валюта

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?

Миллиарды Януковича и Путина: а была ли взятка?
На днях представили МВФ после долгого разбирательства между Украиной и Россией постановили: долг в три миллиарда долларов считать государственным. Между тем, Порошенко продолжает настаивать на том, что эти три миллиарда – взятка Януковичу от Путина. Впрочем, что бы не говорил президент, теперь долг придется возвращать, и сделать это нужно не позднее декабря. Долгое время Россия настаивала на признании долга государственным и отказывалась от любых переговоров, касающихся реструктуризации. Российские власти добились своего – долг был признан официальным, и Украину обязали его выплатить.

Если украинская сторона откажется это делать, ей грозят серьезные проблемы. Возможен так называемый кросс-дефолт, когда все кредиторы Украины могут одновременно потребовать погашения других внешних долгов. И если хоть одна выплата будет просрочена, деловая репутация Украины подмочится, и государство больше не сможет участвовать в мировом финансовом рынке, то есть, будут введены ограничения на несколько лет.

А была ли «большая взятка»? Порошенко уверен, что этот кредит был предоставлен Януковичу в обмен на отмену подписания Соглашения о свободной торговле со странами ЕС. Как считает Порошенко, путинское предложение поступило на саммите в Риге в конце 2013 года. Порошенко настаивал на том, чтобы мировое сообщество признало этот долг коммерческим, якобы деньги были получены не для блага или нужд украинцев, а для их подавления. Теоретически можно признать долг коммерческим, но факты говорят о другом. Дело в том, что Украина уже успела осуществить несколько выплат, и в МВФ заявили, что тем самым правительство признало долг государственным, если начало выплаты.

Кроме того, в МВФ подчеркнули, что заключение этого договора проходило согласно всем международным требованиям, и никаких нарушений не было. Правительству придется найти три миллиарда, причем эксперты советуют сделать это раньше декабря: чем быстрее наша страна расплатится с долгом, тем легче ей будет «дышаться», ведь, помимо этой выплаты, существует целый ряд других проблем. Путин и другие высокопоставленные лица неоднократно заявляли о том, что могут потребовать выплату в любое время, но не будут этого делать. Путин подчеркнул, что давление – не лучший способ добиваться выплаты долгов, тем более, что сейчас Украина переживает не лучшие времена.

С одной стороны, такое заявление может кому-то показаться одолжением от Путина, но, с другой, многие аналитики видят в нем завуалированную угрозу. Учитывая всю сложность взаимоотношений между двумя странами, заявление можно понять так, что - вы нам не отдаете три миллиарда, а мы полностью уничтожаем Донбасс. Промедление в выплате может привести к усилению военного конфликта.

Эксперты считают, что Украина может в кратчайшие сроки отдать долг, если сильно этого захочет. Это можно сделать за счет резерва Нацбанка или за счет транша, который будет предоставлен МВФ. Однако власти страны с такой позицией не согласны – мол, у Украины очень много внешних долгов, ситуация в стране критическая, и эти три миллиарда сейчас для правительства, как триста миллиардов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
11893

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
9797

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

26 июн 2017
9138

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

26 июн 2017
8483

Цимбалюк: Макрон без церемоний назвал Россию страной агрессором, а аннексию Крыма – циничным захватом

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Роман Цимбалюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что президент Франции Эммануэль Макрон не стал придерживаться норм дипломатии и

Последние новости

Російський суд продовжив термін арешту українського журналіста Сущенка

У ПАРЄ проголосували за відставку Аграмунта, однак він втік до Іспанії

Після окупації Криму Росія вивела з США 150 млрд. доларів

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

В Росії розповіли про наслідки нестачі води в Криму

У Міносвіти розповіли, коли оприлюднять списки тих, хто вступив до ВУЗів

Полковник розвідки, якого вбили у Києві, опікувався охороною Вороненкова – ЗМІ

«Укрпочта» снизила тарифы на доставку отправлений в сельскую местность

Сергей Таран: Гужва – далеко не первый вымогатель, до него на этой афере уже «погорели»

Журналістка розповіла про реакцію на візит Порошенка у Франції

В Івано-Франківську сталося резонансна ДТП за участі патрульних

После получения безвиза в страны ЕС летают преимущественно жители юга и центра Украины

В прокуратуре сообщили важную новость об убийстве Бузины

ООН передала Донецкой области 240 тонн медикаментов

Политолог: я выступаю за возвращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни

Названы наиболее популярные направления в Европе среди украинцев после введения безвиза

Визовый режим с Россией Верховная Рада рассмотрит через несколько дней

Кирилл Сазонов: Турчинов и Порошенко предложили свои концепции возвращения Донбасса

Журналист: Путину придется уйти из Украины

В Украине без электричества остались десятки населенных пунктов из-за непогоды

Новости за день