валюта

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?

Ленинопад: кто выступает против сноса памятников и уничтожения советской символики?
В последние месяцы много дискуссий развернулось вокруг сноса памятников советскому вождю и ликвидации советской символики во всех регионах Украины. Большинство украинцев высказываются «за» и хотят полного уничтожения советского наследия. Жители нашей страны устали от многолетних совковых традиций, которые им с детства «закладывала» в голову партия и Ленин. Кроме того, украинские власти приняли законопроект в апреле этого года, который запрещает пропаганду и популяризацию символики, связанной с коммунизмом и старым режимом. Однако не все так просто: далеко не все украинцы считают, что памятники Ильичу нужно сносить.

Почти во всех городах Украины за последний год снесли десятки памятников Ленину. «Рекордсменами» можно смело назвать одесситов – по всей области распоряжением городских властей, а также с «помощью» активистов были ликвидированы несколько десятков монументов. Харьков, Краматорск, Луганск, Донецк, Сватово, Славянск, Николаев – это далеко не весь список городов, где больше не хотят видеть символику, памятники и монументы, напоминающие жителям о советском прошлом. За снос памятников чаще всего ратует молодежь, а вот пожилые жители Украины нередко высказываются против этого процесса. Так что мнения жителей украинских городов разделились, и иногда эти разногласия выливаются в серьезные конфликты.

На фоне всех разногласий в центре Запорожья по-прежнему «радует глаза» огромный монумент великому вождю. В то время, как центральные площади большинства украинских мегаполисов лишились памятников Ленину еще в 2014 году, центр Запорожья продолжает «держать марку» и олицетворять собой центр всего коммунизма в Украине. На главной площади города гордо возвышается бронзовый Ильич, который умудрился «пережить» даже более молодых бронзовых, мраморных, гранитных и гипсовых «братьев». В прошлом году памятник Ленину отметил свой полувековой юбилей, и пока никто не собирается его сносить. Вы спросите: а как же новый законопроект, согласно которому вся советская атрибутика подлежит ликвидации?

Около года назад, когда в стране начались волнения, запорожского Ильича охраняли коммунисты, дежурившие у памятника по очереди круглые сутки. Кое-кто решил, что Ленин выглядит не очень нарядно, и вскоре на постаменте появилась вышиванка огромных размеров. Однако ткань не выдержала запорожских погодных условий, и с вышиванкой памятник расстался. Этой зимой кое-кто попытался свалить вождя, но местная милиция встала на его защиту. Похоже, среди запорожцев оказалось намного больше приверженцев старого режима, чем могли подумать власти страны. Нашлись и противники: члены «Силы нации» неоднократно заявляли, что снесут памятник, чего бы им это не стоило. Активистов разогнали сотрудники милиции, а потом вокруг памятника было установлено ограждение.

Через несколько дней активисты объединились с другими противниками советского режима и поставили запорожским властям ультиматум: снести памятник вождя в течение нескольких дней. Собралась специальная комиссия, утвердившая постановление о сносе, но его не поддержали местные депутаты. Почему же Запорожье остается единственным городом, в центре которого возвышается огромный памятник Ленину? Эксперты уверены, что причина кроется в местной власти – у них просто духа не хватает дать распоряжение о сносе. Возможна и еще одна причина – в Запорожье не так много жителей, придерживающихся проукраинской позиции, иначе бы с памятником простились еще в прошлом году, как во всех других городах.

Симоненко: законопроект о запрете пропаганды коммунизма приведет к дестабилизации в стране

Однако существует и другая гипотеза: запорожцы считают памятник Ленина не советской символикой, а красивым архитектурным ансамблем, который, несомненно, преображает центральную часть города. Большинство местных жителей уверены, что после сноса памятника центральная площадь станет безликой, и городские власти просто не найдут средств на ее облагораживание.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
7975

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

16 янв 2017
7130

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

ВВС пишет, что число представителей Конгресса США, являющихся членами Демократической партии США, которые намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа, стремительно растет. На сегодняшний день

17 янв 2017
7053

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

Последние новости

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Муженко

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Россия готова говорить с Трампом о ядерном, сверхзвуковом и космическом оружии

В МИД России истерика из-за поданного Украиной иска в суд ООН

Стали известны претенденты на участие в Евровидении от Украины

Экономист: бизнесмены пользуются возможностью заработать больше и повышают цены даже, когда оснований совсем нет

Компания «Газпром» потребовала от Украины 5,3 млрд. долл. за газ, который она не покупала

У БПП прокоментували заплановану зустріч Порошенка з Трампом

Порошенко: Трамп должен использовать свое влияние для поддержки независимости Украины

Не дамо урядовим даунам зіпсувати майбутнє - Ляшко

Украинские производители увеличили экспорт сои в Египет в восемь раз

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

Авторынок Украины лидирует по темпам роста в Европе

Плотницький заявив, що готовий до розмови з Савченко

Новости за день