валюта

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?
DDos-атака – явление довольное распространенное за последний год. Главными жертвами атак чаще всего становятся информационные и политические ресурсы Украины. За последние месяцы атакам подвергались все ведущие информационные ресурсы страны, а также сайты СБУ, президента страны, МВД, некоторых оппозиционных партий. Из-за сбоя в работе сайты несут серьезные убытки. Чаще всего хакеры работают по просьбе конкурентов – блокируют работу и таким способом пытаются показать, кто «главный».

Однако подобные атаки нельзя назвать борьбой с конкурентами – обычно это хулиганство, за которое хакеры получают совсем небольшие деньги. Что же такое DDos-атака, и как с ней бороться? Атаки проводятся только с одной целью – хакерам нужно на какое-то время вывести сайт из строя. Они подают огромное число так называемых мнимых запросов, после чего сервера не справляются с таким потоком, а ресурс автоматически «блокируется» для всех пользователей.

Как хакеры это делают? Для атаки используется троянская программа, которой хакеры сначала пытаются заразить компьютеры некоторых пользователей. Вирус может не проявляться длительное время, пока его хозяин не даст определенный сигнал. Когда трояном заражается множество компьютеров, хакер отдает определенный сигнал, после чего компьютеры отправляют в одно и то же время запросы на сайт, который был выбран жертвой. С DDos-атаками довольно сложно бороться, потому что ложные запросы могут отправляться отовсюду. Существует несколько мероприятий, направленных на борьбу. К ним относятся наращивание ресурса, блэкхолинг, уклонение и рассредоточение, фильтрация. Однако эти мероприятия не всегда дают результат.

Впервые хакеры начали атаки еще в то время, когда Интернет только появился. Однако никто не относился серьезно к этой проблеме, пока в 1999 году одновременно была выведены из строя работа самых крупных международных ресурсов. Правда, тогда никто ничего не смог предпринять, и первые программы против атак были использованы только через год, когда хакеры снова попытались вывести из строя самые посещаемые сайты.

В Украине DDos-атаки (в частности UDP/SYN флуд) стали вполне «привычным делом» для крупнейших информационных ресурсов. Однако выявить злоумышленников и привлечь их к ответственности практически невозможно. Дело в том, что атака может поступать сразу из нескольких стран, поэтому говорить о географической «привязанности» источника не имеет смысла. В последнее время некоторые СМИ неоднократно поднимали тему хакерских атак и предполагали, что политические сайты Украины могут подвергаться атакам со стороны пророссийских хакеров, причем они могут это делать даже не по заказу. Хакеры приводят к сбоям не только политические сайты нашей страны, но и сайты некоторых международных организаций.

Информационная война сейчас стала неотъемлемой частью всех политических игр, и конкуренты или соперники прекрасно понимают, что от передаваемой пользователям информации зависит очень многое. Единственным способом повлиять на врага, конкурента или неугодный правительству ресурс становится DDos-атака. На какое-то время такой способ действительно срабатывает: сайт, как говорят компьютерщики, «лежит», то есть становится недоступным для каждого пользователя. Через какое-то время работа полностью восстанавливается, но ресурс не только несет финансовые убытки, но и теряет большое число пользователей, который отдают предпочтение другому информационному сайту, работающему исправно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
44146

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13404

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
8582

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

Гидрометцентр обещает украинцам морозы в среду и четверг

В Нафтогазе назвали приемлемую цену для закупки российского газа

Перед футболом в Києві відбулося декілька сутичок між фанатами (ВІДЕО)

Российская полиция «продинамила» Киркорова

В Украине распространяется опасный штамм гриппа, - эксперт

Эксперт назвал самый распространенный миф «русского мира»

В России планируют запустить новые авиарейсы в Крым

В Украине все еще высокий уровень «ватности» - народный артист

Путина ждут два сценария, и оба печальные, - эксперт

В феврале 2017 года Украина будет возглавлять Совбез ООН

Эро: Россия приступила к созданию «ИГИЛостана»

Эксперты выяснили, где живут самые обеспеченные украинцы

Академик: трампинизм будет отнюдь не таким ужасным, как его нарисовали

Медлить с «безвизом» для украинцев больше нельзя, рискуем потерять Европу, – Йоханнес Хан

СМИ: Трамп потратил свои сбережения на предвыборную гонку

Коррупция может лишить Украину помощи от ЕС

Олешко: украинцам пора прекратить реагировать на визг Онищенко

«Динамо» довело до слез: 6:0 с «Бешикташем», это называется хлопнуть дверью и попрощаться с еврокубками

Аналитик: повышение цен в Крыму может привести только к разочарованию, но не к массовым протестам

Стало известно, во сколько обойдется строительство метро до Троещины

Новости за день