валюта

Эксперты: в Украине могут подорожать самые востребованные покупателями продукты питания

Эксперты: в Украине могут подорожать самые востребованные покупателями продукты питания
Из-за отмены регулирования цен в Украине сроком на три месяца в самое ближайшее время цены на дешевые и основные продукты питания могут резко подскочить, сообщает replyua.net. Однако эксперты едины в своем мнении – власти не имеют права отказываться от контроля за ценами на различные товары и услуги. К примеру, Виктор Мороз, известный в Украине адвокат, уже заявил о том, что постановление Кабинета министров противоречит действующей законодательной базе Украины, и это четко прописано в законе о ценах и ценообразовании.

По словам адвоката, любой суд может разъяснить, что ценообразование в Украине должно регулироваться, и даже отмена сроком всего на три месяца является грубейшим нарушением. «Поскольку наша страна не самая богатая в мире, цены должны регулироваться государством, несмотря на конкуренцию, на которую якобы ссылаются власти», считает Мороз. Пока столичные власти еще не приняли окончательного решения об отмене регулирования, однако цены в Киеве уже подскочили. После решения Кабмина в сентябре спустя несколько недель стоимость продуктов из некоторых групп существенно возросла.

За первые три недели октября рост цен на продукты значительно превышал показатели октября прошлого года, причем некоторые продукты подорожали сразу на 10-20 процентов. Торговцы быстро взяли на заметку новое постановление Кабинета министров и начали менять ценники по своему усмотрению. Некоторые эксперты заявляют, что рост цен якобы связан с сезонным фактором, однако, анализируя статистику, можно прийти к выводу, что дорожают не только сезонные продукты.

Было вполне очевидно, что к концу октября подорожает плодоовощная продукция – сезон заканчивается, и это значит, что вырастут цены, однако дорожают не только овощи. С конца сентября растущую динамику показали молочные продукты: увеличились цены на кефир, молоко, творог, сметану и натуральный йогурт. Резко подорожала курятина, и в некоторых супермаркетах килограмм филе курицы стоит дороже, чем килограмм свинины. Теперь большинство аналитиков, уже после обнародования данных Госстата о подорожании, во весь голос заявляют – к новогодним праздникам нужно ожидать еще одной волны роста цен.

Подорожание связывают, прежде всего, с отменой регулирования цен, поскольку курс гривны стал стабильным, а экономическая ситуация в Украине улучшилась. По словам экспертов, подорожание, в первую очередь, затронет продукты низкой ценовой категории – той, на которую чаще всего обращают внимание покупатели. Украинцы уже перешли с дорогого мяса на дешевые яйца, с гречки – на рис, но теперь придется затянуть пояса потуже, поскольку именно рис, яйца, а также мясо кур, молоко и другие продукты начнут дорожать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
14893

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

24 фев 2017
9230

Українська розвідка розповіла про подальшу долю зрадників у Криму

У всіх підрозділах та військових формуваннях на окупованому Криму командування Збройних сил Російської Федерації проводить цілеспрямовану заміну кадрів, звільняючи зі служби колишній українських

Последние новости

Путін хоче піти з Донбасу, високо піднявши голову - експерт

Олешко: голодовка Савченко напоминала Винни Пуха, застрявшего в дупле

У Києві військовий сам себе підстрелив

Ученые обнаружили признаки жизни на дальней экзопланете

Росія хоче створити ворожнечу між Польщею та Україною - дипломат

Эксперт: Трамп начинает ядерные торги с Россией

Савченко в "ДНР" (ВІДЕО)

Ученые: шансы прожить долгую жизнь выше у пьющих людей, а не у трезвенников

РФ збирається накласти вето на резолюцію ООН щодо санкцій проти Сирії

Боевики Донбасса отобрали у наблюдателей ОБСЕ беспилотник

Клімкін заявив про відсутність магічного способу зупинити російську агресію

Сазонов: грядут грандиозные перемены

Американці хочуть розслідувати зв'язки Трампа з Кремлем - опитування

Портников розповів про ініціаторів та спосіб проведення перевороту в Криму

Гидрометцентр предупредил о резком похолодании 25 февраля

Мухарський розповів, коли і як розпадеться Російська Федерація

Савченко прокомментировала визит к военнопленным: «Холод и сырость. Условия ужасные»

Колишній голова МЗС назвав два шляхи припинення військових дій на Донбасі

Трамп не пустил на брифинг журналистов нескольких изданий США

Новини з АТО за добу: 12 поранених

Новости за день