валюта

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?

Какие украинские продукты пользуются спросом в Евросоюзе?
Экспорт украинских продуктов постепенно сокращается, и многие эксперты уверяют, что причиной тому не экономический кризис, а переизбыток товаров на европейском рынке. Лишь немногие продукты питания, поставляемые из Украины в ЕС, могут конкурировать с продукцией из других стран. Фактически, Украина производит не больше десятка продуктов, которые европейцы считают дефицитными и готовы платить за них большие деньги. Больше года назад Евросоюз предоставил украинским аграриям квоты на 36 наименований продуктов питания, которые освобождаются от пошлины.

На деле, из 36 позиций европейцы охотно покупают только пять продуктов: ячневую крупу, кукурузу, мясо птицы, мед, концентраты из яблок и винограда. Такая ситуация длится второй год, и по четырем группам Украина выбрала весь лимит, а десять позиций были реализованы меньше, чем на 50 процентов. Такую информацию предоставило издание Форбс. Европейцы не хотят покупать украинские продукты даже по минимальным ценам – они привыкли к европейским производителям, качеству которых доверяют. Исключение на рынке ЕС составляет только украинский мед, которые в Европе считается деликатесом, а Украина, как известно, является одним из крупнейших производителей данного продукта.

Каждый год в нашей стране получают не меньше 75 тысяч тон этого полезного продукта. Производители смогли беспошлинно провезти около пяти тысяч тонн меда, за остальную партию пришлось доплачивать примерно 17 процентов. Однако даже при таком раскладе мед из Украины в Европе покупают охотно. По прогнозам аналитиков, в этом году объемы экспорта не сократятся, а могут увеличиться. Закупочная стоимость меда в Украине не превышает полутора долларов за килограмм, в то время, как во Вьетнаме, Индии и Аргентине она на десять процентов выше.

Украинские соковые концентраты также можно называть лидерами продаж в Европе. В этом году производители использовали установленные квоты, но продолжают экспортировать концентраты. С пошлиной соковые концентраты возрастают в цене сразу на 18-20 процентов, но, несмотря на высокие цены, наши изготовители отправили в ЕС около 85 тысяч тонн этого продукта в прошлом году. Что касается мяса птицы, то наш производитель и в этом сегменте использует максимальную квоту. Правда, здесь дела обстоят не так хорошо. В ЕС беспошлинно Украина может вывозить 16 тысяч тонн, в то время, как производит около одного миллиона тонн. С пошлинами куриное мясо продавать невыгодно.

ЕС поставил достаточно высокую планку по пошлинам, и она составляет не меньше полутора евро за килограмм мяса. Филе в Украине стоит до трех евро (закупочная цена), поэтому наша страна не может конкурировать с другими государствами в этом сегменте. По той же причине сложно экспортировать сахар в ЕС. Однако самая большая проблема, возникающая на рынке ЕС у украинских производителе, связана с тем, что наши предприятия и аграрные хозяйства не могут производить продукцию в нужно объеме, чтобы воспользоваться беспошлинными квотами. Годом ранее ЕС заявил о готовности принять от Украины без пошлин не меньше полутора тысяч тонн мяса баранины, но наши производители не отправили в Европу ничего.

Для того, чтобы поставки украинских продуктов в ЕС стали бесперебойными, нужно расширять фермерские хозяйства, что на сегодняшний день в условиях военного конфликта и кризиса практически невозможно. Украины потеряла десятки хозяйств на Донбассе, что привело к значительному сокращению экспорта. Сократились поставки мяса, кондитерских изделий, а экспорт молочной продукции полностью остановился. Несмотря на такую печальную статистику, у Украины пока есть постоянные покупатели, но не в ЕС, а в азиатских государствах. За прошлый год в страны Азии Украина экспортировала продукты на сумму в 6 миллиардов 600 миллионов долларов, и она оказалась на десять процентов больше, чем годом ранее.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
29852

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
21683

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

28 апр 2017
9771

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
9294

Блогер: у запоребрика реальная истерика, нервишки шалят и все это заставляет его истерить и ломать дровишки

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что события в последнее время развиваются для нас достаточно позитивно. Всего за день произошла целая цепочка

Последние новости

У США заявили, що Україна надійний партнер

Інтерпол не буде розшукувати Яценюка

Парламент Чорногорії проголосував за вступ країни до НАТО

РосЗМІ повідомили про таємне спілкування Порошенка з Путіним

Путін заявив, в чому ще винна Україна

Нужно вести борьбу только против, а не за Россию – Муждабаев

Насірова після операції забрали до реанімації

Порошенко обрав голову Нацбанку – ЗМІ

У Львівській та Рівненській областях виявили агітаторів за «народні республіки»

Суд відмінив рішення про повернення радянських назв в Одесі

Гройсман повідомив, що Україна готова до проведення Євробачення

У СБУ мають інформацію про можливі провокації на травневі свята

Финансист пояснил, что помешает Трампу сдать Украину

Експерт: НАБУ й САП рівняння на Генпрокуратуру

У Росії просять оголосити Яценюка в міжнародний розшук

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Блогер: Газманов, Кобзон и Самойлова уже напевают первые мотивы песни «Скоту не сдается наш гордый «Лиман»

Власнику приватного полігону ТПВ пригрозили, якщо той, прийме відходи зі Львова

Проти Ле Пен висунули нові звинувачення

В Институте национальной памяти предложили компромиссный календарь майских праздников

Новости за день