Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?
В последние месяцы много дискуссий развернулось вокруг сноса памятников советскому вождю и ликвидации советской символики во всех регионах Украины. Большинство украинцев высказываются «за» и хотят полного уничтожения советского наследия. Жители нашей страны устали от многолетних совковых традиций, которые им с детства «закладывала» в голову партия и Ленин. Кроме того, украинские власти приняли законопроект в апреле этого года, который запрещает пропаганду и популяризацию символики, связанной с коммунизмом и старым режимом. Однако не все так просто: далеко не все украинцы считают, что памятники Ильичу нужно сносить.

Почти во всех городах Украины за последний год снесли десятки памятников Ленину. «Рекордсменами» можно смело назвать одесситов – по всей области распоряжением городских властей, а также с «помощью» активистов были ликвидированы несколько десятков монументов. Харьков, Краматорск, Луганск, Донецк, Сватово, Славянск, Николаев – это далеко не весь список городов, где больше не хотят видеть символику, памятники и монументы, напоминающие жителям о советском прошлом. За снос памятников чаще всего ратует молодежь, а вот пожилые жители Украины нередко высказываются против этого процесса. Так что мнения жителей украинских городов разделились, и иногда эти разногласия выливаются в серьезные конфликты.

На фоне всех разногласий в центре Запорожья по-прежнему «радует глаза» огромный монумент великому вождю. В то время, как центральные площади большинства украинских мегаполисов лишились памятников Ленину еще в 2014 году, центр Запорожья продолжает «держать марку» и олицетворять собой центр всего коммунизма в Украине. На главной площади города гордо возвышается бронзовый Ильич, который умудрился «пережить» даже более молодых бронзовых, мраморных, гранитных и гипсовых «братьев». В прошлом году памятник Ленину отметил свой полувековой юбилей, и пока никто не собирается его сносить. Вы спросите: а как же новый законопроект, согласно которому вся советская атрибутика подлежит ликвидации?

Около года назад, когда в стране начались волнения, запорожского Ильича охраняли коммунисты, дежурившие у памятника по очереди круглые сутки. Кое-кто решил, что Ленин выглядит не очень нарядно, и вскоре на постаменте появилась вышиванка огромных размеров. Однако ткань не выдержала запорожских погодных условий, и с вышиванкой памятник расстался. Этой зимой кое-кто попытался свалить вождя, но местная милиция встала на его защиту. Похоже, среди запорожцев оказалось намного больше приверженцев старого режима, чем могли подумать власти страны. Нашлись и противники: члены «Силы нации» неоднократно заявляли, что снесут памятник, чего бы им это не стоило. Активистов разогнали сотрудники милиции, а потом вокруг памятника было установлено ограждение.

Через несколько дней активисты объединились с другими противниками советского режима и поставили запорожским властям ультиматум: снести памятник вождя в течение нескольких дней. Собралась специальная комиссия, утвердившая постановление о сносе, но его не поддержали местные депутаты. Почему же Запорожье остается единственным городом, в центре которого возвышается огромный памятник Ленину? Эксперты уверены, что причина кроется в местной власти – у них просто духа не хватает дать распоряжение о сносе. Возможна и еще одна причина – в Запорожье не так много жителей, придерживающихся проукраинской позиции, иначе бы с памятником простились еще в прошлом году, как во всех других городах.

Симоненко: законопроект о запрете пропаганды коммунизма приведет к дестабилизации в стране

Однако существует и другая гипотеза: запорожцы считают памятник Ленина не советской символикой, а красивым архитектурным ансамблем, который, несомненно, преображает центральную часть города. Большинство местных жителей уверены, что после сноса памятника центральная площадь станет безликой, и городские власти просто не найдут средств на ее облагораживание.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
23 фев 2018
3419

За оскорбление Супрун: вице-премьер предложила арестовать Москаля на 15 суток

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль нарушил нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, оскорбив исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун. Как передает

22 фев 2018
2345

Путин попал в очень сложную ситуацию, он терпит поражение, - Пионтковский

Российский лидер Владимир Путин попал в невероятно сложную ситуацию после того, как в Сирии Коалиция США нанесла по российским наемникам ЧВК «Вагнера» мощнейший авиаудар, о чем пишет журналист Андрей

23 фев 2018
2214

«Страна быдлосилы, в которой жить невозможно»: любимый актер Путина выступил с жесткой критикой России

Россия является страной хамов, из которой нужно куда угодно бежать, причем как можно дальше. Как передает replyua.net, такое заявление прозвучало от скандального российского актера Алексея Панина,

22 фев 2018
1785

Таран: иногда очень хочется, чтобы Тимошенко стала президентом, но, жаль страну. Впрочем, а может страна этого заслуживает?

Как передает replyua.net, социологическая группа «Рейтинг», обнародовав сегодня свои результаты соцопроса на тему будущих президентских выборов, спрогнозировала президентство Тимошенко в 2019 году.

23 фев 2018
1649

Нусс: коллективные «саакашвили-тимошенки» настолько поглощены параноидальными идеями реванша, что забыли: Украина – в войне

С самых первых дней пребывания Саакашвили в Украине для работы над внедрением секторальных реформ, была огромная надежда на то, что он будет руководствовать в своей работе именно украинскими

Последние новости

Любви все возрасты покорны: Зверев рассказал о тайном замужестве 70 – летней Софии Ротару

Такой преданности Медведчуку, как у Шуфрыча, нет ни у кого в «Оппоблоке», – нардеп

В столичный госпиталь доставили борт с тяжелоранеными бойцами АТО: волонтер просит о помощи

Политолог: во время принятия закона о реинтеграции Донбасса в Украине наконец-то раскрылись «кремлевские консервы»

Инцидент в Польше: полицейские стреляли по украинцам

Не уступают Javelin: в Генштабе рассказали, какое оружие уже в этом году получит Украина

Миграрели назвал людей, не замечающих реформ в Украине, идиотами

Миротворцы в ОРДЛО и на границе с РФ: всего могут ввести 30 тысяч военных

Немцы разгромили канадцев и будут бороться в финале с Россией

Заслужено оценили: авторитетное американское издание поместило на обложку в Facebook фотографию украинского чемпиона

Самое большое количество денег в Украину поступает из России

Москаль: «Госпожа Супрун должна извиниться первой»

Кучма сделал громкое заявление о США и Украине

Ющенко: У нас с Россией уже 24-я война

Работа киевского метро оказалась под угрозой: что известно о причинах

Политолог: «Это смертельный удар для Порошенко»

Кох: Пытаюсь не думать о том, что Путин специально подставил вагнеровцев под американские бомбы

Явлинский: «23 февраля в РФ – день защиты от лжи и произвола»

Оккупанты в Крыму показали детям вооружение российской армии

Служба безопасности может закрыть «Россотрудничество»

«Нафтогаз» пояснил позицию Германии по «Северному потоку-2»

Как рассчитывается стоимость автоцивилки?

Киев не будет возвращать ЕС средства за пограничные проекты

Олимпиада – 2018: Россия в очередной раз угодила в скандал из-за допинга

Новости за день