валюта

Журналист и писатель Олесь Бузина кем он был?

Журналист и писатель Олесь Бузина кем он был?
16 апреля не стало одного из самых скандальных и талантливых журналистов Олеся Бузины. Известность к нему пришла после публикации в 2000 году книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Его любили и ненавидели за политические взгляды, но, пожалуй, равнодушным не оставался никто. Смерть журналиста, придерживавшегося пророссийской позиции, вызвала массу поводов в который раз поговорить о наболевшем – о политических отношениях между Украиной и Россией. Можно рассуждать на эту тему бесконечно, но, прежде всего, нужно почтить память погибшего журналиста. Каким он запомнился нашим гражданам?

Бузина – коренной киевлянин, родившийся в 1969 году в семье, чьи предки были казаками, а также крестьянами. Отец Олеся был сотрудником КГБ, а прадед служил в армии при Николае Втором. Семью Бузины раскулачили в тридцатых годах, а прадеда арестовали и отправили на север, где он строил Беломорканал. После окончания школы в столице, журналист поступил в университет им. Шевченко и окончил его с дипломом учителя. Правда, по специальности «русский язык и литература» Бузина не стал работать. Через несколько месяцев после получения диплома он устроился в издание «Киевские ведомости» и проработал в редакции около двенадцати лет. С 2005 года менял редакции различных изданий много раз.

В 2006 году журналист пришел на телевидение и был ведущим, а также участником нескольких проектов. Пробовал избираться в депутаты от фракции Русский блок, и на выборах за него отдали свои голоса чуть больше восьми процентов избирателей. Последним местом работы Олеся стала редакция издания «Сегодня», где он отработал всего несколько месяцев, уволившись в середине марта по собственному желанию. Бузина утверждал, что ему не понравилась цензура в газете, однако сослуживцы говорили, что он не смог наладить отношения со своими коллегами, поэтому и написал заявление на увольнение.

С именем этого одиозного писателя и журналиста связано множество скандалов. В 2011 году его назвали «Гомофобной персоной года». Он выступал против гей-парадов и против навязывания мнений сексуальных меньшинств жителям страны. Однажды он высказался на эту тему довольно резко, заявив, что гомосексуалисты должны уважительно относиться к проявлению его брезгливости к ним и, по возможности, не показывать наклонностей при Олесе. Бузина всегда придерживался того, что гомосексуалистам необходимо запретить появляться в общественных местах, если они собираются при этом демонстрировать свои наклонности или, куда хуже, навязывать окружающим.

Всего было опубликовано пять произведений Бузины, но самой скандальной и популярной стала его первая книга про Шевченко. По его собственному признанию, некоторые издательства в стране побоялись напечатать его произведения из-за политической цензуры. Писатель всегда называл себя и украинцем, и русским одновременно, а также выступал за единство русских людей. Олесь придерживался мнения, что в его родной стране должны говорить на обоих языках. Журналист всегда утверждал, что высокопоставленные лица нашей страны пытаются не популяризировать украинскую культуру, а уничтожать русскую.

Неоднократно на Олеся подавали в суд, а шесть лет назад на журналиста было заведено сразу одиннадцать дел, и он с легкостью выиграл каждое. Один процесс, как потом стало известно, инициировал Союз писателей еще в 2000году. После того, как Олеся оправдали, он поспешил домой, но возле здания суда на писателя совершили нападение. Также на журналиста подавали в суд известные политики: Яворивский и Мовчан. Много раз Бузина заявлял, что экс-глава Ющенко поддерживал неонацистские организации Украины и сам является неонацистом. Олесь даже настоятельно рекомендовал депутатам ВР принять закон о запрете пропаганды фашизма. Это было ровно шесть лет назад, и только на днях Рада действительно приняла такой закон.

Большие споры развернулись вокруг произведения Олеся «Верните женщинам гаремы», которое было издано шесть лет назад. Когда Бузина устраивал презентацию своей книги, яркая феминистка Александра Шевченко бросила в автора торт. Олесь не растерялся и «задержал» хулиганку. Он отпустил Александру только после того, как на место происшествия приехала милиция. Некоторые журналисты пытались высвободить феминистку из рук Бузины, но писатель брызнул в них из газового баллончика.

16 апреля Бузина находился возле своего дома. Убийство было совершено в обед, когда на улице было довольно много людей. Очевидцы рассказывали, что из автомобиля выбежал человек и начал стрелять в Олеся. Журналист от неожиданности даже попытался закрыть лицо руками, но убийца продолжал стрелять. Когда Бузина упал на асфальт, преступник приблизился и сделал контрольный выстрел в голову. Похороны писателя и журналиста состоялись 19 апреля. «Убийство за инакомыслие» - так шепотом называли преступление большинство присутствующих на похоронах. Во время церемонии прощания некоторые люди даже попытались устроить публичный скандал, обвиняя СМИ во вранье, однако родственники погибшего попросили всех присутствующих проявить уважение и не делать никаких высказываний, пока идут похороны. На церемонию приехал саксофонист, который сыграл самые любимые мелодии Олеся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
14296

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
9325

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
6365

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Волонтер: 100 лет назад Путина бы назвали Антихристом

«В режиме ожидания»: в Грузии с нетерпением ожидают экстрадиции Саакашвили из Украины

В России зверски убили лидера казаков, - расчленили и выбросили на помойку

Неожиданно: в Кабмине обрадовали сроками возврата ОРДЛО в состав Украины

Муждабаев: большинству у власти нравится совершать ошибки в жанре детских граблей

Порошенко обсудил вопрос возврата пленных с главой УПЦ МП

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Путин не выпустит Януковича живым из России, - Березовец

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

На базе отдыха в Затоке произошел мощный взрыв, - Нацполиция

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Новости за день