валюта

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины
Несколько дней назад в ВР был внесен на рассмотрение новый законопроект касательно полной экономической блокады Донбасса и аннексированного Крыма. Если депутаты примут этот закон, он будет означать только одно: полный запрет на ввоз и вывоз продукции из оккупированных территорий. Однако на практике этот законопроект начал работать уже давно: к примеру, Геннадий Москаль еще несколько месяцев назад закрыл все пункты пропуска, за исключением лишь одного, по всей территории Луганщины. Многие аналитики выражают беспокойство за дальнейшее развитие экономики страны в случае блокады оккупированных территорий.

Первые ограничения власти ввели еще в начале 2015 года. Чтобы ввозить и вывозить товар, необходимо брать особое разрешение в СБУ. На официальном сайте ведомстве был размещен список организаций, которые имеют право транспортировать продукцию. Однако никто так и не смог найти в этом списке названия компаний, которые занимаются ввозом и вывозом продовольственных продуктов. Чтобы добиться разрешения на перевозки, придется пройти целый ряд крайне неприятных и утомительных процедур. Однако контрабандистам законы писаны не были, и в СМИ не раз отмечали, что в оккупированных городах на прилавках магазинов можно найти любой продукт, произведенный в Украине. Получается, что закон действует пока только на бумаге, и многие перевозчики не считают нужным собрать необходимые документы для получения разрешения.

Донбасс не только получает продукты из других регионов Украины, но и сам успешно реализует свою продукцию на нашем рынке. Контрабандный трафик стал уже привычным для граждан, и из Донбасса в огромном количестве вывозят уголь, бензин, дизельное топливо, различные товары. Пока правительство не может провести расследование и посчитать, сколько товаров и продуктов ввозится и вывозится с оккупированных территорий. Однако понятно, что контрабандного товара в несколько раз больше, чем легальной продукции.

По мнению аналитиков, закон о полной экономической блокаде поможет ликвидировать контрабандный трафик, что позволит исключить неразбериху и посчитать, сколько продукции проходит через «границу». Впрочем, экспертов и граждан волнует другой вопрос: чем закончится блокада, и как она повлияет на экономику в целом? Экономические связи с Донбассом всегда были важны для всей страны, и раньше этот регион приносил около 16 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, на территории самопровозглашенных республик остается не меньше пятой части промышленного производства Украины.

Сейчас от промышленности Донбасса практически ничего не осталось: шахты и заводы не работают, многие из предприятий были повреждены в ходе массированных обстрелов. За год военных действий, по самым скромным подсчетам, на Луганщине объем производства снизился больше, чем на сорок процентов, в ДНР - на 35 процентов. Однако полный разрыв торговых отношений с Донбассом может нанести серьезный удар экономике. Остальные регионы нашей страны потребляют много продукции, которая продолжает производиться на оккупированной территории: это не только уголь, но и металлопрокат, а также многое другое. Исходя из этого, киевским властям придется искать другие рынки, где эти товары будут стоить намного дороже. Правда, Украина, скорее всего, сможет пережить экономическую блокаду, а Донбасс – нет.

Многие десятилетия восточные регионы нашей страны делали ставку только на промышленность, и сейчас на оккупированных территориях нет пищевых предприятий, в упадке аграрная отрасль, и это значит, что Донбасс потребляет привозные продукты питания и товары первой необходимости. Уже сейчас цены на продукты питания, а также лекарства, в ДНР и ЛНР намного выше, чем в других областях, которые всегда «кормили» себя сами. Если закон о блокаде вступит в силу, Донбасс останется без еды в прямом смысле этого слова. Впрочем, у оккупированных областей есть «союзник» в лице России, откуда контрабандой завозят различную продукцию. Получается, что жителям оккупированных областей придется рассчитывать только на РФ или собственными силами поднимать аграрную отрасль самопровозглашенных республик.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 апр 2017
10362

Гендиректор російського каналу приголомшила своєю заявою щодо українців

Генеральний директор телеканалу «Дождь» Наталія Сіндєєва заявила, що готова вибачитися перед кожним українцем через «кримське питання», яке стало причиною заборони телеканалу в Україні. Про це

23 апр 2017
10088

Манн: Россия сильно обиделась, но я надеюсь, что мерзавец окажется за решеткой надолго

Соломон Манн, известный израильский эксперт, прокомментировал на своей странице в Фейсбуке дело Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР, которого в США приговорили к 27 годам тюрьмы без права на

Последние новости

Київ офіційно припиняє постачати електроенергію до «ЛНР»

Французькі вибори б’ють рекорди

Блогер: під час справжньої кризи хіба що похоронні бюро процвітають, а не ресторани і супермаркети, як зараз

Трамп розповів, які у нього стосунки з Меркель

Велика Британія зникне з ТОП-5 найбільших світових економік – МВФ

Эксперт рассказал о начале в Украине производства комплексов «Ольха»

Дипломат: когда уже мы узнаем, что сделали ВСУ и спецслужбы для прекращения обстрелов нашей территории

Крапка у скандалі з Олегом Скрипкою: волонтер АТО запропонував варіант вирішення проблеми української мови в країні

Президент почти вдвое потерял свой капитал, в то время, как бизнесмены, которых ассоциируют с Тимошенко, разбогатели, – эксперт

На окупованій території Луганщини загинув спостерігач ОБСЄ

Політолог спрогнозував повалення режиму Путіна ще до початку виборів у РФ

Денис Казанский: в Донецке боевиков «ДНР» прировняли к ветеранам Второй мировой войны

Ким Ахеджаков предложил революционную идею решения проблемы увеличения пенсионного возраста

МВФ: Великобританія залишить перелік п’яти країн з найпотужнішою економікою

Исследователи нашли ген, отвечающий за развитие шизофрении

Спостерігач місії ОБСЄ став жертвою вибуху в автомобілі

Блогер рассказал, как журналисты «1+1» прокололись в США

Блогер: СБУ – красавцы, ведьма добавлена уже в «Миротворец»

Манн: за такое Лавров получил нагоняй у босса, и теперь ему придется вести себя прилично

Лоліті на три роки заборонили в'їзд до України

Новости за день