валюта

Елена Зеркаль рассказала, почему на ближайшем саммите Восточного партнерства Россию не признают агрессором

Елена Зеркаль рассказала, почему на ближайшем саммите Восточного партнерства Россию не признают агрессором
Саммит Восточного партнерства, который состоится на этой неделе, связанный с особыми ожиданиями в Украине, ведь многие еще помнят историю с неподписанием Соглашения об ассоциации четыре года назад. ЕС ожидает от стран Восточного партнерства, особенно тех, которые заключили соглашения об ассоциации, быстрых внутренних реформ. Страны-партнеры ожидают, что в рамках Восточного партнерства будет признано перспективы скорейшей интеграции этих стран в ЕС. Как передает replyua.net, об этом заявила в эфире одного из телеканалов заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Главный месседж Восточного партнерства «more for more» - больше интеграции в случае больших реформ – в основном понимается как неограниченная возможность интегрироваться в ЕС, до полноправного членства. И мы хотим признания такой перспективы в документах саммита», – рассказала Елена Зеркаль. По ее словам, Восточное партнерство объединяет очень хорошие страны. Три из шести стран региона заключили соглашения об ассоциации с ЕС. Две – входят в ЕАЭС и ОДКБ с Россией. Две страны пострадали от агрессии со стороны России. Поэтому, например, невозможно найти консенсус относительно признания в декларации саммита Восточного партнерства очевидного факта – агрессии России против Украины. По канонам современной психологии – единственный выход из такой проблемы – трезво оценить интересы друг друга и избавиться чрезмерных ожиданий.

Замминистра отмечает, что наше требование перспективы членства в ЕС обоснована амбициями украинского и невероятно сильным запросом на проевропейские реформы. Многим в Европе не нравится мысль, что украинцы буквально воюют за европейские ценности. Надо признать, что не стоит ожидать изменения настроений отстраненных бюрократов, которые формируют позицию ЕС относительно Украины. ЕС имеет устойчивую традицию сопротивления идеи расширения. Достижение консенсуса внутри ЕС, особенно в нынешней его ситуации, требует много времени и усилий. Это не означает, что следует соглашаться с чисто бюрократическим подходом европейских институтов. Наоборот, следует использовать каждый шанс для доказательства своих намерений интегрироваться с ЕС и защиты собственных интересов. Тот факт, что мы не используем в полной мере технические и финансовые возможности для поддержки внутренних реформ и внедрения Соглашения, которое дает Восточное партнерство, свидетельствует не только о нашей медлительности и неэффективности. Это в полной мере касается и ЕС, который долго и гипербюрократично определяет форматы оказания помощи.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
7212

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
4439

Блогер: после решения Печерского суда, не Порошенко локти надо кусать, а «нардепам-борцунам»

После вчерашнего решения Печерского суда остается лишь выразить всем «нардепам-борцунам» искреннее сочувствие, ведь они уже видели, как Михо закрывают в камере, как они, а не он получают деньги в его

Последние новости

Хокинг предупредил о приближающемся к Земле опасном НЛО

Предрождественские радости воюющего государства: Moody's больше уверена в нас, чем мы сами

Трамп рассказал о победе над ИГИЛ

Журналист: в «Киборгах» поразила игра наших актеров, которые ранее снимались на подтанцовках у «старшего брата»

Цимбалюк объяснил, что в оборонном бюджете США предусмотрено для Украины

В Мининфраструктуры заявили о планах прекращения железнодорожного сообщения с Россией

Журналист объяснил, почему Путин разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

Политолог: Власть и далее будет искать новые улики против Саакашвили

Трамп заявил о восстановлении рабочих отношений с Россией

В законе об оборонном бюджете США предусмотрена передача Украине летального вооружения – посольство

Канада хочет предоставить Украине летальное оружие

Новый премьер Польши рассказал об углублении отношений с Украиной

Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины

Журналист: «Крайне интересная фига может оказаться кораблем пришельцев»

Стали известны подробности новых санкций США против РФ

В РФ назревает самый большой раскол в обществе из-за ОИ-2018

Тиллерсон выступил с громким заявлением об антироссийских санкциях

Если будет принято решение о прекращении ж/д сообщения с Россией, то это будет похоже на выстрел из дробовика себе же в ногу, – дипломат

Блогер: окупація Криму, бійня на Донбасі – ось воно «братерство» Росії, від якого нам допомагають відбиватися США

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Новости за день