валюта

Нельзя допустить проведение «фейковых» выборов на Донбассе – политолог

Нельзя допустить проведение «фейковых» выборов на Донбассе – политолог
Как передает replyua.net, председатель правления East European Security Research Initiative, политолог Максим Хилько в эфире «Громадського радио» рассказал, какие выводы можно сделать из заявлений, сделанных участниками переговоров в Берлине о введении вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Каждый участник переговоров сказал своим гражданам то, что они хотели услышать и как он видит эту ситуацию. Россия еще летом говорила, что согласна предоставить легкое стрелковое оружие действующим наблюдателям ОБСЕ. В их мандат не входит никакое оружие, но даже если мандат расширят, понятно, что на фоне сотен танков, автоматов и десятков тысяч вооруженных ДНР-овцев это никоим образом не изменит ситуацию с безопасностью. Таких миссий в ОБСЕ еще не было. Украинская сторона надеется, что это будет первый пример, когда ОБСЕ сможет провести такую миссию. Подобная миссия была в Кыргызстане, но она была значительно меньше по масштабам, и нельзя сказать, что удачная. То, чего хочет украинская сторона – это четко миротворческие миссии ООН», – рассказал Максим Хилько.

По его словам, такие миссии мог бы проводить и Евросоюз, но он ничего подобного по масштабу не проводил. Даже для ООН это была бы очень сложная миссия, учитывая масштаб боевых действий, вооруженности сторон и территории. В 2014 году, когда начали звучать первые предложения о том, что нужны миротворцы, украинская сторона говорила, что мы справимся сами. Потом поняли, что сами не справятся, и встал вопрос о миссии ООН. Но для этого нужно согласие России, или, по крайней мере, чтобы она не наложила вето, но это исключено. После этого вопрос перешел в ЕС, но он сказал, что согласится, если будет мандат ООН. ЕС просто не захотел брать на себя ответственность.

Если говорить о компромиссах, на которые пошли Украина и Россия за последние полгода, то следует сказать главное – Украина не пошла на компромисс в вопросе выборов, и это позитив, потому что в том виде, в котором они предлагаются, они означали бы легализацию российского марионеточного режима и военного присутствия. За полгода удалось разве что развести войска в трех точках, где запустили пилотные проекты отвода вооружения на склады. Пока в полной мере запланированное не реализовано – оно могло бы стать отправной точкой для дальнейших действий на всей линии разграничения. Давление Запада по поводу выборов могло бы значительно усилиться и лишь уменьшилось в связи с конфликтом в Сирии, где Россия перешла окончательную грань. Выборы на Донбассе России нужны, как воздух. Они откроют путь к легализации ее марионеточных режимов и разжигания внутреннего конфликта в Украине. Это не значит, что заберут российские танки – они станут частью «народной милиции». То есть боевые структуры, которые сейчас есть, просто переименуют.

«В Минских соглашениях записано, что местную прокуратуру, суд формируют местные органы власти. Если выборы проходят демократично, то половина или большая часть депутатов будут проукраински настроенными людьми. Тогда можно говорить о процессе очистки. Если состоятся фейковые выборы, то повлиять на эту ситуацию с юридической точки зрения будет очень сложно – разве что силовым путем, но тогда это будет признано гражданской войной», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 дек 2017
7615

Неосторожная фраза экс-министра экономразвития РФ в адрес Путина обернулась ему 8 годами за решеткой

По большому счету нам в Украине должно быть глубоко все равно относительно судьбы экс-министра экономразвития в правительстве РФ Алексея Улюкаева, который вчера в Москве получил восемь лет строгого

16 дек 2017
4435

Портников: выбор прост – либо мы объединимся, защитим и построим Украину, или здесь будет Малороссия

Как передает replyua.net, популярный украинский публицист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что все его разговоры о национальном единстве воспринимаются как возгласы городского

Последние новости

Сакварелидзе: «Луценко поставил ультиматум судье в деле Саакашвили»

Харлан добыла «золото» на Кубке мира

«Политика на танках»: журналист поймал Россию на громком признании по Донбассу

С космодрома «Байконур» успешно запущен российский космический корабль

Зюганов: «Во время пресс-конференции Путин выгораживал свое правительство»

На судью, опустившую Саакашвили, подали две жалобы

Норвежцы, у которых нет острых споров с Россией, в остросюжетном сериале показали всю алчность и агрессию Кремля

Судьба демократии в России зависит от Украины – бывший посол

Польский Сенат принял скандальные законы о судебной реформе

Спасатели рассказали о катастрофических последствиях паводка на Закарпатье

Политолог: они могут только на камеры пообниматься, но в реальной политике Саакашвили и Тимошенко друг другу не нужны

Блогер: за все время пребывания Саакашвили в Украине – это самый адекватный его поступок, как политика

Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе

На изучение НЛО Пентагон потратил 20 миллионов долларов, - СМИ

Диетологи назвали самый лучший продукт для снижения веса

Землетрясение в Индонезии: не обошлось без жертв

Канада, США и страны Балтии хотят запустить в прокат «Киборгов», - Сеитаблаев

Эксперт: Трамп подписал предоставление Украине оружия на 350 миллионов долларов. Это не соответствует действительности

Писательница: «Нынешнее поколение успеет застать развал России»

Финские власти заявили о «неактуальности» вступления в НАТО

Новости за день