валюта

Журналист и писатель Олесь Бузина кем он был?

Журналист и писатель Олесь Бузина кем он был?
16 апреля не стало одного из самых скандальных и талантливых журналистов Олеся Бузины. Известность к нему пришла после публикации в 2000 году книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Его любили и ненавидели за политические взгляды, но, пожалуй, равнодушным не оставался никто. Смерть журналиста, придерживавшегося пророссийской позиции, вызвала массу поводов в который раз поговорить о наболевшем – о политических отношениях между Украиной и Россией. Можно рассуждать на эту тему бесконечно, но, прежде всего, нужно почтить память погибшего журналиста. Каким он запомнился нашим гражданам?

Бузина – коренной киевлянин, родившийся в 1969 году в семье, чьи предки были казаками, а также крестьянами. Отец Олеся был сотрудником КГБ, а прадед служил в армии при Николае Втором. Семью Бузины раскулачили в тридцатых годах, а прадеда арестовали и отправили на север, где он строил Беломорканал. После окончания школы в столице, журналист поступил в университет им. Шевченко и окончил его с дипломом учителя. Правда, по специальности «русский язык и литература» Бузина не стал работать. Через несколько месяцев после получения диплома он устроился в издание «Киевские ведомости» и проработал в редакции около двенадцати лет. С 2005 года менял редакции различных изданий много раз.

В 2006 году журналист пришел на телевидение и был ведущим, а также участником нескольких проектов. Пробовал избираться в депутаты от фракции Русский блок, и на выборах за него отдали свои голоса чуть больше восьми процентов избирателей. Последним местом работы Олеся стала редакция издания «Сегодня», где он отработал всего несколько месяцев, уволившись в середине марта по собственному желанию. Бузина утверждал, что ему не понравилась цензура в газете, однако сослуживцы говорили, что он не смог наладить отношения со своими коллегами, поэтому и написал заявление на увольнение.

С именем этого одиозного писателя и журналиста связано множество скандалов. В 2011 году его назвали «Гомофобной персоной года». Он выступал против гей-парадов и против навязывания мнений сексуальных меньшинств жителям страны. Однажды он высказался на эту тему довольно резко, заявив, что гомосексуалисты должны уважительно относиться к проявлению его брезгливости к ним и, по возможности, не показывать наклонностей при Олесе. Бузина всегда придерживался того, что гомосексуалистам необходимо запретить появляться в общественных местах, если они собираются при этом демонстрировать свои наклонности или, куда хуже, навязывать окружающим.

Всего было опубликовано пять произведений Бузины, но самой скандальной и популярной стала его первая книга про Шевченко. По его собственному признанию, некоторые издательства в стране побоялись напечатать его произведения из-за политической цензуры. Писатель всегда называл себя и украинцем, и русским одновременно, а также выступал за единство русских людей. Олесь придерживался мнения, что в его родной стране должны говорить на обоих языках. Журналист всегда утверждал, что высокопоставленные лица нашей страны пытаются не популяризировать украинскую культуру, а уничтожать русскую.

Неоднократно на Олеся подавали в суд, а шесть лет назад на журналиста было заведено сразу одиннадцать дел, и он с легкостью выиграл каждое. Один процесс, как потом стало известно, инициировал Союз писателей еще в 2000году. После того, как Олеся оправдали, он поспешил домой, но возле здания суда на писателя совершили нападение. Также на журналиста подавали в суд известные политики: Яворивский и Мовчан. Много раз Бузина заявлял, что экс-глава Ющенко поддерживал неонацистские организации Украины и сам является неонацистом. Олесь даже настоятельно рекомендовал депутатам ВР принять закон о запрете пропаганды фашизма. Это было ровно шесть лет назад, и только на днях Рада действительно приняла такой закон.

Большие споры развернулись вокруг произведения Олеся «Верните женщинам гаремы», которое было издано шесть лет назад. Когда Бузина устраивал презентацию своей книги, яркая феминистка Александра Шевченко бросила в автора торт. Олесь не растерялся и «задержал» хулиганку. Он отпустил Александру только после того, как на место происшествия приехала милиция. Некоторые журналисты пытались высвободить феминистку из рук Бузины, но писатель брызнул в них из газового баллончика.

16 апреля Бузина находился возле своего дома. Убийство было совершено в обед, когда на улице было довольно много людей. Очевидцы рассказывали, что из автомобиля выбежал человек и начал стрелять в Олеся. Журналист от неожиданности даже попытался закрыть лицо руками, но убийца продолжал стрелять. Когда Бузина упал на асфальт, преступник приблизился и сделал контрольный выстрел в голову. Похороны писателя и журналиста состоялись 19 апреля. «Убийство за инакомыслие» - так шепотом называли преступление большинство присутствующих на похоронах. Во время церемонии прощания некоторые люди даже попытались устроить публичный скандал, обвиняя СМИ во вранье, однако родственники погибшего попросили всех присутствующих проявить уважение и не делать никаких высказываний, пока идут похороны. На церемонию приехал саксофонист, который сыграл самые любимые мелодии Олеся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июл 2017
26404

Блогер: я впевнений, що після такого вчинку Путіна Європа та США відмінять санкції

За словами політичного оглядача Олексія Заводюка, він знає спосіб, яким російський президент Володимир Путін може одним махом розправитись з санкціями, введеними щодо нього Сполученими Штатами

Последние новости

Последствия страшного урагана в Стамбуле

Гудков: американцы еще не ввели санкции, а Россия уже позорится зеркальными мерами

У Росії підтвердили, що донецький журналіст Асєєв перебуває у бойовиків "ДНР"

Конгресс обязал Трампа сделать все возможное, чтобы освободить Грузию, Украину и Молдову от российских войск

Новак: в 2018 году будет проведен капитальный ремонт трассы Днепр-Николаев

СБУ запретила въезд в Украину «голубю мира»

Синоптик: в последние выходные дни июля погода начнет меняться

Україна продовжила санкції проти Росії через анексію Кримського півострова

Порошенко считает, что украинская церковь должна быть независимой от страны-агрессора России

На Полякова можуть внести ще одне подання до ВРУ

Путин больше не верит в возможность договориться с Трампом при нынешнем составе Конгресса, – дипломат

Американський посол у США прокоментував вимогу РФ щодо скорочення дипперсоналу

Тимошенко поспівчувала Саакашвілі, схрестивши пальці, – блогер

У Білій Церкві біля будинку підприємців пролунав вибух, є постраждалі

Через невідомий збій мешканці окупованого Криму вкотре залишилися без світла

Журналісти: вбивця три місяці «готувався» до вбивства Вороненкова , не приховуючись від камер

Айдер Муждабаев: совместное обращение матерей Агеева и Клыха к Путину и Порошенко омерзительно

Праву руку Авакова упіймали на мільйонному хабарі – ЗМІ

Олег Пономарь: развею мечты русских – хоть с подписью Трампа, хоть – без, хоть с вето, - но Билл станет Законом

Блогер: ЕС может начать торговую войну из-за новых санкций США

Новости за день