валюта

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?
В последние месяцы много дискуссий развернулось вокруг сноса памятников советскому вождю и ликвидации советской символики во всех регионах Украины. Большинство украинцев высказываются «за» и хотят полного уничтожения советского наследия. Жители нашей страны устали от многолетних совковых традиций, которые им с детства «закладывала» в голову партия и Ленин. Кроме того, украинские власти приняли законопроект в апреле этого года, который запрещает пропаганду и популяризацию символики, связанной с коммунизмом и старым режимом. Однако не все так просто: далеко не все украинцы считают, что памятники Ильичу нужно сносить.

Почти во всех городах Украины за последний год снесли десятки памятников Ленину. «Рекордсменами» можно смело назвать одесситов – по всей области распоряжением городских властей, а также с «помощью» активистов были ликвидированы несколько десятков монументов. Харьков, Краматорск, Луганск, Донецк, Сватово, Славянск, Николаев – это далеко не весь список городов, где больше не хотят видеть символику, памятники и монументы, напоминающие жителям о советском прошлом. За снос памятников чаще всего ратует молодежь, а вот пожилые жители Украины нередко высказываются против этого процесса. Так что мнения жителей украинских городов разделились, и иногда эти разногласия выливаются в серьезные конфликты.

На фоне всех разногласий в центре Запорожья по-прежнему «радует глаза» огромный монумент великому вождю. В то время, как центральные площади большинства украинских мегаполисов лишились памятников Ленину еще в 2014 году, центр Запорожья продолжает «держать марку» и олицетворять собой центр всего коммунизма в Украине. На главной площади города гордо возвышается бронзовый Ильич, который умудрился «пережить» даже более молодых бронзовых, мраморных, гранитных и гипсовых «братьев». В прошлом году памятник Ленину отметил свой полувековой юбилей, и пока никто не собирается его сносить. Вы спросите: а как же новый законопроект, согласно которому вся советская атрибутика подлежит ликвидации?

Около года назад, когда в стране начались волнения, запорожского Ильича охраняли коммунисты, дежурившие у памятника по очереди круглые сутки. Кое-кто решил, что Ленин выглядит не очень нарядно, и вскоре на постаменте появилась вышиванка огромных размеров. Однако ткань не выдержала запорожских погодных условий, и с вышиванкой памятник расстался. Этой зимой кое-кто попытался свалить вождя, но местная милиция встала на его защиту. Похоже, среди запорожцев оказалось намного больше приверженцев старого режима, чем могли подумать власти страны. Нашлись и противники: члены «Силы нации» неоднократно заявляли, что снесут памятник, чего бы им это не стоило. Активистов разогнали сотрудники милиции, а потом вокруг памятника было установлено ограждение.

Через несколько дней активисты объединились с другими противниками советского режима и поставили запорожским властям ультиматум: снести памятник вождя в течение нескольких дней. Собралась специальная комиссия, утвердившая постановление о сносе, но его не поддержали местные депутаты. Почему же Запорожье остается единственным городом, в центре которого возвышается огромный памятник Ленину? Эксперты уверены, что причина кроется в местной власти – у них просто духа не хватает дать распоряжение о сносе. Возможна и еще одна причина – в Запорожье не так много жителей, придерживающихся проукраинской позиции, иначе бы с памятником простились еще в прошлом году, как во всех других городах.

Симоненко: законопроект о запрете пропаганды коммунизма приведет к дестабилизации в стране

Однако существует и другая гипотеза: запорожцы считают памятник Ленина не советской символикой, а красивым архитектурным ансамблем, который, несомненно, преображает центральную часть города. Большинство местных жителей уверены, что после сноса памятника центральная площадь станет безликой, и городские власти просто не найдут средств на ее облагораживание.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
13 дек 2017
10507

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

Сегодня вечером стало известно, что по позициям незаконных российских вооруженных формирований, дислоцирующимся в районе оккупированной Горловки, неопознанные силы нанесли массированный

13 дек 2017
8011

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Как бы кто не критиковал Петра Порошенко, но, правды ради, нужно признать, что он за все года независимости стал единственным президентом, который решился на кардинальные реформы в стране, которых

13 дек 2017
7783

Блогер: «Мой президент возглавил страну в самый сложный момент истории»

Мирослав Олешко, известный блогер, на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что Порошенко – его президент, но он не идеальный, поскольку идеальные президенты не встречаются, особенно в Украине,

13 дек 2017
6665

Путин оказался в большой западне из-за Керченского моста – российский журналист

Российской Федерации не удастся извлечь какую-либо выгоду из Керченского моста до тех пор, пока не будут отменены санкции Запада, а для отмены санкций Кремль должен вернуть Крым Украине. Как передает

Последние новости

Суд Москвы арестовал боевиков «ЛДНР», сорвавших показ фильма о войне на Донбассе «Полет пули»

Луценко рассказал о своих спорах с Порошенко

Преступления на Майдане: следствие завершено на 80%, - Луценко

Луценко анонсировал конфискацию 5 миллиардов Януковича и «Ко»

Астроном рассказал, когда же на самом деле Нибиру столкнется с Землей

Смертельное ДТП в Харькове: родственники погибших не верят в раскаяние Зайцевой

Правозащитница назвала технологию Кремля, из-за которой в следующем году с России, вероятно, снимут санкции

Дуда рассказал об угрозах для Европы от «Северного потока-2»

У Трампа не стали вставать на защиту Холодницкого и Сытника

Регионал Мураев практически открыто потребовал у США «Стингеров» для активной борьбы с Россией как агрессором

В ПАСЕ поддержали проект резолюции относительно Донбасса

Муждабаев: Одесса ждала Путина, но не дождалась – помешали патриоты, теперь патриоты под арестом

Стрельба Пашинского: суд обязал ГПУ возобновить уголовное дело

После «холодного душа» от послов G7 Сытник и Холоднцкий не очень спешат на Родину

Муженко рассказал подробности сбора ВСУ во время оккупации Крыма в 2014-м

Активистам Автомайдана вручили повестки после визита к дому Луценко

Мировая гонка вооружений: американские разведчики выступили с мрачным прогнозом для мира

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

В Канаде одобрили продажу Украине летального оружия

Мусульманские страны прокомментировали скандальное решение Трампа

Новости за день