валюта

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?
Экспорт украинских продуктов постепенно сокращается, и многие эксперты уверяют, что причиной тому не экономический кризис, а переизбыток товаров на европейском рынке. Лишь немногие продукты питания, поставляемые из Украины в ЕС, могут конкурировать с продукцией из других стран. Фактически, Украина производит не больше десятка продуктов, которые европейцы считают дефицитными и готовы платить за них большие деньги. Больше года назад Евросоюз предоставил украинским аграриям квоты на 36 наименований продуктов питания, которые освобождаются от пошлины.

На деле, из 36 позиций европейцы охотно покупают только пять продуктов: ячневую крупу, кукурузу, мясо птицы, мед, концентраты из яблок и винограда. Такая ситуация длится второй год, и по четырем группам Украина выбрала весь лимит, а десять позиций были реализованы меньше, чем на 50 процентов. Такую информацию предоставило издание Форбс. Европейцы не хотят покупать украинские продукты даже по минимальным ценам – они привыкли к европейским производителям, качеству которых доверяют. Исключение на рынке ЕС составляет только украинский мед, которые в Европе считается деликатесом, а Украина, как известно, является одним из крупнейших производителей данного продукта.

Каждый год в нашей стране получают не меньше 75 тысяч тон этого полезного продукта. Производители смогли беспошлинно провезти около пяти тысяч тонн меда, за остальную партию пришлось доплачивать примерно 17 процентов. Однако даже при таком раскладе мед из Украины в Европе покупают охотно. По прогнозам аналитиков, в этом году объемы экспорта не сократятся, а могут увеличиться. Закупочная стоимость меда в Украине не превышает полутора долларов за килограмм, в то время, как во Вьетнаме, Индии и Аргентине она на десять процентов выше.

Украинские соковые концентраты также можно называть лидерами продаж в Европе. В этом году производители использовали установленные квоты, но продолжают экспортировать концентраты. С пошлиной соковые концентраты возрастают в цене сразу на 18-20 процентов, но, несмотря на высокие цены, наши изготовители отправили в ЕС около 85 тысяч тонн этого продукта в прошлом году. Что касается мяса птицы, то наш производитель и в этом сегменте использует максимальную квоту. Правда, здесь дела обстоят не так хорошо. В ЕС беспошлинно Украина может вывозить 16 тысяч тонн, в то время, как производит около одного миллиона тонн. С пошлинами куриное мясо продавать невыгодно.

ЕС поставил достаточно высокую планку по пошлинам, и она составляет не меньше полутора евро за килограмм мяса. Филе в Украине стоит до трех евро (закупочная цена), поэтому наша страна не может конкурировать с другими государствами в этом сегменте. По той же причине сложно экспортировать сахар в ЕС. Однако самая большая проблема, возникающая на рынке ЕС у украинских производителе, связана с тем, что наши предприятия и аграрные хозяйства не могут производить продукцию в нужно объеме, чтобы воспользоваться беспошлинными квотами. Годом ранее ЕС заявил о готовности принять от Украины без пошлин не меньше полутора тысяч тонн мяса баранины, но наши производители не отправили в Европу ничего.

Для того, чтобы поставки украинских продуктов в ЕС стали бесперебойными, нужно расширять фермерские хозяйства, что на сегодняшний день в условиях военного конфликта и кризиса практически невозможно. Украины потеряла десятки хозяйств на Донбассе, что привело к значительному сокращению экспорта. Сократились поставки мяса, кондитерских изделий, а экспорт молочной продукции полностью остановился. Несмотря на такую печальную статистику, у Украины пока есть постоянные покупатели, но не в ЕС, а в азиатских государствах. За прошлый год в страны Азии Украина экспортировала продукты на сумму в 6 миллиардов 600 миллионов долларов, и она оказалась на десять процентов больше, чем годом ранее.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
14224

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

26 июн 2017
9696

Политик: я был противником и чуть ли не врагом Порошенко, но нужно признать, что президент - сильная личность

Тарас Чорновил, известный украинский политик, на своей странице в Фейсбуке прокомментировал переговоры Дональда Трампа и Петра Порошенко, сообщает replyua.net. По его словам, с Порошенко он знаком

26 июн 2017
9376

В прямому ефірі пропагандист Соловйов познущався над українською мовою та «ненькою»

Російський пропагандист Володимир Соловйов висміяв українську мову під час своєї недільної передачі. Як інформує replyua.net, про це пишуть «Грані.ру». Коли дійшло до української теми, то Соловйов

Последние новости

«Нафтогаз» про російський «Північний потік-2»: по-тихому збудувати вже не вдасться

У Facebook анонсували запуск власних телешоу та серіалів

Представники компанії Ecolines прокоментували скандал з відмовою скористатися безвізом

Гужва залишається під арештом після внесення застави

У Білому домі заявили, що закон щодо російських санкції у Сенаті схвалили з порушеннями

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Дональд Трамп прокоментував рішення Верховного суду щодо часткового поновлення дії міграційного указу

Политолог: Макрон – это тот человек, которого не хватало Европе и надежный друг, в котором нуждалась Украина

У Німеччині розповіли, коли буде мир на Донбасі

У суді заборонили перевірку декларації Ляшка

Кирилл Сазонов: у депутатов «Самопомичи» новая схема

Вот она пропаганда: в РФ заблокирован доступ к видео на сайте Елисейского дворца с заявлением президентов Франции и Украины

Керівник САП Холодницький вважає, що його прослуховують

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Новости за день