валюта

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?
На днях представили МВФ после долгого разбирательства между Украиной и Россией постановили: долг в три миллиарда долларов считать государственным. Между тем, Порошенко продолжает настаивать на том, что эти три миллиарда – взятка Януковичу от Путина. Впрочем, что бы не говорил президент, теперь долг придется возвращать, и сделать это нужно не позднее декабря. Долгое время Россия настаивала на признании долга государственным и отказывалась от любых переговоров, касающихся реструктуризации. Российские власти добились своего – долг был признан официальным, и Украину обязали его выплатить.

Если украинская сторона откажется это делать, ей грозят серьезные проблемы. Возможен так называемый кросс-дефолт, когда все кредиторы Украины могут одновременно потребовать погашения других внешних долгов. И если хоть одна выплата будет просрочена, деловая репутация Украины подмочится, и государство больше не сможет участвовать в мировом финансовом рынке, то есть, будут введены ограничения на несколько лет.

А была ли «большая взятка»? Порошенко уверен, что этот кредит был предоставлен Януковичу в обмен на отмену подписания Соглашения о свободной торговле со странами ЕС. Как считает Порошенко, путинское предложение поступило на саммите в Риге в конце 2013 года. Порошенко настаивал на том, чтобы мировое сообщество признало этот долг коммерческим, якобы деньги были получены не для блага или нужд украинцев, а для их подавления. Теоретически можно признать долг коммерческим, но факты говорят о другом. Дело в том, что Украина уже успела осуществить несколько выплат, и в МВФ заявили, что тем самым правительство признало долг государственным, если начало выплаты.

Кроме того, в МВФ подчеркнули, что заключение этого договора проходило согласно всем международным требованиям, и никаких нарушений не было. Правительству придется найти три миллиарда, причем эксперты советуют сделать это раньше декабря: чем быстрее наша страна расплатится с долгом, тем легче ей будет «дышаться», ведь, помимо этой выплаты, существует целый ряд других проблем. Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно заявляли о том, что могут потребовать выплату в любое время, но не будут этого делать. Путин подчеркнул, что давление – не лучший способ добиваться выплаты долгов, тем более, что сейчас Украина переживает не лучшие времена.

С одной стороны, такое заявление может кому-то показаться одолжением от Путина, но, с другой, многие аналитики видят в нем завуалированную угрозу. Учитывая всю сложность взаимоотношений между двумя странами, заявление можно понять так, что - вы нам не отдаете три миллиарда, а мы полностью уничтожаем Донбасс. Промедление в выплате может привести к усилению военного конфликта.

Эксперты считают, что Украина может в кратчайшие сроки отдать долг, если сильно этого захочет. Это можно сделать за счет резерва Нацбанка или за счет транша, который будет предоставлен МВФ. Однако власти страны с такой позицией не согласны – мол, у Украины очень много внешних долгов, ситуация в стране критическая, и эти три миллиарда сейчас для правительства, как триста миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
20595

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
19876

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства, а также вида на жительство в РФ тем, кто является

26 апр 2017
11828

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

Последние новости

Романенко: зачем перекрывать Крещатик на две недели? Кто там будет фонить? Бомжи? Фотографы с обезьянками?

Блогер: у Насирова шансы на восстановление в должности равны нулю

Бандитский беспредел в мэрии зашкаливает: Филатов со своими людьми жестоко избил человека

Блогер: нашими экспертами, которые едут на ток-шоу в РФ – движет жадность или им нравится отгребать в «табло»

Російська влада прокоментувала низький рейтинг Медведєва

Генерал приголомшив неймовірним прогнозом для Росії і України

Джамала вийшла заміж за мусульманською традицією

Бабченко: если сейчас в России не произойдет революция, у власти окажутся еще худшие упыри

Страшная болезнь: в сети появились фото индийского «Бенджамина Баттона»

Марин Ле Пен лишают неприкосновенности

Руслана розповіла про неймовірну сцену Євробачення у Києві

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

Укрзализныця собирается закупить дефицитные вагоны

Жителям Киева отключат водоснабжение из-за огромной задолженности

Дипломат оценил угрозу срыва предоставления безвиза

В Киеве самый большой уровень коррупции по Украине, - МВФ

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Монетизация субсидий: вице-премьер рассказал о старте выплат

Блогер рассказал, сколько на самом деле сейчас украинцев

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занимался не спасением людей, а устранением утечки информации

Новости за день