского формата приговоров по Донбассу в Трансатлантический формат

Тука: в Киеве попытаются дестабилизировать ситуацию в сентябре, после чего переключатся на регионы

Путину настоятельно рекомендуют перенести столицу РФ за Урал

Эксперт анонсировал уход в прошлое эпохи Путина и Суркова

Бывший офицер ФСБ прокомментировал новость о выводе российских войск из Донбасса

Гройсман анонсировал очередное повышение зарплат учителям

Сергей Шнуров, активно гастролирующий в Крыму, неплохо зарабатывает в Украине

Экономист: те, кто выступали против требований МВФ, теперь выступают против Косюка, которого и поддержали

Турчинов заявил, что Кремль активно готовится к большой войне

В случае попытки Саакашвили прорвать границу в Радикальной партии предлагают «стрелять на вооружение»

Блогер поделился жуткой историей о российских «освободителях», которые гибнут в Украине

Эмине Джапарова: Россия окончательно обречена из-за Путина

Новости за день