валюта

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?
Экспорт украинских продуктов постепенно сокращается, и многие эксперты уверяют, что причиной тому не экономический кризис, а переизбыток товаров на европейском рынке. Лишь немногие продукты питания, поставляемые из Украины в ЕС, могут конкурировать с продукцией из других стран. Фактически, Украина производит не больше десятка продуктов, которые европейцы считают дефицитными и готовы платить за них большие деньги. Больше года назад Евросоюз предоставил украинским аграриям квоты на 36 наименований продуктов питания, которые освобождаются от пошлины.

На деле, из 36 позиций европейцы охотно покупают только пять продуктов: ячневую крупу, кукурузу, мясо птицы, мед, концентраты из яблок и винограда. Такая ситуация длится второй год, и по четырем группам Украина выбрала весь лимит, а десять позиций были реализованы меньше, чем на 50 процентов. Такую информацию предоставило издание Форбс. Европейцы не хотят покупать украинские продукты даже по минимальным ценам – они привыкли к европейским производителям, качеству которых доверяют. Исключение на рынке ЕС составляет только украинский мед, которые в Европе считается деликатесом, а Украина, как известно, является одним из крупнейших производителей данного продукта.

Каждый год в нашей стране получают не меньше 75 тысяч тон этого полезного продукта. Производители смогли беспошлинно провезти около пяти тысяч тонн меда, за остальную партию пришлось доплачивать примерно 17 процентов. Однако даже при таком раскладе мед из Украины в Европе покупают охотно. По прогнозам аналитиков, в этом году объемы экспорта не сократятся, а могут увеличиться. Закупочная стоимость меда в Украине не превышает полутора долларов за килограмм, в то время, как во Вьетнаме, Индии и Аргентине она на десять процентов выше.

Украинские соковые концентраты также можно называть лидерами продаж в Европе. В этом году производители использовали установленные квоты, но продолжают экспортировать концентраты. С пошлиной соковые концентраты возрастают в цене сразу на 18-20 процентов, но, несмотря на высокие цены, наши изготовители отправили в ЕС около 85 тысяч тонн этого продукта в прошлом году. Что касается мяса птицы, то наш производитель и в этом сегменте использует максимальную квоту. Правда, здесь дела обстоят не так хорошо. В ЕС беспошлинно Украина может вывозить 16 тысяч тонн, в то время, как производит около одного миллиона тонн. С пошлинами куриное мясо продавать невыгодно.

ЕС поставил достаточно высокую планку по пошлинам, и она составляет не меньше полутора евро за килограмм мяса. Филе в Украине стоит до трех евро (закупочная цена), поэтому наша страна не может конкурировать с другими государствами в этом сегменте. По той же причине сложно экспортировать сахар в ЕС. Однако самая большая проблема, возникающая на рынке ЕС у украинских производителе, связана с тем, что наши предприятия и аграрные хозяйства не могут производить продукцию в нужно объеме, чтобы воспользоваться беспошлинными квотами. Годом ранее ЕС заявил о готовности принять от Украины без пошлин не меньше полутора тысяч тонн мяса баранины, но наши производители не отправили в Европу ничего.

Для того, чтобы поставки украинских продуктов в ЕС стали бесперебойными, нужно расширять фермерские хозяйства, что на сегодняшний день в условиях военного конфликта и кризиса практически невозможно. Украины потеряла десятки хозяйств на Донбассе, что привело к значительному сокращению экспорта. Сократились поставки мяса, кондитерских изделий, а экспорт молочной продукции полностью остановился. Несмотря на такую печальную статистику, у Украины пока есть постоянные покупатели, но не в ЕС, а в азиатских государствах. За прошлый год в страны Азии Украина экспортировала продукты на сумму в 6 миллиардов 600 миллионов долларов, и она оказалась на десять процентов больше, чем годом ранее.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
11950

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
5476

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

В столиці Великобританії пройшли протести проти виходу з Євросоюзу

До Криму приїхали німецькі політики – ЗМІ

Більшість осередків тління в Балкалії загасили –ДСНС

Вашингтон запровадив нові санкції проти РФ

В США знову піднімуть питання надання Україні летальної зброї

Журналист: Украина выиграла информационную войну против России еще до начала «Евровидения»

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Новости за день