валюта

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?
DDos-атака – явление довольное распространенное за последний год. Главными жертвами атак чаще всего становятся информационные и политические ресурсы Украины. За последние месяцы атакам подвергались все ведущие информационные ресурсы страны, а также сайты СБУ, президента страны, МВД, некоторых оппозиционных партий. Из-за сбоя в работе сайты несут серьезные убытки. Чаще всего хакеры работают по просьбе конкурентов – блокируют работу и таким способом пытаются показать, кто «главный».

Однако подобные атаки нельзя назвать борьбой с конкурентами – обычно это хулиганство, за которое хакеры получают совсем небольшие деньги. Что же такое DDos-атака, и как с ней бороться? Атаки проводятся только с одной целью – хакерам нужно на какое-то время вывести сайт из строя. Они подают огромное число так называемых мнимых запросов, после чего сервера не справляются с таким потоком, а ресурс автоматически «блокируется» для всех пользователей.

Как хакеры это делают? Для атаки используется троянская программа, которой хакеры сначала пытаются заразить компьютеры некоторых пользователей. Вирус может не проявляться длительное время, пока его хозяин не даст определенный сигнал. Когда трояном заражается множество компьютеров, хакер отдает определенный сигнал, после чего компьютеры отправляют в одно и то же время запросы на сайт, который был выбран жертвой. С DDos-атаками довольно сложно бороться, потому что ложные запросы могут отправляться отовсюду. Существует несколько мероприятий, направленных на борьбу. К ним относятся наращивание ресурса, блэкхолинг, уклонение и рассредоточение, фильтрация. Однако эти мероприятия не всегда дают результат.

Впервые хакеры начали атаки еще в то время, когда Интернет только появился. Однако никто не относился серьезно к этой проблеме, пока в 1999 году одновременно была выведены из строя работа самых крупных международных ресурсов. Правда, тогда никто ничего не смог предпринять, и первые программы против атак были использованы только через год, когда хакеры снова попытались вывести из строя самые посещаемые сайты.

В Украине DDos-атаки (в частности UDP/SYN флуд) стали вполне «привычным делом» для крупнейших информационных ресурсов. Однако выявить злоумышленников и привлечь их к ответственности практически невозможно. Дело в том, что атака может поступать сразу из нескольких стран, поэтому говорить о географической «привязанности» источника не имеет смысла. В последнее время некоторые СМИ неоднократно поднимали тему хакерских атак и предполагали, что политические сайты Украины могут подвергаться атакам со стороны пророссийских хакеров, причем они могут это делать даже не по заказу. Хакеры приводят к сбоям не только политические сайты нашей страны, но и сайты некоторых международных организаций.

Информационная война сейчас стала неотъемлемой частью всех политических игр, и конкуренты или соперники прекрасно понимают, что от передаваемой пользователям информации зависит очень многое. Единственным способом повлиять на врага, конкурента или неугодный правительству ресурс становится DDos-атака. На какое-то время такой способ действительно срабатывает: сайт, как говорят компьютерщики, «лежит», то есть становится недоступным для каждого пользователя. Через какое-то время работа полностью восстанавливается, но ресурс не только несет финансовые убытки, но и теряет большое число пользователей, который отдают предпочтение другому информационному сайту, работающему исправно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
14254

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
10483

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Россия и Турция провели совместную бомбардировку в Сирии

Сазонов: отдых с президентом - и эстетично, и полезно, и здорово

Тереза Мэй воплотит мои планы в жизнь - Ле Пен

Муждабаев: обмен Крыма на Донбасс - обман с самого начала

Сазонов: женщина с косой подкинула нам проблем

В ОБСЕ назвали главную проблему конфликта на Донбассе

Донбасс решили оставить для другого торга – журналист

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

Муждабаев: идея «обменять Крым на Донбасс» – это примитивнейший обман

КРЫМский бандеровец: люди выезжают из оккупационного гетто на материковую Украину

Ляшко нагадав про те, як він годував бездомних: Вам треба лише їхні голоси

У РФ почали сумніватися в якості ракет

В Литве назвали самую главную угрозу для своей безопасности

Лещенко не смущают 9 тысяч гривен гонорара за лекцию, проверку получения им денег нардеп называет расправой

НАТО буде підтримувати України - Муженко

Как поступать с Героем Украины, торгующим своей страной – мнение Евгения Рыбчинского

В Раде просят СБУ открыть дело против Савченко за госизмену

Эксперт: в начале февраля Украина все-таки получит обещанный транш МВФ

Савченко заявила, що Крим здали ще 3 роки тому

Эксперт оценил перспективы развязывания Путиным Третьей мировой войны

Новости за день