валюта

Нельзя допустить проведение «фейковых» выборов на Донбассе – политолог

Нельзя допустить проведение «фейковых» выборов на Донбассе – политолог
Как передает replyua.net, председатель правления East European Security Research Initiative, политолог Максим Хилько в эфире «Громадського радио» рассказал, какие выводы можно сделать из заявлений, сделанных участниками переговоров в Берлине о введении вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Каждый участник переговоров сказал своим гражданам то, что они хотели услышать и как он видит эту ситуацию. Россия еще летом говорила, что согласна предоставить легкое стрелковое оружие действующим наблюдателям ОБСЕ. В их мандат не входит никакое оружие, но даже если мандат расширят, понятно, что на фоне сотен танков, автоматов и десятков тысяч вооруженных ДНР-овцев это никоим образом не изменит ситуацию с безопасностью. Таких миссий в ОБСЕ еще не было. Украинская сторона надеется, что это будет первый пример, когда ОБСЕ сможет провести такую миссию. Подобная миссия была в Кыргызстане, но она была значительно меньше по масштабам, и нельзя сказать, что удачная. То, чего хочет украинская сторона – это четко миротворческие миссии ООН», – рассказал Максим Хилько.

По его словам, такие миссии мог бы проводить и Евросоюз, но он ничего подобного по масштабу не проводил. Даже для ООН это была бы очень сложная миссия, учитывая масштаб боевых действий, вооруженности сторон и территории. В 2014 году, когда начали звучать первые предложения о том, что нужны миротворцы, украинская сторона говорила, что мы справимся сами. Потом поняли, что сами не справятся, и встал вопрос о миссии ООН. Но для этого нужно согласие России, или, по крайней мере, чтобы она не наложила вето, но это исключено. После этого вопрос перешел в ЕС, но он сказал, что согласится, если будет мандат ООН. ЕС просто не захотел брать на себя ответственность.

Если говорить о компромиссах, на которые пошли Украина и Россия за последние полгода, то следует сказать главное – Украина не пошла на компромисс в вопросе выборов, и это позитив, потому что в том виде, в котором они предлагаются, они означали бы легализацию российского марионеточного режима и военного присутствия. За полгода удалось разве что развести войска в трех точках, где запустили пилотные проекты отвода вооружения на склады. Пока в полной мере запланированное не реализовано – оно могло бы стать отправной точкой для дальнейших действий на всей линии разграничения. Давление Запада по поводу выборов могло бы значительно усилиться и лишь уменьшилось в связи с конфликтом в Сирии, где Россия перешла окончательную грань. Выборы на Донбассе России нужны, как воздух. Они откроют путь к легализации ее марионеточных режимов и разжигания внутреннего конфликта в Украине. Это не значит, что заберут российские танки – они станут частью «народной милиции». То есть боевые структуры, которые сейчас есть, просто переименуют.

«В Минских соглашениях записано, что местную прокуратуру, суд формируют местные органы власти. Если выборы проходят демократично, то половина или большая часть депутатов будут проукраински настроенными людьми. Тогда можно говорить о процессе очистки. Если состоятся фейковые выборы, то повлиять на эту ситуацию с юридической точки зрения будет очень сложно – разве что силовым путем, но тогда это будет признано гражданской войной», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
30 апр 2017
8905

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Украинский блогер Екатерина Золотарева на своей странице в Facebook пишет о том, что совершенно непонятно, что творится в головах некоторых украинцев. По словам блогера, такое умозаключение возникает

Последние новости

Нардеп розповів, що профільна комісія нині не розглядала позбавлення громадянства Артеменка

Меріл Стріп долучилася до акції #FreeSentsov

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Новости за день