валюта

Потенциальные риски для «ПриватБанка»

Потенциальные риски для «ПриватБанка»
Половину рынка платежей в нашей стране держит «ПриватБанк», а его доля депозитов по некоторым отраслям доходит до сорока процентов. Если говорить о западных организациях и компаниях такого уровня, то через некоторое время им приходится разбираться со штрафами и исками со стороны как антимонопольных органов, так и со стороны госурегулирования. В нашей стране антимонопольные органы пока не могут в полном объеме контролировать все структуры, поэтому будущее «ПриватБанка» сейчас выглядит туманным и неопределенным.

«ПриватБанк» - единственный гигант в стране, получающий стабилизационные кредиты от Нацбанка и являющийся крупнейшим партнером сектора финансов. В банк ввели кураторов, которые просто необходимы в сложившейся ситуации, когда Нацбанк выделяет этой структуре кредиты. В регионах «ПриватБанк» занимает главенствующую позицию, и при его огромной доле участия в услугах и на рынке, можно говорить о том, что банк может серьезно повлиять на изменение экономики и общества в целом. В разных областях страны процент по срочным вкладам среди населения в «ПриватБанке» составляет от 37 до 55, поэтому при любых проблемах, которые могут появиться у этого гиганта, пострадает экономика всех регионов. По подсчетам аналитиков, при неплатежеспособности структуры примерно половина взрослого работающего населения может оказаться без денег.

Если экономика страны будет развиваться по желаемому сценарию, банку ничего не грозит, главное, чтобы крупные акционеры и руководство держали все под контролем. Несмотря на экономический спад, дела в «ПриватБанке» идут неплохо. Олег Серга, пресс-секретарь «Привата», утверждает, что стратегия работы в крупном финансовом учреждении не менялась 14 лет. С появлением новых цифровых технологий банк начал быстрее подстраиваться под изменения на рынках, поэтому затрат на поддержание функционирования стало намного меньше. В этом году «ПриватБанк» планирует повысить число клиентов благодаря эмиссии карт и снизить масштабы кредитования граждан.

Многие известные банкиры уверены, что «ПриватБанку» не грозят никакие риски, и в период кризиса он с достоинством выйдет из любой ситуации. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Пять лет назад «Приват» оказался в немилости комитета специалистов по коммуникациям из российского Питера. В пресс-службе банка поясняют, что «эксперты» были проплачены лицами с пророссийскими убеждениями. Однако бояться банку пока нечего: он является лидером на рынке платежных сервисов и карт, считается наиболее развитым финансовым учреждением страны. Существенного влияния на экономику это учреждение пока не может оказать, даже, если будет обслуживать самые крупные государственные компании.

Нельзя игнорировать тот факт, что, несмотря на свою мощь, «Приват» подвергается определенному риску, как и небольшие банки страны. Основными факторами, влияющими на функционирование банков, аналитики называют непростую ситуацию в зоне АТО и аннексию Крыма. Следствием этих факторов можно назвать обнищание граждан на востоке страны, девальвацию гривны, рост цен на ресурсы, что, само собой, негативным образом влияет на работу финансовых учреждений. Но банк продолжает работать с прибылью и даже увеличил уставной капитал до 24 миллиардов.

Много споров ходит вокруг слияния промышленного и банковского капитала, которое наблюдалось в начале прошлого столетия. Все знают, что этот процесс закончился великой депрессией. Похожая ситуация наблюдается в нашей стране, и те предприятия, которые не могут конкурировать, вынуждены пойти на слияние с банками. Те, в свою очередь, не могут возвратить вклады физическим лицам из-за невозможности возвращения кредитов инсайдеров. Теперь перед Украиной встают новые задачи: раздел инвестиционного и обычного банка, чтобы предотвратить кредитование инсайдеров, а также разделение монополистов. Эксперты уверяют, что придет то время, когда самые крупные банкиры, а это именно акционеры «ПриватБанка», станут размышлять о том, нужно ли делить долю через создание акционерных обществ с возможностью влияния каждого акционера на них или остаться в инвестиционном банке. В любом случае, банкиры встанут перед серьезным выбором.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
15344

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Нардеп Лещенко шантажував главу передвиборчого штабу Трампа – ЗМІ

В Киеве из гранатомёта обстреляли жилой дом

Новини з зони АТО за сьогодні (24.02.17)

Чубаров рассказал, какой должна быть идеальная смерть Путина

Сестра Савченко: "Проти Наді ведеться активна кампанія"

Поведінку Савченко потрібно негайно розслідувати – Шкіряк

«Волосатое чудовище» выбросило на побережье Филиппин — СМИ

СБУ перевірить все, що стосується Савченко

Польща бореться з комуністичним минулим в лавах військових

Гройсман розповів про зростання кількості вакансій майже на половину

Тимчук сподівається, що Савченко прийме громадянство "ДНР"

Депутаты в Кишинёве вручили мэру кубок за самый грязный город — СМИ

План Кремля щодо повернення Януковича на Донбас нереальний – експерт

Порошенко сформував делегацію, яка буде судиться з РФ у Гаазькому трибуналі

Порошенко решил, кто представит Украину в Гаагском трибунале против РФ

США дали обіцянки владі Мексики

Проросійські активісти в США звинуватили Обаму у початку подій на Майдані

Советская гимнастка-звезда Корбут распродаёт своё олимпийское золото

ОБСЄ: Обстріл ДФС показує справжнє ставлення до людського життя

Парубий рассказал, кто работает в Верховной раде

Новости за день