валюта

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?
В последние месяцы много дискуссий развернулось вокруг сноса памятников советскому вождю и ликвидации советской символики во всех регионах Украины. Большинство украинцев высказываются «за» и хотят полного уничтожения советского наследия. Жители нашей страны устали от многолетних совковых традиций, которые им с детства «закладывала» в голову партия и Ленин. Кроме того, украинские власти приняли законопроект в апреле этого года, который запрещает пропаганду и популяризацию символики, связанной с коммунизмом и старым режимом. Однако не все так просто: далеко не все украинцы считают, что памятники Ильичу нужно сносить.

Почти во всех городах Украины за последний год снесли десятки памятников Ленину. «Рекордсменами» можно смело назвать одесситов – по всей области распоряжением городских властей, а также с «помощью» активистов были ликвидированы несколько десятков монументов. Харьков, Краматорск, Луганск, Донецк, Сватово, Славянск, Николаев – это далеко не весь список городов, где больше не хотят видеть символику, памятники и монументы, напоминающие жителям о советском прошлом. За снос памятников чаще всего ратует молодежь, а вот пожилые жители Украины нередко высказываются против этого процесса. Так что мнения жителей украинских городов разделились, и иногда эти разногласия выливаются в серьезные конфликты.

На фоне всех разногласий в центре Запорожья по-прежнему «радует глаза» огромный монумент великому вождю. В то время, как центральные площади большинства украинских мегаполисов лишились памятников Ленину еще в 2014 году, центр Запорожья продолжает «держать марку» и олицетворять собой центр всего коммунизма в Украине. На главной площади города гордо возвышается бронзовый Ильич, который умудрился «пережить» даже более молодых бронзовых, мраморных, гранитных и гипсовых «братьев». В прошлом году памятник Ленину отметил свой полувековой юбилей, и пока никто не собирается его сносить. Вы спросите: а как же новый законопроект, согласно которому вся советская атрибутика подлежит ликвидации?

Около года назад, когда в стране начались волнения, запорожского Ильича охраняли коммунисты, дежурившие у памятника по очереди круглые сутки. Кое-кто решил, что Ленин выглядит не очень нарядно, и вскоре на постаменте появилась вышиванка огромных размеров. Однако ткань не выдержала запорожских погодных условий, и с вышиванкой памятник расстался. Этой зимой кое-кто попытался свалить вождя, но местная милиция встала на его защиту. Похоже, среди запорожцев оказалось намного больше приверженцев старого режима, чем могли подумать власти страны. Нашлись и противники: члены «Силы нации» неоднократно заявляли, что снесут памятник, чего бы им это не стоило. Активистов разогнали сотрудники милиции, а потом вокруг памятника было установлено ограждение.

Через несколько дней активисты объединились с другими противниками советского режима и поставили запорожским властям ультиматум: снести памятник вождя в течение нескольких дней. Собралась специальная комиссия, утвердившая постановление о сносе, но его не поддержали местные депутаты. Почему же Запорожье остается единственным городом, в центре которого возвышается огромный памятник Ленину? Эксперты уверены, что причина кроется в местной власти – у них просто духа не хватает дать распоряжение о сносе. Возможна и еще одна причина – в Запорожье не так много жителей, придерживающихся проукраинской позиции, иначе бы с памятником простились еще в прошлом году, как во всех других городах.

Симоненко: законопроект о запрете пропаганды коммунизма приведет к дестабилизации в стране

Однако существует и другая гипотеза: запорожцы считают памятник Ленина не советской символикой, а красивым архитектурным ансамблем, который, несомненно, преображает центральную часть города. Большинство местных жителей уверены, что после сноса памятника центральная площадь станет безликой, и городские власти просто не найдут средств на ее облагораживание.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
73397

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

23 мар 2017
15229

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
9062

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

23 мар 2017
4632

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в Facebook пишет о том, что президент РФ Путин – безжалостный утилизатор, в первую очередь Путин – утилизатор России.

Последние новости

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Волонтер Бочкала звинуватив Міноборони у халатності в Балаклії

Расмуссен: Трампу пора изучить политику Рейгана

Сергій Гайдай: президент України веде війну з активною частиною суспільства

Пожар в Балаклее удалось локализировать

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Віталій Портников: Путін – справжній убивця Вороненкова

Ле Пен пожаловала в Москву, чтобы просить денег

Сакральне убивство: політолог прокоментував розстріл Вороненкова

В Крыму ушла «под землю» трасса Севастополь-Симферополь

Похороны Дениса Вороненкова пройдут в столице Украины

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Психологическая отметка пройдена: в Украине опять подорожал доллар

РФ нагадали, як у 2009 році Москва не пустила на «Євробачення» Грузію

Цимбалюк: Украина победила в информационном пространстве России

Самопроголошена влада Криму заявляє, що українці дуже хочуть вести бізнес на анексованому півострові

Новости за день