валюта

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?
В последние месяцы много дискуссий развернулось вокруг сноса памятников советскому вождю и ликвидации советской символики во всех регионах Украины. Большинство украинцев высказываются «за» и хотят полного уничтожения советского наследия. Жители нашей страны устали от многолетних совковых традиций, которые им с детства «закладывала» в голову партия и Ленин. Кроме того, украинские власти приняли законопроект в апреле этого года, который запрещает пропаганду и популяризацию символики, связанной с коммунизмом и старым режимом. Однако не все так просто: далеко не все украинцы считают, что памятники Ильичу нужно сносить.

Почти во всех городах Украины за последний год снесли десятки памятников Ленину. «Рекордсменами» можно смело назвать одесситов – по всей области распоряжением городских властей, а также с «помощью» активистов были ликвидированы несколько десятков монументов. Харьков, Краматорск, Луганск, Донецк, Сватово, Славянск, Николаев – это далеко не весь список городов, где больше не хотят видеть символику, памятники и монументы, напоминающие жителям о советском прошлом. За снос памятников чаще всего ратует молодежь, а вот пожилые жители Украины нередко высказываются против этого процесса. Так что мнения жителей украинских городов разделились, и иногда эти разногласия выливаются в серьезные конфликты.

На фоне всех разногласий в центре Запорожья по-прежнему «радует глаза» огромный монумент великому вождю. В то время, как центральные площади большинства украинских мегаполисов лишились памятников Ленину еще в 2014 году, центр Запорожья продолжает «держать марку» и олицетворять собой центр всего коммунизма в Украине. На главной площади города гордо возвышается бронзовый Ильич, который умудрился «пережить» даже более молодых бронзовых, мраморных, гранитных и гипсовых «братьев». В прошлом году памятник Ленину отметил свой полувековой юбилей, и пока никто не собирается его сносить. Вы спросите: а как же новый законопроект, согласно которому вся советская атрибутика подлежит ликвидации?

Около года назад, когда в стране начались волнения, запорожского Ильича охраняли коммунисты, дежурившие у памятника по очереди круглые сутки. Кое-кто решил, что Ленин выглядит не очень нарядно, и вскоре на постаменте появилась вышиванка огромных размеров. Однако ткань не выдержала запорожских погодных условий, и с вышиванкой памятник расстался. Этой зимой кое-кто попытался свалить вождя, но местная милиция встала на его защиту. Похоже, среди запорожцев оказалось намного больше приверженцев старого режима, чем могли подумать власти страны. Нашлись и противники: члены «Силы нации» неоднократно заявляли, что снесут памятник, чего бы им это не стоило. Активистов разогнали сотрудники милиции, а потом вокруг памятника было установлено ограждение.

Через несколько дней активисты объединились с другими противниками советского режима и поставили запорожским властям ультиматум: снести памятник вождя в течение нескольких дней. Собралась специальная комиссия, утвердившая постановление о сносе, но его не поддержали местные депутаты. Почему же Запорожье остается единственным городом, в центре которого возвышается огромный памятник Ленину? Эксперты уверены, что причина кроется в местной власти – у них просто духа не хватает дать распоряжение о сносе. Возможна и еще одна причина – в Запорожье не так много жителей, придерживающихся проукраинской позиции, иначе бы с памятником простились еще в прошлом году, как во всех других городах.

Симоненко: законопроект о запрете пропаганды коммунизма приведет к дестабилизации в стране

Однако существует и другая гипотеза: запорожцы считают памятник Ленина не советской символикой, а красивым архитектурным ансамблем, который, несомненно, преображает центральную часть города. Большинство местных жителей уверены, что после сноса памятника центральная площадь станет безликой, и городские власти просто не найдут средств на ее облагораживание.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
31343

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
16240

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Дипломат: мы уже три года оцениваем реформы через высказывания «дяди Сэма», а не собственные выводы

Мода на худобу была давно: как знаменитости 20-го века морили себя голодом

Посольство США обвиняет РФ в срыве Минских соглашений из-за признания паспортов «ЛДНР»

Відомий український голкіпер закликав усіх переходити на українську мову (відео)

Маломуж: в Украине назревает третий Майдан

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Новости за день