валюта

Традиционные вышиванки: во сколько обойдется эксклюзивный наряд?

Традиционные вышиванки: во сколько обойдется эксклюзивный наряд?
Недавно Украина отметила традиционный День вышиванки, и тысячи граждан оделись в праздник соответственно: в красивые наряды с оригинальной вышивкой. Однако все эти вышиванки – фабричные изделия, не имеющие ничего общего с эксклюзивными моделями. Мы решили выяснить, в какую сумму обойдется коллекционный или старинный наряд, который изготавливался вручную опытными мастерицами.

Сейчас вышиванки можно найти в гардеробе практически у каждого жителя Украины. В некоторых семьях вышиванки покупают даже малышам – такая одежда смотрится дорого и нарядно. Многие наряды могут считаться не только модными вещами, но и настоящими произведениями искусства, за которые придется выложить тысячи гривен. Дороже всего обходятся старинные изделия, которые, несмотря на свой возраст, выглядят как новые: в этом заслуга не только мастеров, но и качественного натурального материала. Дорого стоят и современные вышиванки, которые шьются на заказ или являются эксклюзивными моделями от известных модельеров.

Самую дорогую старинную вышиванку можно купить только в Киеве. Некто продает ее за пять тысяч гривен. По словам продавца, вещь была сшита более ста лет назад, и для ее изготовления мастера использовали нити трех цветов. Вышиванка сшита из креп-жоржета, и, судя по всему, над ней трудились мастера фабрики. Такую рубаху даже сто лет назад могли позволить себе только богатые украинцы. Эту вышиванку носили по особым случаям – на торжествах и свадьбах.

Кстати, старинные или эксклюзивные модели никогда не удастся купить в обычном магазине. В основном, дорогие вышиванки продают через Интернет, на сайтах объявлений. К примеру, в Черновцах было размещено объявление о продаже женского комплекта, расшитого бисером. Рубашка и юбка оценены владельцем всего в две тысячи, хотя бисер считается более дорогим материалом, нежели обычные нити. Можно найти в Интернете и настоящий антиквариат за баснословную стоимость. Женские рубашки ручной работы, очень яркие и красивые, которые не утратили своей актуальности и сегодня, продают за тысячу долларов и выше. Такие высокие цены обусловлены не только качеством изделий, но и их возрастом.

Высокие цены на современные вышиванки обусловлены только тем, что изделия изготавливаются вручную, и мастера тратят на одну рубашку несколько недель. Для работы мастерицы выбирают только самые прочные и натуральные ткани, а также импортные нити и бисер. Также нередко используются дополнительные декоративные элементы. В среднем, вышиванка ручной работы оценивается в 500-1500 долларов. Спрос на эксклюзивные наряды достаточно высокий - обеспеченные граждане часто пополняют свой гардероб красивыми национальными нарядами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
22785

«Обалдеть, какая срочность» - украинцы отреагировали на перенос Рождества

Украинские парламентарии зарегистрировали законопроект о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря, и эта новость вызвала ажиотаж в социальных сетях, передает replyua.net. Многие украинцы уже

09 дек 2016
17192

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

Последние новости

В Крыму проводят массовые задержания мусульман - правозащитник

Сазонов поглузував дипломатичного конфузу з росіян: їм самим їсти нічого

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Генасамблея ООН вимагає від Путіна та Асада негайно припинити кровопролиття в Сирії

Коболєв: Україна не буде оплачувати газ для ОРДЛО

Черговий шедевр від Захарової - Лавров нікого не обзивав

Пономарь: Нидерланды не помешают оказанию Украине финансовой помощи, как и ее вступлению в ЕС

Украинский активист Владимир Балух задержан в Крыму по сфабрикованным обвинениям

Новий виток протистояння Москви і Мінська: білоруські правоохоронці затримали російських журналістів

Длительное курение марихуаны приводит к ухудшению зрения - ученые

Портніков: корупція не у владі, вона в головах

У Росії вже дають «уроки тероризму»

Колишній «голова ЛНР» прогнозує своєму наступнику скору відставку: «він не займається республікою»

Ще один політичний мігрант: російський актор попросив українське громадянство

Ученые заявили об удивительной находке

Блогер: сьогодні був день запланованої, але вбивчої сенсації

В Великобритании пожалели, что назначили Джонсона министром иностранных дел

Росія пропонує обміняти Сенцова, Сущенка і Клиха за «схемою Савченко»

В ООН обеспокоены ростом популярности фашизма в мире

Европа в который раз проглотила российскую наживу – эксперт

Новости за день