валюта

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?

DDos-атаки на политические сайты Украины: кому и зачем это нужно?
DDos-атака – явление довольное распространенное за последний год. Главными жертвами атак чаще всего становятся информационные и политические ресурсы Украины. За последние месяцы атакам подвергались все ведущие информационные ресурсы страны, а также сайты СБУ, президента страны, МВД, некоторых оппозиционных партий. Из-за сбоя в работе сайты несут серьезные убытки. Чаще всего хакеры работают по просьбе конкурентов – блокируют работу и таким способом пытаются показать, кто «главный».

Однако подобные атаки нельзя назвать борьбой с конкурентами – обычно это хулиганство, за которое хакеры получают совсем небольшие деньги. Что же такое DDos-атака, и как с ней бороться? Атаки проводятся только с одной целью – хакерам нужно на какое-то время вывести сайт из строя. Они подают огромное число так называемых мнимых запросов, после чего сервера не справляются с таким потоком, а ресурс автоматически «блокируется» для всех пользователей.

Как хакеры это делают? Для атаки используется троянская программа, которой хакеры сначала пытаются заразить компьютеры некоторых пользователей. Вирус может не проявляться длительное время, пока его хозяин не даст определенный сигнал. Когда трояном заражается множество компьютеров, хакер отдает определенный сигнал, после чего компьютеры отправляют в одно и то же время запросы на сайт, который был выбран жертвой. С DDos-атаками довольно сложно бороться, потому что ложные запросы могут отправляться отовсюду. Существует несколько мероприятий, направленных на борьбу. К ним относятся наращивание ресурса, блэкхолинг, уклонение и рассредоточение, фильтрация. Однако эти мероприятия не всегда дают результат.

Впервые хакеры начали атаки еще в то время, когда Интернет только появился. Однако никто не относился серьезно к этой проблеме, пока в 1999 году одновременно была выведены из строя работа самых крупных международных ресурсов. Правда, тогда никто ничего не смог предпринять, и первые программы против атак были использованы только через год, когда хакеры снова попытались вывести из строя самые посещаемые сайты.

В Украине DDos-атаки (в частности UDP/SYN флуд) стали вполне «привычным делом» для крупнейших информационных ресурсов. Однако выявить злоумышленников и привлечь их к ответственности практически невозможно. Дело в том, что атака может поступать сразу из нескольких стран, поэтому говорить о географической «привязанности» источника не имеет смысла. В последнее время некоторые СМИ неоднократно поднимали тему хакерских атак и предполагали, что политические сайты Украины могут подвергаться атакам со стороны пророссийских хакеров, причем они могут это делать даже не по заказу. Хакеры приводят к сбоям не только политические сайты нашей страны, но и сайты некоторых международных организаций.

Информационная война сейчас стала неотъемлемой частью всех политических игр, и конкуренты или соперники прекрасно понимают, что от передаваемой пользователям информации зависит очень многое. Единственным способом повлиять на врага, конкурента или неугодный правительству ресурс становится DDos-атака. На какое-то время такой способ действительно срабатывает: сайт, как говорят компьютерщики, «лежит», то есть становится недоступным для каждого пользователя. Через какое-то время работа полностью восстанавливается, но ресурс не только несет финансовые убытки, но и теряет большое число пользователей, который отдают предпочтение другому информационному сайту, работающему исправно.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июн 2017
14645

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

25 июн 2017
11161

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

26 июн 2017
10317

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
8921

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

Російський фінансист та опозиційний блогер Слава Рабинович на власній сторінці в Фейсбук розмірковує з приводу чергової гучної відставки у російському політикумі, - про це інформує новинний ресурс

Последние новости

Трамп звинуватив Обаму, що той знав про російське втручання у вибори і нічого не зробив

«Кінець світу» в Києві: потужна злива налякала мешканців столиці

ЗМІ: У Європі відклали переговори щодо «Північного потоку – 2»

Дипломат: лизать руку сильнейшего, то есть США, – вот и вся бескомпромиссная позиция России

В стране, запертой со всех сторон «демократическими» Китаем и Россией, проходят выборы

Історик: настав час уже Нацбанку поголити наших київських князів

Голова правління Привату вирішив піти у відставку

Цимбалюк: Макрон без церемоний назвал Россию страной агрессором, а аннексию Крыма – циничным захватом

Будівлю в центрі Києва, яку знищила пожежа, закрили банером

В ОРДЛО визнали неможливість продавати свої товари в Росії

У Кремлі вже готові до будь-якого формату переговорів з Трампом

Эксперт: лишь спустя три года к украинцам пришло прозрение, что «народ Достоевского и Толстого» может быть таким отморозком

Блогер: Макрон передал привет Путину, подчеркнув, что Анна Ярославовна – это украинская княгиня

«Це відомо всім»: Макрон назвав Росію агресором на Донбасі

Приватбанк залишився без керівника

Не розібралися: Працівники Eclolines пояснили, чому відмовилися пропускати пасажирів по «безвізу»

Омелян: на украинский рынок может зайти крупнейшая авиакомпания США

Журналистка: спустя три года «Самопомич» умудрилась растратить весь свой рейтинг и опять стать региональной политсилой

Порошенко: уже скоро крымскотатарский и украинский флаги будут развеваться в Крыму

Томбинский: мировые лидеры практически забыли об Украине – их интересуют другие проблемы

Новости за день