валюта

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?
Экспорт украинских продуктов постепенно сокращается, и многие эксперты уверяют, что причиной тому не экономический кризис, а переизбыток товаров на европейском рынке. Лишь немногие продукты питания, поставляемые из Украины в ЕС, могут конкурировать с продукцией из других стран. Фактически, Украина производит не больше десятка продуктов, которые европейцы считают дефицитными и готовы платить за них большие деньги. Больше года назад Евросоюз предоставил украинским аграриям квоты на 36 наименований продуктов питания, которые освобождаются от пошлины.

На деле, из 36 позиций европейцы охотно покупают только пять продуктов: ячневую крупу, кукурузу, мясо птицы, мед, концентраты из яблок и винограда. Такая ситуация длится второй год, и по четырем группам Украина выбрала весь лимит, а десять позиций были реализованы меньше, чем на 50 процентов. Такую информацию предоставило издание Форбс. Европейцы не хотят покупать украинские продукты даже по минимальным ценам – они привыкли к европейским производителям, качеству которых доверяют. Исключение на рынке ЕС составляет только украинский мед, которые в Европе считается деликатесом, а Украина, как известно, является одним из крупнейших производителей данного продукта.

Каждый год в нашей стране получают не меньше 75 тысяч тон этого полезного продукта. Производители смогли беспошлинно провезти около пяти тысяч тонн меда, за остальную партию пришлось доплачивать примерно 17 процентов. Однако даже при таком раскладе мед из Украины в Европе покупают охотно. По прогнозам аналитиков, в этом году объемы экспорта не сократятся, а могут увеличиться. Закупочная стоимость меда в Украине не превышает полутора долларов за килограмм, в то время, как во Вьетнаме, Индии и Аргентине она на десять процентов выше.

Украинские соковые концентраты также можно называть лидерами продаж в Европе. В этом году производители использовали установленные квоты, но продолжают экспортировать концентраты. С пошлиной соковые концентраты возрастают в цене сразу на 18-20 процентов, но, несмотря на высокие цены, наши изготовители отправили в ЕС около 85 тысяч тонн этого продукта в прошлом году. Что касается мяса птицы, то наш производитель и в этом сегменте использует максимальную квоту. Правда, здесь дела обстоят не так хорошо. В ЕС беспошлинно Украина может вывозить 16 тысяч тонн, в то время, как производит около одного миллиона тонн. С пошлинами куриное мясо продавать невыгодно.

ЕС поставил достаточно высокую планку по пошлинам, и она составляет не меньше полутора евро за килограмм мяса. Филе в Украине стоит до трех евро (закупочная цена), поэтому наша страна не может конкурировать с другими государствами в этом сегменте. По той же причине сложно экспортировать сахар в ЕС. Однако самая большая проблема, возникающая на рынке ЕС у украинских производителе, связана с тем, что наши предприятия и аграрные хозяйства не могут производить продукцию в нужно объеме, чтобы воспользоваться беспошлинными квотами. Годом ранее ЕС заявил о готовности принять от Украины без пошлин не меньше полутора тысяч тонн мяса баранины, но наши производители не отправили в Европу ничего.

Для того, чтобы поставки украинских продуктов в ЕС стали бесперебойными, нужно расширять фермерские хозяйства, что на сегодняшний день в условиях военного конфликта и кризиса практически невозможно. Украины потеряла десятки хозяйств на Донбассе, что привело к значительному сокращению экспорта. Сократились поставки мяса, кондитерских изделий, а экспорт молочной продукции полностью остановился. Несмотря на такую печальную статистику, у Украины пока есть постоянные покупатели, но не в ЕС, а в азиатских государствах. За прошлый год в страны Азии Украина экспортировала продукты на сумму в 6 миллиардов 600 миллионов долларов, и она оказалась на десять процентов больше, чем годом ранее.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
34595

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
10033

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Поезд Интерсити из Киева в Польшу будет запущен в конце декабря

Американские бизнесмены требуют Трампа пересмотреть свое отношение к иммигрантам

Уровень инфляции после увеличения минимальной зарплаты не повысится, - Минсоцполитики

За первую неделю декабря в Украине задержали представителей семи преступных группировок

Президенту Южной Кореи объявлен импичмент

Стали відомі вражаючі масштаби допінгового скандалу російських спортсменів

Путину хотят присвоить звание Героя России

Портников: Украина – это бульвар реформатора Гавела, а Россия – это улица вурдалака Кастро

Януковича приютили в Росії до осені 2017 року

Украинские производители начнут экспортировать говядину в Египет

Лавров розповів про можливості обміну Клиха, Сенцова та Сущенка

В поведении Трампа замечена очень тревожная деталь

Колишній ватажок ОРЛО розповів, як терористи обстрілювали Луганськ

Бизнесмен: пятничные новости взбодрят Россию

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Украина может столкнуться с эпидемией страшной болезни, - эксперт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: зберігалась відносна тиша

ЗСУ провели успішні випробування (ВІДЕО)

Запасов газа в Украине хватит для отопительного сезона – Кабмин

Эксперт-международник: не раздражайте украинцев прогнозами по безвизу

Новости за день