валюта

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины
Несколько дней назад в ВР был внесен на рассмотрение новый законопроект касательно полной экономической блокады Донбасса и аннексированного Крыма. Если депутаты примут этот закон, он будет означать только одно: полный запрет на ввоз и вывоз продукции из оккупированных территорий. Однако на практике этот законопроект начал работать уже давно: к примеру, Геннадий Москаль еще несколько месяцев назад закрыл все пункты пропуска, за исключением лишь одного, по всей территории Луганщины. Многие аналитики выражают беспокойство за дальнейшее развитие экономики страны в случае блокады оккупированных территорий.

Первые ограничения власти ввели еще в начале 2015 года. Чтобы ввозить и вывозить товар, необходимо брать особое разрешение в СБУ. На официальном сайте ведомстве был размещен список организаций, которые имеют право транспортировать продукцию. Однако никто так и не смог найти в этом списке названия компаний, которые занимаются ввозом и вывозом продовольственных продуктов. Чтобы добиться разрешения на перевозки, придется пройти целый ряд крайне неприятных и утомительных процедур. Однако контрабандистам законы писаны не были, и в СМИ не раз отмечали, что в оккупированных городах на прилавках магазинов можно найти любой продукт, произведенный в Украине. Получается, что закон действует пока только на бумаге, и многие перевозчики не считают нужным собрать необходимые документы для получения разрешения.

Донбасс не только получает продукты из других регионов Украины, но и сам успешно реализует свою продукцию на нашем рынке. Контрабандный трафик стал уже привычным для граждан, и из Донбасса в огромном количестве вывозят уголь, бензин, дизельное топливо, различные товары. Пока правительство не может провести расследование и посчитать, сколько товаров и продуктов ввозится и вывозится с оккупированных территорий. Однако понятно, что контрабандного товара в несколько раз больше, чем легальной продукции.

По мнению аналитиков, закон о полной экономической блокаде поможет ликвидировать контрабандный трафик, что позволит исключить неразбериху и посчитать, сколько продукции проходит через «границу». Впрочем, экспертов и граждан волнует другой вопрос: чем закончится блокада, и как она повлияет на экономику в целом? Экономические связи с Донбассом всегда были важны для всей страны, и раньше этот регион приносил около 16 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, на территории самопровозглашенных республик остается не меньше пятой части промышленного производства Украины.

Сейчас от промышленности Донбасса практически ничего не осталось: шахты и заводы не работают, многие из предприятий были повреждены в ходе массированных обстрелов. За год военных действий, по самым скромным подсчетам, на Луганщине объем производства снизился больше, чем на сорок процентов, в ДНР - на 35 процентов. Однако полный разрыв торговых отношений с Донбассом может нанести серьезный удар экономике. Остальные регионы нашей страны потребляют много продукции, которая продолжает производиться на оккупированной территории: это не только уголь, но и металлопрокат, а также многое другое. Исходя из этого, киевским властям придется искать другие рынки, где эти товары будут стоить намного дороже. Правда, Украина, скорее всего, сможет пережить экономическую блокаду, а Донбасс – нет.

Многие десятилетия восточные регионы нашей страны делали ставку только на промышленность, и сейчас на оккупированных территориях нет пищевых предприятий, в упадке аграрная отрасль, и это значит, что Донбасс потребляет привозные продукты питания и товары первой необходимости. Уже сейчас цены на продукты питания, а также лекарства, в ДНР и ЛНР намного выше, чем в других областях, которые всегда «кормили» себя сами. Если закон о блокаде вступит в силу, Донбасс останется без еды в прямом смысле этого слова. Впрочем, у оккупированных областей есть «союзник» в лице России, откуда контрабандой завозят различную продукцию. Получается, что жителям оккупированных областей придется рассчитывать только на РФ или собственными силами поднимать аграрную отрасль самопровозглашенных республик.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
13040

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8921

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
6478

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

Представляющий российскую сторону на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Борис Грызлов заявил, что до праздника Рождества Киев должен провести «широкую амнистию» подконтрольных

Последние новости

Брэд Питт обвиняет Джоли в информационных вбросах

На месте катастрофы самолета в Пакистане найден черный ящик

Пророссийский британец назвал Захарченко «маразматиком»

Суды приняли решение об отмене решения НБУ о признании неплатёжеспособными 9 банков

Эксперт: «Пленки Онищенко» – послание с предложением о торгах, а не реальный компромат

Правозащитник: у матери, бросившей своих детей, был выбор

Сенаторы из США собираются посетить Украину

Действия России вернули на повестку дня Европы вопрос войны и мира – Штайнмайер

Форбс назвал самых прибыльных и дорогих актеров

Блогер на примере могил объяснил, в чем разница между США и Россией

Пономарь: весь мир продолжает следить за эпическим «рекордом»

Новинский пообещал не уезжать из Украины, если его лишат неприкосновенности

Синоптики: в четверг погода преподнесет много сюрпризов

Украинские военные пояснили, почему не становятся «карателями» на Донбассе

Премьер-министр Израиля отказался встречаться с президентом Палестины в Париже

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Муждабаев: помощь крымским татарам со стороны властей – это большой обман

Премьер-министр Италии Ренци подал в отставку

Кремль обеспокоен оттоком иностранного капитала - Манн

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Новости за день