валюта

Павел Шеремета: Украине по силам повторить путь Сингапура, если выполнить три пункта Ли Куан Ю

Павел Шеремета: Украине по силам повторить путь Сингапура, если выполнить три пункта Ли Куан Ю
Как передает replyua.net, концепция прорыва для Украины и украинских городов, привлечение инвестиций – тема, которая актуальна сейчас, как никогда. В свое время Ли Куан Ю создал чудо для Сингапура, превратил маленький островок благодаря репутации, которая позволила привлекать большие деньги, в райский уголок в мире. Одним из советников правительства Малайзии был экс-министр экономики Павел Шеремета. Он в эфире «Громадського радио» высказал свое мнение, с чего сейчас стоит начинать в Украине.

«Первое, что сделал Ли Куан Ю – это поставил коррупцию вне закона, сделал так, чтобы к коррупции была нулевая толерантность. Второе – это изменил мотивацию государственных служащих. То есть сделал госслужбу привлекательной для лучших умов и рук, чтобы они жили не на свои сбережения и, тем более, не на коррупционные доходы, а имели достойное вознаграждение за свой тяжелый труд. Пункт третий – привлек на государственную службу лучших специалистов и дал им задание максимально упростить ведение бизнеса. Все остальные сделают уже предприниматели. Ли Кван Ю сделал сингапурское чудо только лишь потому, что он просто возглавлял страну в это время, а настоящее чудо сделали те два-три миллиона тяжело работающих китайцев, сингапурцев, малайцев, индийцев, которые там жили», – рассказал Павел Шеремета.

Он отметил, что нужно быть справедливым и отметить, что инвестиции в Украину идут и тому подтверждение новые заводы, которые строятся во Львовской области Fujikura, тот самый завод компании Leoni на Франковщине. «Наши выпускники магистерской программы УКУ работают в областной администрации в департаменте привлечения инвестиций. Возможно это частичная причина успеха. Там есть то, что я видел в Сингапуре и Малайзии – сосредоточение на том, чтобы снять болевые точки для инвесторов, говорить на одном языке, действовать быстро. Инвесторы привыкли к такому отношению по всем мире и очень удивляются, когда простоты и оперативности нет», – отметил эксперт.

По его словам, болевые точки в Украине это зарегулированность, отжимание денег, ты еще не успел появиться на пороге, а тебе уже объявляют, сколько ты должен за встречу с представителем власти. Затем медлительность такая украинская, когда власть должна быстро прокладывать дорогу или подводить свет.

Не стоит забывать, что помимо внешних инвестиций есть и внутренние. В тех же Сумах бюджетный остаток составил почти 600 миллионов гривен, в Николаеве – почти миллиард. Все эти деньги пока лежат мертвым грузом, но долго они там не будут лежать. Этот вопрос процедур и хороших проектов. В стране существует катастрофическая нехватка команд, которые могут сделать хорошие проекты. Реально все должны осваивать городские власти. Во Львове, например, партисипативный бюджет, бюджет участия. Нужно делать акцент на проектах, которые являются стратегическими, например запуск ночных маршрутов во Львове, социальная карточка участника АТО, элементы электронного города, система парковки и электронных заправок в Черновцах. Такие проекты дают ощущение, что это сделано, что мы можем это сделать, резюмировал экономист.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
23436

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства, а также вида на жительство в РФ тем, кто является

26 апр 2017
15479

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

26 апр 2017
14640

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

В мае Юлия Самойлова выступит в аннексированном Крыму – выступление организовали аккурат в дни проведения Евровидения, и Москве очень хотелось найти символический ответ на то, что украинские власти

Последние новости

Захарова обратилась с большой просьбой к Дональду Трампу

Експерти оцінили економічні наслідки конфлікту в Україні

Рева: граждане Украины стали жить лучше

Манн: Путин принял «предложение от которого невозможно отказаться»

Курортний сезон в Криму цього року приречений на провал

Комаровский: вместо лекарств в наших аптеках продается дерьмо, но мне страшно поднимать эту тему

Путін капітулює під час зустрічі з Трампом – Голишев

Еще один: Сергей Шнуров теперь в базе «Миротворца»

За скасування декомунізації міська рада Одеси нестиме кримінальну відповідальність – В’ятрович

Погода: с потеплением в Украину придут сильные грозы

Кількість вихідних днів в Україні скоротять

Ученые заявили об уникальном методе блокирования роста раковых опухолей

Трамп передумав скасовувати вільну торгівлю США з Мексикою

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

Боец УДА: нужно готовиться к мелким провокациям на майские праздники

Поліція почала зачищати Маріуполь від бойовиків «ДНР»

Польские националисты разгромили памятник воинам УПА

Сміття зі Львову звозять до Чорнобильської зони

В Польше вандалы полностью разрушили памятник воинам УПА

В Украине начнут отбирать авто с иностранными номерами

Новости за день