валюта

Ситуация на украинском рынке недвижимости становится критической

Ситуация на украинском рынке недвижимости становится критической
Сергей Костецкий, аналитик SV Development, в интервью рассказал, что резкое падение гривны может затронуть рынок украинской недвижимости. По словам аналитика, в ближайшее время ситуация на рынке может стать критической. Самые большие проблемы возникли на рынке первичной недвижимости. В прошлые месяцы курс доллара поднимался медленно, всего на пару гривен за месяц, и строительные компании «успевали» менять цены на жилье. Теперь курс меняется ежедневно, и застройщики уже не могут так быстро ориентироваться в ценовой политике.

По последним подсчетам, около 80 процентов застройщиков указывают цены, которые даже не оправдывают себестоимости жилья. Строительные компании работают себе в убыток, но в условиях экономического кризиса не видят других вариантов привлечения покупателей. Строительство жилых домов практически полностью заморожено – застройщики не могут найти средства, и единственный способ получить деньги, так это продать квартиру ниже себестоимости. Костецкий утверждает, что большинство строительных компаний имеют огромные кредиты в долларах, поэтому им остается надеяться лишь на то, что курс гривны стабилизируется, или правительство найдет выход из сложившейся ситуации. Кроме потенциальных покупателей жилья, никто не будет финансировать застройщика, и это очевидно. Помимо этого, ни банк, ни государство не помогут строительным компаниям в настоящее время, и такая позиция обусловлена серьезными рисками, на которые никто не хочет идти.

По прогнозам Костецкого, уже через пару месяцев ситуация на рынке первичной недвижимости станет критической. По всей стране застройщики начнут «замораживать» строительство, и проблема даже не в том, что эти объекты некому будет достраивать, и они простоят не одно десятилетие. Строительные компании начнут объявлять о банкротстве, и такая ситуация подорвет доверие наших граждан. Через несколько лет первичное жилье перестанет продаваться. Что касается вторичного рынка, то и здесь ситуация развивается не лучшим образом. Цены «заморозили» в долларах, и курс гривны на стоимость квартир никак не влияет. Квадратный метр жилья в столице обходится покупателю приблизительно в 1000 долларов, вне зависимости от того, стоит он 40 или 140 гривен. Люди не готовы покупать доллары, чтобы приобрести жилье, и продолжают выжидать, когда ситуация сможет нормализоваться.

В покупке квартир могут быть заинтересованы только те граждане, которые успели «запастись» иностранной валютой по старому курсу. Правда, большое число людей, снявших депозиты в прошлом году, смогли купить на полученные деньги недвижимость или еще что-то. Те, кто делал накопления в гривнах, теперь не смогут купить квартиры. Допустим, человек сумел накопить около миллиона гривен. Раньше за такую цену он мог приобрести хорошую квартиру, а теперь не найдет однокомнатную хрущевку на окраине города. Кроме того, в нашей стране начали действовать различные административные меры по ужесточению валютных операций. Даже если покупатель располагает большой суммой в гривнах, он не сможет легко и быстро обменять ее на доллары.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
13423

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
6026

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
5290

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Гидрометцентр: 27 и 28 сентября во многих регионах Украины ожидаются заморозки

Волкер: «Предложение России не может быть приемлемым ни для одной стороны»

Цены на нефть побили рекорд двухлетней давности

Угорщина буде блокувати подальше зближення України з ЄС – МЗС

Компанія з Білорусі почала бурління газової свердловини в Україні

Бывший советник Тимошенко, создатель Оранжевой революции, теперь в Крыму работает на оккупантов

Неожиданно: Виталий Кильчицкий ушел из биатлона

В Кабмине считают, что Канада не готова отменять визы гражданам Украины

Российские туристы боятся ехать на курорты Крыма, - статистика

Боевики перестали охранять патрульную базу ОБСЕ в Горловке – штаб АТО

Ткачук назвал уровень угрозы из-за пожара в Белой Церкви

Блогер: липецкая фабрика и барыги – это тема «оппозиции». У нас свои вопросы к президенту

В Польше пока не определились с отношением к новому закону Украины «Об образовании»

В МИД РФ ответили Пентагону на пособия по новым методам ведения войны Россией

На строительство солнечных электростанций в Украине Канада выделит почти сто миллионов евро

Волонтер пояснив, яким чином Україні можуть допомогти ударні дрони

Українські спостерігачі пояснили, що приховала Росія під час навчань «Захід – 2017»

Политолог: Украина жива, растет и с каждым днем крепнет и в этом первая заслуга, после народа, - именно президента

Через похолодання в Україні може раніше початися опалювальний сезон

В Полтаве произошел пожар на центральном рынке

Новости за день