валюта

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины
Несколько дней назад в ВР был внесен на рассмотрение новый законопроект касательно полной экономической блокады Донбасса и аннексированного Крыма. Если депутаты примут этот закон, он будет означать только одно: полный запрет на ввоз и вывоз продукции из оккупированных территорий. Однако на практике этот законопроект начал работать уже давно: к примеру, Геннадий Москаль еще несколько месяцев назад закрыл все пункты пропуска, за исключением лишь одного, по всей территории Луганщины. Многие аналитики выражают беспокойство за дальнейшее развитие экономики страны в случае блокады оккупированных территорий.

Первые ограничения власти ввели еще в начале 2015 года. Чтобы ввозить и вывозить товар, необходимо брать особое разрешение в СБУ. На официальном сайте ведомстве был размещен список организаций, которые имеют право транспортировать продукцию. Однако никто так и не смог найти в этом списке названия компаний, которые занимаются ввозом и вывозом продовольственных продуктов. Чтобы добиться разрешения на перевозки, придется пройти целый ряд крайне неприятных и утомительных процедур. Однако контрабандистам законы писаны не были, и в СМИ не раз отмечали, что в оккупированных городах на прилавках магазинов можно найти любой продукт, произведенный в Украине. Получается, что закон действует пока только на бумаге, и многие перевозчики не считают нужным собрать необходимые документы для получения разрешения.

Донбасс не только получает продукты из других регионов Украины, но и сам успешно реализует свою продукцию на нашем рынке. Контрабандный трафик стал уже привычным для граждан, и из Донбасса в огромном количестве вывозят уголь, бензин, дизельное топливо, различные товары. Пока правительство не может провести расследование и посчитать, сколько товаров и продуктов ввозится и вывозится с оккупированных территорий. Однако понятно, что контрабандного товара в несколько раз больше, чем легальной продукции.

По мнению аналитиков, закон о полной экономической блокаде поможет ликвидировать контрабандный трафик, что позволит исключить неразбериху и посчитать, сколько продукции проходит через «границу». Впрочем, экспертов и граждан волнует другой вопрос: чем закончится блокада, и как она повлияет на экономику в целом? Экономические связи с Донбассом всегда были важны для всей страны, и раньше этот регион приносил около 16 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, на территории самопровозглашенных республик остается не меньше пятой части промышленного производства Украины.

Сейчас от промышленности Донбасса практически ничего не осталось: шахты и заводы не работают, многие из предприятий были повреждены в ходе массированных обстрелов. За год военных действий, по самым скромным подсчетам, на Луганщине объем производства снизился больше, чем на сорок процентов, в ДНР - на 35 процентов. Однако полный разрыв торговых отношений с Донбассом может нанести серьезный удар экономике. Остальные регионы нашей страны потребляют много продукции, которая продолжает производиться на оккупированной территории: это не только уголь, но и металлопрокат, а также многое другое. Исходя из этого, киевским властям придется искать другие рынки, где эти товары будут стоить намного дороже. Правда, Украина, скорее всего, сможет пережить экономическую блокаду, а Донбасс – нет.

Многие десятилетия восточные регионы нашей страны делали ставку только на промышленность, и сейчас на оккупированных территориях нет пищевых предприятий, в упадке аграрная отрасль, и это значит, что Донбасс потребляет привозные продукты питания и товары первой необходимости. Уже сейчас цены на продукты питания, а также лекарства, в ДНР и ЛНР намного выше, чем в других областях, которые всегда «кормили» себя сами. Если закон о блокаде вступит в силу, Донбасс останется без еды в прямом смысле этого слова. Впрочем, у оккупированных областей есть «союзник» в лице России, откуда контрабандой завозят различную продукцию. Получается, что жителям оккупированных областей придется рассчитывать только на РФ или собственными силами поднимать аграрную отрасль самопровозглашенных республик.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
18400

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11992

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

Последние новости

Березовец: Семенченко и Парасюк могли бы принимать нужные для страны законы, но за мордобой, видимо, больше платят

Найближчим часом російські «мотострілкові роти» повинні поповнити лави бойовиків – Тимчук

Эксперт: в Мюнхене впервые подтвердили то, что Россия – это агрессор не только в Украине, но и в Европе

NYT: нардеп пропонував Трампу здати в оренду Росії Крим

Волонтер Касьянов: революція буде, її потрібно готувати

Підтримка Кремлем Ле Пен може спровокувати великі неприємності для Росії

Громадяни РФ підтримують втручання Кремля у ситуацію на Донбасі – результати опитування

Нова зброя РФ здатна подолати будь-яку американську ПРО

Владимир Вятрович: благодаря протестующим герои Небесной Сотни оказались изгнаны

Політолог пояснив, яким чином визнання Кремлем «паспортів» самопроголошених республік має відношення до Трампа

Валерій Чалий про ініціативу Артеменка: підступні «компроміси» з агресором не пройдуть

Чергова провокація: оприлюднений новий прогноз щодо ескалації війни на Донбасі

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

Новости за день