валюта

Ситуация на украинском рынке недвижимости становится критической

Ситуация на украинском рынке недвижимости становится критической
Сергей Костецкий, аналитик SV Development, в интервью рассказал, что резкое падение гривны может затронуть рынок украинской недвижимости. По словам аналитика, в ближайшее время ситуация на рынке может стать критической. Самые большие проблемы возникли на рынке первичной недвижимости. В прошлые месяцы курс доллара поднимался медленно, всего на пару гривен за месяц, и строительные компании «успевали» менять цены на жилье. Теперь курс меняется ежедневно, и застройщики уже не могут так быстро ориентироваться в ценовой политике.

По последним подсчетам, около 80 процентов застройщиков указывают цены, которые даже не оправдывают себестоимости жилья. Строительные компании работают себе в убыток, но в условиях экономического кризиса не видят других вариантов привлечения покупателей. Строительство жилых домов практически полностью заморожено – застройщики не могут найти средства, и единственный способ получить деньги, так это продать квартиру ниже себестоимости. Костецкий утверждает, что большинство строительных компаний имеют огромные кредиты в долларах, поэтому им остается надеяться лишь на то, что курс гривны стабилизируется, или правительство найдет выход из сложившейся ситуации. Кроме потенциальных покупателей жилья, никто не будет финансировать застройщика, и это очевидно. Помимо этого, ни банк, ни государство не помогут строительным компаниям в настоящее время, и такая позиция обусловлена серьезными рисками, на которые никто не хочет идти.

По прогнозам Костецкого, уже через пару месяцев ситуация на рынке первичной недвижимости станет критической. По всей стране застройщики начнут «замораживать» строительство, и проблема даже не в том, что эти объекты некому будет достраивать, и они простоят не одно десятилетие. Строительные компании начнут объявлять о банкротстве, и такая ситуация подорвет доверие наших граждан. Через несколько лет первичное жилье перестанет продаваться. Что касается вторичного рынка, то и здесь ситуация развивается не лучшим образом. Цены «заморозили» в долларах, и курс гривны на стоимость квартир никак не влияет. Квадратный метр жилья в столице обходится покупателю приблизительно в 1000 долларов, вне зависимости от того, стоит он 40 или 140 гривен. Люди не готовы покупать доллары, чтобы приобрести жилье, и продолжают выжидать, когда ситуация сможет нормализоваться.

В покупке квартир могут быть заинтересованы только те граждане, которые успели «запастись» иностранной валютой по старому курсу. Правда, большое число людей, снявших депозиты в прошлом году, смогли купить на полученные деньги недвижимость или еще что-то. Те, кто делал накопления в гривнах, теперь не смогут купить квартиры. Допустим, человек сумел накопить около миллиона гривен. Раньше за такую цену он мог приобрести хорошую квартиру, а теперь не найдет однокомнатную хрущевку на окраине города. Кроме того, в нашей стране начали действовать различные административные меры по ужесточению валютных операций. Даже если покупатель располагает большой суммой в гривнах, он не сможет легко и быстро обменять ее на доллары.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
17540

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
13768

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

Новости за день