валюта

Эксперты: в Украине могут подорожать самые востребованные покупателями продукты питания

Эксперты: в Украине могут подорожать самые востребованные покупателями продукты питания
Из-за отмены регулирования цен в Украине сроком на три месяца в самое ближайшее время цены на дешевые и основные продукты питания могут резко подскочить, сообщает replyua.net. Однако эксперты едины в своем мнении – власти не имеют права отказываться от контроля за ценами на различные товары и услуги. К примеру, Виктор Мороз, известный в Украине адвокат, уже заявил о том, что постановление Кабинета министров противоречит действующей законодательной базе Украины, и это четко прописано в законе о ценах и ценообразовании.

По словам адвоката, любой суд может разъяснить, что ценообразование в Украине должно регулироваться, и даже отмена сроком всего на три месяца является грубейшим нарушением. «Поскольку наша страна не самая богатая в мире, цены должны регулироваться государством, несмотря на конкуренцию, на которую якобы ссылаются власти», считает Мороз. Пока столичные власти еще не приняли окончательного решения об отмене регулирования, однако цены в Киеве уже подскочили. После решения Кабмина в сентябре спустя несколько недель стоимость продуктов из некоторых групп существенно возросла.

За первые три недели октября рост цен на продукты значительно превышал показатели октября прошлого года, причем некоторые продукты подорожали сразу на 10-20 процентов. Торговцы быстро взяли на заметку новое постановление Кабинета министров и начали менять ценники по своему усмотрению. Некоторые эксперты заявляют, что рост цен якобы связан с сезонным фактором, однако, анализируя статистику, можно прийти к выводу, что дорожают не только сезонные продукты.

Было вполне очевидно, что к концу октября подорожает плодоовощная продукция – сезон заканчивается, и это значит, что вырастут цены, однако дорожают не только овощи. С конца сентября растущую динамику показали молочные продукты: увеличились цены на кефир, молоко, творог, сметану и натуральный йогурт. Резко подорожала курятина, и в некоторых супермаркетах килограмм филе курицы стоит дороже, чем килограмм свинины. Теперь большинство аналитиков, уже после обнародования данных Госстата о подорожании, во весь голос заявляют – к новогодним праздникам нужно ожидать еще одной волны роста цен.

Подорожание связывают, прежде всего, с отменой регулирования цен, поскольку курс гривны стал стабильным, а экономическая ситуация в Украине улучшилась. По словам экспертов, подорожание, в первую очередь, затронет продукты низкой ценовой категории – той, на которую чаще всего обращают внимание покупатели. Украинцы уже перешли с дорогого мяса на дешевые яйца, с гречки – на рис, но теперь придется затянуть пояса потуже, поскольку именно рис, яйца, а также мясо кур, молоко и другие продукты начнут дорожать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
15882

На Донбасс напала Украина: Лавров выступил с шокирующим заявлением

Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Украину в том, что она напала на Донбасс, передает replyua.net. В частности, по

16 окт 2017
15525

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
7001

Стало известно о странной нестыковке в истории со смертью Дмитрия Марьянова

По информации пресс-службы Минздрава Московской области, решение о вызове скорой помощи для популярного российского актера Дмитрия Марьянова, умершего в Москве, было отменено – инициаторы заявили,

16 окт 2017
5555

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

Последние новости

Вашингтон не виключає прямих переговорів з Пхеньяном

Украинские медики готовят самую масштабную акцию в ближайшие дни

Выступление сенатора Маккейна повергло в шок Трампа

На розгляд ВР подано законопроект про скасування депутатської недоторканості

Прогноз на 17 октября: в Украину вернулось лето

Могерини объяснила, когда Евросоюз обсудит украинский закон об образовании

В Евросоюзе выступили с важным заявлением по реформе образования в Украине

19 октября на Землю упадет советский спутник

Россияне не поддерживают женщину на посту президента – опрос

Олешко: ему не жалко крови грузин, крови украинцев тем более

В РФ предотвращен теракт ИГИЛ на концерте известного певца

Карпенко: организаторы «акции 17-го» – это не весь народ и поэтому не имеют права говорить за весь народ

Украина не получит «Джавелины»: военный эксперт прокомментировал ситуацию с поставками американского оружия

Известный публицист пристыдил украинцев, посещающих Россию

Газманов попал в ДТП в России

Войну можно начать в любой момент: в КНДР выступили с громким заявлением

СМИ: на Навального напали в Костроме и изнасиловали

Эксперт: в украинской армии должно быть по одному генералу на управление родом войск, а не полторы сотни как сейчас

КНДР признала аннексию Крыма в счет благодарности России за дизтопливо, - политолог

Бывший генсек НАТО рассказал, как можно остановить Россию на Донбассе

Новости за день