валюта

Журналист и писатель Олесь Бузина кем он был?

Журналист и писатель Олесь Бузина кем он был?
16 апреля не стало одного из самых скандальных и талантливых журналистов Олеся Бузины. Известность к нему пришла после публикации в 2000 году книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Его любили и ненавидели за политические взгляды, но, пожалуй, равнодушным не оставался никто. Смерть журналиста, придерживавшегося пророссийской позиции, вызвала массу поводов в который раз поговорить о наболевшем – о политических отношениях между Украиной и Россией. Можно рассуждать на эту тему бесконечно, но, прежде всего, нужно почтить память погибшего журналиста. Каким он запомнился нашим гражданам?

Бузина – коренной киевлянин, родившийся в 1969 году в семье, чьи предки были казаками, а также крестьянами. Отец Олеся был сотрудником КГБ, а прадед служил в армии при Николае Втором. Семью Бузины раскулачили в тридцатых годах, а прадеда арестовали и отправили на север, где он строил Беломорканал. После окончания школы в столице, журналист поступил в университет им. Шевченко и окончил его с дипломом учителя. Правда, по специальности «русский язык и литература» Бузина не стал работать. Через несколько месяцев после получения диплома он устроился в издание «Киевские ведомости» и проработал в редакции около двенадцати лет. С 2005 года менял редакции различных изданий много раз.

В 2006 году журналист пришел на телевидение и был ведущим, а также участником нескольких проектов. Пробовал избираться в депутаты от фракции Русский блок, и на выборах за него отдали свои голоса чуть больше восьми процентов избирателей. Последним местом работы Олеся стала редакция издания «Сегодня», где он отработал всего несколько месяцев, уволившись в середине марта по собственному желанию. Бузина утверждал, что ему не понравилась цензура в газете, однако сослуживцы говорили, что он не смог наладить отношения со своими коллегами, поэтому и написал заявление на увольнение.

С именем этого одиозного писателя и журналиста связано множество скандалов. В 2011 году его назвали «Гомофобной персоной года». Он выступал против гей-парадов и против навязывания мнений сексуальных меньшинств жителям страны. Однажды он высказался на эту тему довольно резко, заявив, что гомосексуалисты должны уважительно относиться к проявлению его брезгливости к ним и, по возможности, не показывать наклонностей при Олесе. Бузина всегда придерживался того, что гомосексуалистам необходимо запретить появляться в общественных местах, если они собираются при этом демонстрировать свои наклонности или, куда хуже, навязывать окружающим.

Всего было опубликовано пять произведений Бузины, но самой скандальной и популярной стала его первая книга про Шевченко. По его собственному признанию, некоторые издательства в стране побоялись напечатать его произведения из-за политической цензуры. Писатель всегда называл себя и украинцем, и русским одновременно, а также выступал за единство русских людей. Олесь придерживался мнения, что в его родной стране должны говорить на обоих языках. Журналист всегда утверждал, что высокопоставленные лица нашей страны пытаются не популяризировать украинскую культуру, а уничтожать русскую.

Неоднократно на Олеся подавали в суд, а шесть лет назад на журналиста было заведено сразу одиннадцать дел, и он с легкостью выиграл каждое. Один процесс, как потом стало известно, инициировал Союз писателей еще в 2000году. После того, как Олеся оправдали, он поспешил домой, но возле здания суда на писателя совершили нападение. Также на журналиста подавали в суд известные политики: Яворивский и Мовчан. Много раз Бузина заявлял, что экс-глава Ющенко поддерживал неонацистские организации Украины и сам является неонацистом. Олесь даже настоятельно рекомендовал депутатам ВР принять закон о запрете пропаганды фашизма. Это было ровно шесть лет назад, и только на днях Рада действительно приняла такой закон.

Большие споры развернулись вокруг произведения Олеся «Верните женщинам гаремы», которое было издано шесть лет назад. Когда Бузина устраивал презентацию своей книги, яркая феминистка Александра Шевченко бросила в автора торт. Олесь не растерялся и «задержал» хулиганку. Он отпустил Александру только после того, как на место происшествия приехала милиция. Некоторые журналисты пытались высвободить феминистку из рук Бузины, но писатель брызнул в них из газового баллончика.

16 апреля Бузина находился возле своего дома. Убийство было совершено в обед, когда на улице было довольно много людей. Очевидцы рассказывали, что из автомобиля выбежал человек и начал стрелять в Олеся. Журналист от неожиданности даже попытался закрыть лицо руками, но убийца продолжал стрелять. Когда Бузина упал на асфальт, преступник приблизился и сделал контрольный выстрел в голову. Похороны писателя и журналиста состоялись 19 апреля. «Убийство за инакомыслие» - так шепотом называли преступление большинство присутствующих на похоронах. Во время церемонии прощания некоторые люди даже попытались устроить публичный скандал, обвиняя СМИ во вранье, однако родственники погибшего попросили всех присутствующих проявить уважение и не делать никаких высказываний, пока идут похороны. На церемонию приехал саксофонист, который сыграл самые любимые мелодии Олеся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
11715

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5413

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
5332

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
4360

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Депутат: «Миротворцы на Донбассе не нужны, санкции против России намного эффективнее»

В США прокомментировали обвинение России в гибели в Сирии генерала Асапова

Пономарь: «В Армении начали о чем-то догадываться»

В конце года украинцы смогут арендовать жилье с правом выкупа – СМИ

У сепаратистки Штепы сломался браслет – ее взяли под стражу

Соцопрос: «Оппоблок» теряет былую популярность на Донбассе

Журналист: «Этот человек может уходить с достоинством – он прожил жизнь ради своего народа»

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Климкин заявил о необходимости изучения украинского языка всеми гражданами страны

Путин неожиданно перебросил в Беларусь свой спецназ

Кадыров побывал у Лукашенко и оценил картошку белорусского президента

Ближайший соратник Тимошенко опозорился на всю страну в прямом эфире

МИД: знание украинского языка стало основным вопросом нацбезопасности

Собрал в реанимации: победителю «Евровидения» срочно требуется пересадка сердца

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

В Белом доме прокомментировали заявление КНДР об объявлении войны

В сети показали кота с «человеческими пальцами»

Украина ожидает, что США предоставят новые ударные дроны – Климкин

Политик: «У Путина очень много планов на Крым и Донбасс»

Яценюк подал в ЕСПЧ иск против России

Новости за день