валюта

Традиционные вышиванки: во сколько обойдется эксклюзивный наряд?

Традиционные вышиванки: во сколько обойдется эксклюзивный наряд?
Недавно Украина отметила традиционный День вышиванки, и тысячи граждан оделись в праздник соответственно: в красивые наряды с оригинальной вышивкой. Однако все эти вышиванки – фабричные изделия, не имеющие ничего общего с эксклюзивными моделями. Мы решили выяснить, в какую сумму обойдется коллекционный или старинный наряд, который изготавливался вручную опытными мастерицами.

Сейчас вышиванки можно найти в гардеробе практически у каждого жителя Украины. В некоторых семьях вышиванки покупают даже малышам – такая одежда смотрится дорого и нарядно. Многие наряды могут считаться не только модными вещами, но и настоящими произведениями искусства, за которые придется выложить тысячи гривен. Дороже всего обходятся старинные изделия, которые, несмотря на свой возраст, выглядят как новые: в этом заслуга не только мастеров, но и качественного натурального материала. Дорого стоят и современные вышиванки, которые шьются на заказ или являются эксклюзивными моделями от известных модельеров.

Самую дорогую старинную вышиванку можно купить только в Киеве. Некто продает ее за пять тысяч гривен. По словам продавца, вещь была сшита более ста лет назад, и для ее изготовления мастера использовали нити трех цветов. Вышиванка сшита из креп-жоржета, и, судя по всему, над ней трудились мастера фабрики. Такую рубаху даже сто лет назад могли позволить себе только богатые украинцы. Эту вышиванку носили по особым случаям – на торжествах и свадьбах.

Кстати, старинные или эксклюзивные модели никогда не удастся купить в обычном магазине. В основном, дорогие вышиванки продают через Интернет, на сайтах объявлений. К примеру, в Черновцах было размещено объявление о продаже женского комплекта, расшитого бисером. Рубашка и юбка оценены владельцем всего в две тысячи, хотя бисер считается более дорогим материалом, нежели обычные нити. Можно найти в Интернете и настоящий антиквариат за баснословную стоимость. Женские рубашки ручной работы, очень яркие и красивые, которые не утратили своей актуальности и сегодня, продают за тысячу долларов и выше. Такие высокие цены обусловлены не только качеством изделий, но и их возрастом.

Высокие цены на современные вышиванки обусловлены только тем, что изделия изготавливаются вручную, и мастера тратят на одну рубашку несколько недель. Для работы мастерицы выбирают только самые прочные и натуральные ткани, а также импортные нити и бисер. Также нередко используются дополнительные декоративные элементы. В среднем, вышиванка ручной работы оценивается в 500-1500 долларов. Спрос на эксклюзивные наряды достаточно высокий - обеспеченные граждане часто пополняют свой гардероб красивыми национальными нарядами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
24576

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
18849

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
10709

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Виннице муж охранял жену, пока та оказывала секс-услуги

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Новости за день