валюта

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?
DDos-атака – явление довольное распространенное за последний год. Главными жертвами атак чаще всего становятся информационные и политические ресурсы Украины. За последние месяцы атакам подвергались все ведущие информационные ресурсы страны, а также сайты СБУ, президента страны, МВД, некоторых оппозиционных партий. Из-за сбоя в работе сайты несут серьезные убытки. Чаще всего хакеры работают по просьбе конкурентов – блокируют работу и таким способом пытаются показать, кто «главный».

Однако подобные атаки нельзя назвать борьбой с конкурентами – обычно это хулиганство, за которое хакеры получают совсем небольшие деньги. Что же такое DDos-атака, и как с ней бороться? Атаки проводятся только с одной целью – хакерам нужно на какое-то время вывести сайт из строя. Они подают огромное число так называемых мнимых запросов, после чего сервера не справляются с таким потоком, а ресурс автоматически «блокируется» для всех пользователей.

Как хакеры это делают? Для атаки используется троянская программа, которой хакеры сначала пытаются заразить компьютеры некоторых пользователей. Вирус может не проявляться длительное время, пока его хозяин не даст определенный сигнал. Когда трояном заражается множество компьютеров, хакер отдает определенный сигнал, после чего компьютеры отправляют в одно и то же время запросы на сайт, который был выбран жертвой. С DDos-атаками довольно сложно бороться, потому что ложные запросы могут отправляться отовсюду. Существует несколько мероприятий, направленных на борьбу. К ним относятся наращивание ресурса, блэкхолинг, уклонение и рассредоточение, фильтрация. Однако эти мероприятия не всегда дают результат.

Впервые хакеры начали атаки еще в то время, когда Интернет только появился. Однако никто не относился серьезно к этой проблеме, пока в 1999 году одновременно была выведены из строя работа самых крупных международных ресурсов. Правда, тогда никто ничего не смог предпринять, и первые программы против атак были использованы только через год, когда хакеры снова попытались вывести из строя самые посещаемые сайты.

В Украине DDos-атаки (в частности UDP/SYN флуд) стали вполне «привычным делом» для крупнейших информационных ресурсов. Однако выявить злоумышленников и привлечь их к ответственности практически невозможно. Дело в том, что атака может поступать сразу из нескольких стран, поэтому говорить о географической «привязанности» источника не имеет смысла. В последнее время некоторые СМИ неоднократно поднимали тему хакерских атак и предполагали, что политические сайты Украины могут подвергаться атакам со стороны пророссийских хакеров, причем они могут это делать даже не по заказу. Хакеры приводят к сбоям не только политические сайты нашей страны, но и сайты некоторых международных организаций.

Информационная война сейчас стала неотъемлемой частью всех политических игр, и конкуренты или соперники прекрасно понимают, что от передаваемой пользователям информации зависит очень многое. Единственным способом повлиять на врага, конкурента или неугодный правительству ресурс становится DDos-атака. На какое-то время такой способ действительно срабатывает: сайт, как говорят компьютерщики, «лежит», то есть становится недоступным для каждого пользователя. Через какое-то время работа полностью восстанавливается, но ресурс не только несет финансовые убытки, но и теряет большое число пользователей, который отдают предпочтение другому информационному сайту, работающему исправно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
31528

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
13351

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

Савченко розповіла про поїздку на Донбас

ГУР: сотрудники ФСБ заставляют украинцев увольняться

Інтрига з новим очільником НБУ: нардеп оприлюднив нову версію

Генерал розповів про ризики відправлення РФ «гумконвоїв» на Донбас

Появились первые снимки Шулявского моста после обрушения

ГУР: Бойовики знову скаржаться

Петро Порошенко нагородив поранених бійців орденами та медалями

У Рівному визначили лауреата міської літературної премії «Уласа Самчука»

Бойовики «ДНР» поскаржилися на жахливі умови «служби»

Бойовики "ЛНР" погрожували дітям та вчителям

Блогер: кто заказал оригинальный проект по блокированию Донбасса

Тука розповів, для чого Савченко насправді їздила до «ДНР»

Смешко: Украина должна доказать Трампу, что достойна помощи

Тука прокоментував візит Савченко в "ДНР"

Жебрівський заявив про замінування Донецької фільтрувальної станції

Рабинович: требование марша 26-го февраля должно быть одно – Путин преступник, а значит должен понести ответственность

В США пояснили, яким чином Україна може стати для Трампа більш цікавою, ніж Росія

Трамп взял в «помощники» еще одного миллиардера

Експерт-міжнародник вказав на роль РФ у «блискавичному» плані Пентагону

Дипломат: объединения Саакашвили, Гриценко и Садового – это всего лишь утопия и способ отвлечь общество от проблем

Новости за день