валюта

Потенциальные риски для «ПриватБанка»

Потенциальные риски для «ПриватБанка»
Половину рынка платежей в нашей стране держит «ПриватБанк», а его доля депозитов по некоторым отраслям доходит до сорока процентов. Если говорить о западных организациях и компаниях такого уровня, то через некоторое время им приходится разбираться со штрафами и исками со стороны как антимонопольных органов, так и со стороны госурегулирования. В нашей стране антимонопольные органы пока не могут в полном объеме контролировать все структуры, поэтому будущее «ПриватБанка» сейчас выглядит туманным и неопределенным.

«ПриватБанк» - единственный гигант в стране, получающий стабилизационные кредиты от Нацбанка и являющийся крупнейшим партнером сектора финансов. В банк ввели кураторов, которые просто необходимы в сложившейся ситуации, когда Нацбанк выделяет этой структуре кредиты. В регионах «ПриватБанк» занимает главенствующую позицию, и при его огромной доле участия в услугах и на рынке, можно говорить о том, что банк может серьезно повлиять на изменение экономики и общества в целом. В разных областях страны процент по срочным вкладам среди населения в «ПриватБанке» составляет от 37 до 55, поэтому при любых проблемах, которые могут появиться у этого гиганта, пострадает экономика всех регионов. По подсчетам аналитиков, при неплатежеспособности структуры примерно половина взрослого работающего населения может оказаться без денег.

Если экономика страны будет развиваться по желаемому сценарию, банку ничего не грозит, главное, чтобы крупные акционеры и руководство держали все под контролем. Несмотря на экономический спад, дела в «ПриватБанке» идут неплохо. Олег Серга, пресс-секретарь «Привата», утверждает, что стратегия работы в крупном финансовом учреждении не менялась 14 лет. С появлением новых цифровых технологий банк начал быстрее подстраиваться под изменения на рынках, поэтому затрат на поддержание функционирования стало намного меньше. В этом году «ПриватБанк» планирует повысить число клиентов благодаря эмиссии карт и снизить масштабы кредитования граждан.

Многие известные банкиры уверены, что «ПриватБанку» не грозят никакие риски, и в период кризиса он с достоинством выйдет из любой ситуации. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Пять лет назад «Приват» оказался в немилости комитета специалистов по коммуникациям из российского Питера. В пресс-службе банка поясняют, что «эксперты» были проплачены лицами с пророссийскими убеждениями. Однако бояться банку пока нечего: он является лидером на рынке платежных сервисов и карт, считается наиболее развитым финансовым учреждением страны. Существенного влияния на экономику это учреждение пока не может оказать, даже, если будет обслуживать самые крупные государственные компании.

Нельзя игнорировать тот факт, что, несмотря на свою мощь, «Приват» подвергается определенному риску, как и небольшие банки страны. Основными факторами, влияющими на функционирование банков, аналитики называют непростую ситуацию в зоне АТО и аннексию Крыма. Следствием этих факторов можно назвать обнищание граждан на востоке страны, девальвацию гривны, рост цен на ресурсы, что, само собой, негативным образом влияет на работу финансовых учреждений. Но банк продолжает работать с прибылью и даже увеличил уставной капитал до 24 миллиардов.

Много споров ходит вокруг слияния промышленного и банковского капитала, которое наблюдалось в начале прошлого столетия. Все знают, что этот процесс закончился великой депрессией. Похожая ситуация наблюдается в нашей стране, и те предприятия, которые не могут конкурировать, вынуждены пойти на слияние с банками. Те, в свою очередь, не могут возвратить вклады физическим лицам из-за невозможности возвращения кредитов инсайдеров. Теперь перед Украиной встают новые задачи: раздел инвестиционного и обычного банка, чтобы предотвратить кредитование инсайдеров, а также разделение монополистов. Эксперты уверяют, что придет то время, когда самые крупные банкиры, а это именно акционеры «ПриватБанка», станут размышлять о том, нужно ли делить долю через создание акционерных обществ с возможностью влияния каждого акционера на них или остаться в инвестиционном банке. В любом случае, банкиры встанут перед серьезным выбором.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
4155

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

21 окт 2017
4019

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

20 окт 2017
3867

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

За словами блогера Кирила Сазонова, що довше продовжується окупація Донбасу, то сильніше у Кремлі бажання здихатись цих територій, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на матеріал,

Последние новости

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Власти Киева рассказали, сколько будут продолжаться новогодние праздники в столице

«Большей части украинцев все равно»: известная украинская актриса пристыдила своих сограждан из-за войны на Донбассе

Ученый: сидячий образ жизни медленно убивает людей

Журналист: «В Германии сложилась дурацкая политическая ситуация»

«Не смогли уничтожить»: Порошенко назвал Путина последователем Сталина

Около 20 тысяч украинских мужчин находятся в официальном декретном отпуске

Блогер: страны ЕС раздувают скандал вокруг Украины не без содействия Кремля

Эксперты назвали причины резкого сокращения населения Украины

Хлывнюк: «Нельзя обвинять украинских артистов, выступающих в России»

Манн: «Украинские СМИ распространяют тотальную ложь о Саакашвили»

Новости за день