валюта

Как живется в России украинским беженцам?

Как живется в России украинским беженцам?
В начале мая Путин назвал точное число украинцев, находящихся сейчас на территории России. По словам президента, около 550 тысяч украинцев скрываются в России от военного призыва, около миллиона – это те, кто прибыл из Донбасса в экстренном порядке, и еще приблизительно миллион человек находится в России нелегально. Половина из тех, кто приехал с юго-востока Украины, в России смогли получить убежище и временную регистрацию. С этими «документами» украинцы могут устроиться на работу в России.

Однако даже те, кто сумел получить временную регистрацию, в России не шикуют. Президент недавно заявил, что переселенцы должны получать работу, но только не создавая проблем для россиян, которые тоже ищут эту самую работу. А кризис, как известно, ударил и по России, поэтому многие граждане уже много месяцев стоят на бирже труда. Получается, что украинцы оказались в конце списка длинной очереди на трудоустройство. Многие переселенцы сейчас вынуждены подрабатывать неофициально, чтобы как-то содержать семьи. За последние несколько месяцев миграционный поток из Украины в Россию остановился, более того, наши граждане бегут из страны-агрессора.

Те, кто вернулся в Украину, рассказывают жуткие истории. Год назад, когда беженцы устремились в Россию, Путин пообещал им предоставить нормальные условия проживания, и люди думали, что приедут на курорт, впрочем, как и было обещано. Тогда президент сказал, что, если переселенцы не смогут найти работу, он их обеспечит бесплатным временным жильем и едой. Вместо «курорта» больше половины граждан доставили в заброшенные деревни, расположенные вдали от райцентров. Тысячи людей пережили эту зиму без теплых вещей и без отопления.

Когда тысячи украинцев стояли на границе, ожидая помощи от России, их сажали в автобусы, не спрашивая, куда они хотят, и развозили по провинциям. Нашими гражданами Путин решил заселить самые отсталые регионы большой страны, и люди были вынуждены строить свою жизнь с нуля, выживая в спартанских условиях. Большинство беженцев узнавали о пункте назначения только после прибытия. В начале прошлого лета Кремль звал жителей Донбасса, но уже через несколько месяцев они потянулись обратно домой. Что же произошло?

Больше всего беженцев было размещено на территории Ростовской области, которая ближе к Украине. Однако за последние недели в Ростове закрылось несколько пунктов временного размещения. Многие из беженцев смогли перебраться к родственникам, проживающим в России, другие возвращаются обратно в Украину. Путин обещал выделять каждому переселенцу 800 рублей в день на питание, но точной информации о том, что люди регулярно получают денежные средства, не поступало.

Граждане, вернувшиеся в Украину, отмечают, что в России к ним относились предвзято, и это мягко сказано. Россияне возмущались тем, что «каким-то хохлам» правительство выделяет 800 рублей в сутки на человека, а детское пособие в России на ребенка составляет всего триста рублей в месяц. В крупных городах устроиться на работу невозможно, даже если есть регистрация и жилье. Работодатели смотрят на беженцев с высока, и, если дают работу, то платят копейки, на которые нельзя прожить семье.

Те, кому «повезло», уже много месяцев живут в пансионатах, на турбазах, в детских лагерях, но таких беженцев – единицы. Кроме того, они живут в постоянном страхе и думают о том дне, когда их выставят вон и заставят искать работу, а ее в России нет, как и в Украине. Путин ясно дал понять всем украинским гражданам, что переезд в Россию и конфликт на Донбассе – это их проблемы, а он помогает, чем может. Получается, что российский глава сам позвал людей в страну, а потом от них отказался, списав все проблемы на кризис в России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
16192

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

24 мар 2017
15766

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
9381

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

Последние новости

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

«Уловки» Трудового кодекса: скрытые камеры и срочные договора

Тепер варто чекати, що в РФ уб’ють соратників Януковича та подадуть це як помсту Україні – політолог

В Украине снова повышаются тарифы на электроэнергию

В МВС пояснили, чому у Вороненкова був лише один охоронець

Саша Сотник: Кремль буде знищувати будь-якого «перебіжчика системи»

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Новости за день