Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины

Блокада востока Украины: чем она может закончиться для экономики Украины
Несколько дней назад в ВР был внесен на рассмотрение новый законопроект касательно полной экономической блокады Донбасса и аннексированного Крыма. Если депутаты примут этот закон, он будет означать только одно: полный запрет на ввоз и вывоз продукции из оккупированных территорий. Однако на практике этот законопроект начал работать уже давно: к примеру, Геннадий Москаль еще несколько месяцев назад закрыл все пункты пропуска, за исключением лишь одного, по всей территории Луганщины. Многие аналитики выражают беспокойство за дальнейшее развитие экономики страны в случае блокады оккупированных территорий.

Первые ограничения власти ввели еще в начале 2015 года. Чтобы ввозить и вывозить товар, необходимо брать особое разрешение в СБУ. На официальном сайте ведомстве был размещен список организаций, которые имеют право транспортировать продукцию. Однако никто так и не смог найти в этом списке названия компаний, которые занимаются ввозом и вывозом продовольственных продуктов. Чтобы добиться разрешения на перевозки, придется пройти целый ряд крайне неприятных и утомительных процедур. Однако контрабандистам законы писаны не были, и в СМИ не раз отмечали, что в оккупированных городах на прилавках магазинов можно найти любой продукт, произведенный в Украине. Получается, что закон действует пока только на бумаге, и многие перевозчики не считают нужным собрать необходимые документы для получения разрешения.

Донбасс не только получает продукты из других регионов Украины, но и сам успешно реализует свою продукцию на нашем рынке. Контрабандный трафик стал уже привычным для граждан, и из Донбасса в огромном количестве вывозят уголь, бензин, дизельное топливо, различные товары. Пока правительство не может провести расследование и посчитать, сколько товаров и продуктов ввозится и вывозится с оккупированных территорий. Однако понятно, что контрабандного товара в несколько раз больше, чем легальной продукции.

По мнению аналитиков, закон о полной экономической блокаде поможет ликвидировать контрабандный трафик, что позволит исключить неразбериху и посчитать, сколько продукции проходит через «границу». Впрочем, экспертов и граждан волнует другой вопрос: чем закончится блокада, и как она повлияет на экономику в целом? Экономические связи с Донбассом всегда были важны для всей страны, и раньше этот регион приносил около 16 процентов ВВП ежегодно. Кроме того, на территории самопровозглашенных республик остается не меньше пятой части промышленного производства Украины.

Сейчас от промышленности Донбасса практически ничего не осталось: шахты и заводы не работают, многие из предприятий были повреждены в ходе массированных обстрелов. За год военных действий, по самым скромным подсчетам, на Луганщине объем производства снизился больше, чем на сорок процентов, в ДНР - на 35 процентов. Однако полный разрыв торговых отношений с Донбассом может нанести серьезный удар экономике. Остальные регионы нашей страны потребляют много продукции, которая продолжает производиться на оккупированной территории: это не только уголь, но и металлопрокат, а также многое другое. Исходя из этого, киевским властям придется искать другие рынки, где эти товары будут стоить намного дороже. Правда, Украина, скорее всего, сможет пережить экономическую блокаду, а Донбасс – нет.

Многие десятилетия восточные регионы нашей страны делали ставку только на промышленность, и сейчас на оккупированных территориях нет пищевых предприятий, в упадке аграрная отрасль, и это значит, что Донбасс потребляет привозные продукты питания и товары первой необходимости. Уже сейчас цены на продукты питания, а также лекарства, в ДНР и ЛНР намного выше, чем в других областях, которые всегда «кормили» себя сами. Если закон о блокаде вступит в силу, Донбасс останется без еды в прямом смысле этого слова. Впрочем, у оккупированных областей есть «союзник» в лице России, откуда контрабандой завозят различную продукцию. Получается, что жителям оккупированных областей придется рассчитывать только на РФ или собственными силами поднимать аграрную отрасль самопровозглашенных республик.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
23 фев 2018
3419

За оскорбление Супрун: вице-премьер предложила арестовать Москаля на 15 суток

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль нарушил нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, оскорбив исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун. Как передает

22 фев 2018
2345

Путин попал в очень сложную ситуацию, он терпит поражение, - Пионтковский

Российский лидер Владимир Путин попал в невероятно сложную ситуацию после того, как в Сирии Коалиция США нанесла по российским наемникам ЧВК «Вагнера» мощнейший авиаудар, о чем пишет журналист Андрей

23 фев 2018
2214

«Страна быдлосилы, в которой жить невозможно»: любимый актер Путина выступил с жесткой критикой России

Россия является страной хамов, из которой нужно куда угодно бежать, причем как можно дальше. Как передает replyua.net, такое заявление прозвучало от скандального российского актера Алексея Панина,

22 фев 2018
1785

Таран: иногда очень хочется, чтобы Тимошенко стала президентом, но, жаль страну. Впрочем, а может страна этого заслуживает?

Как передает replyua.net, социологическая группа «Рейтинг», обнародовав сегодня свои результаты соцопроса на тему будущих президентских выборов, спрогнозировала президентство Тимошенко в 2019 году.

23 фев 2018
1649

Нусс: коллективные «саакашвили-тимошенки» настолько поглощены параноидальными идеями реванша, что забыли: Украина – в войне

С самых первых дней пребывания Саакашвили в Украине для работы над внедрением секторальных реформ, была огромная надежда на то, что он будет руководствовать в своей работе именно украинскими

Последние новости

Очередная победа Порошенко-дипломата

Блогер: полная чушь – связывать разбитые дороги с разработкой нового вида транспорта – отечественного аналога Hyperloop

На курорте в Египте убили молодую украинку

Любви все возрасты покорны: Зверев рассказал о тайном замужестве 70 – летней Софии Ротару

Такой преданности Медведчуку, как у Шуфрыча, нет ни у кого в «Оппоблоке», – нардеп

В столичный госпиталь доставили борт с тяжелоранеными бойцами АТО: волонтер просит о помощи

Политолог: во время принятия закона о реинтеграции Донбасса в Украине наконец-то раскрылись «кремлевские консервы»

Инцидент в Польше: полицейские стреляли по украинцам

Не уступают Javelin: в Генштабе рассказали, какое оружие уже в этом году получит Украина

Миграрели назвал людей, не замечающих реформ в Украине, идиотами

Миротворцы в ОРДЛО и на границе с РФ: всего могут ввести 30 тысяч военных

Немцы разгромили канадцев и будут бороться в финале с Россией

Заслужено оценили: авторитетное американское издание поместило на обложку в Facebook фотографию украинского чемпиона

Самое большое количество денег в Украину поступает из России

Москаль: «Госпожа Супрун должна извиниться первой»

Кучма сделал громкое заявление о США и Украине

Ющенко: У нас с Россией уже 24-я война

Работа киевского метро оказалась под угрозой: что известно о причинах

Политолог: «Это смертельный удар для Порошенко»

Кох: Пытаюсь не думать о том, что Путин специально подставил вагнеровцев под американские бомбы

Явлинский: «23 февраля в РФ – день защиты от лжи и произвола»

Оккупанты в Крыму показали детям вооружение российской армии

Служба безопасности может закрыть «Россотрудничество»

«Нафтогаз» пояснил позицию Германии по «Северному потоку-2»

Новости за день