валюта

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины
Несколько дней назад в ВР был внесен на рассмотрение новый законопроект касательно полной экономической блокады Донбасса и аннексированного Крыма. Если депутаты примут этот закон, он будет означать только одно: полный запрет на ввоз и вывоз продукции из оккупированных территорий. Однако на практике этот законопроект начал работать уже давно: к примеру, Геннадий Москаль еще несколько месяцев назад закрыл все пункты пропуска, за исключением лишь одного, по всей территории Луганщины. Многие аналитики выражают беспокойство за дальнейшее развитие экономики страны в случае блокады оккупированных территорий.

Первые ограничения власти ввели еще в начале 2015 года. Чтобы ввозить и вывозить товар, необходимо брать особое разрешение в СБУ. На официальном сайте ведомстве был размещен список организаций, которые имеют право транспортировать продукцию. Однако никто так и не смог найти в этом списке названия компаний, которые занимаются ввозом и вывозом продовольственных продуктов. Чтобы добиться разрешения на перевозки, придется пройти целый ряд крайне неприятных и утомительных процедур. Однако контрабандистам законы писаны не были, и в СМИ не раз отмечали, что в оккупированных городах на прилавках магазинов можно найти любой продукт, произведенный в Украине. Получается, что закон действует пока только на бумаге, и многие перевозчики не считают нужным собрать необходимые документы для получения разрешения.

Донбасс не только получает продукты из других регионов Украины, но и сам успешно реализует свою продукцию на нашем рынке. Контрабандный трафик стал уже привычным для граждан, и из Донбасса в огромном количестве вывозят уголь, бензин, дизельное топливо, различные товары. Пока правительство не может провести расследование и посчитать, сколько товаров и продуктов ввозится и вывозится с оккупированных территорий. Однако понятно, что контрабандного товара в несколько раз больше, чем легальной продукции.

По мнению аналитиков, закон о полной экономической блокаде поможет ликвидировать контрабандный трафик, что позволит исключить неразбериху и посчитать, сколько продукции проходит через «границу». Впрочем, экспертов и граждан волнует другой вопрос: чем закончится блокада, и как она повлияет на экономику в целом? Экономические связи с Донбассом всегда были важны для всей страны, и раньше этот регион приносил около 16 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, на территории самопровозглашенных республик остается не меньше пятой части промышленного производства Украины.

Сейчас от промышленности Донбасса практически ничего не осталось: шахты и заводы не работают, многие из предприятий были повреждены в ходе массированных обстрелов. За год военных действий, по самым скромным подсчетам, на Луганщине объем производства снизился больше, чем на сорок процентов, в ДНР - на 35 процентов. Однако полный разрыв торговых отношений с Донбассом может нанести серьезный удар экономике. Остальные регионы нашей страны потребляют много продукции, которая продолжает производиться на оккупированной территории: это не только уголь, но и металлопрокат, а также многое другое. Исходя из этого, киевским властям придется искать другие рынки, где эти товары будут стоить намного дороже. Правда, Украина, скорее всего, сможет пережить экономическую блокаду, а Донбасс – нет.

Многие десятилетия восточные регионы нашей страны делали ставку только на промышленность, и сейчас на оккупированных территориях нет пищевых предприятий, в упадке аграрная отрасль, и это значит, что Донбасс потребляет привозные продукты питания и товары первой необходимости. Уже сейчас цены на продукты питания, а также лекарства, в ДНР и ЛНР намного выше, чем в других областях, которые всегда «кормили» себя сами. Если закон о блокаде вступит в силу, Донбасс останется без еды в прямом смысле этого слова. Впрочем, у оккупированных областей есть «союзник» в лице России, откуда контрабандой завозят различную продукцию. Получается, что жителям оккупированных областей придется рассчитывать только на РФ или собственными силами поднимать аграрную отрасль самопровозглашенных республик.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
23979

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
16039

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
14798

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
14075

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Новости за день