валюта

Павел Шеремета: Украине по силам повторить путь Сингапура, если выполнить три пункта Ли Куан Ю

Павел Шеремета: Украине по силам повторить путь Сингапура, если выполнить три пункта Ли Куан Ю
Как передает replyua.net, концепция прорыва для Украины и украинских городов, привлечение инвестиций – тема, которая актуальна сейчас, как никогда. В свое время Ли Куан Ю создал чудо для Сингапура, превратил маленький островок благодаря репутации, которая позволила привлекать большие деньги, в райский уголок в мире. Одним из советников правительства Малайзии был экс-министр экономики Павел Шеремета. Он в эфире «Громадського радио» высказал свое мнение, с чего сейчас стоит начинать в Украине.

«Первое, что сделал Ли Куан Ю – это поставил коррупцию вне закона, сделал так, чтобы к коррупции была нулевая толерантность. Второе – это изменил мотивацию государственных служащих. То есть сделал госслужбу привлекательной для лучших умов и рук, чтобы они жили не на свои сбережения и, тем более, не на коррупционные доходы, а имели достойное вознаграждение за свой тяжелый труд. Пункт третий – привлек на государственную службу лучших специалистов и дал им задание максимально упростить ведение бизнеса. Все остальные сделают уже предприниматели. Ли Кван Ю сделал сингапурское чудо только лишь потому, что он просто возглавлял страну в это время, а настоящее чудо сделали те два-три миллиона тяжело работающих китайцев, сингапурцев, малайцев, индийцев, которые там жили», – рассказал Павел Шеремета.

Он отметил, что нужно быть справедливым и отметить, что инвестиции в Украину идут и тому подтверждение новые заводы, которые строятся во Львовской области Fujikura, тот самый завод компании Leoni на Франковщине. «Наши выпускники магистерской программы УКУ работают в областной администрации в департаменте привлечения инвестиций. Возможно это частичная причина успеха. Там есть то, что я видел в Сингапуре и Малайзии – сосредоточение на том, чтобы снять болевые точки для инвесторов, говорить на одном языке, действовать быстро. Инвесторы привыкли к такому отношению по всем мире и очень удивляются, когда простоты и оперативности нет», – отметил эксперт.

По его словам, болевые точки в Украине это зарегулированность, отжимание денег, ты еще не успел появиться на пороге, а тебе уже объявляют, сколько ты должен за встречу с представителем власти. Затем медлительность такая украинская, когда власть должна быстро прокладывать дорогу или подводить свет.

Не стоит забывать, что помимо внешних инвестиций есть и внутренние. В тех же Сумах бюджетный остаток составил почти 600 миллионов гривен, в Николаеве – почти миллиард. Все эти деньги пока лежат мертвым грузом, но долго они там не будут лежать. Этот вопрос процедур и хороших проектов. В стране существует катастрофическая нехватка команд, которые могут сделать хорошие проекты. Реально все должны осваивать городские власти. Во Львове, например, партисипативный бюджет, бюджет участия. Нужно делать акцент на проектах, которые являются стратегическими, например запуск ночных маршрутов во Львове, социальная карточка участника АТО, элементы электронного города, система парковки и электронных заправок в Черновцах. Такие проекты дают ощущение, что это сделано, что мы можем это сделать, резюмировал экономист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
27842

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
12435

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
10107

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

Пятигорец: радость Кремля из-за сделки ОПЕК была преждевременной

Українці отримають значне підвищення зарплат у наступному році

Трагедия в Княжичах: Фемида арестовала организаторов ограбления

ЄС вижене Великобританію зі свого складу до 2018 року

Портников рассказал, чего ожидать от нового президента Узбекистана

Прогнозовано: Меркель знову очолила ХДС

Журналист о «пленках Онищенко»: это борьба за власть

Нусс: пленкам Онищенко доверять нельзя

Немає чим пишатись: російська система охорони здоров’я зрівнялась з нігерійською

Рабинович: если не истребить путинизм, экономику РФ ожидает крах

П’ятигорець глузує з «рожевих» мрій Путіна: Схід – тонка справа

Росіяни визнали непридатність «Адмірала Кузнецова»

Пономарь: борьба за Украину продолжается

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Як відновлювальна енергетика поставить хрест на Донбасі, який «годує Україну»

Сазонов: после поступка депутатов Рады МИД Украины придется нелегко

Війська Кадирова перевершили російську армію

Манн: современная пресса перестала быть источником информации

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Новости за день