валюта

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?
На днях представили МВФ после долгого разбирательства между Украиной и Россией постановили: долг в три миллиарда долларов считать государственным. Между тем, Порошенко продолжает настаивать на том, что эти три миллиарда – взятка Януковичу от Путина. Впрочем, что бы не говорил президент, теперь долг придется возвращать, и сделать это нужно не позднее декабря. Долгое время Россия настаивала на признании долга государственным и отказывалась от любых переговоров, касающихся реструктуризации. Российские власти добились своего – долг был признан официальным, и Украину обязали его выплатить.

Если украинская сторона откажется это делать, ей грозят серьезные проблемы. Возможен так называемый кросс-дефолт, когда все кредиторы Украины могут одновременно потребовать погашения других внешних долгов. И если хоть одна выплата будет просрочена, деловая репутация Украины подмочится, и государство больше не сможет участвовать в мировом финансовом рынке, то есть, будут введены ограничения на несколько лет.

А была ли «большая взятка»? Порошенко уверен, что этот кредит был предоставлен Януковичу в обмен на отмену подписания Соглашения о свободной торговле со странами ЕС. Как считает Порошенко, путинское предложение поступило на саммите в Риге в конце 2013 года. Порошенко настаивал на том, чтобы мировое сообщество признало этот долг коммерческим, якобы деньги были получены не для блага или нужд украинцев, а для их подавления. Теоретически можно признать долг коммерческим, но факты говорят о другом. Дело в том, что Украина уже успела осуществить несколько выплат, и в МВФ заявили, что тем самым правительство признало долг государственным, если начало выплаты.

Кроме того, в МВФ подчеркнули, что заключение этого договора проходило согласно всем международным требованиям, и никаких нарушений не было. Правительству придется найти три миллиарда, причем эксперты советуют сделать это раньше декабря: чем быстрее наша страна расплатится с долгом, тем легче ей будет «дышаться», ведь, помимо этой выплаты, существует целый ряд других проблем. Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно заявляли о том, что могут потребовать выплату в любое время, но не будут этого делать. Путин подчеркнул, что давление – не лучший способ добиваться выплаты долгов, тем более, что сейчас Украина переживает не лучшие времена.

С одной стороны, такое заявление может кому-то показаться одолжением от Путина, но, с другой, многие аналитики видят в нем завуалированную угрозу. Учитывая всю сложность взаимоотношений между двумя странами, заявление можно понять так, что - вы нам не отдаете три миллиарда, а мы полностью уничтожаем Донбасс. Промедление в выплате может привести к усилению военного конфликта.

Эксперты считают, что Украина может в кратчайшие сроки отдать долг, если сильно этого захочет. Это можно сделать за счет резерва Нацбанка или за счет транша, который будет предоставлен МВФ. Однако власти страны с такой позицией не согласны – мол, у Украины очень много внешних долгов, ситуация в стране критическая, и эти три миллиарда сейчас для правительства, как триста миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
11950

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5476

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день